Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

02.09.2018 | Просмотров: 2610

При появлении малыша на свет ограничения в питании и употреблении лекарственных препаратов с женщины снялись не полностью, рацион всё ещё находится под пристальным вниманием. На первое место выходит употребление продуктов, приносящих пользу и не вредящих малышу.

Можно ли куриную, говяжью, свиную печень при грудном вскармливании (ГВ)? Какой ещё вид печени допускается включить в меню? Ведь мама и её кроха должны быть обеспечены всеми необходимыми витаминами и ценными микроэлементами.

Состав и польза печени

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Ценность печени и воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом, лёгкой усвояемостью. В ней присутствуют витамины:

  1. Группы В: В1 или тиамин — улучшает работу мозга, стимулирует регенерацию клеток; В2 или рибофлавин – активирует обменные процессы, влияет на качество зрения, предотвращает развитие катаракты, важен в кровообразовании, репродуктивных функциях; В9 (фолиевая кислота) – нормализует кровотворение, положительно влияет на состояние печени, кишечника, укрепляет защитные функции, снижает вероятность появления инсульта и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. А (или ретинол) принимает участие в процессах обмена, необходим для формирования костной ткани, зубов, крепости волос, что является очень актуальным для кормящей женщины. Улучшает регенерацию, замедляя процессы старения.
  3. С — активный антиоксидант, осуществляет защиту организма от вирусов, бактерий, стимулирует воздействие других антиоксидантов, в частности, селена и витамина Е. Принимает участие в синтезе гормонов, стимулирует выработку белка коллагена, что важно для процессов регенерации.

Макроэлементы:

  1. Калий в союзе с натрием нормализует водный баланс, работу сердца. Способствует снижению усталости.
  2. Кальций — самый распространённый макроэлемент в организме. Бо́льшая часть содержится в костной ткани и зубах. Активизирует выработку некоторых ферментов и гормонов. Обладает антистрессовым эффектом. Выполняет антиоксидантные функции.
  3. Магний принимает участие в выработке важнейших ферментов. Влияет на усвоение витаминов и кальция.
  4. Фосфор активизирует деятельность мозга, помогает формированию костной ткани и нормализует сердечно-сосудистую систему.

Микроэлементы:

  1. Железо участвует в кровообразовании, межклеточном обмене. Необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в организме, укрепляет иммунитет.
  2. Йод — единственный элемент, участвующий в синтезе гормонов и являющийся их частью. Регулирует обменные процессы, выработку энергии. Стимулирует процессы роста и нормальное развитие организма.
  3. Марганец улучшает состояние нервной системы, тормозит отложение жира в печени, участвует в функциях кроветворения.
  4. Медь оказывает влияние на состояние костей и соединительных тканей, укрепляет стенки сосудов, защитные функции организма.
  5. Селен усиливает иммунитет, является антиоксидантом, стимулирует обменные процессы.
  6. Фтор способствует кроветворению, выводит тяжёлые металлы, предотвращает развитие остеопороза.
  7. Цинк вместе с витамином А укрепляет зрение, улучшает качество волос, кожи, ногтей.
  8. Хром нормализует функционирование щитовидной железы, выводит соли и токсины из организма.

Разновидности печени: какие можно при ГВ

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Печень – гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, прекрасный выбор в период вскармливания. Куриную печень кормящей маме, как и иные виды, употреблять разрешено, даже рекомендуется.

Но важным условием является качество. Печень относят к скоропортящимся продуктам, долго её хранить нельзя. При приготовлении избегать обжаривания, лучший способ — это на пару, тушение, отваривание.

Рекомендуется употреблять раз в неделю. Приоритет следует отдавать продуктам домашнего производства.

Говяжья

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Говяжья печень

Говяжью печень кормящей маме рекомендуется включить в меню, т. к. это прекрасная альтернатива мясным продуктам: она легко усваивается и имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих сбросить накопившиеся за время беременности килограммы.

Кормящей маме говяжью печень рекомендуют употреблять из-за большого содержания в ней белка и железа, она также лидирует по содержанию селена и является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Продукт быстро насыщает, но стоит принять во внимание наличие большого количества холестерина.

Свиная печень включается в меню, когда грудничок достигнет 3-месячного возраста, но можно и раньше. Продукт очень жирный, что может негативно сказаться на системе пищеварения мамы. Печень горьковатая на вкус, поэтому перед процессом приготовления нужно вымочить её несколько часов в молоке. Содержит много аминокислот, ценных для организма.

Куриная

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Куриная печень

Диетологи рекомендуют есть куриную печень в период грудного вскармливания. Печень благодаря железопротеидам, участвующих в функциях кроветворения и образования гемоглобина, способствует нормальному функционированию системы пищеварения; холин, находящийся в продукте, способствует улучшению памяти, концентрации внимания.

Печень индейки

Она также полезна, как и куриная. Продукты обладают похожими качествами. Печень индейки может способствовать лактации.

Печень трески

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Печень трески

Благодаря своему составу печень трески очень важна в рационе кормящей женщины. Если в организме наблюдается избыток витамина D или калия, её нужно потреблять в ограниченных объёмах; с осторожностью при пониженном давлении. Продукт является высококалорийным, при избыточном весе рекомендуется есть в малых количествах.

Печень трески при грудном вскармливании включается в меню при условии, что у мамы и грудничка нет аллергических реакций на рыбу. После употребления необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Является жирным продуктом, что может спровоцировать расстройство пищеварения. Следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а в союзе с другими продуктами.

Печёночный паштет

Паштет – блюдо, приготовленное из фарша печени. В дополнение кладётся морковь и лук. Классическую рецептуру можно разнообразить различными овощами и специями.

Правильно приготовленный печёночный паштет содержит витаминный состав группы В, Е, кальций, фосфор, цинк, железо, йод и другие ценные вещества. В нем присутствует большой удельный вес белка.

Признан низкокалорийным, легкоусвояемым продуктом.

Употреблять лучше домашний паштет, в продуктах промышленного производства содержатся химические добавки в виде консервантов, ароматизаторов и загустителей.

Как вводить в рацион при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Печёнку при грудном вскармливании нужно включать в меню в соответствии с правилами ввода новых продуктов:

  1. Начинать нужно с маленькой порции куриной или телячьей печени: 2-3 кусочка.
  2. На протяжении 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка: если появилась аллергия или расстройство системы пищеварения, продукт исключается. Следующую пробу можно проводить не ранее 2-3 недель.
  3. Если негативных реакций не последовало, норма потребления увеличивается постепенно до 150 г.

Печень в первый месяц

Продукт разрешено включать в меню сразу после родов [1]. Но стоит помнить о дозировке и правилах введения нового продукта: так как каждый организм индивидуален, малыш может негативно отреагировать на введение нового продукта в рацион мамы.

Особенности приготовления при ГВ

Кулинария изобилует рецептами приготовления печени, но предпочтение отдаётся рецептам, которые предполагают щадящую термическую обработку: отваривание, тушение, приготовление на пару. Несколько советов по приготовлению:

  1. Предварительно замочить в молоке или кефире: уйдёт горечь, печень станет ещё сочнее.
  2. Не увеличивать время приготовления: длительная термообработка делает готовый продукт жёстким и несочным. Оптимальное время отваривания – 10-15 минут.

Противопоказания к употреблению

Кормящей маме печень противопоказана при большом содержании в крови холестерина. Кроме этого, не употребляется при:

  • воспалении поджелудочной железы;
  • проблемы с системой мочевыделения;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • непереносимость индивидуального характера.

Печёнка животных, выращенных промышленным путём, может содержать большое количество антибиотиков — это может отрицательно сказаться на состоянии мамы и грудничка.

Разнообразное и правильное питание — основа здоровья мамы и ребенка. Именно печень является одним из разрешённых к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Соблюдение рекомендаций обеспечит всеми необходимыми веществами маму и малыша.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли печень при грудном вскармливании: влияние, правила употребления

Женщины при лактации хотят, чтобы их рацион был разнообразным и при этом не наносил вред новорожденному малышу.

Существует целый список блюд, разрешенных кормящим и благоприятно влияющих на перистальтику у ребенка. Но есть и те, которые провоцируют расстройства у крохи.

Врачи одобряют только говяжью печень при грудном вскармливании, а как же быть с остальными не менее полезными видами (куриной, свиной, трески)?

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Влияние печени при кормлении грудью

Диетологи из всех субпродуктов особо выделяют печень за богатый набор полезных витаминов, макро- микроэлементов. При кормлении грудью данный продукт обязателен и необходим для восстановления женского здоровья и нормального развития новорожденного.

Часто в рацион включают говяжью, свиную, куриную и тресковую печень. Свиную, в отличие от остальных, педиатры считают нежелательной и даже опасной. Состав продукта:

  1. Витамины группы В – при их достатке нормально функционируют и развиваются мозг, ЦНС.
  2. Витамин А – отвечает за работу щитовидной железы, зрение, иммунитет. Действует как антиоксидант, в кратчайший срок восстанавливает поврежденные клетки.
  3. Витамин С – укрепляет иммунитет.
  4. Железо – участвует в процессе кроветворения, стимулирует выработку грудного молока и насыщает органы кислородом.
  5. Много белка – строительный материал для клеток организма человека.
  6. Выводит лишние токсины.
  7. Фолиевая кислота, цинк и кальций – укрепляют кости, развивают нервные клетки и скелет.
  8. Омега-3 – присутствует в тресковой печени. Положительно воздействует на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды печени схожи по химическому составу. Лишь тресковая обладает другим набором полезных веществ.

Куриная

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Кушать куриную печень рекомендуют до и после родов. Фолиевая кислота помогает при планировании беременности и развитии плода внутриутробно. За счет огромного содержания в ней витамина В4 развиваются мозг, координация и память малыша.

При лактации лучше готовить из куриной печенки паштеты или запечь ее в духовке, уложив в горшочек вместе с овощами. Такое блюдо помогает пище перевариваться и легко усваивается ЖКТ. Употребление субпродукта из птицы 1–2 раза в неделю поможет молодой маме восстановиться после родов. Подойдет и индюшачья, она нежнее, но дороже.

Читайте также:  Можно ли забеременеть и родить во время климакса, если уже нет месячных?

Говяжья

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Данный субпродукт популярен среди молодых мам. Считается диетическим блюдом, содержит идеальное количество жиров, белков в своем составе. Наличие в говяжей печени селена защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В кулинарии представлена масса рецептов, в составе которых она присутствует. Ее часто добавляют в салаты, паштеты, запеканки и рулеты. Полезно тушить субпродукт в сливочно-сметанном соусе. А добавление сливы, яблока или зелени придаст блюду интересный яркий вкус. 80–120 грамм его в сутки восполнят потребность в микроэлементах.

Трески

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Вводить печень трески в рацион нужно аккуратно, аналогично свиному субпродукту. С 3–4-месячного возраста этот ингредиент необходим ребенку, в нем целый кладезь минералов и витаминов. Треска хорошо усваивается и не вызывает побочных реакций. Однако в ней много и жиров, поэтому есть печенку нужно понемногу. Педиатры советуют употреблять субпродукт как добавку к другим блюдам или с хлебом.

Свиная

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Свиная печень горчит, почему и потеряла популярность. Хотя правильное приготовление избавит блюдо от горьковатого привкуса. Для этого ее помещают на 1 час в воду или молоко, после меняют жидкость и оставляют еще на 1 час вымачиваться. Для кормящей мамы и ее чада печень свиньи полезна аминокислотами, фосфором, медью и железом. Это идеальный продукт для женщин, страдающих малокровием или диабетом.

Вводить свиную печень в рацион матери можно не раньше чем ребенку исполнится 3–4 месяца. Вариант приготовления – оладьи, паштеты, торты.

Правила употребления

В первый месяц жизни ребенка маме в период лактации разрешается употреблять говяжью печень. Вводить ее следует с осторожностью, есть риск развития аллергии у крохи. Для первого раза хватит 10 г печени в отварном или тушеном виде. От жареной стоит отказаться вовсе. Если ребенок не проявляет никакого беспокойства, то количество на раз можно постепенно увеличивать.

По достижению 10-месячного возраста малыш может сам есть говяжью печень. Ее отваривают и измельчают с добавлением грудного молока. Полезно блюдо детям с низким уровнем гемоглобина.

Куриную печенку можно кушать без опасений, если при беременности набран лишний вес. Она низкокалорийная, нормализует работу ЖКТ и налаживает стул. Разрешено употреблять субпродукт при лактации 2–3 раза в неделю по 80–120 г в первой половине дня на сытый желудок.

Важно знать, что в курином и говяжьем субпродукте содержится много холестерина. Это не опасно, когда человек здоров, а вот если уровень плохого холестерина у женщины высок, то регулярное употребление блюд из печени повышает риск заболеваний сердца и сосудов.

Особого внимания заслуживает печень свиная. В ней много жира, и вводить ее в рацион кормящей надо спустя 3 месяца после родов. В более раннем возрасте организм малыша не сможет переработать продукт, так как его пищеварительная система еще не созрела. Ограничения в употреблении печени трески имеют такие же основания.

В первый прием мама съедает кусочек, равный 1 чайной ложке. Даже если новорожденный чувствует себя хорошо, суточная норма не должна превышать 100 г. При рождении недоношенного ребенка с введением блюд из печени стоит повременить. Врач назначает диету для роженицы, и она обязана ее соблюдать.

Не отказывайтесь во время лактации от употребления субпродуктов, это вкусно и питательно. На приготовление блюд потребуется мало времени, а это плюс для молодой мамы.

Возможные побочные явления

Не для всех яства из печени одинаково безопасны. Обычно побочные явления связаны с индивидуальной непереносимостью. Ограничения в употреблении продукта для кормящих матерей обусловлены такими факторами:

  • вероятность проблем с выработкой гормонов щитовидной железы;
  • риск развития сердечно-сосудистых патологий из-за высокого содержания в составе субпродукта холестерина;
  • пищевое отравление – если за животным не было должного ухода или продукт был несвежим.

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Для ребенка она небезопасна в редких случаях. Из-за содержания животного белка иногда развивается аллергическая реакция:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • запор.

Побочные эффекты чаще вызывает печень трески или свиная. Тогда ее стоит исключить из рациона и через 3–4 недели попробовать снова. Выбирая скропортящиеся субпродукты, проверяйте их на пригодность. Свежая печень – без белых пятен, цвет ровный, красный. Предпочтение отдают говяжьей или куриной печени. 

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/mozhno-li-pechen.html

Какая печень полезна при грудном кормлении

Каждая женщина при грудном вскармливании тщательно следит за рационом. Ведь вещества, которые употребляет мама, попадают вместе с грудным молоком в организм малыша. Иногда действие этих веществ вредит грудничку.

Первые месяцы жизни организм новорожденного еще слаб и может резко отреагировать на новую пищу. Это может быть аллергия, колики, расстройства пищеварения, беспокойство и нарушение сна.

Чтобы избежать проблем и помочь малышу, кормящей маме следует придерживаться рекомендациям врачей. Какие продукты и когда можно кушать, читайте в статье о диете при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Печень – субпродукт с полезными биологическими свойствами, в состав которого входит большое количество белка, железопротеидов и ферритина. Они насыщают организм гемоглобином, энергии и другими необходимыми элементами.

Полезные свойства

В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу.

В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов.

Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.

Элементы Действие
Витамины группы В Отвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша.
Витамин А Поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет.
Фолиевая кислота Формирует и развивает нервные клетки.
Кальций Укрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей.
Натрий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме.
Цинк Формирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран.
Железо Образует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В
Медь Способствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков

Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот. Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища.

Печень при лактации

Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт – рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.

Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки.

Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.

При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.

В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Какие виды печени можно кушать при ГВ

  • Говяжья печень – хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

  • Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы.

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

  • Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D.

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

Читайте также:  Как сделать марлевые и многоразовые подгузники для новорожденного своими руками: мастер-класс по кройке и шитью

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какую печень можно есть при грудном вскармливании? 6 простых рецептов приготовления

В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений.

Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона.

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.

Печень при грудном вскармливании – особенности введения

Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов.

Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам.

С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины – и в субпродукте их содержится немало.

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливанияПаштет из свиной печени богат железом и поэтому полезен при грудном вскармливании.

Первый месяц

Печень – абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания – в статье будут даны дополнительные рекомендации.

Второй месяц

Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов.

Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка.

Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.

Как правильно ввести в рацион

Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию.

Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня.

Максимальная суточная норма – около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.

Польза при лактации

Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:

  • фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
  • витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
  • витамин А поддерживает природную женскую красоту;
  • витамины группы В нормализуют метаболизм;
  • медь улучшает работу органов дыхания;
  • железо участвует в основных процессах кроветворения;
  • цинк ускоряет заживление ран;
  • натрий нормализует водно-солевой баланс;
  • кальций укрепляет кости.

Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.

Отзывы

Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:

Оксана, 20 лет

Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки – и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.

Алина, 21 год

У меня периодически «хромает» гемоглобин – сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании – хорошее средство против анемии.

Готовила ее в пароварке – она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков.

Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.

Светлана, 18 лет

Нам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании – и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.

Какой сорт печени можно при ГВ

Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.

Говяжья

Если и существует рекордсмен по полезности, то это говяжья печень. Она содержит максимальное количество железа, а всего 100 г полностью покрывает суточную норму аминокислот.

Идеальный тандем жиров и белков делает продукт диетическим, а сильнейший антиоксидант селен является надежной профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Субпродукт разрешен с первых недель после родов, а во второй месяц можно готовить печень со сметаной.

В третий месяц разрешается разнообразить меню кормящей мамы паштетом и легкими салатами с добавлением субпродукта. Идеально сочетается тушеная печень с терпким черносливом, кисловатым зеленым яблоком и ароматной зеленью.

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливанияОчень важно тщательно очистить говяжью печень от пленки и протоков чтобы после приготовления она была мягкой и приятной на вкус.

Свиная

В отличие от нежного сладковатого мяса печень свиньи не все любят из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь субпродукта, можно приготовить вкусное блюдо, предварительно вымочив его в молоке или воде. Вводить свиную разрешается, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не стоит забывать об аллергенности продукта, поэтому со знакомством лучше повременить.

Кролика

Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Индейки

Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.

Трески

Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя – только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.

Минтая

Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.

Баранья

Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

Куриная

Куриную печень при грудном вскармливании разрешено вводить с первого месяца. Ее можно отваривать, тушить, запекать и готовить в мультиварке.

Во втором месяце в блюда из субпродукта добавляют овощи, а в третьем можно сварить легкий суп из потрошков.

Вещества, содержащиеся в куриной печени, улучшают работу ЖКТ, стимулируют активность, внимание и память, а также способствуют усвоению железа.

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливанияКогда грудничку исполняется один месяц и начинается второй молодой маме можно постепенно вводить в меню блюда со сметаной. Однако обжаривать продукты нельзя будет еще несколько месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным.

Под запретом оказываются только аллергенные продукты – все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.

Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения – это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.

Возможна ли аллергия?

Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах.

Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени – и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта.

По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.
Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку для детей от года - классический рецепт в духовке и вариации с различными добавками

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Рецепты приготовления печени при ГВ

Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.

От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.

Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.

Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.

Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.



Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли печень при грудном вскармливании

После родов женщины должны быть требовательны к рациону. Все, что они употребляют, попадает в грудное молоко, а вместе с ним поступает ребенку.
Печень при грудном вскармливании кушать можно, но с ограничением по срокам введения и количеству.

Куриная продукция обладает богатым витаминно-минеральным составом. Он представлен:

  • витаминами A; группы B, PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • медью;
  • натрием;
  • селеном;
  • серой;
  • фосфором;
  • хромом;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 138 ккал. В нем 20,5% белков, 0,75% углеводов, 6% жиров и 71% воды.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами A, B, E, H, PP, аскорбиновой кислотой. Минеральная часть состава представлена:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • хлором;
  • фосфором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • селеном;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 110 ккал. В нем 19% белков, 4,7% углеводов, 3,8% жиров, 71% воды.

Состав говяжьей печени

Эта разновидность печени наиболее богата витаминами. В ней содержатся витамины A, группы B, D, E, H, K, PP, аскорбиновая кислота.

Из числа минералов продукт насыщен медью, кобальтом, молибденом, селеном, хромом, цинком и фосфором.

Содержится в нем также железо, марганец, калий, фтор, натрий, йод, магний и кальций.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал. В нем 17,9% белков, 5,3% углеводов, 3,7% жира и 71,7% воды.

Польза и вред печени

  • У этого субпродукта масса положительных свойств. Регулярное употребление продукта обеспечивает следующие качества:
  • • Повышение иммунитета.
  • • Профилактика анемии и малокровия.
  • • Укрепление кровеносной системы.
  • • Улучшение качества кожи.
  • • Нормализация работы щитовидной железы.
  • • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • • Усиление перистальтики кишечника.
  • • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Такая продукция является белковой, потому ее не следует употреблять при гастрите, заболеваниях почек, язвенной болезни.
  • Ограничить этот продукт в рационе следует при повышенном уровне холестерина.
  • Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
  • Существует мнение, что печень употреблять вредно, так как она поглощает различные вредные вещества, очищая от них другие органы.
  • На самом деле уже доказано, что эта железа является только проводником и благодаря желчному пузырю выводит все ненужное из организма.

Рекомендуют отказаться от свиного субпродукта, если мама или малыш страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

У женщин такое чаще наблюдается после кесарева сечения.

Состав, польза и вред печени трески

Субпродукт, получаемый из трески, богат витамином D, A, E, кобальтом, медью, натрием, хлором и фосфором.

Витаминно-минеральный состав продукта представлен также:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • молибденом.

Калорийность высокая – 613 ккал. Содержание белков составляет 4,2%, углеводов 1,2%, жиров 65,7%, воды 26,4%.

  1. Печень трески значительно отличается по составу от мясных субпродуктов, потому ее полезные свойства и вред нужно рассматривать отдельно.
  2. Положительная сторона употребления продукта выражается в следующих факторах:
  3. • Укрепление костных структур.
  4. • Активизация иммунной защиты организма.
  5. • Нормализация свертываемости крови.
  6. • Стабилизация сердечного ритма.
  7. • Понижение артериального давления.
  8. • Разрушение фермента, который разрушает суставы.
  9. • Профилактика атеросклероза и диабета.

Недостатком продукта является возможность аллергической реакции. Употреблять его нужно не самостоятельно, а в составе различных блюд.

Не следует увлекаться таким субпродуктом людям с гипотонией.

Отказаться от него нужно при гипертиреозе, почечнокаменном и желчнокаменной болезни, переизбытке в организме кальция и витамина D.

Какую печень кушать на грудном вскармливании

  • Кормящим мамам рекомендуется употреблять говяжью или куриную печень, так как она усваивается лучше.
  • Говяжья печень может стать отличной альтернативой говядине.
  • Она привлекательна меньшей калорийностью и более быстрым усвоением.

Допускается кушать свиную и тресковую печень, но вводить в рацион их нужно позже. В питании кормящей мамы они менее ценны.

Когда можно вводить новый продукт в рацион

Кушать печень можно уже в первый месяц. Это касается куриной и говяжьей продукции.

Вводить ее можно уже через полмесяца после выписки из роддома. На десятом месяце такую продукцию можно будет использовать в качестве прикорма.

Обогащать рацион кормящая мама должна постепенно.

Для первого раза достаточно скушать 10 грамм блюда.

  1. Лучше делать это на обед.
  2. Следующую попытку можно повторить через несколько дней, если реакция ребенка на новинку была нормальной.
  3. В этот период другие новые блюда вводить не следует.
  4. Во второй месяц рацион лучше обогащать за счет других продуктов, а с третьего месяца можно вводить свиную и тресковую печень.
  5. Употребление любого субпродукта должно быть ограничено.
  6. В день можно кушать не более 100 грамм.

Как готовить печень на грудном вскармливании

  • Перед приготовлением печень нужно промыть и избавиться от пленки и желчных протоков.
  • Сегодня в магазинах обычно продают уже очищенную продукцию.
  • Наиболее полезный способ приготовления печени во время кормления грудью – сварить ее.

В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или овощи. Специи в блюдо добавлять не следует.

  1. Еще один безопасный способ приготовления – тушение.
  2. Печень тушат крупными кусками или делают гуляш по-строгановски.
  3. Для заправки используют сметану или сливки.

Вместо специй можно использовать грецкие орехи, если у ребенка нет на них аллергии.

Перед тушением печень можно вымочить в молоке. Это придаст ему мягкость и уберет горьковатый привкус.

Еще один вариант приготовления печени – паштет.

Для этого по отдельности тушат печень и овощи, а затем пропускают всю массу в мясорубку либо измельчают блендером. Дополнительно могут быть добавлены сливки, зелень, немного чеснока.

Независимо от выбранного способа готовится блюдо недолго.

Если термическая обработка будет слишком продолжительной, то продукт станет жестким.

Как выбрать качественную печень

Чтобы печень приносила только пользу, нужно правильно выбирать такую продукцию.

Необходимо обратить внимание на следующие факторы:

• Покупать лучше охлажденную продукцию. Заморозкой нередко прикрывают неправильное хранение или несоблюдение сроков годности.

• Внешний вид продукта. Его поверхность должна быть гладкой без вкраплений. Цвет красновато-коричневый. Если он оранжевый, то продукт несколько раз размораживали и замораживали обратно. Зеленоватый оттенок скажет о горьковатом привкусе, так как при разделке затронули желчный пузырь, и желчь разлилась по другим органам.

• Структура. Рыхлость свидетельствует о несоблюдении правил хранения или истекшем сроке годности.

• Срок годности. Субпродукты портятся очень быстро, потому нужно внимательно смотреть на дату изготовления. Если срок годности кончается, то от покупки стоит воздержаться.

Кормящие мамы могут включить в свой рацион печень. Такая продукция привлекает богатым витаминно-минеральным составом и полезными свойствами.

Употреблять продукт можно с определенного срока и в умеренном количестве.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию