Рацион кормящей мамы, согласно рекомендациям врачей, должен состоять из продуктов, которые богаты питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами.
Полноценное питание ускоряет восстановление материнского организма после родов и способствует нормальному росту и развитию малыша. Свежие овощи и фрукты — незаменимый источник биологически активных веществ и полезных микроэлементов.
Бахчевые культуры (арбуз, дыня) при правильном употреблении станут прекрасным дополнением к основному меню кормящей женщины.
Какие полезные и вредные вещества содержат арбуз и дыня
Бахчевые культуры — это плодовые овощные культуры, выращиваемые на бахче. К ним относят таких представителей семейства тыквенных, как арбуз и дыня.
Арбуз и дыня при соблюдении некоторых правил употребления помогут разнообразить рацион кормящей мамы
Оба растения отличаются высоким содержанием воды (более 90 процентов) и простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза). Составы арбуза и дыни отличаются наличием тех или иных питательных веществ и их концентрацией.
Состав арбуза
Арбуз богат на полезные для организма питательные вещества (указано содержание на 100 г продукта и процент от нормы в 100 г):
- витамины:
- аскорбиновая кислота (7 мг, 7.8%);
- фолиевая кислота (8 мкг, 2%);
- В6 (0.09 мг, 4.5%);
- В2 (0.06 мг, 3.3%);
- В1 (0.04 мг, 2.7%);
- А (17 мкг, 1.9%);
- бета-Каротин (0.1 мг, 2%);
- минералы:
- железо (1 мг, 5.6%);
- калий (110 мг, 4.4%);
- простые углеводы:
- сахароза (2 г);
- глюкоза (2.4 г);
- фруктоза (4.3 г);
- незаменимые и заменимые аминокислоты.
Энергетическая ценность арбуза невелика и составляет всего 27 ккал на 100 г.
Пользу для здоровья, которую дают овощи и фрукты, в известной мере могут определять непищевые вещества. Это является одной из причин того, почему витамины и минералы лучше всего получать из овощей и фруктов, а не из таблеток и добавок.
ВОЗ
«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»
Состав дыни
Дыня в большом количестве содержит следующие питательные вещества:
- витамины:
- аскорбиновая кислота (20 мг, 22.2%);
- А (67 мкг, 7.4%);
- бета-Каротин (0.4 мг, 8%);
- В5 (0.23 мг, 4.6%);
- В6 (0.06 мг, 3.3%);
- минералы:
- кобальт (2 мкг, 20%);
- медь (50 мкг, 5%);
- железо (1 мг, 5.6%);
- калий (118 мг, 4.7%);
- простые углеводы:
- сахароза (5.9 г);
- глюкоза (1.1 г);
- фруктоза (2 г);
- насыщенные жирные кислоты.
Энергетическая ценность 100 г дыни составляет 35 ккал.
Особенности арбуза и дыни и наличие в них вредных веществ
Одно из основных отличий состава дыни от состава арбуза заключается в более высоком содержании витамина С. Например, для покрытия суточной дозы в аскорбиновой кислоте необходимо съесть около полукилограмма мякоти дыни.
Этот витамин является природным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует повышению иммунитета и усвоению железа из продуктов растительного происхождения.
Высокое содержание кобальта положительно влияет на кровеносную, нервную и костную системы.
Чтобы подобрать вкусную и спелую дыню, нужно запомнить несколько правил
Арбуз в меньшем количестве содержит витамины и минералы. Но по количеству фруктозы он значительно превосходит дыню. К тому же в нём в три раза меньше сахарозы и накапливается она уже в процессе хранения. А так как фруктоза не оказывает влияния на выработку инсулина, то арбуз, в отличие от дыни, является сладким продуктом, который разрешён при сахарном диабете и ожирении.
Правильный выбор арбуза станет гарантией хороших вкусовых качеств и безопасности продукта
Бахчевые являются сезонными продуктами. Появление первых арбузов на рынке сопровождается повышенным количеством отравлений ими людей.
Бахчевые способны накапливать в мякоти соли азотной кислоты (нитраты), которые в большом количестве находятся в удобрениях.
Для получения хорошего урожая овощеводы насыщают почву различными химикатами. В небольших количествах нитраты безвредны, но избыток приводит к их превращению в нитриты, которые гораздо токсичней. Нитриты нарушают работу кровеносной системы: уменьшается способность крови переносить кислород и питательные вещества по тканям и органам организма. Отравление сопровождается:
- тошнотой,
- рвотой,
- расстройством кишечника,
- слабостью.
Если мама отравилась, следует как можно скорее принять сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб МП или Смекту, чтобы яд не попал в молоко. Ребёнка лучше не прикладывать к груди до улучшения состояния матери. Если малыш уже ест прикорм, то можно добавить Энтеросгель в него, чтобы нейтрализовать токсины из грудного молока.
Видео: правда и мифы об арбузах
Воздействие арбуза и дыни на организм матери и ребёнка
Все полезные и вредные компоненты бахчевых культур попадают в процессе еды в организм кормящей мамы, а с грудным молоком и в организм ребёнка. Поэтому при употреблении арбуза или дыни во время естественного вскармливания нужно учитывать соотношение потенциальной пользы и возможного риска для здоровья матери и малыша.
С одной стороны, эти овощи при правильном употреблении могут давать целый ряд положительных эффектов:
- высокое содержание воды увеличивает образование грудного молока и устанавливает стабильную лактацию;
- пектины, содержащиеся в мякоти, нормализуют пищеварение и очищают кишечник;
- мочегонные свойства арбуза и дыни предупреждают образование камней и песка в почках, улучшают состояние мочеполовой системы, снимают отёчность;
- витамины группы В способствуют улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
- особые вещества, содержащиеся в этих продуктах, устраняют нервные расстройства и повышают настроение;
- калий, железо, магний нормализуют работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.
С другой стороны, возможный избыток нитратов может нанести серьёзный риск здоровью матери и тем более ребёнка. Формирующаяся иммунная и пищеварительная системы малыша не в состоянии справиться с токсичными веществами. Поэтому при малейших признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу.
Большинство специалистов арбуз (в том числе и жёлтый) и дыню относят к высокоаллергенным продуктам, которые могут вызывать:
- расстройства пищеварительной системы,
- чихание,
- насморк,
- кожные высыпания,
- бронхоспазм.
Их алергенность связывают с использованием нитратов и различных красителей, придающих мякоти алый оттенок.
Также пыльца амброзии, растущей и цветущей по соседству с бахчевыми культурами, может стать причиной возникновения негативных последствий употребления арбуза и дыни. Даже тщательное мытьё овоща не гарантирует её полного удаления с поверхности плода.
Если на бахче цвела амброзия, то арбуз может оказаться аллергенным
В редких случаях причиной аллергии является индивидуальная непереносимость продукта.
Как и когда вводить в рацион кормящей мамы арбуз и дыню
Врачи расходятся во мнении, когда можно начинать употреблять кормящей маме арбузы и дыни. Одни специалисты с осторожным подходом не рекомендуют есть бахчевые, пока ребёнку не исполнится один год.
Другие, особенно во многих европейских странах, с удивлением относятся к каким-либо ограничениям в питании, кроме алкоголя и кофеина.
При таком подходе разрешается есть арбузы и дыни с первых дней после родов, а переходить на диету только в случае возникновения проблем.
Большинство российских врачей сходятся во мнении, что первый месяц жизни ребёнка является наиболее важным как в плане адаптации к внеутробному существованию, так и для отлаживания пищеварительной системы.
Поэтому именно в этот период стоит избегать экспериментов с продуктами, употребление которых может вызвать аллергию или нанести вред малышу.
Поэтому вводить в рацион кормящей мамы арбузы и дыни при таком подходе разрешается со второго-третьего месяца.
Арбуз и дыня могут вызывать аллергическую реакцию у неокрепшего организма грудного ребёнка
Чтобы кормящей маме воспользоваться положительными свойствами этих овощей и при этом не навредить себе и ребёнку, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций.
Известный педиатр и телеведущий О.Е. Комаровский для уменьшения вероятности попадания в организм большого количества нитратов рекомендует не увлекаться ранними бахчевыми овощами. Перед употреблением их следует хорошо вымыть.
Первый арбуз пробует папа или кто-то из родственников, и лишь при отсутствии отрицательной реакции дольку может съесть мама. Если всё нормально с мамой и ребёнком (ожидаем реакцию в течение суток), то объём порции можно увеличить до нескольких долек (до двухсот грамм).
Не нужно съедать весь арбуз. Дольки рекомендуется есть в промежутках между приёмами пищи.
Тестирование арбуза и дыни на содержание нитратов позволит избежать отравлений токсичными веществами
Существуют пороговые нормы для количества нитратов в продуктах. Для взрослого человека относительно безопасно попадание в организм 300–350 мг в сутки вредных солей азота с пищей и напитками.
Для арбуза предельная доза нитратов составляет 60 мг на один килограмм мякоти, для дыни — 90 мг/кг. На рынках каждая партия продуктов должна иметь сертификат.
Самостоятельно определить наличие и количество токсичных веществ в большинстве продуктов можно при помощи переносного нитрат тестера.
Отзывы кормящих мам, добавивших арбуз в свой рацион
Если у кормящей женщины до беременности имелась предрасположенность к какому-либо виду аллергии, то в период лактации нужно с осторожностью вводить в свой рацион продукты, которые с высокой вероятностью вызовут отрицательные реакции со стороны организма как мамы, так и малыша. Если подобных проблем удастся избежать, то арбуз и дыня в небольших количествах станут прекрасным дополнением к основному меню.
- Алексей Андреев
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arbuz-kormyashhey-mame.html
Можно ли кормящим арбуз
Употребление арбуза в период грудного вскармливания может быть полезным и вредным. Все будет зависеть от самого плода. Хороший зрелый арбуз при грудном вскармливании принесет только положительные моменты, а вот при неудаче могут ждать неприятные последствия. Давайте разбираться, как отличить хороший арбуз от плохого и как не навредить себе и малышу.
Польза сладкой ягоды
Микро- и макроэлементы, витамины – важные вещества для организма кормящей матери, которые она должна получать в нужном количестве. В арбузе полезных веществ предостаточно, поэтому употреблять его кормящим женщинам в период ГВ очень даже можно.
Сладкая ягода богата на магний и кальций, а это «строительные кирпичики» в восстановлении женского организма после родов.
Большой запас витамина С, содержащийся в сочной мякоти, поможет подготовиться ко встрече с простудами и инфекциями, поджидающими в слякотную и дождливую осень.
Каждая женщина в период кормления грудью может столкнуться с проблемой анемии. Нехватка железа в организме с лихвой восполнится порцией вкусного арбуза, коим богата эта крупная ягода. Арбуз хвалится еще и наличием фолиевой кислоты, а она, как известно, была крайне необходима малышу в период внутриутробного развития, но и сейчас ее значение не менее важно.
От достатка фолиевой кислоты будет зависеть полноценное формирование интеллекта новорожденного. Женщина, в благодарность за заботу о своем крохе, получает от фолиевой кислоты свежий цвет лица и продление молодости.
Еще одна кислота, имеющаяся в арбузе, пантеноловая, тоже крайне необходима кормящей маме и ребенку в период грудного вскармливания. Она помогает наладить сон, а также прекрасно справляется с задачей выведения токсинов из организма.
Арбуз при грудном вскармливании, ко всему прочему, увеличивает объем грудного молока у кормящей женщины, а значит кушать его можно и даже нужно. Таким образом, мамочки, налаживающие лактацию, могут вводить его в рацион небольшими дозами при учете, что у крошки не будет на него аллергии.
Лишние отеки, не ушедшие после родов, будут более эффективно убираться с помощью этого сочного плода.
А есть ли вред от арбуза?
Несмотря на все свои плюсы и радости, арбуз может стать источником больших неприятностей для кормящей мамы.
Потенциальный аллерген, он категорически противопоказан при лактации тем женщинам, которые имели хоть какую-то негативную реакцию на данную ягоду.
Установленный у малыша диатез на арбуз, нужно максимально быстро вылечить. Важно не допустить перерастания болезни в хроническую форму.
Отложив арбуз на время, потом к нему все же можно будет вернуться, чтобы попробовать еще раз. Возможно негативный ответ детского организма был результатом неразвитого иммунитета.
Беда, которая может подстерегать молодых мамочек, – переедание сладкого плода. Уже покушав основную пищу, женщина принимается за десерт, а желудок в итоге получает избыточную нагрузку и, как следствие, увеличение количества газов.
В результате такого пищеварительного сбоя, проблемы могут начаться и у малыша. Колики и вздутие поджидают маленького карапуза из-за неумеренного потребления мамой вкусного плода.
Помните о чувстве меры и внимательно следите за самочувствием ребенка после трапезы.
Еще одна опасность, подстерегающая любительниц сладкого – нитраты, содержащиеся в плодах, подвергнутых искусственному созреванию. Они могут вызвать серьезное отравление. Сначала «зараза» доберется до женщины, а затем и до ребенка, ведь химикаты прекрасно пробираются в грудное молоко.
Учитывайте, что детский организм более слабый по сравнению со взрослым. Тяжесть в желудке, ощущаемая матерью после поедания плохой ягоды, станет настоящим испытанием для ребенка, когда и до больницы будет рукой подать.
Противопоказаниями к употреблению арбуза будут и различные заболевания, например, сахарный диабет кормящей мамы.
Женщина с данным диагнозом сама должна понимать, что есть такую сладость ей ни в коем случае нельзя.
Проблемы с почками или поджелудочной железой также будут являться противопоказаниями к употреблению сочного десерта. Прежде чем начать есть любимую летнюю ягоду, проконсультируйтесь со своим врачом.
Выбираем арбуз правильно
Доктор Комаровский советует придерживаться следующих правил, чтобы выбрать хороший арбуз кормящей маме:
- Естественное созревание плода приходится на время конца августа – начала сентября. Не стоит набрасываться на заманчивую ягоду, встреченную на рынке в середине лета. Скорее всего такой продукт будет вреден и для вас, и для ребенка.
- Важно, чтобы корка арбуза была цельной, без вмятин и трещин. Это прямые пути для инфекции, которая очень опасна в период лактации.
- Не ешьте незрелый плод. Меньшая из бед, поджидающая вас и малыша, – сбой в системе пищеварения. Зрелый арбуз распознать легко по сухому «хвостику» и желтому следу от лежания на бахче.
- Вполне нормально, если кормящая мама сначала позволит угоститься арбузом другим членам семьи, а уж затем, увидев положительную реакцию, ей можно будет кушать самой.
- Не рекомендуется употреблять ягоду до достижения малышом возрастного рубежа в 4 месяца. Начиная вводить арбуз в свой рацион, придерживайтесь правила: первый кусочек должен быть совсем маленьким, через день – объем можно будет немного увеличить. Так вы обезопасите себя и ребенка от возможных негативных реакций.
- Старайтесь угощаться сладким блюдом отдельно от другой еды. Вполне возможно дополнить его кусочком белого хлеба. Не переедайте и помните о чувстве меры.
Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.
Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.
© «Все про ребенка», 2016 — 2017
Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме арбуз и сколько его можно съесть
Юлия Улиткина
Арбузная мякоть редко оставляет равнодушным не только сладкоежек. Нежный аромат, вкусный сок и сахарная сладость дарят настоящее наслаждение. Трудно отказаться от щедрого дара природы, особенно если ты в положении или только что стала мамой.
Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании?
Чем может быть опасен арбуз беременным и при грудном вскармливании
Существует мнение, что беременным и кормящим мамам арбузы категорически противопоказаны. Многие женщины не едят их сами и не дают детям, опасаясь как минимум отравления.
Действительно, гигантская полосатая ягода может вобрать в свою сочную плоть много токсичных нитратов и прочей гадости, которой обрабатывают арбузы и во время полива, и при транспортировке на дальние расстояния. В особые моменты жизни женщины отправление ей совсем ни к чему, ведь речь идет не только о собственном здоровье.
Поэтому важно соблюдать определенные правила при выборе арбузов:
• естественным путем вызревшие ягоды появляются на территории России не раньше последней недели августа. Поэтому покупать безопаснее сентябрьские арбузы. Более ранние дары природы собраны с бахчи преждевременно и явно обработаны химией;
- • у спелого и здорового арбуза нежная, легко травмирующаяся кожица с выраженными полосками, а мякоть яркая, с сахарными крупинками, неоднородного цвета;
- • спелый арбуз довольно легко подается внутрь при сжатии;
- • если срез слишком гладкий, желтоватого или бледно-розового цвета, имеет жесткие прожилки – есть арбуз нельзя.
Проверенный способ убедиться в безопасности бахчевой ягоды – бросить ломтик мякоти в чистую холодную воду. Если она не изменит цвета, арбуз безопасен. Если станет красноватой, придется от него избавиться. Есть такой продукт нельзя.
Кроме отправления нитратами, для женщин в положении и послед родов ягода может быть опасна и по другим причинам. Можно ли арбуз беременными и при грудном вскармливании, зависит от наличия хронических заболеваний у мамы и аллергии у новорожденного. Арбуз противопоказан при крупных камнях в почках, сахарном диабете, острой диарее и прочих кишечных заболеваниях.
Что касается аллергии, то ее симптомами могут стать диатез у новорожденного или крапивница. Можно ли кормящей маме арбуз, зависит и от возраста ребенка. У младенцев до двух месяцев незрелая кишечная система может отреагировать на включение в рацион матери арбузов болезненным газообразованием и расстройством кишечника.
Можно ли арбуз беременным, в чем его польза
Исключать арбуз из рациона беременной женщины не стоит. Более того, многие акушеры гинекологи рекомендуют употреблять сезонные арбузы в период вынашивания «летних» малышей. Почему?
- Дело в том, что сладкая бахчевая культура приносит немалую пользу и организму матери, и формирующемуся плоду:
- • в арбузной мякоти много железа, что помогает избежать анемии;
- • сочная ягода обладает мочегонным эффектом, а потому прекрасно борется с отеками;
- • арбуз успокаивает нервную систему, помогая будущей маме сохранять хорошее настроение;
- • ягода выводит из организма шлаки и токсины, очищает лимфу и кровь, является прекрасной профилактикой запоров, нормализует пищеварительные процессы за счет высокого содержания пектинов;
- • арбуз является источником витаминов, минералов и полезных веществ.
- Минералы помогают хорошо работать сердцу и сосудам беременной женщины, фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему и способствует правильному формированию плода.
Несмотря на сладость, калорий в мякоти арбуза всего 25 на 100 граммов, а потому к набору веса употребление ягоды не приведет. Главное, не объедаться: злоупотребление вызовет вздутие и брожение.
Кстати,всего два ломтика арбуза – это дневная доза аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает превращать нитраты в безопасные химические соединения и выводить из организма. Этот факт нужно иметь в виду, раздумывая о том, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме арбуз и почему
Нет абсолютного запрета на употребление арбузов и для кормящих женщин. Резоны все те же: богатый натуральный витаминно-минеральный комплекс. Особенно ценно обилие фолиевой кислоты и витамина В5, которыми богата арбузная мякоть. С молоком матери их получает и младенец, что обеспечивает ему гармоничное развитие.
Что касается опасений насчет аллергии, то заранее переживать не стоит. Многие современные младенцы рождаются с аллергией на картофельный крахмал или глютен, содержащийся в пшенице. Но разве отказываются от хлеба, макарон и картошки из опасений спровоцировать аллергию у новорожденного?
Другое дело, если после употребления арбуза кожа малыша отреагировала плохо: появилась сыпь, зуд, краснота. Можно ли кормящей маме арбуз в этом случае? Безусловно, нельзя. Чтобы проверить реакцию, нужно съесть буквально столовую ложку мякоти и подождать сутки. Если за это время ничего плохого с грудничком не случилось (не колик и сыпи), аллергии нет.
Один из аргументов, которые должны заставить роженицу исключить из рациона арбузную мякоть, – снижение питательной ценности молока.
Но это миф: на самом деле никакой связи между жирностью молока и употреблением арбузов нет.
Можно ли кормящей маме арбуз, если она не превышает норму и не питается одними арбузами? Конечно, можно и очень полезно. Кишечник будет работать как часы, послеродовая депрессия отступит.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на возраст ребенка. Пока малышу не исполнится два месяца, употреблять арбузы не стоит.
Они действительно очень сладкие, и если у мамы никаких последствий от вкусной еды не будет, то незрелый кишечник грудничка может отреагировать кишечниками коликами и вздутием.
Если так случилось, нужно прекратить употребление арбузов и попробовать снова, когда малыш достигнет возраста четырех месяцев.
Как есть арбуз беременным и при грудном вскармливании
Беременным и кормящим мамам важно, чтобы купленный арбуз созрел в естественных условиях. Но не менее важно, как правильно мыть и есть полосатую ягоду. Правила несложные.
Арбуз тщательно моют под горячей водой, намылив губкой с детским мылом или полностью смывающимся средством для посуды. После разрезания хранить оставшуюся часть нужно в холодильнике.
Она годится в еду в течение суток. После суточного хранения ответ на вопрос, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании, будет отрицательным.
Рисковать здоровьем будущего ребенка или новорожденного мать не имеет права.
Беременные женщины не должны кушать арбуз на ночь, особенно если срок уже большой. Лишнее давление на мочевой пузырь – прямой путь к мучительной бессоннице.
Кроме того, стоит уточнить у врача акушера гинеколога, сколько именно арбузной мякоти можно съедать в сутки именно вам. Дело в том, что объем воды во время беременности регулируется по состоянию женщины.
Учитывается и общий объем жидкости, в том числе в виде соков, чая, супов и, конечно же, водянистого арбуза (который более чем на 90 процентов состоит из воды).
Важно: не кушайте арбуз с другой пищей, особенно с черным хлебом. Пищеварению будет нанесен удар, что совершенно излишне для беременной.
Обгрызать ягоду до корки тоже не стоит: именно в корке сконцентрировано больше всего нитратов.
Эти рекомендации касаются, безусловно, и кормящих женщин.
Для проверки количества нитратов хорошо бы иметь в хозяйстве специальный анализатор. Он пригодится для проверки на пригодность не только арбузов, но и других продуктов растительного происхождения, воды, соков. Можно ли кормящей матери арбуз, во многом зависит от количества.
- Чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу, стоит принять во внимание примитивный, но довольно точный расчет.
- Если принять, что в килограмме ягодной мякоти может содержаться 100 мг нитратов, то два килограмма – это суточная доза предельно допустимого количества, безопасного для жизни.
- Поэтому если молодая мать съест три или четыре ломтика, то вреда для ее здоровья, а значит, и для здоровья малыша, не будет.
Источник: https://my-grudnichok.ru/mozhno-li-kormyashhim-arbuz.html
Можно ли кормящей маме арбуз: все за и против
После того, как женщина становится мамой, ее рацион полностью меняется, ведь от того, как питается мама, будет зависеть не только ее здоровье, но и здоровье малыша. И естественно, что рацион женщины должен быть богат витаминами и минералами, а для этого необходимо питаться овощами и фруктами.
Полезных макро- и микроэлементов также много содержится и в арбузе. Но можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала давайте поговорим о пользе, которую он приносит нашему организму.
Арбуз, по заверению многих специалистов, является ценным диетическим продуктом, который к тому же радует своими вкусовыми качествами
Чем полезен арбуз?
Арбуз состоит по большей части из воды, которая способствует промыванию организма. То есть с его помощью можно легко очистить наш организм от соли, шлаков и токсинов, которые годами скапливались и влияли на наше самочувствие и здоровье в целом. Также он обладает мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и очистить почки.
Однако чрезмерное его употребление может привести к сильной нагрузке на внутренние органы, поэтому кушать его лицам, которые имеют нарушения в работе почек, не рекомендуется. Но вот тем, кто имеет проблемы с пониженным гемоглобином (особенно часто они появляются у женщин после родов), арбуз кушать не только можно, но и нужно, так как он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Помимо того этого в арбузе содержится много полезных веществ, в которых нуждается как взрослый, так и детский организм. А именно:
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин С;
- витамин В1;
- витамин В2;
- калий;
- железо;
- магний и другие.
Как видите, арбуз – это весьма полезный продукт. Однако есть его не рекомендуется в начале или в середине лета, так как ранние сорта выращены с применением нитратов, которые могут привести к отравлению. Поэтому если вы хотите извлечь из арбуза пользу, употреблять его следует в конце лета, а лучше – в начале осени. Именно в этот период они и зреют.
Если вам захотелось полакомиться арбузом, взвесьте все «за» и «против», ведь через молоко ребенку передаются как полезные, так и вредные вещества из вашей пищи
Можно, только осторожно?
На вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, медики однозначного ответа не дают.
Бесспорно, он очень полезен, но в то же время содержит в себе аллергены, которые могут спровоцировать появление диатеза или атопического дерматита у ребенка.
Также существует такое мнение среди врачей: арбуз может нарушить водный баланс организма кормящей мамы и косвенно повлиять на качество молока.
Так что вывод о необходимости употребления полосатой ягоды придется делать все равно самим. Есть арбуз, в принципе, можно, так как он не находится в списке запрещенных для кормящих матерей продуктов, но очень осторожно. И не следует его смешивать с другими продуктами, например, с хлебом, так как это может привести к вздутию и образованию колик у новорожденного.
Есть или не есть арбуз, решать вам. Однако если вы решили полакомиться им, вам следует знать, как правильно его выбрать и как нужно вводить в рацион. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье и самочувствие, но и состояние организма ребенка.
Каким бы ни был соблазн дополнить арбуз другими любимыми продуктами, делать этого не стоит
Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы?
Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.
Полезно: Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?
Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться.
Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита. Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него.
Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.
Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.
А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать.
Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой.
Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.
Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом. Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры.
На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета.
При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.
Вот и все, что должна знать кормящая мама о «безопасных» арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz.html
Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: советы и рекомендации мамам
Кормящей маме обычно показана здоровая диета, в которую должны быть включены свежие фрукты, овощи и ягоды.
Один из ценнейших источников витаминов и микроэлементов – это арбуз, который мы так любим в теплое время года. Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного, кушать ли его в первый месяц лактации и далее? Не будет ли этот продукт вредным для кормящей матери и ребенка, как его правильно выбирать и употреблять?
Чем полезен для кормящей мамы
В арбузе много воды (91-95%). Если плод был выращен без химикатов, это будет чистейшая вода.
Употребление ягоды помогает промыть организм, устранить из него лишнюю соль, токсины, вредные компоненты, накопившиеся ввиду неправильного рациона.
Арбуз в период лактации очень полезен для очищения.
У ягоды есть мочегонный эффект: из организма выводится лишняя жидкость, очищаются почки и устраняются отеки. У многих женщин при беременности и кормлении снижается гемоглобин.
Им арбузик не только не запрещен, но и рекомендован. Он естественным, безвредным способом помогает повысить в организме количество железа, подрастет и гемоглобин.
В мякоти плода множество витаминов и минералов. Калорийность его ничтожно мала – около 27 калорий на 100 г, поэтому можно не бояться за фигуру, употребляя продукт.
Прочитайте о лечении диатеза у грудных детей. Вы узнаете о том, какие препараты назначают при этом заболевании.
Что делать, если у ребенка болят уши, чем лечить и какие рецепты народной медицины помогут в решении этой проблемы? Читайте тут.
О симптомах и эффективных методиках лечения запора у ребенка, что дать, чтобы успокоить животик новорожденного, узнаете, прочитав наш следующий материал.
Но не всегда все так радужно – иногда красно-зеленый плод становится источником неприятностей. Он является сильным аллергеном. Даже при самой легкой аллергии на арбуз при кормлении грудным молоком он будет запрещен.
- Если после употребления арбузика у малыша появился диатез, важно, чтобы реакция не закрепилась и не стала хронической.
- Тогда на время нужно будет совсем отказаться от арбуза, а после попробовать его снова.
- Если проблема в том, что у ребенка еще не сформировался иммунитет, возможно отсутствие реакции.
- Иногда самой маме тяжело употреблять арбуз умеренно.
Если кушать продукт в большом количестве и после еды, можно перегрузить желудок. Появится тяжесть, повысится газообразование, и у ребенка могут начаться колики.
Опасность также в том, что арбуз способен провоцировать отравление. Недобросовестные фермеры могут добавлять в них нитраты, чтобы они быстрее созрели.
Если мама отравится при кормлении, пострадает и малыш, так как вредные вещества могут легко проникнуть в молоко. Организм ребенка значительно более восприимчив, и последствия возможны очень серьезные.
Существует ряд противопоказаний к употреблению ягоды при кормлении. Оона запрещена при сахарном диабете, проблемах выделительной системы, камнях в почках, неполадках в работе поджелудочной. При наличии тех или иных заболеваний разрешать либо запрещать продукт может только врач.
Если заболеваний, которые запрещают употребление арбузика, нет, то будущая мама может умеренно его употреблять. Важно следить за реакцией малыша.
- Если после употребления мякоти появились признаки аллергии, нужно прекратить кушать продукт и показать ребенка специалисту.
- Не стоит употреблять арбуз при грудном вскармливании во второй месяц, если малышу еще не исполнилось 3-4 месяца – он еще совсем слабенький.
- Не кушайте плоды сразу после еды, не мешайте их с другими продуктами.
- Лучше использовать из в качестве вкусного и полезного перекуса.
Пользу приносят только качественные, созревшие арбузы, лишенные химических компонентов. Важно вдвойне внимательно относиться к выбору и выбирать продукты с учетом всех рекомендаций специалистов.
Добавлять ли в рацион грудничка в период лактации
- Организм ребенка грудного возраста еще очень слабый, неокрепший, поэтому далеко не все привычные для взрослых продукты он будет воспринимать нормально.
- Практически все специалисты сходятся в этом вопросе – грудничкам младше двух лет употреблять арбуз нельзя.
- Хотя ягода эта очень полезна, у ребенка она может спровоцировать аллергию.
- Если вы приобрели плод с добавлением химикатов, отравление у малыша будет значительно более сильным и серьезным, чем у взрослого, и закончиться оно может длительным пребыванием в стационаре.
Узнайте о том, как выглядит лишай у детей, и какие существуют меры профилактики у этого неприятного заболевания.
Будьте бдительны, пульпит у детей! С признаками болезни и лечением предлагаем ознакомиться в следующей статье.
А вы знаете, как протекает ОРВИ у маленьких детей? Первые признаки и лечение заболевания, какие антибиотики лучше с ним справятся, найдете в этом материале.
Можно ли и когда давать арбуз грудничку? Рисковать не стоит. О безопасности есть смысл говорить, если ребенку уже больше двух лет.
До этого организм не может переварить большое количество клетчатки, содержащейся в плоде. У грудного ребенка возможен метеоризм, диарея, болевые ощущения в животе.
Нельзя до двух лет употреблять и арбузный сок. Слабый пищеварительный тракт малыша может пострадать от отравления или сильных болевых ощущений.
- Потихоньку давать ребенку арбузик можно только после двух лет, и только если вы уверены в его безопасности.
- Начните с небольшого количества мякоти, обязательно следите за реакцией детского организма.
- Если будут заметны негативные изменения, стоит прекратить употребление продукта и обратиться к врачу.
Выбор продукта
- Чтобы арбуз принес маме только пользу, а не вред, проявляйте внимательность при выборе плода.
- Учитывайте такие советы:
- Первые огромные ягоды, появляющиеся в начале августа, спешить кушать не стоит. Естественный период созревания плодов – конец августа и сентябрь.
- Покупайте арбузик, на котором нет пятен и трещин. Через них может попасть инфекция. Ни в коем случае не ешьте вялые, недозрелые плоды. У ягоды должен быть сухой кончик, сухая сетка на кожуре, желтое пятнышко на боку.
- Посмотрите на цвет ягоды и на узор. Натуральный плод имеет яркий цвет, будет заметен контраст между темно-зелеными и светлыми, почти желтыми полосами.
В домашних условиях можно положить ломтик мякоти в стакан с водой, и посмотреть на цвет последней. Если жидкость окрашивается, то это заслуга пищевых красителей, поэтому ни в коем случае не ешьте такой арбуз. Если плод натуральный, вода станет немного мутной.
- Старайтесь не есть мякоть, которая находится возле самой корки продукта – в ней максимальное количество нитратов.
- Также существуют такие способы проверки:
- Если опустить чистый плод в наполненную водой ванну или бочку, он всплывет, а вот ягода, наполненная нитратами, сразу утонет.
- Поверхность натурального арбузика должна быть немного рыхлой и бугристой. Если срез полностью плоский, это говорит о наличии химии.
- Вы должны насторожиться, если у мякоти есть фиолетовый оттенок. То же самое касается белых либо желтых прожилок.
Решив употребить арбуз при грудном вскармливании, соблюдайте осторожность и умеренность. Тогда эта чудо-ягода принесет вам и малышу только пользу.
Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме кушать арбуз: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли арбуз кормящей маме?
Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное – правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока.
В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком.
Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.
Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.
Опасность арбуза при грудном вскармливании
Небезосновательно многие женщины боятся вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании. Сладкий плод является рекордсменом по способности накапливать нитраты. Соединения азота (нитраты) содержатся в любой почве и не являются опасными. Вреден переизбыток нитратов в плоде.
Могут вызывать:
- расстройства пищеварения у грудничка,
- рвоту,
- увеличить газообразование в кишечнике,
- вызвать отравление.
- При первых признаках отравления малыша, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
- Абсолютным противопоказанием являются:
- расстройство желудка,
- серьезные заболевания почек, препятствующие нормальному оттоку мочи,
- наличие камней и песка в почках.
Для избежания негативных последствий на организм ребенка, ягоду рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 4 месяца после родов.
Можно, только осторожно?
На вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, медики однозначного ответа не дают.
Бесспорно, он очень полезен, но в то же время содержит в себе аллергены, которые могут спровоцировать появление диатеза или атопического дерматита у ребенка.
Также существует такое мнение среди врачей: арбуз может нарушить водный баланс организма кормящей мамы и косвенно повлиять на качество молока.
Так что вывод о необходимости употребления полосатой ягоды придется делать все равно самим. Есть арбуз, в принципе, можно, так как он не находится в списке запрещенных для кормящих матерей продуктов, но очень осторожно. И не следует его смешивать с другими продуктами, например, с хлебом, так как это может привести к вздутию и образованию колик у новорожденного.
Есть или не есть арбуз, решать вам. Однако если вы решили полакомиться им, вам следует знать, как правильно его выбрать и как нужно вводить в рацион. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье и самочувствие, но и состояние организма ребенка.
Каким бы ни был соблазн дополнить арбуз другими любимыми продуктами, делать этого не стоит
Польза арбуза при кормлении грудью
- Мочегонное действие. Сочная мякоть арбуза обладает достаточно сильным мочегонным действием, благодаря которому организм человека очищается от токсичных веществ и шлаков, а почки начинаю лучше работать. Не зря ведь перед употреблением арбуза произносят фразу «почистить организм».
- Достаточно большое содержание фолиевой кислоты, о пользе которой я писала выше.
- Высокое содержание железа, которое так необходимо мамам после родов для поднятия и поддержания уровня гемоглобина в нормальных пределах.
- Усиление лактации.
За счет большого содержания воды арбуз усиливает приток молока в молочные железы, что не может не радовать.
Когда не стоит кушать арбуз
Лучше всего перестраховаться, отказавшись от этого продукта до того момента, пока пищеварительная система малыша не укрепиться.
Кроме этого, плод полностью противопоказан женщинам с:
- сахарным диабетом;
- заболеваниями ЖКТ;
- болезнями почек, во время которых невозможен нормальный отток мочи из организма;
- камнями или песком в почках.
Это связано с тем, что этот продукт является большим мочегонным средством, что может усугубить состояние женщины из-за невозможности почек нормально функционировать, выводить повышенный объем мочи. Также ягода способна вызывать процессы брожения, что негативно скажется на пищеварении.
Для полной уверенности, можно ли арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, лучше всего обратиться к врачу. Именно он после полного осмотра крохи сможет дать точные указания по способу, количеству приема этой ягоды.
Правила употребления арбуза кормящей маме
Можно ли кормящей маме арбуз? Можно, но осторожно. Несмотря на весомые плюсы, арбуз может показать себя не с лучшей стороны. И это необходимо учитывать, чтобы не навредить своему организму и маленькому беззащитному комочку.
- употреблять гигантскую ягоду можно только в сезон, который начинается в России начинается с последней недели августа по конец сентября. Арбузы на прилавках магазинов в июне, июле, а тем более в мае неспелые, а точнее «искусственно спелые»;
- не покупать и не есть арбузы, продающиеся вдоль трасс, на обочинах дорог, тем более разрезанные. Арбузы, подобно грибам, легко впитывают в себя токсичные элементы, которыми так богаты выхлопные газы. Вывести накапливающиеся тяжелые металлы из организма не так просто;
- не употреблять в пищу арбуз, срез которого гладкий, глянцевый, а прожилки желтые. Такой плод явно напичкан нитратами!
- лакомый кусочек во всех пониманиях – это сердцевина. Чем дальше от корки, тем меньше вредных веществ;
- вводить арбуз в рацион кормящей мамы следует не раньше исполнения ребенку 3 месяцев, так как до этого возраста пищеварительная система новорожденного очень слабая, арбуз при грудном вскармливании может вызвать появление аллергии, колик и вздутие живота, проблемы со стулом. Следует помнить, что в первый месяц после родов кормящая мама обязана соблюдать строгую пищевую диету. Во 2 и 3 месяц рацион немного расширяется, но не за счет арбузов;
- начиная с 3 месяцев, пробуйте кушать пару кусочков арбуза в утренние часы и в течение суток следите за малышом. Важно в это время не пробовать «новые» продукты питания, чтобы точно знать реакцию ребенка именно на арбуз.
- Не следует употреблять арбуз одновременно с другими продуктами питания (например, хлеб). Такие сочетания продуктов, взаимодействуя между собой, провоцируют появление колик и вздутие кишечника у младенца.
Пробовать арбуз Вы, конечно же, можете и спустя месяц после родов, но сначала подумайте о возможных последствиях и взвесьте все «за» и «против».
Если употребление арбуза не прошло бесследно: у ребенка появилась сыпь или покраснения на коже, зуд, расстройство стула, колики или вздутие живота, то такой продукт питания на некоторое время следует исключить из рациона кормящей мамы. Реакция на новый продукт говорит о том, что организм ребенка еще недостаточно созрел и не готов переваривать составляющие арбуза, которые он получает с молоком.
Стоит вызвать врача или бригаду скорой помощи, если после съеденного Вами арбуза у ребенка:
- Поднялась температура тела.
- Началась рвота или понос.
Меры предосторожности при выборе арбуза
Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.
Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию.
Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.
Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.
Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.
Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.
Признаки созревшего арбуза
- Крепкая корочка темно-зеленого окраса и яркие черные полоски вдоль плода. На корке не должно быть повреждений и трещин.
- В меру сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку. Это показатель того, что арбуз созрел в естественной среде, а не в тепличных условиях. Слишком сухой хвостик – показатель долгого хранения.
- Мякоть должна быть немного неоднородной по цвету и иметь тонкие белые прожилки. Гладкий срез и желтого цвета прожилки – признак некачественного продукта, от покупки которого следует отказаться.
Проблемы с пищеварением
Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.
Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.
Полезные кислоты
В ягоде содержится и фолиевая кислота.
Этот компонент необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма, особенно в раннем детстве.
Так что, если есть желание, смело ешьте арбузы: при грудном вскармливании они будут полезны даже малышу. Что касается матери, то ей фолиевая кислота дарит красивый и ровный цвет лица, а также молодость.
В больших ягодах содержится еще один важный компонент, который позволяет очистить организм от вредных веществ, в том числе и токсинов. Это пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон. Это важно не только для матери, но и для ребенка.
В целом же арбузы при грудном вскармливании очень полезны. Ведь они позволяют нормализовать водный баланс в организме матери. Данные ягоды помогают убрать отеки, которые остаются после родов, вывести лишнюю жидкость, повысить частоту мочеиспусканий, а также способствуют лучшей выработке грудного молока.
Как правильно выбрать хороший арбуз?
Итак, мы пришли к выводу, что кормящим мамам можно арбуз, но только спелый, настоящий, а не искусственно созревший. Как же выбрать такой арбуз? Ведь для этого явно недостаточно походить с умным видом вокруг кучи бахчевых, постукать по ним и в итоге купить любой со словами «да они все одинаковые».
По-настоящему спелый арбуз обладает следующими качествами:
- Плод крупный, но не тяжелый.
- Трещит при сжимании.
- Кожица арбуза блестящая, гладкая, без матового налета.
- На поверхности отсутствуют трещины и надрезы.
- Издает глухой звук при постукивании.
- Имеет четко выраженный полосатый рисунок.
- На боку присутствует желтое пятно.
- Сухая плодоножка.
Принеся арбуз домой, хорошо помойте его с мылом, порежьте на кусочки и проведите небольшой тест: поместите небольшой ломтик мякоти арбуза в чистую воду и понаблюдайте. Если вода стала мутной, а тем более розовой, такой арбуз нельзя употреблять никому, а тем более женщинам при грудном вскармливании.
Жилье в Лазаревском для отдыха с детьми — цены 2019
Если в доме есть прибор, определяющий количество нитратов в фруктах, овощах, соках – это очень здорово. Допустимое содержание нитратов на 1 кг арбуза составляет 60 мг.
Ешьте арбуз с удовольствием, но знайте меру!
« Предыдущая запись
Наше семейное путешествие с ребенком на Горный Алтай
Следующая запись »
Вред от арбуза при ГВ
- Для быстрого созревания и приобретения привлекательного внешнего вида их обрабатывают ускорителями роста, пичкают нитратами, которые сами по себе не вредны. Однако нитраты очень быстро преобразуются в нитриты, мякоть арбуза окрашивается в красный цвет, а человек может просто-напросто отравиться. Нитриты с легкостью попадают в материнское молоко, а организм ребенка до исполнения 1 года не сможет справиться с такой нагрузкой.
- В состав арбуза входят легкоусваиваемые углеводы, которые противопоказаны больным сахарным диабетом, а также беременным женщинам с диагнозом гестационный сахарный диабет. После родов диагноз ГСД снимается не сразу, поэтому некоторое время воздержитесь от приема сладкой и сочной ягодки.
- Кормящим матерям с камнями в почках следует осторожно употреблять арбуз, чтобы не спровоцировать активное движение инородных тел.
Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?
Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.
- Запрещено будет употреблять арбузы женщинам, имеющим проблемы с почками – при острых воспалительных процессах, при наличии камней и песка в почках, при наличии нарушенного оттока мочи или при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, колиты, энтериты).
- Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.
- Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.
Возможно отравление
Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов.
Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ.
Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.
Аллергия на арбузы
Несмотря на явную пользу, арбуз при грудном вскармливании новорожденного может стать причиной неприятностей. Состав данной ягоды уникален. Однако продукт относится к сильнейшим пищевым аллергенам. Поэтому употреблять арбузы следует с особой осторожностью.
Если у матери имеется даже легкая аллергия на данный продукт, от него стоит отказаться. Признаки подобного недомогания могут проявиться и у малыша. Если у ребенка появился диатез, следует незамедлительно исключить арбузы из меню матери. Нельзя, чтобы реакция закрепилась. В противном случае она приобретет хронический характер. Также важно правильно нейтрализовать последствия.
Спустя некоторое время арбуз можно попробовать снова. Возможно, проблема возникла из-за несформированного иммунитета ребенка.
- http://fb.ru/article/265657/arbuzyi-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-est-ili-net
- https://vskormi.ru/mama/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://agushkin.ru/kormlenie/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz.html
- http://mame55.ru/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://kinders.online/gv/mozhno-li-arbuz-pri-gv.html
- http://www.mapapama.ru/children/gv/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo-v-pervyj-mesyats.html
Арбуз при гв!
Смотрите также
- Арбуз при гв! Вчера муж принес домой арбуз (знает что я их очень люблю) и мне дает! У меня сразу кислая мина, он не поймет в чем дело, я объясняю. Любимый говорит что арбуз хороший, дольку можно и…
- Арбузы Девочки из Москвы! А кто-нибудь уже лакомился арбузами в этом сезоне? Уж ооочень хочется, везде начали продавать. Но не много ли там пока нитратов и всякой другой бяки, которая потом высыпет у ребеночка?
- Почти все об арбузах. Многие любят эту вкусную ягоду — арбуз. Но не все знают всю правду о них. 1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка…
- Про арбуз Девочки, месяц назад примерно покупала арбуз, так и дело до него не доходило, то не хотелось, то других ягод полно и тд. А сегодня прям захотелось и вспомнила что есть арбуз целый. Арбуз без трещин,…
- Арбуз! Девочки, даёт ли кто малышам арбуз? Подруги все хвастаются, что их дети, наши ровесники с удовольствием едят арбуз и все норм! А я отбиваюсь от попыток накормить моё чадо им! Все таки много людей травятся…
- Тем, кто боится нитратов в арбузах…сенсация! Девушки, все мы озабочены правильным питанием будучи в интересном положении..Далее рождается ребенок, уровень тревожности нарастает и ПП-становится для кого-то образом жизни.
Ну, а кому-то нормально и с колбасой+сосисками..Это выбор каждого, осуждать никто не имеет права…. - Как выбрать арбуз. Сезон покупки арбузов в самом разгаре, так хочется насладиться сочной мякотью этой замечательной ягоды (существует распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, хотя с ботанической точки зрения это, вроде как, неверно)! Ароматный и сахарный, такой…
- Арбуз при беременности за и против!!! Купили вчера вечером эту вкусную полосатую ягоду, ну уж очень захотелось…И конечно же возникло много вопросов) «-В нем же много жидкости,могут быть отеки!?» (в соли себе не отказываю )один из моих первых вопросов и естественно…
- Едите арбузы?! Девочки, вопрос не в тему, но очень меня волнует! С какого времени лета вы начинаете кушать арбузы? Муж и его семья готовы прям первые арбузы есть. В моей семье раньше августа такие вещи не покупались…
- Арбузы… хочется, а можно ли??? Девочки, позволяете ли вы себе арбуз во время беременности скажем в июле??? Интересуют именно мнения тех девочек, у кого солнышко этим летом тоже нечастый гость((( Юг конечно же не в счёт))) хочется арбуза, но муж…
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/Freebreastfeeding/3135573