Главная » 2017 » Январь » 11 » Безопасность на льду и ледовых переправах.
11:22
Безопасность на льду и ледовых переправах.

 Безопасность на льду и ледовых переправах.

Мы живем в местности, на которой находится множество рек, озер, ручьев и прочих водоемов, большинство из которых  в зимний период покрыто льдом. Многие устремляются в лес, на реку, на лыжах и просто пешком, чтобы отдохнуть, половить рыбу из-подо льда.

ГПС№ 3 ГИМС Мильковского района доводит до сведения населения правила безопасного поведения  во время нахождении  на льду водоема, а также действия  в случае проваливания под лед:

·         Если есть возможность избежать перехода по не проверенному льду, то лучше эту возможность использовать.

·         При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни (железного ломика). Проверять прочность льда ударами ноги ни в коем случае нельзя!

·         Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, впадают в водоем ручьи, слив систем водоканалов, выступают на поверхность кусты, трава, , где лед рыхлый и непрочный. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

·         Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а  при массовом катании – не менее 25 см.

·         При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Перевозку грузов необходимо осуществлять на приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

·         При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

·         Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

  • Если вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу.

·         Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, веревку, рюкзак, держась за лямку, или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

 

Также, при пользовании ледовыми переправами следует помнить:

 - переезжать и переходить водоемы по льду следует только в официально отведенных местах,

   обозначенных ограничительными маркировочными вехами;

 - трассы автомобильного транспорта на ледовых переправах имеют одностороннее движение;

 - необходимо строго соблюдать требования, указанные на специальных щитах у подъезда к переправе:   

   какому виду транспорта, и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной переправе,

   какой интервал движения и какую скорость необходимо соблюдать;

 - на переправах строго запрещается пробивать лунки для рыбной ловли и других целей.

 

Соблюдая эти правила, вы оградите себя от чрезвычайных происшествий, связанных с неосторожным поведением на льду.

 

Руководитель ГПС №3 Мильковского района                                                             М.М. Черкашин

 

Просмотров: 208 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]