Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Глютен – растительный белок, который присутствует в злаковых растениях. Его сложно переваривать и усваивать организму младенца.

При раннем введении продуктов, содержащих это вещество, существует риск расстройств пищеварительной системы. К тому же глютен может провоцировать аллергические реакции.

Аллергологи и педиатры рекомендуют в течение первых 10-12 месяцев жизни малыша употребление безглютеновых каш для прикорма.

Какие бывают безглютеновые каши

Введение круп в рацион питания ребенка начинается в возрасте 6 месяцев. Первыми малыш должен пробовать безглютеновые, приготовленные на воде. Употребление молока и молочных продуктов врачи советуют отложить до того момента, пока крохе не исполнится 10 месяцев.

Наиболее подходящими безглютеновыми крупами для прикорма считаются:

  • Гречневая. Очень редко вызывает аллергическую реакцию, питательна, способствует нормальному пищеварению, богата калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы В. В состав этого злака входит минимальное количество крахмала, поэтому организм малыша прекрасно справляется с перевариванием и усвоением этого продукта.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

  • Рисовая. Приготовленный без молока, этот продукт также является гипоаллергенным. Вводить его в качестве прикорма педиатры советуют в 7-8 месяцев. Рис полезен для активизации деятельности мозга, укрепления нервной системы ребенка. Употребление рисовой крупы помогает очищать организм от солей и токсинов. Но в некоторых случаях к этому продукту стоит относиться с осторожностью: при сахарном диабете, регулярных запорах, избыточном весе.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

  • Кукурузная. Как и рисовая крупа, включает большое количество крахмала. Однако при термической обработке усваивается легко. Продукт отличается низкой калорийностью. Риск развития аллергии при его употреблении минимален. А польза, которую кукурузная каша приносит детскому организму, неоценима: устраняются проблемы с пищеварением и запоры, укрепляются сосуды и мышечная ткань. Педиатры советуют предлагать безмолочную кукурузную кашу малышам не чаще 2 раз в неделю.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Какую выбрать для первого прикорма

Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.

Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку.

Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:

Сваренные дома Готовые
Готовятся из цельного зерна, несущего детскому организму максимальную пользу. Содержит дополнительные витаминные и минеральные добавки.
По вкусовым качествам превосходят готовые. Делает процесс приготовления максимально простым и быстрым, что важно для многих мам при отсутствии свободного времени.
Активизируют развитие навыка пережевывания пищи, так как взрослые могут постепенно делать помол более крупным. Большой выбор производителей и продуктов.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Недостатки:

Сваренные дома Готовые
Помол и варка занимают длительное время, а также требуют применения блендера или кофемолки, которые не всегда могут находиться под рукой. Высокая стоимость.
Не все зерна имеют стабильный состав. Риск приобретения подделки.
При нарушении правил приготовления блюдо теряет все полезные свойства. Возможность добавления в продукт синтетических добавок, которые могут быть причиной аллергии.

Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Введение каши в рацион грудничка

Возраст, в котором ребенка можно начинать кормить крупами, – 6 месяцев. Принимая решение о том, можно ли малышу давать этот продукт, необходимо учитывать, что:

  • в качестве первого прикорма обычно используются овощные пюре, их дают с 5 месяцев, и только через месяц малыш может есть злаки;
  • для детей с малой массой тела, с расстройствами кишечника, в качестве первого «взрослого» блюда педиатры рекомендуют именно каши;
  • если же ребенок крупный, с избыточным весом, то знакомство со злаками нередко откладывают на 1-2 месяца.

Прикорм хорошо начинать с безглютеновой безмолочной гречневой каши. Первый раз ребенку достаточно дать одну чайную ложку.

Затем порцию можно понемногу увеличивать, так, чтобы через неделю она составляла 150 граммов.

После знакомства с гречкой можно переходить к рисовой и кукурузной крупам. И только через 2 месяца низкоаллергенные безглютеновые каши допустимо заменять пищей с глютеном. В этот период необходимо внимательно контролировать самочувствие ребенка.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Как приготовить безглютеновую кашу

Чтобы самостоятельно сварить кашу для малыша, необходимо взять крупу без содержания глютена и перемолоть при помощи кофемолки. Затем медленно засыпать ее в посуду с кипящей водой.

Чтобы не появилось комочков, надо постоянно помешивать. Через 15-20 минут варки на медленном огне посуду можно снять, кашу оставить под крышкой еще на 10 минут.

Для вкуса в нее можно добавить 2-3 капли растительного масла.

Важно! Добавлять в блюдо соль или сахар не стоит, детям раннего возраста они не приносят пользы.

Для малышей до года норма употребления сахара равна 20-25 граммам в сутки. А начиная с 7-8 месяцев разнообразить вкус каши можно при помощи фруктов.

Полезные советы

При кормлении грудничка родителям необходимо учитывать, что:

  • для первого прикорма не подходят не только крупы с глютеном, но и каши с содержанием муки, отвара овса или пшеницы;
  • с употреблением каш из нескольких видов злаков стоит повременить;
  • если в продукте присутствует печенье, то он запрещен, поскольку, при изготовлении печенья, обычно используется пшеничная мука, содержащая глютен;
  • покупая ребенку готовые безглютеновые каши, лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением кальция и витамина D.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Источник: https://grudnichky.ru/vopros-otvet-pediatra/bezglyuteinovyie-kashi.html

Узнай, вреден ли глютен в детских кашах

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Доброго времени суток, читатели и гости блога! Сегодня речь пойдет о детских кашах. Когда на свет появляется малыш, и женщина становится мамой, то главное для нее — полноценное и самое лучшее, качественное питание для ребенка.

Среди всего многообразия довольно трудно сориентироваться: какую же кашку лучше выбрать? Тем более, что много смесей на основе пальмового масла, что нежелательно для детского организма. К тому же, у многих детей есть аллергия на глютен.

Поговорим на такую тему: глютен в детских кашах вреден или нет он для всех малышей, а также представлю список круп, где этот белок отсутствует.

Глютен в детском питании — взвешиваем все «за» и «против»

В наше время крайне трудно найти действительно качественную кашу для ребенка. Очень большое содержание всяких посторонних примесей, и есть в составе многих пальмовое масло. Сразу следует сказать, что глютен вреден в любом виде, как взрослым, так и детям.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Почему? Сейчас достаточно тяжело найти органическое сырье для каш и других продуктов, того же хлеба. Ситуация была другая 50 — 70 лет назад. Когда поля не так удобряли разными химическими соединениями во имя больших урожаев. А, после уже в готовые крупы добавляются разные вредные химические добавки для увеличения сроков годности.

Выход, конечно, есть! Можно вырастить самостоятельно, но процесс это трудоемкий, длительный и не всегда возможный.

Остается выбирать из меньшего зла, и максимально внимательно выбирать продукты питания для ребенка, включая и молочные смеси, и каши.

Кому противопоказаны каши с глютеном?

  • С клейковиной не все могут «дружить». Есть статья про целиакию. Она проявляется не только у детей, но и у взрослых. И статистика не радует. Опасность целиакии в том, что выявить ее сразу не всегда удается, особенно, если ребенок маленький. В итоге мы получаем большие проблемы, так как глютен накапливается в организме и вызывает серьезные аллергические реакции. Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка
  • Малышам до одного года противопоказаны молочные смеси с содержанием клейковины. Этот белок является новым элементом в организме ребенка и не может приниматься сразу. В результате возникает вздутие живота и диарея, даже если нет никаких диагнозов.
  • Если у ребенка есть сахарный диабет, то также следует внимательно читать состав на упаковке, исключить каши с содержанием глютена.
  • Чтобы быстро определить, подходит ли каша вашему чаду, находите специальный значок на упаковке — перечеркнутый колос. Значит, что клейковины в смеси нет. Параллельно внимательно следите за составом продуктов, которые вы даете детям в качестве прикорма. Хлебобулочные, макаронные изделия, манная каша и любые молочные продукты следует исключить при целиакии, диабете и детям до 1 года.

К сожалению, производители часто не обращают внимания на возрастные ограничения и добавляют в смеси недозволенные примеси, что может нести серьезную опасность для здоровья малыша.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Альтернативный вариант, имеющий только положительные отзывы и безупречную репутацию — это крупные зарубежные интернет-магазины. Я выделяю среди них Amazon и Iherb. Здесь можно найти органическое детское питание и каши, которые не содержат примесей. Например, вот эта.

Однако, возможности у всех разные, и может оказаться не по карману. Тогда есть другие варианты.

Обходимся без глютена — готовим самостоятельно

До двух лет однозначно, а лучше и вообще никогда не применять в пищу глютен — вот девиз для здорового питания.

Глютен не содержится в следующих крупах:

  • киноа;
  • зеленой гречке;
  • амаранте;
  • пшене;
  • кукурузе;
  • рисе.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

С чего начать?

  1. Пробовать следует с 1 ч. л. Готовьте кашу на воде. Если ребенок постарше, то вместо воды используйте овощной или мясной бульон.
  2. Можно самостоятельно готовить ореховое молочко. Оно без лактозы и легко усваивается организмом. Его можно применять, но проконсультируйтесь с педиатром.

  3. Сначала необходимо промыть крупу при температуре не менее +40 градусов. Так вы распарите зерна, устраните с поверхности крахмал и накопившийся жир.
  4. Потом замочить семена с ½ чайной ложкой соли в фильтрованной воде минимум на 3 часа. Подробнее про замачивание можно прочитать тут.

  5. Затем крупу кладут в кипящую воду (кроме гречки) и проваривают на слабом огне до готовности, слегка помешивая. Не используйте сахар, если планируется сладкая каша.
  6. Если давно обходитесь без сахара, то положите в кашу не более 1 ч. л. меда.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Как разнообразить?

Несмотря на то, что витаминов в крупах много, все сделано по правилам — ребенок отказывается порой кушать кашу. Это вызвано тем, что рецепторы вкуса у малыша намного чувствительней. Он реагирует даже на малейшие отклонения: много или мало соли, слишком сладко, переварена каша.

  • Чтобы разнообразить меню, добавляйте в каши изюм (если нет аллергии), семечки, орешки, добавьте фрукты в сушеном виде или свежие, можно цукаты.
  • Детям приготавливается на основе каши замечательное второе блюдо. Список невелик, но подойдет мясо индюшки, курицы, кролика. Старайтесь использовать самое легкое и диетическое мясо. Можно добавить пропаренный лук или немного обжаренный на оливковом масле. Гречневая каша с луком получается очень вкусная.
  • Всего 163 ккал содержится в 100 гр гречки, что равно половине сдобной булочки. Если приготовить с вечера, то утром можно залить ореховым молоком.

Есть ли клейковина в фасоли и горохе, об этом читайте здесь.

Если информация была для вас полезна, то делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев к посту. Увидимся 🙂 Пока!

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/vred-i-polza-kash-s-glyutenom-dlya-detej-protivopokazaniya.html

Не нагружаем пищеварительную систему малыша: обзор безглютеновых каш и правила введения их в прикорм

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Примерно с 5-6-месячного возраста ребенка начинают знакомить со взрослой пищей. В рационе грудничка должны присутствовать блюда из злаковых культур.

Они достаточно питательные и полезные. Но важно отдавать предпочтение определенным разновидностям. Педиатры рекомендуют использовать безглютеновые каши для прикорма.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно давать грудничку коровье молоко, и как его вводить в рацион ребенка?

Почему детям до года лучше давать безглютеновые каши?

Глютен представляет собой белок растительного происхождения. Содержится данное вещество в зернах злаковых культур. Много его в просе, овсе, пшенице и ячмене.

Глютен усваивается организмом и не наносит вреда здоровью, но он тяжело переваривается. У детей до года пищеварительная система слабая, неокрепшая. Она не способна переваривать сложные продукты.

Если давать грудничку еду с глютеном, то это чревато такими последствиями:

Со временем пищеварительная система малыша крепчает и начинает успешно переваривать глютен. Каши с клейковиной можно вводить в рацион грудничка примерно с 7-8 месяцев.

У некоторых людей имеется врожденная патология – целиакия. Данное заболевание характеризуется тем, что организм плохо воспринимает глютен. Встречается подобное нарушение очень редко. Таким людям в течение всей жизни приходится придерживаться особой диеты.

В каких крупах нет глютена?

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничкаПедиатры настоятельно рекомендуют выбирать безглютеновые каши для прикорма, к таким относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каждая из круп содержит витамины, минералы, приносит пользу детскому организму.

Гречневую кашу специалисты рекомендуют для первого прикорма. Она хорошо усваивается и переваривается. Содержит витамины группы В, Е, А, РР, минералы фосфор, калий, магний, цинк, медь, кальций, кремний, аминокислоты лизин и аргинин.

Лучше готовить гречневую крупу на воде. Можно добавлять в нее грудное молоко либо адаптированную смесь. Гречка благотворно отражается на работе головного мозга, сердца, нервной системы. Рисовая каша также хорошо подходит для первого прикорма. Рекомендуется такое блюдо для детей, склонных к диарее. Она редко вызывает аллергию, способствует очистке организма от токсинов.

В рисе содержатся витамины группы В, РР, Е, марганец, калий, медь, цинк, железо, фосфор. Данная злаковая культура благотворно влияет на нервную систему ребенка, улучшает сон, дает продолжительное чувство сытости. Также рис укрепляет сердце, сосуды, кости.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Рисовая каша особенно рекомендована малышам, страдающим от диареи

С кукурузной кашей ребенка стоит знакомить после введения гречки и риса. В данной злаковой культуре есть витамины В1 и В2, А, Е, крахмал, железо, медь, никель, кальций, белок, клетчатка и прочие полезные вещества. Особенно рекомендована кукурузная крупа при склонности к запорам. Она способствует улучшению пищеварения и работы кишечника.

Рейтинг производителей

Безглютеновую кашу можно сварить самостоятельно. Но если у женщины не хватает времени, то стоит приобрести готовую продукцию. Безглютеновые серии продаются в супермаркетах в отделах детского питания. Важно отдавать предпочтение качественной продукции.

При выборе нужно обращать внимание на состав. Лучше покупать каши, обогащенные витамином Д и кальцием. Они помогут укрепить костную систему, избежать рахита. Также надо выбирать каши для прикорма в соответствии с возрастом.

Рейтинг лучших производителей детских каш без глютена:

  • Фрутоняня. Это отечественная компания. Выпускает недорогое и качественное питание. Каша без глютена стоит от 75 рублей за 250 г;
  • Nestle. Это надежный производитель детского питания. Предлагает широкий выбор безмолочных и молочных каш. Стоимость продукции варьируется в пределах 18-20 рублей за 30 грамм;
  • Bebi. Производитель предлагает обычные и лечебные каши для улучшения работы кишечника. Особенно рекомендована продукция данной фирмы для детей с лактазной недостаточностью. Стоимость питания Bebi составляет примерно 95 рублей за 200 грамм;
  • Агуша. Выпускает каши в сухом и жидком виде. Ассортимент достаточно широкий. Производитель имеет положительную репутацию. Цена начинается от 30 рублей за 200 мл;
  • Humana. Продукция данной компании рекомендована для первого прикорма. В ней отсутствует сахароза. Состав гипоаллергенный, качественный. Стоимость начинается от 110 рублей за 250 грамм;
  • Спеленок. Производитель выпускает серии с разным вкусом. Продукция быстро разводится без образования комочков. В составе есть сахар. Детям, склонным к аллергии, каши фирмы Спеленок не рекомендованы. Цена питания составляет около 100 рублей за 250 г;
  • Friso. Выпускает каши с нежной консистенцией, приятным вкусом и запахом. Продукция отличается экономичным расходом, хорошо размешивается. В составе отсутствует сахар. Цена начинается от 90 рублей за 250 г;
  • Heinz. Это компания с безупречной репутацией. Предлагает широкий выбор безглютеновых вариантов. Их стоимость начинается от 100 рублей за 200 грамм;
  • Бабушкино лукошко. Производитель предлагает каши со сбалансированным и безопасным составом, приятным вкусом. Продукция дополнена минералами и пробиотиками. Примерная стоимость – 150 рублей за 200 г;
  • Gerber. Выпускает жидкие каши для детей. Продукция обогащена минералами и витаминами. Средняя цена – 85-100 рублей за 200 грамм.

Стоит отказаться от продукции, которая содержит фруктозу, сухое молоко, сахарозу, ванилин, консерванты и прочие вредные для грудничка добавки.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничкаБезглютеновые каши разрешается вводить грудничкам с полугода, а искусственникам – с 4-5 месяцев. Включают их в рацион после знакомства крохи с овощным пюре. Еда должна быть жидкая, без комочков.

Варят ее из цельнозерновой крупы, а потом растирают до пюреобразного состояния. Также можно готовить кашу из муки. Важно при введении безглютеновой каши начинать давать ее с минимальной порции – половины чайной ложки.

  • Если в течение суток у ребенка не возникает никаких негативных симптомов, тогда объем постепенно увеличивают до 150 грамм.
  • С какой каши лучше начинать прикорм? Ответ в видео:

Таким образом, безглютеновые каши полезны для организма ребенка. Они редко провоцируют появление реакции непереносимости. Начинать прикорм рекомендуется с гречки и риса. Затем можно вводить кукурузную кашу.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/bezglyutenovye-kashi.html

Меню без глютена, или Почему нельзя затягивать с введением каш в прикорм

Глютеном называют сочетание растительных белков, содержащихся в некоторых злаковых культурах. Особенно его много в пшенице, ячмене, ржи, овсе. По-другому глютен еще называют клейковиной. Это вещество придает зерновым своеобразный вкус и аромат, без которых те оказались бы просто безвкусной массой. 

Глютен: польза и вред 

Ученые выяснили, что у растительных белков, которыми богаты многие злаковые культуры, есть масса полезных свойств.

Они необходимы для формирования костной системы, для укрепления иммунитета, регенерации тканей, правильной работы ЖКТ, а в целом – для нормального роста и развития ребенка.

А поскольку глютен и есть как раз сочетание растительных белков, то значит, он должен присутствовать в пище малыша. 

Тем не менее педиатры советуют первыми вводить в прикорм безглютеновые каши. Это объясняется тем, что растительный белок способен вызывать у младенцев негативную реакцию, которая усиливается при склонности крохи к аллергии. 

Аллергия на глютен появляется за счет разрушения клейковиной ворсинок эпителия кишечника, что приводит к всевозможным отклонениям и осложнениям в организме малыша. И чтобы избежать такого риска, расширение прикорма на первом году жизни начинают с гречневой, рисовой или кукурузной каши, потому что они не содержат глютен. 

Причем эта тема стала очень популярной именно в последние годы. Современные педиатры считают, что тому есть несколько причин. 

Это факт Поскольку растительный белок глютен присутствует в пшенице, то значит, он входит в состав традиционной муки и, соответственно, изделий из нее. Чем больше глютена в муке, тем более высоким считается ее сорт.

Выпечка из такой муки долго сохраняется и не плесневеет. Обладание подобными качествами сделало глютен важным компонентом при промышленном производстве других продуктов.

Например, его используют в качестве загустителя для йогуртов, творожков, всевозможных соусов, десертов и кулинарных изделий. 

Одна из них – усиление склонности населения к аллергии, которая зачастую передается по наследству. Вторая причина кроется в увеличении количества генномодифицированных зерновых культур, которые люди стали употреблять в пищу.

В них процентное содержание растительного белка глютена выше, чем в обычных злаках, а значит, и на организм он воздействует активнее.

Ну и кроме того, современная медицина научилась быстрее и точнее диагностировать изменения, которые оказывает глютен на организм. 

Правильное начало – без глютена

Педиатры рекомендуют не затягивать с введением каш. Однако здесь надо иметь в виду важный момент: каши включают в меню младенца только после овощных пюре. Оказывается, детишки очень быстро привыкают к их природной сладости, и если ввести в прикорм сначала каши, то затем малыши могут отказаться от полезных овощей, без которых детское меню немыслимо. 

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Так что только после знакомства крохи с овощами рекомендуется расширять прикорм за счет введения гречневой, рисовой или кукурузной каши. Безглютеновые каши снижают риск нарушения работы ЖКТ и, как следствие, риск аллергической реакции. 

Не растягивайте временной промежуток между введением разных каш, но и не спешите – выдерживайте примерно две недели. Если в первые дни все идет хорошо, то попробуйте, например, совмещать рисовую кашу с овощами и фруктами. А спустя 14 дней расширяйте меню, добавив в него гречневую или кукурузную кашу. 

Начинать можно с любой безглютеновой каши, но при этом надо учитывать состояние здоровья малыша. К примеру, если он склонен к жидкому стулу, то ему подойдет рисовая, а затем – гречневая. Если же кроха, наоборот, страдает запорами, то начните с гречневой или кукурузной, а рисовую введите позже. 

Белковый агент

После того как безглютеновые каши займут полноправное место в рационе малыша, придет время познакомить его с зерновыми культурами, в которых содержится глютен.

Обычно это происходит примерно в семимесячном возрасте. Начинать педиатры рекомендуют с овсянки, так как в ней этого вещества присутствует меньше, чем в пшенице, ржи и ячмене.

И только ближе к году предложите крохе пшеничную и ячменную каши.

Диета на всю жизнь Есть дети, которым глютен противопоказан навсегда. Аутоиммунное расстройство, которым они страдают, вызвано непереносимостью этого растительного белка, и называется оно целиакией. Проявляется этот недуг диареей, вздутием живота, потерей веса, общей слабостью. Поэтому подозрение на целиакию возникает в первую очередь при длительных нарушениях в работе кишечника. 

За реакцией детского организма на глютеновые каши следует следить более внимательно, чем на введение безглютеновых, так как они скорее могут вызвать негативную реакцию. В группу риска входят дети с наследственной предрасположенностью к аллергии, а также малыши, страдающие атопическим дерматитом, крапивницей и другими видами пищевой аллергии. 

Если на какую-то глютеновую кашу у малыша появилась негативная реакция, ее следует на время исключить из его рациона и попробовать ввести в прикорм другую из этого же ряда. Вполне возможно, что эта реакция была не на глютен, а на другие составные элементы продукта. 

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

При появлении аллергической реакции (как правило, это кожные высыпания и зуд) уже на две каши из ряда глютеновых полностью прекратите давать их крохе и обратитесь к педиатру, чтобы провести обследование на вероятную возможность аллергии.

Но не волнуйтесь, если у вашего малыша ее обнаружили.

По мнению педиатров, многие дети со временем перерастают эту проблему, их иммунитет постепенно укрепляется, состояние кишечника налаживается, и они начинают нормально усваивать глютеносодержащие продукты. 

  • Целиакия – это полная непереносимость глютена, причем в любом виде: в хлебе и пирожках, в печенье, в добавках к йогуртам и другим молочным продуктам. Его воздействие на организм таких детей выражается в увеличении проницаемости стенок кишечника, разрушением ворсинок эпителия, а иногда и их полным исчезновением. 
  • Дети, страдающие целиакией, часто отстают в физическом и умственном развитии. Ведь большинство ценных питательных веществ, которые содержатся в пище, у них просто не усваиваются. 
  • Диагностировать целиакию по анализу крови и по генетическому анализу сложно. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо с помощью зонда взять на биопсию фрагмент желудочной ткани. Но врачи это не делают подряд всем детям, у которых подозревают целиакию. Такой анализ проводят только тем малышам, у кого анализ крови на антитела G дал положительный результат.
Читайте также:  Положительный тест при беременности: как выглядит на ранних сроках, каковы причины ложноположительного результата?

Мнение эксперта

Ольга Кутепова, педиатр медицинского центра «ОН КЛИНИК», Москва

Единственным лечением при целиакии является жесткая диета – она включает в себя только те продукты, в которых нет глютена. Даже малейшая капля этого вещества может разрушить баланс, установленный лечебным питанием.

А так как это хроническое заболевание, которое длится всю жизнь, то его обладателю придется пожизненно питаться безглютеновыми продуктами, особенно избегая ту пищу, в которой он есть в скрытом виде. 

Современная пищевая индустрия обеспечивает таких больных всевозможными безглютеновыми продуктами. Правда, у многих из них высокая цена из-за дорогостоящего производства. Ведь, например, макароны из гречневой и рисовой муки сделать сложнее, чем из пшеницы. 

Зато из рациона детей, не страдающих целиакией, не стоит полностью исключать продукты с глютеном. Если у вашего крохи есть обычная аллергия на него, а не полная непереносимость, то со временем он привыкнет к глютеновой пище, и аллергия уйдет в прошлое. 

А вот если малыш не будет питаться полезными видами зерновых, то он не получит необходимые для развития вещества из пшеницы, ячменя, ржи и их производных.

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2631/menyu-bez-glyutena-ili-pochemu-nelzya-zatyagivat-s-vvedeniem-kash-v-prikorm

Безглютеновые каши для прикорма: какие лучше?

Знаете ли вы, что такое детские каши без глютена для прикорма и почему их настоятельно рекомендуют педиатры и диетологи?

Вырастить здорового ребенка мечтают каждые заботливые родители. И, конечно, многих волнует вопрос, как избежать аллергии, какие продукты выбирать для прикорма. Детям до года педиатры рекомендуют безглютеновые каши для прикорма.

Чем они отличаются от обычных каш? В их составе нет глютена – растительного белка, нередко вызывающего аллергию. Раннее введение в рацион малыша овсяной, пшеничной или ржаной каши (именно в этих злаках и содержится глютен) может привести также к расстройствам пищеварения и нарушению стула.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Вероятно, вы обращали внимание на коробочки с детским питанием со специальным значком – перечеркнутым колоском. Так производители безглютеновых каш маркируют свою продукцию. Эти смеси идеально подходят для первого прикорма благодаря сбалансированному и гипоаллергенному составу. И готовить это питание невероятно просто. Осталось только выяснить, какие бывают каши. Итак:

  1. Гречневая. Именно ее педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша первой. Она по праву считается самой полезной благодаря богатому набору полезных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Усваивается гречка очень хорошо, диетологи советуют готовить гречку ребенку только на воде, без добавления молока.
  2. Кукурузная. Отличается низкой калорийностью и большим количеством крахмала. Содержит белок, железо и клетчатку, и другие полезные вещества. При самостоятельном приготовлении требует длительной варки. Кукурузная каша очень полезна для пищеварения и при проблемах с кишечником, запорах.
  3. Рисовая. Вводится чуть позже других. Рекомендуется детям с неустойчивым стулом. Способствует выведению из организма токсинов, очень редко вызывает аллергию.

ads

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Безглютеновую кашу разрешается вводить для прикорма грудничкам с 6 месяцев, а малышам на искусственном вскармливании – с 4-5 месяцев, после овощного пюре. Первой вводится гречневая крупа, далее рис и затем кукурузная крупа. Каша по консистенции должна быть жидкой без всяких комочков.

Лучшее время для введения прикорма кашами – первая половина дня. Начинайте с 0,5-1 чайной ложки. Следите за реакцией малыша в течение двух суток: не болит ли у него животик, нет ли аллергических высыпаний и т.д. Если все нормально, порцию постепенно увеличивайте до 150 г.

При проявлении симптомов пищевой аллергии, продукт полностью исключите из рациона малыша и обратитесь к детскому врачу.

Сегодня предлагается богатый выбор готовой продукции для детского питания. На что необходимо обращать внимание:

  • проверьте состав и срок годности продукта, герметичность упаковки;
  • отдавайте предпочтение безглютеновым смесям, обогащенным кальцием и витамином D;
  • выбирайте продукцию, соответствующую возрасту вашего малыша;
  • не покупайте для питания ребенка продукты, в составе которых есть фруктоза и сахароза, сухое молоко и консерванты, ванилин и прочие опасные добавки.

Грудным деткам кашу варят только на воде, без соли. В готовое блюдо для вкуса можно добавить грудное молоко, 2-3 капли растительного масла. Сахар добавляется по минимуму, для детей до года суточная норма – 20-25 г.

Для приготовления каши, крупу переберите и промойте. Не используйте для варки алюминиевую посуду. Для ускорения процесса крупу можно перемолоть на кофемолке. В кипящую воду медленно засыпьте перемолотый продукт, перемешивайте в одну сторону, чтобы не образовывались комочки.

Готовую кашу оставляют томиться под крышкой 5-10 минут. Какие лучше использовать каши для прикорма – домашние или готовые магазинные, решайте сами, но не забывайте при этом проконсультироваться с педиатром.

Если вы только начинаете вводить своему малышу прикорм, можно воспользоваться рекомендациями более опытных родителей. В дальнейшем вы без труда сами сможете определять, подходит ли тот или иной продукт вашему ребенку. А пока предлагаем вам ознакомиться со списком лучших производителей детского питания:

Современная медицина рассматривает непереносимость глютена как отдельное серьезное заболевание, которое называется целиакия. Человеку с таким заболеванием требуется строжайшая безглютеновая диета, которая должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

  • При раннем выявлении целиакии и своевременно начатом лечении, удается избежать тяжелых осложнений и значительно улучшить качество жизни таких больных.
  • Поэтому будьте внимательны к здоровью малыша, любите его и заботьтесь о нем, не пренебрегайте советами специалистов.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/diety/bezglutenovye-kashi-dlya-prikorma.html

Безглютеновые каши для первого прикорма — Мамины новости

Чаще всего первые блюда в меню для любимого малыша заботливые родители подбирают особенно осторожно, чтобы не навредить подрастающему, но еще чувствительному организму.

Согласно современных рекомендаций ВОЗ, безглютеновые каши – наилучшее и оптимальное решение для первого прикорма, поскольку они чаще всего хорошо переносятся пищеварительной системой грудничка. Кроме того, такой вид детских блюд показан и по ряду прочих, не менее важных причин, подробнее на которых мы остановимся ниже.

Безглютеновые каши для первого прикорма: чем они полезны

Давным-давно канули в прошлое уверения наших бабушек о том, что начинать вводить прикорм следует с фруктовых соков, плодовых пюре или сытных и калорийных молочных кашек. Теперь современные родители более ответственно относятся к первым блюдам, предназначенным для их любимого крохи.

За прошедшее десятилетие претерпели изменения и рекомендации Организации Всемирного Здравоохранения, однако не каждая новоиспеченная мамочка об этом осведомлена.

Так, сейчас первый прикорм малыша начинают с низкокалорийных и низкоаллергенных овощей, а точнее, пюре из них – например, для этих целей идеально подходит кабачок.

Также в перечне подходящих ингредиентов для первых блюд прикорма значатся и каши, не содержащие глютена.

А порой именно с них современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с твердой пищей, особенно, если он плохо набирает вес.

Безглютеновые каши – это определенная категория продуктов питания, в составе которых не содержится трудноусвояемый чувствительным организмом малыша белок – глютен.

Учеными и многочисленными медицинскими исследованиями было доказано, что именно каши, не содержащие глютен, лучше всего воспринимаются пищеварительной системой грудного ребенка, а также от них значительно реже проявляются типичные для первого прикорма побочные эффекты.

Так, отныне безглютеновые каши встречаются не только в меню людей, больных целиакией, но и в первом рационе растущего малыша. В то время, как крупы и злаки, содержащие глютен, неонатологи и педиатры не рекомендуют давать грудничкам, если они только начинают пробовать твердую пищу.

Преимущества каш без глютена для прикорма грудных детей

  • Безглютеновые кашки, как уже было сказано выше, хорошо и легко перевариваются желудочком малыша, так что риск возникновения кишечных коликов или расстройства пищеварения после такого блюда практически минимален. Это особенно важно для мам деток, страдающих от «беспокойного животика».
  • Кроме того, безглютеновые кашки весьма редко способны вызывать аллергическую реакцию, тем более – серьезную. А потому это – идеальные продукты для введения в рацион грудного малютки первых блюд прикорма. Особенно, если он аллергик или же имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

  • Каши без глютена отлично насыщают организм малыша, а также надолго оставляют его сытым, что также будет весьма на руку молодым родителям. Чаще всего питательная и полезная кашка без глютена становится любимым лакомством грудничка.
  • Некоторые разновидности безглютеновых круп особенно подходят для маловесных грудных детей, которым необходимо добрать недостающие килограммы. Такая вкусная и сытная кашка позволит обладает достаточно большим количеством калорий, а заодно и многими полезными веществами.
  • К слову о пользе – в безглютеновых кашах имеется внушительный запас витаминов и минералов, и прежде всего – это витамины группы В, а также железо, калий и магний, кальций и йод. Это означает, что витаминная каша без глютена позволит грудничку расти крепким и здоровым, а заодно и позаботится о его умственном развитии и спокойствии нервной системы.
  • Если ваш малыш, освоив первый прикорм, регулярно страдает от диатеза или аллергического дерматита, то врач посоветует ему щадящую, низкоаллергенную диету, в перечень продуктов которой непременно будут включены и крупы, не содержащие белок глютен.

Безглютеновые крупы: список каш для грудных детей

В качестве первого прикорма, ВОЗ рекомендует использовать гречку, поскольку она является наиболее легкоусвояемой из всего списка безглютеновых каш, а также обладает низкой калорийностью, не перегружая пищеварительную систему крохи.

Второй по счету принято предлагать грудничку рисовую кашку, которая обыкновенно очень нравится карапузам. Разумеется, в период привыкания к новому продукту каши готовят без использования молока и посторонних ингредиентов. Однако ВОЗ советует класть в порцию безглютеновой кашки немного сливочного масла.

В последнюю очередь растущему карапузу предлагают кукурузную кашу и пшенную крупу. Оба этих вида продуктов обладают достаточно высокой калорийностью, так что прекрасно подходят для питания грудных деток с дефицитом массы.

Гречневая каша

Гречка – первая кашка без глютена для грудного крохи. Она обладает мягким вкусом, а также богата обширным списком полезных веществ. Так, в состав крупы входят витамина Е и С, а также В. Кроме того, гречка включает в свой химический состав такие минералы как кальций и фосфор, йод и железо, калий и медь.

Гречневая кашка прекрасно усваивается желудочком малыша, даже если он очень чувствителен к твердой пище и первому прикорму. При этом гречневая безглютеновая крупа богата сложными углеводами, которые дарят карапузу приятное чувство сытости.

Однако наиболее ценят гречневую кашку за то, что в ней очень много железа, в котором нуждается растущий организм грудничка. Этот продукт отлично подходит для здорового меню малыша и помогает ему оставаться здоровым и правильно развиваться.

Рисовая каша

Рисовое зерно – это продукт с высоким содержанием углеводов, однако без включения белка глютена. В ста граммах рисовой каши (примерной разовой порции для грудного малыша) содержится порядка 1 мг витамина Е и почти 4 мг витамина РР.

Также в состав безглютеновой рисовой каши входит фосфор и фтор, цинк и магний, железо и кальций, йод и калий. Витамины группы В, присутствующие в зернах риса, помогают нервной системе грудного малыша функционировать правильно, а заодно регулируют глубину и качество сна.

Читайте также:  С чем можно делать ингаляции небулайзером при насморке и заложенности носа у детей: эффективные рецепты

Рисовая кашка – одна из самых популярных в качестве первого продукта прикорма, единственное, на что стоит обратить внимание молодой мамочки – это на свойство рисовой крупы закреплять стул. Это означает, что грудничкам, часто страдающим от запоров, не стоит давать рисовую кашку слишком часто.

Глютен в детских кашах: опасности и список безглютеновых круп для первого прикорма грудничка

Пшенная каша

Пшено – это еще один вид продукта, отлично подходящего для питания детей, поскольку пшенная кашка не имеет глютена в своем составе. В пшене содержится много белка, почти вдвое больше, чем в рисовой крупе. Также пшено богато на жир и углеводы, однако уступает в последнем пункте кукурузной и рисовой кашкам.

Как и в прочих крупах, в пшене имеется внушительный запас витаминов группы В и минералов. А еще, благодаря высокому уровню жиров, такая кашка считается одной из самых сытных. Однако перед тем, как давать ее грудному малышу, стоит все же посовещаться со своим районным педиатром.

Несмотря на полезность этого вида крупы, ее все же нет в списках ВОЗ, на которые опираются современные родители, выбирая первый прикорм для ребенка.

В современных указаниях пшенную кашу оставляют до тех времен, когда растущий малютка уже попробует большую часть прочих круп.

Но пшенную кашу можно предложить и ребенку до года, если правильно ее приготовить. Прежде всего, делать это необходимо из молотого пшена или пшенной муки высокого качества. Крупу разваривают в воде до готовности и мягкости, не добавляя в блюдо ни сахар, ни молоко. Грудным деткам после года можно варить кашку с пшеном с добавлением молочка.

Кукурузная каша

Кукурузную кашку предлагают малышам после того, как они успели попробовать рисовую. Как и все крупы из этого списка, кукурузное зерно не содержит в своем составе трудноперевариваемого белка глютена, так что ВОЗ включил ее в список подходящих блюд для первого прикорма детей до года.

Кукурузная кашка невероятно полезна для организма постоянно растущего крохи, ведь в ней присутствуют минералы йод и железо, а еще – кальций и необходимый для работы мозга магний. При наличии запоров малышам рекомендуется именно такая желтая ароматная кашка, ведь она улучшает работу кишечника, способствуя его естественному очищению.

Кукуруза – продукт, который не только благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, но и укрепляет иммунную систему малыша. По этой причине кукурузную безглютеновую кашу педиатры советуют почаще давать грудничкам, имеющим малый вес и слабые защитные силы организма.

Как и прочие безглютеновые каши, кукурузную в первый раз предлагают малышу без посторонних ингредиентов и исключают молоко. Однако когда кроха начнет уверенно пробовать новый продукт, в порцию кашки можно добавить немного сливочного масла.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/bezglyutenovye-kashi-dlya-pervogo-prikorma.html

Глютен в детском питании: вред и содержание в продуктах

Глютен (клейковина) является распространенным растительным белком. Он входит в состав твердой оболочки многих злаковых культур.

Здоровый человек может без всякой опаски употреблять продукты с глютеном и не бояться негативных последствий. Но если клейковина попадет в рацион грудного ребенка, это чревато расстройством кишечника и аллергией.

Вот почему глютен в детском питании должен появиться не ранее 6-8 месячного возраста.

depositphotos.com. SimpleFoto.

В чём вред?

Когда процент детей, страдающих непереносимостью глютена (целиакия), возрос многократно, врачи забили тревогу. Первыми на данную проблему обратили внимание специалисты из США и Европы. Начался мониторинг содержания клейковины в смесях и кашах для малышей.

Как правило, непереносимость глютена передается по наследству. Другая распространенная причина развития заболевания в детском возрасте – неправильное питание будущей мамочки во время беременности, а затем и самого малыша.

До того момента, когда были проведены серьезные исследования и обнародованы полученные результаты, подавляющее большинство родителей даже не представляли, что же такое глютен и насколько серьезный вред он может нанести организму ребенка.

В каких продуктах содержится?

В первую очередь, это злаки: ячмень, рожь, овес и пшеница. Вот почему каши из них являются потенциальными аллергенами и должны вводиться в рацион малыша последними.

Глютен добавляют не только в каши, но и в смеси для искусственного вскармливания, чтобы питательная ценность готовой продукции возросла.

Клейковину могут содержать:

  • молочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия.

Полуфабрикаты (так называемая «быстрая еда») популярны у современных мамочек, ведь они существенно экономят время. Но это, пожалуй, единственное их достоинство. Замечено, что при употреблении этих продуктов в организм поступает много клейковины и уже через 2 недели могут появиться первые проблемы.

Родители подрастающих деток все чаще останавливают свой выбор на лапше быстрого приготовления, пельменях, блинчиках и прочих продуктах, которые остается лишь разогреть. Вред их очевиден: такое далекое от рациональных норм питание приводит к нарушениям пищеварения.

Целиакия у ребенка

Глютен, попадая в пищеварительную систему человека вместе с едой, быстро расщепляется под воздействием ферментов. Но детям, имеющим наследственную предрасположенность к определенным аллергенам, он противопоказан.

Целиакия возникает, если в кишечнике отсутствуют нужные для расщепления клейковины ферменты. Ребенку, страдающему от этого заболевания, придется всю жизнь соблюдать особую диету, которая исключает продукты, содержащие глютен.

Кроме того, при регулярном употреблении большого количества продуктов, богатых клейковиной, даже у здорового малыша могут появиться проблемы с пищеварительной системой, повышается риск развития аллергии и стойкой непереносимости.

Аллергию на глютен сложно диагностировать (необходимо сдать анализы) в отличие от других видов пищевой непереносимости, проявляющихся, как правило, в виде кожных высыпаний. Первые симптомы заболевания могут проявиться только спустя 14-20 дней после употребления в пищу продуктов, содержащих этот растительный белок.

Признаки болезни следующие:

  • ребенок часто просится в туалет, причем стул светло-серый, обильный, пенистой консистенции, с резким запахом;
  • снижается аппетит;
  • кожа у крохи бледнеет;
  • малыш вдруг худеет и перестает расти;
  • отмечаются: излишняя нервозность, апатия, нарушения сна.

Лечение основано на строгой диете, во время которой содержащая глютен пища полностью исключается из детского рациона. Дополнительно может быть назначен прием витаминов и пробиотиков, курс массажа, лечебная гимнастика.

Безглютеновая диета

После обследования и постановки диагноза назначается детская безглютеновая диета, придерживаться которой ребенку необходимо всю жизнь.

Из рациона навсегда исключаются следующие продукты, которые наносят серьезный вред здоровью малыша при целиакии:

  • мучные изделия и хлеб;
  • макароны;
  • хлопья;
  • некоторые виды круп.

В пищу можно употреблять только разрешенные крупы, не содержащие глютена: гречку, рис и кукурузную кашу. От рождения до полугода рекомендуется грудное вскармливание.

Как выбрать смесь?

Если по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. К сожалению, глютен в детском питании – явление весьма распространенное. Гораздо сложнее найти в продаже смеси, не содержащие этого растительного белка.

Перед покупкой необходимо изучить состав продукта. Для удобства некоторые производители размещают на упаковке специальную маркировку – перечеркнутый колосок. Такая продукция не имеет клейковины, а значит – не сможет нанести вред малышу с целиакией.

Примеры детских смесей, не содержащих глютен:

  • Хипп 1 Био, Пре Био, 1-3 Плюс, Комбиотик;
  • Хумана Пре, 1-3, HA3, «Сладкие сны» (с гречкой и пребиотиками);
  • Энфамил A.P. и Лактофри;
  • Нан кисломолочный;
  • Нутрилак Соя;
  • Бифидус 1;
  • Соя-Семп;
  • Милумил;
  • Лазана;
  • Ал-100;
  • Бэби 1.

Профилактика

Шведские врачи выявили интересную закономерность: если при введении в детский рацион злакового прикорма (каш) малыш продолжает получать материнское молоко, вероятность развития целиакии серьезно снижается.

Дело в том, что грудное молоко обладает уникальными свойствами. Среди прочих полезных свойств оно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного действия глютена.

Чтобы снизить риск заболевания, начинать злаковый прикорм следует с круп, которые не содержат вредную клейковину. Это, как уже отмечалось, кукурузная, рисовая и гречневая каши.

Профилактическое питание для детей старше 1 года должно включать:

  • крупы;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • разнообразные овощи и фрукты;
  • морскую и речную рыбу;
  • мясные продукты;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • молоко, творог, йогурты;
  • масло (сливочное и растительное без отдушек).

При попадании в организм большого количества клейковины за короткий период времени происходит затруднение пищеварения, что может привести к непроходимости кишечника. Не стоит, однако, считать, что вред глютена абсолютен. При включении в рацион здорового ребенка минимальных количеств он безопасен для детского организма и даже полезен.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/glyuten.html

какова опасность глютена? — глютен грудничку

Смотрите также

  • Глютен Глюте́н (от лат. gluten — клей), клейковина — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «глютен» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая…
  • Запор на глютен!Непереносимость глютена?? Здравствуйте мамс)
    Начинаю подозревать у дочки(1,6) непереносимость глютена.
    Немного о том,что у нас было. с рождения страдает проблемами с животом.С 3 до 2,5 месяцев колики, от которых ничего не помогало.Вес набирала отлично( 1,5 и 1…
  • Непереносимость глютена, пшеницы и яйца Только в 2 года сдали на аллергены и выяснили, что завышен аллерген IgG на глютен, пшеницу (незначительно 11.8 и 14.5 соответственно при норме до 10) и на яйцо (значительно 48.2 при норме до 10). Как-то…
  • Марафон «Жизнь без глютена». Что можно, а что нельзя при БГдиете Глютен «скрытый» и «явный»
    Главный пост тут
    В этой же статье поговорим только о безглютеновой диете, составной части БГБК диеты, заслуживающей особого разговора.
    Первые вопросы, вставшие перед нами, были — «С чего начинать?» и «Куда…
  • Марафон «Жизнь без глютена». Общая информация. Главный пост тут.
    Разрушительное действие глютена впервые было обнаружено в середине прошлого века в Европе. Первыми на эту проблему обратили внимание финны, заболеванию подвергались малыши в возрасте до двух лет. Поскольку симптомы проявлялись у детей,…
  • Heinz первая овсяная кашка с пребиотиками! Купила овсяную кашу Heinz с 5 месяцев,оказывается она с глютеном!Перерыла интернет,вычитала что глютен для детей -это нечто ужасное!!!Теперь не знаю кормить ребёнка ей или не стоит!Подскажите пожалуйсто,может кто кушал эту кашку,что вы о ней думаете?…
  • Какую кашку Heinz выбрать? Стала задаваться вопросом прикорма для дочки, хотелось бы отзывов бывалых мамочек. С маркой я определилась -Heinz. Пили их чай Heinz с фенхелем, очень понравился решили и кашку кушать Heinz . А вот с какой именно…
  • АД молочный белок, яичный белок и глютен. ИЩУ ДИЕТОЛОГА. Нужен ваш опыт. Всем привет мамочки деток с аллергией, а точнее с диагнозом АД.
    Не буду рассказывать большую предысторию. Выявили мы наконец то аллергию нашу. Высыпания были несильные, и вялотекущее состояние улучшения и ухудьшения.. Итог такой
    ФОТО под…
  • Опасные травы при беременности Некоротое время собирала информацию по этому вопросу, кое-что нашла, но и «притянула» к себе вот такую статейку… Опасные травы
    Лекарственные травы — не безобидные игрушки для желающих поиграть в докторов. Беспечное отношение к ним, помноженное…
  • Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище Всем известно, что пища является источником энергии. Однако помимо необходимых веществ она может содержать различные по химической структуре соединения, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/952250

Ссылка на основную публикацию