Главная » 2019 » Апрель » 3 » Экскурсия на «Алагез»
15:15
Экскурсия на «Алагез»

 

Зачем водолазам «дворники»? Сколько весят их галоши? Чем отличается батискаф от подводной лодки? И как проводят досуг подводники в барокамерах? Обо всем этом делегация нашего, 6 «А» класса, узнала побывав на поисково-спасательном судне «Алагез» в Петропавловск-Камчатском.
Справка

Поисково-спасательный корабль «Алагез» -шифр «Осьминог».

— водоизмещение — 14 тысяч тонн;

— длина — 178 метров;

— ширина — 27 метров;

 — осадка — 7,5 метров;

 — скорость — до 24 узлов;

— предназначен для базирования одного вертолета Ка-27 ПС;

— автономное плавание — до 60 суток;

— экипаж корабля — более 230 человек;

—  командир корабля — капитан 2 ранга Кошевой Дмитрий Сергеевич; «Алагез» предназначен для спасения личного состава кораблей, потерпевших аварию, поиска затонувших подводных лодок и спасения их экипажей, обеспечения глубоководных испытаний и выполнения многих других важных задач. «Аналогов «Алагеза» в военно-морском флоте России и других вооруженных сил нет, — рассказал нам командир спасательного отряда водолазов…. — Мы были задуманы для длительного пребывания в море и для обеспечения безопасности наших подводных сил во всех точках мирового океана. Судно предназначено для тушения горящего топлива на акватории, а также близи береговых сооружений, поиска приводнившихся космических аппаратов, спасения их экипажей, а также для буксировки судов. «Алагез» уникален и тем, что может становиться на глубоководный якорь, и, при этом вести спасательные работы на аварийном объекте».

Наша экскурсия по «Алагезу» началась с эллинга. Это огромное помещение предназначено для хранения и обслуживания обитаемых подводных аппаратов. Здесь одновременно могут находиться четыре таких. Этот аппарат, похожий на мини-подводную лодку, называется глубоководным обитаемым подводным автономным снарядом АС-27. Его вес — около 75 тонн. Ширина — 3, длина — 13 метров. Аппарат может опускаться на глубину до 1000 метров. Его «руки»-манипуляторы способны поднимать предметы весом до 500 килограммов. Нам демонстрировали, как аппарат готовят к погружению. Из эллинга на палубу он выезжает по рельсам. С погодой нам не очень повезло: из-за пурги аппарат не стали выкатывать на палубу дальше ворот эллинга. Выходим из эллинга на палубу «Алагеза». Здесь мы увидели телеуправляемый необитаемый подводный аппарат. Он предназначен для поиска и наблюдения за подводными объектами, а также для совместной работы с водолазами и глубоководными аппаратами на глубине до 1000 метров. Вес — 140 килограммов.

Продолжаем прогулку по палубе. Эта быстроходная лодка БЛ 680 рассчитана на 12 человек. «На другом борте — подобная лодка вместимостью 17 человек, — продолжает экскурсию Виталий Витальевич — А здесь спасательный катер. Он может взять на борт 25 человек. Все они нужны для того, чтобы быстро подойти к аварийному объекту. Скорость у них 25-32 узлов».

Водолазный «колокол» — своеобразный лифт, с помощью которого глубоководники достигают дна всего за несколько минут. Водолазы могут работать на глубине более 200 метров. А вот наконец-то и сами водолазы! Они готовы продемонстрировать нам два вида костюмов для погружения. Снаряжение водолаза внешне похоже на костюм космонавта. К нему подведены несколько проводов: через синюю трубку подается воздух, оранжевый кабель — для видеосвязи с водолазом, красный — для голосовой связи, желтый — глубиномер. Снаряжение может работать по открытой схеме дыхания (воздух подается водолазу с поверхности) и в аварийном режиме (от резервного дыхательного аппарата или вентилируемым способом). На глубину до 60 метров водолазов спускают в так называемой водолазной беседке, на бóльшие глубины их «доставят» с помощью водолазного колокола. А нам предстояло облачиться в легендарный трёхболтовый водолазный костюм, проще говоря, «трёхболтовку». Это снаряжение — классика. На флоте его используют с 19 века. С его помощью можно работать на глубине до 60 метров. «Оно самое надежное! Очень хорошо себя зарекомендовало»,— восклицает Виталий Витальевич. Снаряжение весит 86 килограммов. Чтобы подолгу находиться в таком костюме, нужно обладать отменным здоровьем. Сами глубоководники говорят, что раньше по показателям здоровья водолазы уступали лишь космонавтам.

Женщин-водолазов на борту «Алагеза» нет, сами понимаете, что не женское это дело… «На большой глубине водолазы дышат смесью азота, гелия и кислорода», — рассказывает Виталий Витальевич.

— Где водолазы проходят обучение? — Матросы по призыву проходят обучение в Севастополе. Подготовка длится полгода.

Мы побывали и в барокамерах. В барокамерах глубоководники проходят декомпрессию. Кессонная болезнь (декомпрессионная или, по-другому, болезнь водолазов) возникает из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси. В результате этого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), выделяются в виде пузырьков в кровь водолаза и разрушают стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти. Чтобы избежать процесса вывода азота из крови, после подъема на поверхность водолаза помещают в декомпрессионные барокамеры. В них давление постепенно снижается до атмосферного, это позволяет опасному количеству азота покинуть кровь и ткани. Барокамер на корабле — 15 штук. По размеру они разные: могут вместить от 5 до 15 человек одновременно. С помощью переходных шлюзов все они соединяются между собой. Максимум здесь могут разместиться 120 человек. Внутри барокамеры рóслому человеку с непривычки тесновато. Даже нашим девочкам  приходилось быть внимательней, чтобы не удариться обо что-нибудь головой. В барокамерах водолазы и подводники проводят немало времени, иногда даже живут по несколько месяцев. К примеру, после двадцати минут работы на глубине 26 метров время декомпрессии занимает 13 минут, после двадцати минут работы на глубине 200 метров — 35 часов 23 минуты. Кстати, гальюн (туалет) отделяется от жилой зоны только занавеской. — Чем в барокамере занимаются такое длительное время водолазы?  Книжки читают, в шахматы играют, поют под гитару. Под таким большим давлением цифровая техника не работает. Технику, которая способна обеспечить просмотр кинофильмов в таких условиях, пока не придумали. Как водолазам передают еду в барокамеру? — Для этого есть специальная грузовая камера. Через нее также передают теплые вещи, если кто-то внутри мерзнет, к примеру. С внешним миром обитатели барокамер общаются с помощью специального молотка и условных сигналов.

-Сколько времени вы обычно проводите в море? Виталий Витальевич: — По-разному. К примеру, в 2009 году мы находились непрерывно в море 2 месяца. Тогда экипаж «Алагеза» принимал участие в спасательной операции в Татарском проливе: осуществляли поиск упавшего противолодочного самолета ТУ-142МЗ и подъем его частей с глубины 56 метров. Глубоководный аппарат тогда спускали 90 раз. — В каких еще «громких» операциях участвовали? — К примеру, в 2014 году обеспечивали высадку десанта морской пехоты на остров Врангеля. Еще участвовали в крупномасштабном учении Роскосмоса по спасению космического спускаемого аппарата, который по сценарию аварийно приводнился в Тихом океане. — Есть еще суда, подобные «Алагезу»? — Сейчас «Алагез» — единственный корабль в Военно-морском флоте, крупнейшее в России спасательное судно.

— На борту корабля есть кинозал или что-то подобное для развлечения экипажа? — «Алагез» не рассчитан на столь долгое пребывание в море. Телевизоры мы установили и показываем фильмы во время перехода в море, а переходы у нас короткие. Всё остальное время — работа. Мы же не развлекаться в море идем… (Улыбается).

Кормят на «Алагезе» сытно и вкусно. По крайней мере, нам понравилось!!!

Для нас экскурсия по спасательному судну «Алагез» была увлекательной. Всё-таки не каждый день знакомишься с настоящими водолазами-спасателями.

Просмотров: 14 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]