Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Бытует ошибочное мнение, что кормящим женщинам необходимо придерживаться специальной строгой диеты, ведь многие продукты якобы могут навредить малышу. Особенно это табу распространяется на заграничные продукты, в том числе и на инжир. В данной статье описана польза инжира для кормящей матери, даны полезные и подробные рецепты полезных и вкусных напитков с добавлением инжира.

Можно ли этот фрукт кормящей маме или нет?

Современные специалисты выступают за разнообразный и сбалансированный рацион кормящих мам. Все витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества поступают малышу через материнское молоко, потому так важно употреблять полезные продукты. Кроме того, вкусная еда улучшает настроение, а это очень важно для женщины в послеродовый период.

Инжир – один из самых полезных плодов, при этом риск развития аллергии при его употреблении минимален. Однако, чтобы он принес только пользу маме и малышу, необходимо правильно и постепенно вводить его в рацион.

Можно ли его есть в первый месяц кормления грудью?

Специалисты рекомендуют женщинам вводить инжир в рацион еще во время беременности. Продукты, которые употребляла мама в этот период, в дальнейшем для малыша более знакомы, и риск возникновения негативной реакции на них минимален.

Однако это все же непривычный для нашего пищеварения продукт, поэтому в первые месяц-два после рождения малыша от него лучше отказаться. Организму новорожденного необходимо время для адаптации к новым условиям окружающего мира, его кишечник еще не заселен множеством полезных бактерий. Поэтому, инжир и прочую экзотику лучше отложить до исполнения малышу 2–3 месяцев.

Как кушать во второй и третий месяцы во время ГВ?

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?На втором месяце жизни малыша еще желательно воздержаться от гастрономических экспериментов. А вот с третьего месяца можно уже начинать пробу нового продукта.

Пробовать инжир нужно по чуть-чуть и лучше в первой половине дня, за некоторое время до кормления. После того как мама попробовала плод в первый раз, необходимо сделать перерыв в 1–2 дня и внимательно понаблюдать за реакцией малыша – не появились ли:

  • зуд;
  • сыпь;
  • пятна;
  • кашель;
  • колики и т. д.

При появлении хоть одного из перечисленных симптомов дальнейшее употребление инжира лучше отложить минимум на месяц, после чего снова можно будет его пробовать.

Если негативной реакции не последовало и малыш чувствует себя превосходно, можно постепенно увеличивать порции, прибавляя по половинке свежего или сухого продукта в день.

Правила введения в рацион кормящей матери

Соблюдая простые рекомендации по вводу инжира в рацион кормящей мамы, можно избежать развития негативных последствий для малыша.

  1. В первый прием рекомендуется кушать не более половинки плода.
  2. Максимально рекомендуемой суточной дозой при грудном вскармливании является 5 свежих или 3 сухих плода в день.
  3. В неделю рекомендуется употреблять не более 10 свежих плодов.

И главное – не забывать перед употреблением инжир тщательно мыть.

Какой лучше – сушеный или свежий?

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?По питательным свойствам сухой и свежий инжир примерно одинаковы. Однако кормящим женщинам лучше остановить свой выбор на сушеном варианте, и вот почему:

  • сухой продукт легче усваивается мамой и малышом, свежий же способен спровоцировать развитие у ребенка колик;
  • сухофрукты дольше хранятся, и их легче найти в любое время года – риск купить испорченный продукт минимален.

Однако сушеный инжир содержит примерно на 15 % больше сахара и, соответственно, больше калорий, чем свежий, поэтому его количество в рационе должно быть меньше.

В чем польза и уникальность этих плодов?

Инжир не зря считается очень полезным плодом, ведь его состав отличается разнообразным богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Например, на 100 г продукта приходится:

  • 60 мкг тиамина (витамина В1) – он благотворно влияет на работу головного мозга и нервных клеток, сердечной и мышечной систем, способствует нормальному пищеварению;
  • 50 мкг рибофлавина (витамина В2) – необходим для гармоничного роста организма и хорошего зрения, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтей и волос;
  • 10 мкг фолиевой кислоты (витамина В9) – нормализует обмен белков в организме, выводит излишки жира из печени, придает энергии, улучшает состав крови, состояние кожи и волос;
  • 2 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – необходим для укрепления иммунитета, заживления ран и поддержания эластичности кровеносных сосудов;
  • 0,5 мг ниацина (витамина РР) – нормализует работу головного мозга и нервной системы, улучшает кровообращение и понижает артериальное давление;
  • 190 мг калия – нормализует работу всех клеток организма, обеспечивает нормальную работу сердца, снабжение кислородом головного мозга, выводит токсины из организма;
  • 18 мг натрия – необходим для правильной работы почек, мышц и клеток организма, поддерживает в норме водно-солевой баланс;
  • 3,2 мг железа – защищает организм от бактерий, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина.

Также в инжире содержится много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, экзотический плод невероятно полезен кормящим мамам. Он положительно влияет на их организм:

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

  • наполняет энергией и позитивом, помогает бороться с депрессией, особенно в послеродовой период;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой для заболеваний сердечно-сосудистой систем, анемии и образования тромбов;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • помогает при повышенной температуре и боли в горле;
  • помогает при запорах, которые бывают у кормящих мам.

В каких случаях нельзя употреблять?

Выше мы уже рассказали, что инжир не просто можно, но и нужно кушать женщинам при грудном вскармливании. Однако существует ряд патологических состояний у мамы, когда от его употребления все же лучше отказаться:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Хоть инжир и считается низкоаллергенным продуктом, он все же может спровоцировать появление зуда, высыпаний на коже, крапивницы и прочих аллергических реакций, особенно у кормящих женщин. При первом появлении подобных симптомов продукт следует немедленно исключить из рациона.

Как правильно выбирать?

При выборе свежих плодов необходимо обращать внимание на несколько факторов:

  • инжир должен иметь легкий приятный аромат без кислинки; кислый запах свидетельствует о начавшемся внутри плода процессе брожения;
  • сверху плод должен быть упругим и твердым, а внутри мягким;
  • цвет и размер плода не имеют значения, так как в зависимости от сорта инжир может встречаться разных расцветок.

Стоить помнить, что срок годности свежего инжира не более двух недель, а учитывая срок транспортировки и время, проведенное им в магазине, употребить купленный продукт желательно в течение 2 дней.

При желании его можно заморозить, срок хранения замороженного продукта – 1 год; а вот после разморозки скушать его необходимо в течение 2 часов.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

  • сухофрукты должны иметь светло-бежевый окрас, допускается небольшой матовый блеск (кристаллизированный сахар);
  • форма сухофрукта должна быть слегка приплюснутой и при нажатии пальцами быстро возвращаться в исходное состояние;
  • на ощупь инжир должен быть слегка хрустящим из-за наличия семян;
  • по вкусу сушеный инжир должен быть сладким, терпким, при этом легко разжевываемым.

После покупки сухофрукт перед употреблением обязательно нужно вымочить в горячей воде либо обдать кипятком, чтобы убрать с его поверхности химикаты.

Рецепты

Инжир можно кушать как в свежем / засушенном виде, так и готовить множество разнообразных блюд с его добавлением:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • выпечка;
  • напитки и т.д.

Но большинство кулинарных экспериментов лучше оставить на период завершения грудного вскармливания, а пока можно воспользоваться следующей подборкой полезных рецептов.

С молоком от кашля

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Вкусное и безопасное средство от кашля для кормящих мам и остальных членов семьи. Для приготовления понадобятся:

  • инжир свежий / сухой – 7–8 штук;
  • молоко – 400 мл.
  1. Свежий инжир хорошенько промыть (если сухой, замочить в теплой воде на 3–5 минут).
  2. Затем промыть и мелко нарезать.
  3. Вскипятить молоко, добавить к нему инжир и оставить доходить на медленном огне 25–30 минут. Если молоко в процессе варки потемнело, ничего страшного, это норма.
  4. Процедить или взбить молоко блендером (если не хотите убирать плоды) и остудить.

Пить такое молоко нужно 1 раз в день по 100 мл.

С молоком для лактации

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Специальный напиток для увеличения количества молока у кормящих женщин. Необходимые ингредиенты:

  • инжир свежий / сухой – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар по вкусу.
  1. Инжир промыть и нарезать, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа.
  2. Вскипятить молоко, затем добавить его к смеси из инжира и воды, добавить сахар и перемешать.

Принимать по 100 мл за полчаса до каждого кормления.

Компот

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Очень полезный витаминный напиток. Для приготовления компота необходимо:

  • инжир сухой – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар по вкусу.
  1. Вскипятить воду, добавить промытый инжир и сахар.
  2. Варить компот на медленном огне 15–20 минут, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2–3 часа.

При желании к инжиру в компот можно добавлять:

  • груши;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • курагу;
  • другие сухофрукты.

Варенье

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Полезное и вкусное лакомство, однако стоить помнить, что, как и любое другое варенье, оно содержит много сахара, поэтому кушать его кормящим мамам стоит по чуть-чуть, буквально по паре чайных ложек. Ингредиенты:

  • инжир свежий / сухой – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Инжир промыть, при необходимости удалить хвостики и залить водой.
  2. Добавить сахар, перемешать и поставить кастрюлю с инжиром на плиту.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически собирая пенку с варенья.
  4. Снять варенье с огня, дать ему остыть, после чего еще раз вскипятить и поварить на медленном огне 30–40 минут.
  5. По готовности разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.

Грудное вскармливание не повод отказывать себе в новых продуктах, в том числе инжире и других экзотических лакомствах. Главное – знать меру и всегда внимательно смотреть за реакцией малыша, тогда плоды принесут максимум пользы и никакого вреда.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/inzhir.html

Какие сухофрукты можно кормящей маме

Однако чернослив может оказаться слишком сильный слабительный эффект для грудничка, поэтому продукт не рекомендуют употреблять ранее трех месяцев с начала кормления грудью. В день не ешьте больше 2-3 штук.

Выбирайте темные непрозрачные и сморщенные ягодки. Слишком жесткие или мягкие плоды – результат неправильной сушки и хранения. Равномерно окрашенный изюм или плоды яркого цвета говорят о применении красителей, консервантов и другой химии.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Курага

Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.

Полезные свойства:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
  • Улучшает настроение помогает при стрессе;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет.

Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Компот из сухофруктов

Компот очень полезен для кормящих мам. Волшебный напиток обладает рядом целебных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины и ребенка.

Читайте также:  Доктор мом во время беременности: полная инструкция по применению мази, сиропа и пастилок в 1, 2 и 3 триместрах

Такой компот улучшит лактацию и усилит выработку грудного молока, нормализует стул и пищеварение, очистит желудок и укрепит работу системных органов.

Он улучшает настроение и придает бодрости, укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов.

Кроме того, компот из сухофруктов является отличной профилактикой заболеваний кишечника и желудка.

Чтобы приготовить компот, возьмите плоды, тщательно вымойте и проварите 2-3 минуты, высушите и вновь промойте. Залейте одну половину сухофруктов водой и поставьте вариться на полчаса.

Добавьте сахар (на 200 грамм плодов максимум ¾ стакана) и варите еще минут пять. Для усиления лактации пейте по стакану теплого компота за полчаса до кормления.

Еще больше рецептов вкусного компота из фруктов и ягод для кормящих мам, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Правила употребления сухофруктов при лактации

Сухофрукты можно вводить уже через 14-20 дней после родов. Компоты можно пить после первой недели кормления грудью. Кстати, продукты подходят для диетического и гипоаллергенного меню.

В первый раз попробуйте небольшой кусочек одного вида сухофруктов и в течение двух дней внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

Если аллергии или расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион.

При негативной реакции отложите введение на 4-5 недель. Потом можно повторить попытку. Не пробуйте одновременно несколько разных видов! Обязательно делайте промежутки в 2-3 дня.

Не переедайте и соблюдайте нормы, хоть и сухофрукты легко перевариваются и являются слабыми аллергенами. Даже самый безопасный продукт в избыточном количестве может навредить малышу! У ребенка появится пищевая аллергия, усилятся колики и газообразование.

Перед покупкой внимательно изучайте сроки годности, состав и т.д. Проверяйте упаковку на целостность. Хорошо, если есть возможность сушить фрукты и ягоды дома самостоятельно. Кушайте сухофрукты отдельно и в составе блюд, добавляйте в каши и творог. Такие рецепты разнообразят меню кормящей мамы.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Рецепты блюд с сухофруктами для кормящих

Каша в горшочках

  • Пшено – 200 гр;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • Сахар по вкусу.

Пшено сварите.

Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла.

Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Сладкий плов с сухофруктами

  • Рис – 2 стакана;
  • Изюм – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Финики – 10 шт.;
  • Чернослив – 10 шт.;
  • Вода и соль.

Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Тушеная курица с черносливом

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Чернослив – 150 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Творожные конфеты

  • Творог – 100 гр;
  • Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
  • Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
  • Тертый горький шоколад;
  • Сахар по вкусу.

Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив.

В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/mama/suhofrukti-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Инжир для кормящих мам

В период лактации женщине запрещено употреблять в пищу ряд сладких продуктов, чтобы не навредить ребенку. В это время в ее организме уменьшаются запасы микроэлементов и витаминов, т. к. кормящая мама отдает их часть грудничку через молоко.

Нередко молодые матери задаются вопросом: можно ли инжир при грудном вскармливании, потому что он, несмотря на калорийность, богат полезными веществами, которые так необходимы для восстановления сил. Во многих случаях соплодия фигового дерева (смоковницы) женщинам разрешают при условии, что у них нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Уникальность инжира

В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.

Уникальность инжира также заключается в том, что в его клетчатке имеются вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Небольшое количество продукта притупляет чувство голода.

Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Влияние инжира на ГВ

Инжир при грудном вскармливании (ГВ) оказывает положительное действие на организм мамы и ребенка:

  1. Поскольку при кормлении грудничка женщина теряет железо, у нее может развиться анемия. При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, которое может негативно сказаться не только на матери, но и на развивающемся мозге ребенка. Богатые железом плоды смоковницы решают эти проблемы.
  2. Растущему грудничку требуется немало кальция, поэтому женщина должна употреблять продукты с большим содержанием этого щелочноземельного металла, или у нее станут портиться зубы, и начнут истончаться кости. Чтобы и маме, и ребенку хватало кальция, женщине нужно есть не только творог и рыбу, но и богатый металлом инжир.
  3. Сладкие соплодия помогают молодым мамам справиться с запорами после родов. Инжирный сироп с молоком является хорошим слабительным. Сушеные плоды благодаря содержанию клетчатки усиливают работу кишечника.
  4. Калий, содержащийся в фигах, не только поддерживает работу сердца и сосудов, но и избавляет кормящую маму от отеков, способствуя выводу лишней воды и солей из организма.

При употреблении плодов у женщины улучшается настроение, проходят раздражительность и депрессия, организм заряжается энергией.

Как ввести в рацион мамы инжир?

Поскольку инжир для кормящей мамы и грудничка является полезным продуктом, его можно вводить в рацион женщины. Делать это нужно постепенно. Вначале мать должна убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Для этого проводится простой эксперимент: женщина с утра съедает 1 винную ягоду и наблюдает за реакцией детского организма на нее. На следующий день мать этот продукт не употребляет и продолжает следить за состоянием грудничка. Если к вечеру второго дня у ребенка на теле появляются покраснения, он начинает сучить ногами и плакать, то употребление инжира следует отложить на 4-5 недель.

Если младенец чувствует себя хорошо, кормящей маме можно вводить соплодия в свой рацион.

Когда кормящая мама может начать кушать инжир?

Молодая мамочка не должна приступать к употреблению сладких фиг в первые месяцы жизни ребенка. В это время организм грудничка привыкает к новым условиям и пище. Ей стоит начать есть плоды только с 12-16-й недели жизни ребенка.

Особые рекомендации по употреблению

Соплодия фиги можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в разные блюда. Перед этим инжир тщательно промывают кипяченой водой. Следует знать, что плоды — калорийный продукт. Например, в 100 г свежих винных ягод содержится около 100 ккал, а в 100 г сухофруктов — 214 ккал, поэтому вводить в рацион фиги в большом количестве не нужно.

Не рекомендуется есть сладкие плоды на пустой желудок. Советуют употреблять их во время или после приема пищи (на десерт).

Какой инжир выбрать: свежий или сушеный?

Какой — свежий или сушеный — инжир при грудном вскармливании лучше ввести в рацион, зависит от некоторых факторов.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Соплодия смоковницы полезны и в свежем, и в вяленом виде. Плюсом свежих фиг является меньшее количество сахаров в составе и большее содержание витаминов. Но в северных и средних широтах России не всегда можно купить такие плоды, поэтому их употребляют в тех районах, где они растут. Сорванный с дерева инжир нужно съесть в течение 1-2 дней после сбора, т.к. он долго не хранится.

Соплодия должны быть спелыми, т.к. в недозрелых фигах содержится млечный сок с едким вкусом.

Во время лактации женщина может съедать до 3 шт. плодов в день, но не более 6 шт. в неделю. Иногда свежий инжир вызывает у младенцев повышенное газообразование. При возникновении данной проблемы стоит ненадолго убрать продукт из рациона или заменить его вялеными плодами.

Сушеные фиги имеют только 2 недостатка:

  1. Они калорийны, поэтому мамам при ГВ лучше не есть более 10 шт. в неделю. В день можно употребить 4-5 плодов.
  2. Смоковницы могут быть высушены химическим способом, и в организм ребенка через молоко попадут вредные вещества. Чтобы этого не произошло, нужно убедиться в том, что фиги были высушены натуральным способом (на солнце). Лучшим вариантом будет покупка свежих соплодий, которые можно высушить в домашних условиях.

Во всем остальном вяленый инжир превосходит свежий. Так, при сушке в нем образуется больше белка, и на 50% повышается содержание калия. Сушеный продукт лучше усваивается организмом, не вызывает газообразования у грудничка. Врачи рекомендуют мамам в период кормления детей грудью употреблять сначала вяленый продукт, а через 4-8 недель ввести в рацион свежий.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Сухофрукты добавляют в блюда из птицы (курицы или индейки), паровые омлеты, творожные запеканки, салаты. Женщинам советуют употреблять плоды вместе с орехами, сырым творогом и такими видами сыра, как фета и брынза. Часто из свежего или сухого инжира варят компот.

Инжирное варенье при ГВ

Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.

Десерт готовится следующим образом:

  1. Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
  2. Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
  3. Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
  5. Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой +18…+22°С на 12 часов.
  6. Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
  7. Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.

Сладкий продукт мать может употреблять, начиная с 1 ч. л. в сутки. 2 последующих дня она должна следить за реакцией грудничка на инжир. Если аллергическая реакция отсутствует, маме разрешается съедать 3 ч.л. варенья 1 раз в 2 дня.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Возможные противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания к употреблению плодов фиги матерями, которые кормят детей грудью. Женщине нельзя есть плоды смоковницы, если у нее имеются такие патологии, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Язва желудка.
  3. Панкреатит.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Подагра.
Читайте также:  В каком возрасте лучше отдавать ребенка в ясли и детский сад: определяемся с оптимальным возрастом

Если кормящая мама страдает от аллергии на продукт, употреблять его не стоит. При появлении у грудничка аллергической реакции на плод фиги женщине следует вычеркнуть продукт из своего рациона. Если она будет продолжать есть инжир, то у младенца может возникнуть анафилактический шок или астма.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/inzhir-pri-gv

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно, а какие не рекомендованы кормящей маме

Питание кормящей мамы, в особенности первые недели после родов, предполагает множество запретов. Приходится планировать меню таким образом, чтобы получить достаточно питательных веществ, но не поправиться.

При этом пища должна быть богата витаминами, микроэлементами, но не вызывать аллергии и газообразования у грудничка.

Желательно также, чтобы она была вкусной! И сладкого при лактации очень хочется, поэтому сухофрукты будут хорошим дополнением к питанию мамы. Но все ли их можно есть?

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается.

Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта.

В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы:
    • сублимация;
    • вакуумная сушка;
    • инфракрасная сушка;
    • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения.

Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее.

При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый.

Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов.

А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

Сухофрукты в первый месяц после родов

Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет.

Это проверяется опытным путём. Во-вторых, некоторые виды сухофруктов оказывают на кишечник слабящее действие. Например, инжир и чернослив.

У малыша до трёх месяцев желудочно-кишечный тракт ещё не до конца функционален, поэтому такие сухофрукты вызывают вздутие и расстройство пищеварения.

Так какие виды сухофруктов будут безопасны для ребёнка? Шиповник и сушёные яблоки в виде отвара можно употреблять с первых дней жизни малыша. Это улучшит лактацию и обогатит организм мамы и малыша витамином C. Если негативных проявлений у малыша не возникло, то маме можно есть сухие яблоки просто так. Через неделю-другую попробуйте финики, они редко вызывают какие-то последствия.

Курагу и изюм есть нежелательно, но в виде отвара — пожалуйста. Также в первые недели жизни младенца откажитесь от сушёных груш, чернослива и инжира, даже в виде компота.

Нежелательны цитрусовые сухофрукты и красные ягоды. Эти продукты можно будет есть спустя четыре — восемь недель, в зависимости от того, как малыш реагирует на пищу.

Но обычно дети спокойно переносят все сухофрукты, когда им исполнится три месяца.

Сушёные дыни и бананы — достаточно тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть их месяцев пять — шесть, если кормите грудью.

Таблица: среднее количество витаминов и минералов в сухофруктах

Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью

Если обобщить, то все аллергены для нас — это экзотические фрукты:

  • кумкват;
  • кизил;
  • гуава;
  • манго;
  • помело;
  • папайя.

Конечно, в них также есть полезные вещества, но тропические фрукты — это пища, непривычная для нас. И сухофрукты, приготовленные из этих плодов, могут вызвать непредсказуемые последствия для младенца.

К примеру, помело — очень аллергический продукт. Моя дочка не аллергик, но после того, как я ела цукаты из помело, у неё два раза была мутная моча, в ней присутствовали соли оксалаты. Доктор сказал, что это реакция на этот фрукт, он чужероден для нашего организма и противопоказан кормящим матерям.

Кстати о цукатах — это не совсем сухофрукты, их готовят совсем другим способом. Сначала вываривают в сахарном сиропе, добавляют краситель, затем сушат. При такой обработке в продукте не остаётся полезных веществ, и лучше их не употреблять вовсе.

Ещё сейчас в магазинах можно встретить чипсы из фруктов — яблок, бананов и других. Это не сухофрукты! Сам способ приготовления чипсов разрушает в них все витамины. Зачастую кусочки фруктов зажаривают в жире, добавляют красители и ароматизаторы. Натуральным такой продукт быть не может!

Как употреблять сухофрукты правильно при лактации

В связи с незрелостью пищеварительного тракта у малыша, любой продукт может вызывать расстройство пищеварения. К примеру, чернослив мы спокойно едим всю жизнь и прекрасно переносим.

Но для ребёнка двух — трёх месяцев от роду этот вид сухофрукта может вызвать диарею и повышенное газообразование. Или вишня, которая нам всем знакома с детства, у маленького малыша может вызвать диатез из-за высокого содержания органических кислот.

Вводить каждый вид сухофруктов в рацион нужно по одному, а затем подождать день-другой, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий для ребёнка.

Перед употреблением любые сухофрукты нужно мыть и обдавать кипятком, чтобы смыть с них пыль и возможные вредные примеси. В каком виде лучше есть сухофрукты? Поначалу в виде компота, так вы приучите пищеварительную систему малыша к новому продукту без риска вызвать аллергию и расстройство стула. Оставшиеся от компота фрукты можно использовать как начинку для пирога.

Затем можно уже есть сухофрукты в своём первоначальном виде, но начинать с одной штуки в день. Они достаточно калорийны, поэтому не ешьте слишком много этого лакомства. Оптимально — 150 граммов в день, это приблизительно горсть. Также с сухофруктами готовят множество разных блюд. Это и пироги, и плов, и мясо свинины, птицы.

Рецепты компота из сухофруктов для кормящей мамы

Врачи рекомендуют всем кормящим мамам пить компот из сухофруктов. Он положительно влияет на лактацию и на общее состояние женщины. К тому же он очень вкусный! Из чего можно готовить компот? Да из любых сухофруктов, которые у вас есть, соблюдая правила ввода новых продуктов в своё меню.

Рецепт компота для мамы в первый месяц

Очень простой рецепт, но для него понадобится термос. И, конечно, сами сухофрукты:

  • шиповник 2 столовые ложки;
  • сушёные яблоки 1 стакан;
  • горячая вода 1–1,5 л.

Засыпаем всё в термос, желательно иметь термос с широким горлом. Если горлышко у термоса узкое, из него очень неудобно вынимать распаренные сухофрукты. Заливаем горячей водой и оставляем на четыре часа, а можно на ночь. За это время шиповник раскроет все свои полезные свойства, а витамин С не успеет разрушиться. Сахар добавлять не нужно, компот и так будет достаточно сладким.

Крутым кипятком заливать не нужно, но и тёплая вода не подойдёт. Я делаю так: чайник вскипел, оставляю его на пять минут, потом наливаю в термос. Это наилучшим образом сохраняет все витамины.

Читайте также:  Почему ребенку нравится рисовать черной краской: психология цвета в детских рисунках

Ещё о выборе шиповника: самые лучшие ягоды — тёмные, почти чёрные. Компот из них получается насыщенным, тёмно-вишнёвого цвета.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Самый хороший шиповник — тёмный, с небольшим беловатым налётом

Рецепт компота для улучшения лактации

Для этого компота вам понадобится несколько видов сухофруктов и кастрюля. Если всех под рукой не окажется, можно исключить 1–2 ингредиента, компот всё равно будет вкусным. Подслащивать его тоже не нужно, в сухофруктах достаточно сахара. Итак, моем и засыпаем в кастрюлю:

  • изюм 2 ст.л;
  • сушёные яблоки — полстакана;
  • курагу 10–15 шт;
  • сушёную малину 1 ст.л;
  • сушёную вишню или клюкву 2 ст.л.

Заливаем холодной водой 1–1,5 литра и ставим на огонь. После закипания выключаем, накрываем полотенцем и оставляем на 1–2 часа настояться.

Если у вас нет вишни и клюквы, положите в компот для кислинки один кружочек лимона. По желанию можно добавить сушёный барбарис.

Много компота не варите, делайте столько, чтобы выпить за день. Чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных веществ, а фрукты раскисают и превращаются в пюре.

Видео: сколько и что именно нужно пить кормящей маме

Все мы стараемся принести пользу нашим детям, поэтому ешьте сухофрукты на здоровье. А позже, когда малыш подрастёт, вводить их в его рацион будет легко, ведь он уже будет привычен к такой пище. Приятно разнообразить своё меню такими вкусными продуктами, ведь сухофрукты принесут пользу не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/suhofruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать сушеный инжир при грудном вскармливании

Любительницам сладкого во время лактации приходится сложно, ведь большинство любимых продуктов в этот период входят в список запрещенных.

Однако, из этой ситуации можно найти выход: так, например, сушеный инжир при грудном вскармливании может стать прекрасным заменителем сладостей. Давайте разберемся, насколько полезен этот продукт, и как его правильно употреблять в пищу во время лактации, чтобы не навредить себе и ребенку.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, полезные качества плодов

В этих сочных и сладких плодах очень много веществ, которые положительно воздействуют на организм: это витамины группы В, железо, натрий, калий, аскорбиновая кислота. Благодаря такому внушительному набору этот фрукт оказывается просто незаменимым в рационе.

  • У людей, которые часто едят инжир, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, восстанавливается и укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудка и кишечника.
  • Инжир успешно предупреждает заболевания сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга, борется с простудами, инфекциями и вирусами, а также выводит из организма токсины.
  • Инжир – прекрасный антидепрессант. Он способен поднять настроение, избавить человека от чувства усталости и зарядить организм энергией.
  • А еще этот чудесный плод стоит на страже красоты: он укрепляет структуру волос и способствует их активному росту, ускоряет заживление ран и быстро восстанавливает кожу после повреждений.

Противопоказания к употреблению

Тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, стоит для начала ознакомиться со списком людей, кому этот плод противопоказан. Так, например, запрещено кушать инжир в любом виде тем, кто страдает подагрой, панкреатитом и какими-либо инфекционными заболеваниями кишечника.

Не стоит увлекаться инжиром, если вы кормите грудью и у вас есть сахарный диабет. В плодах инжира содержится много сахара, поэтому людям с таким заболеванием он может навредить.

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Как правильно употреблять инжир при грудном вскармливании

Во время лактации инжир лучше всего есть именно в сушеном виде, поскольку после обработки этот плод лучше всего усваивается организмом. Также стоит помнить, что в инжире очень много сахара – на порядок больше, чем в традиционных сладких фруктах, поэтому чересчур увлекаться им все же не стоит.

Специалисты советуют ограничиться следующим количеством: в неделю не более шести свежих плодов или не более десяти высушенных.

При этом в день сухого инжира при грудном вскармливании разрешается есть не более пяти штук, свежего же – не более трех.

Вводить в рацион этот продукт можно после того, как младенцу исполнится как минимум два-три месяца. Начинать нужно с половинки плода, съесть которую нужно утром. Если до вечера следующего дня никаких проявлений аллергии у ребенка замечено не будет – этот плод можно смело включать в рацион, но только в рекомендованных количествах.

Перед употреблением инжир обязательно нужно тщательно промыть водой – это относится как к свежим, так и к сушеным плодам. Инжир можно кушать и сам по себе, и добавлять его в различные блюда.

Рецепты с инжиром для периода лактации

Инжир – по-настоящему универсальный фрукт. Его как в свежем, так и сушеном виде можно добавлять к мясным блюдам и в салаты. Из сухого инжира получаются очень вкусные компоты, варенье и десерты.

  • Инжир прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, особенно с индейкой или курицей.
  • Диетическое отварное или приготовленное на пару мясо птицы во время лактации просто незаменимо, а инжир сделает такое блюдо менее сухим и более ароматным.
  • С третьего-четвертого месяца кормления в рацион молодой мамы можно вводить натуральные рассольные сыры, например, брынза, фета, сиртаки. С небольшим кусочком сыра можно съесть вприкуску свежий или сушеный инжир – и вы получите необычный пикантный вкус.
  • Инжир хорошо подходит также к ветчине, орехам и яйцам. Но помните, что в период лактации эти продукты нужно есть осторожно и в малых дозах. Если вы употребляете их в пищу – попробуйте дополнить их небольшим кусочком инжира.
  • Сушеный инжир при грудном вскармливании особенно полезен с творогом или творожной запеканкой. Бросьте измельченный сухой плод в тесто во время приготовления запеканки или добавьте в натуральный творог – это очень вкусно!

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/sushenyj-inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Инжир: польза и возможный вред

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

 Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде —  инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

  • Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
  • Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. о витаминах для кормящих мам>>>;
  • Инжир в шоколаде — очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.

О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>

Вкусный и полезный рецепт для мамы

Нам понадобятся:

Приготовление:

  • разрезаем плоды фиги на 4 части;
  • хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
  • ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
  • разрезаем сыр на небольшие куски;
  • смешиваем все подготовленные ингредиенты;
  • добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
  • украшаем салат нарезанными дольками лимона.

Источник: https://uroki4mam.ru/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию