Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет.

Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка.

Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Список продуктов для кормящей мамы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ.

Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления.

Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

 Фрукты, овощи и ягоды

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку.

Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару.

Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливанииВ рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином  – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

Молочные и кисломолочные продукты

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

 Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем  нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Рыба

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Яйца

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад.  Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.

Читайте статьи про чернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамы и о том, можно ли при кормлении сахар.

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок.

Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника с медом;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chto-mozhno-est-kormyashhej-mame.html

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и в каких количествах, приготовление в домашних условиях

В питании кормящей женщины должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины в сбалансированном количестве. Сливочное масло — очень распространённый и вкусный, но очень жирный продукт, и некоторые кормящие мамы сомневаются в его полезности. На самом деле педиатры не запрещают употреблять в пищу масло при кормлении грудью, но есть определённые правила, которые стоит учитывать маме.

Польза сливочного масла при грудном вскармливании

Наш обычный рацион питания состоит из множества блюд. Это и каши, и супы, и овощи. Сливочное масло зачастую входит во многие рецепты как дополнительный ингредиент, придающий блюдам нежный вкус и жирность.

Одни люди не могут представить свой завтрак без бутерброда с маслом, другие кладут его в кашу. Но масло является не только вкусным дополнением к еде, но и кладезью необходимых нам веществ. А кормящим мамам эти вещества нужны ещё больше.

Читайте также:  Слизь, бактерии и белок в моче у ребенка: причины их появления в общем анализе

Так чем же так полезно сливочное масло?

Основной составляющей частью масла являются животные жиры, и входящие в их состав насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • масляная;
  • капроновая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • миристолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахиновая;
  • бегеновая.

Мы редко задумываемся о том, зачем нам вообще нужны жиры и какова их роль в нашем обмене веществ. В последние годы все стараются сократить в своём рационе количество животных жиров по причине их высокой калорийности и большого содержания холестерина. Соответственно, жиры вызывают ожирение, атеросклероз и рак. Но так ли это? Действительно ли эти органические соединения имеют такие свойства?

Основная биологическая функция этих соединений — снабжение организма энергией. На начальном этапе жизни животные жиры необходимы грудному ребёнку, так как являются полноценной пищей для него.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты играют роль в усвоении жирорастворимых витаминов, синтезе гормонов. А вот повышение холестерина в крови напрямую не связано с употреблением животных жиров. Главными виновниками этого процесса являются углеводы.

Чем больше вы едите углеводов, тем больше «плохого» холестерина высвобождается из животных жиров. Помимо этого, они начинают провоцировать увеличение подкожного жира, снижение чувствительности клеток к инсулину, негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Четыре грамма углеводов на 1 кг вашего веса — это максимальное соотношение для здорового питания. Если вы употребляете менее этого количества, то жиры из сливочного масла пойдут вам на пользу.

Помимо этого, масляная и линоленовая кислота обладают антираковыми свойствами. Олеиновая кислота нормализует жировой обмен веществ. Другие жирные кислоты защищают наш кишечник от грибков и бактерий, поддерживают половую систему.

К жирам в масле относят также фосфолипиды. Эти органические соединения выполняют в нашем организме функцию восстановления повреждённых клеток и поддержания формы клетки.

Фосфолипиды есть в составе каждой клетки нашего организма, но он не может вырабатывать их самостоятельно, и существовать без них тоже не может! Именно эти компоненты являются активными в лекарствах, восстанавливающих повреждённую печень.

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Особенно нуждается в фосфолипидах ткань нервной системы и головного мозга

Кроме животных жиров, сливочное масло содержит некоторые минеральные компоненты. Их количество в этом продукте невелико, поэтому масло не может считаться источником минералов.

Таблица: минералы в сливочном масле

Таблица: витамины в сливочном масле

Витамин Е -антиоксидант, защищает от старения клеток, перебоев в работе мышечной ткани, в том числе сердечной. Витамин А участвует во многих процессах. Он помогает правильной работе половой, иммунной, зрительной систем. Витамины группы В отвечают за поддержку нервной системы, обменных процессов, нормальное развитие детей как во время беременности, так и после рождения.

Употребление сливочного масла в первый месяц

Зачастую у грудных детей бывает аллергия на белок коровьего молока. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нём практически нет, одни жиры. Этот продукт легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.

Сливочное масло разрешается есть маме с первых дней после рождения малыша. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивает его питательную ценность. Но имеет значение: в каком виде употреблять масло.

При нагреве свыше 1000С оно теряет свои полезные свойства, многие органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому жарить еду на нём не нужно.

Разогрев в микроволновой печи также разрушает структуру масла из-за высокой температуры и быстрого и неравномерного прогрева продукта. А вот растопить на водяной бане или добавить в горячую кашу будет правильно.

Сколько в день можно употреблять сливочного масла

Для того чтобы получить пользу для вас и младенца, сливочное масло лучше есть ежедневно по 10–15 грамм. Максимально можно есть 30 граммов масла в день, но даже это довольно много.

Калорийность разных видов масла колеблется от 665 до 780 Ккал на 10 грамм. То есть при употреблении 30 граммов масла вы получаете 230–260 Ккал. При этом жиры не обладают свойством утоления чувства голода. Поэтому толстый слой масла на бутерброде вам не нужен.

В правильном питании кормящей женщины большую роль играет не само количество жиров, а соотношение между ними и углеводами, а также белками. Чтобы примерно представлять, сколько и чего вам есть, существует формула.

1 кг массы тела = 2 г белка + 3–4 г углеводов + 1 г жиров.

Жиры мы получаем с пищей растительного и животного происхождения. Причём иногда продукт вовсе не кажется жирным на вкус, но жиров в нём много. Это, например, орехи или сметана.

Как выбрать качественное сливочное масло

Существует несколько форм выпуска сливочного масла, различающихся, в основном процентом жиров и воды. Настоящее сливочное масло должно состоять только из сливок коровьего молока и ничего больше! Сливки изначально могут быть свежими или сквашенными. Также имеет значение срок хранения и технология производства масла. Таким образом, получаются разные виды сливочного масла.

Таблица: состав различных видов масла

Масло может быть солёным и несолёным. В солёном масле процент соли не должен превышать 1. Такое масло хранится дольше несолёного. В основном, на полках магазинов можно встретить сладко-сливочное несолёное масло. Редко встречается кисло-сливочное, из сквашенных сливок. Эти виды сливочного масла рекомендованы в период лактации.

Но опасайтесь масел с добавками. Как правило, эти наполнители имеют искусственное происхождение и не приносят пользы. Малыш вполне может выдать аллергическую реакцию на химические добавки в таком масле. Если хотите, можете приготовить лакомство с разными вкусами самостоятельно, взяв за основу качественное масло и добавив в него зелень, какао, фарш селёдки или что-то ещё.

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Приготовьте для себя вкусный и полезный завтрак из сливочного масла с разнообразными начинками

Итак, чтобы грамотно подойти к выбору полезного продукта, будем руководствоваться простыми правилами.

  • цена пачки масла весом 180 грамм приблизительно составляет 75–120 рублей в зависимости от производителя;
  • упаковка должна быть из фольги, а не бумаги;
  • кроме сливок и соли для солёного масла, в составе ничего нет;
  • слова «спред», «масса» или какие-то другие в названии продукта означают, что это не масло;
  • срок годности при температуре +1+4С0 не более 35 суток;
  • «Бутербродное» и «Чайное» масло не покупайте — их жирность не более 56–60%.

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Вот так должен выглядеть состав масла

Даже если вы поверили информации на упаковке, это не гарантия качества продукта. Недобросовестные производители могли добавить растительные жиры, удешевляющие масло, соответственно это будет спред.

К тому же масло продаётся и на рынках, а там упаковки вообще нет. Как можно определить качество сливочного масла в домашних условиях?

  • Цвет настоящего масла слегка желтоватый, не яркий и не белый;
  • запах и вкус должен быть сливочным без посторонних примесей;
  • во рту кусочек масла равномерно тает, не распадаясь на крошки;
  • на открытом воздухе в комнате на поверхности масла не появляются капельки влаги;
  • замороженное масло при попытке нарезать его начинает откалываться кусочками.

Но чем так плохи спреды? Ведь в них добавлены растительные масла, а они тоже полезны, как уверяют нас производители. В составе сливочного масла недостаточно ненасыщенных жирных кислот, так как они, в основном, присутствуют в растительных жирах.

И это действительно так, поэтому спреды представляют собой смесь животного и растительного жира, чтобы сбалансировать содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Это приносит пользу, если спред качественный и изготовлен с соблюдением всех требований Технического регламента Таможенного союза. А проверить это самостоятельно, увы, нельзя.

Чем может навредить спред при лактации? Во-первых, ни один спред не может быть изготовлен без эмульгаторов, консервантов и трансжиров.

Ведь растительные жиры имеют жидкую консистенцию, и чтобы они стали твёрдыми и сохраняли форму, применяются процессы, изменяющие структуру исходного продукта. Во-вторых, в спреды добавляют красители и ароматизаторы, иначе продукт не будет иметь тованый вид.

Кроме того, в составе спредов для уменьшения конечной стоимости используют самые дешёвые растительные масла: пальмовое, соевое, кукурузное.

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Зачастую названия спредов схожи с видами настоящего масла — будьте внимательны, обращайте внимание на состав продукта!

Чтобы употреблять насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в сбалансированном количестве, ешьте натуральное сливочное и растительное масло по отдельности, а не в виде спреда.

Видео: как проверить сливочное масло на качество

Как приготовить сливочное масло для кормящей мамы в домашних условиях

Для того чтобы получить хорошее масло, нужно качественное исходное сырьё. Из обычного магазинного молока дома нельзя сделать масло.

Точнее можно, но вам понадобится слишком много молока, и процесс будет очень трудоёмким и долгим. Когда на ваших плечах лежит уход за маленьким ребёнком, не стоит так себя загружать дополнительной работой.

Поэтому мы рассмотрим наиболее простой и быстрый способ, позволяющий получить готовое масло за 2–3 часа.

Сначала подумайте: сколько масла вы хотите получить? Если около 300–400 граммов, то вам понадобится 1 литр деревенских сливок. Если столько масла вам не нужно, купите жирное молоко и оставьте его на сутки в банке. Затем снимите сливки — это и будет ваше сырьё.

Количество масла зависит не только от объёма сливок, но и от их жирности. При невозможности приобретения домашнего молока, можно купить сливки в магазине.

Но в этом случае существует риск, что масла из них не получится из-за добавок и консервантов, а также длительного хранения продукта.

Итак, подготовим всё, что нам понадобится:

  • сливки 1 литр;
  • пластиковая или стеклянная посуда для взбивания объёмом в три — четыре раза больше;
  • миксер;
  • дуршлаг;
  • марля.

Приступаем к приготовлению масла.

  1. Предварительно охладим сливки до температуры 15–160С. Затем начинаем взбивать на малой скорости, пока сливки не станут гладкими и пышными.
  2. Увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбивать нужно долго, до отделения комочков взбитых жиров.
  3. Когда начнёт отделяться жидкость от кусочков, нужно выложить массу на марлю в дуршлаг и отжать.
  4. Затем нужно взбивать эту массу ещё дольше, до полного отделения жидкости. Снова отжимаем.
  5. Получившаяся жидкость — это обезжиренное молоко. Она называется пахта и используется для приготовления блинов или сдобного теста. Остатки массы в дуршлаге и есть наше получившееся масло. Его нужно промыть под холодной водой и снова отжать.
  6. В последний раз выкладываем масло в посуду и взбиваем ещё раз для однородности. По желанию добавляем соль или какао с сахаром.
  7. Убираем масло в подходящую посуду и ставим в холодильник. Хранится оно около месяца при температуре +1+40С.

Теперь у вас есть вкусный и натуральный продукт для завтрака или приготовления других блюд.

А если вы едите жареные блюда, то ничего лучше топлёного сливочного масла вы не найдёте для жарки.

В растительном масле при нагревании свыше 1000С образуются канцерогены и трансжиры, а сливочное теряет свои полезные свойства, оставляя вам один холестерин.

В топлёном сливочном масле холестерина нет! Тем не менее при лактации не стоит увлекаться жареным, эта пища не особенно полезна вам и грудничку. Но иногда можно! Вам в помощь видео — как легко приготовить топлёное масло.

Читайте также:  Идеи подростковой комнаты для мальчика: дизайн интерьера и подбор мебели в современном стиле

Видео: приготовление топлёного масла в домашних условиях

Сливочное масло доступный и полезный продукт, любимый нами с детства. Для кормящей мамы масло является хорошим дополнением к рациону, поддерживает функционирование организма на должном уровне. А различные вкусные добавки разнообразят ваш бутерброд со сливочным маслом и поднимут настроение.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сливочное масло при грудном вскармливании — Мамины новости

Люди, следящие за своим питанием, а также некоторые диетологи, разделяют все продукты на две большие группы – полезная пища, богатая витаминами и микроэлементами, и еда, которая приносит больше вреда, чем пользы.

Достаточно часто ко второй группе относят сливочное масло, при грудном вскармливании некоторые мамочки даже полностью отказываются от него. Справедливо ли это или данный продукт на самом деле не такой уж и вредный и его можно включать в свой рацион на время лактации – выясним в статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть сливочное масло и в чем его польза

Сперва давайте определимся с тем, относится ли сливочное масло к запрещенным продуктам в период лактации или же изредка молодые мамы все же могут им себя баловать.

По сути, масло – это обычное коровье молоко. Из него выделяют сливки, затем их взбивают и отделяют лишнюю жидкость. В итоге мы получаем, что сливочное масло это ни что иное как молочный жир, только в большей концентрации, нежели он содержится в молоке.

Последнее, как известно, не только не запрещено во время ГВ, но и даже рекомендовано, поскольку обладает массой полезных свойств. Это дает понять, что и масло, наравне с молоком, вполне допускается включать в свой рацион кормящим матерям, однако с некоторыми оговорками, о которых мы поговорим чуть ниже.

Сейчас же давайте рассмотрим основные преимущества сливочного масла, о которых знают далеко немногие.

В сливочном массе содержится значительный список витаминов, однако больше всего в нем витаминов А, D и Е. Эти соединения невероятно важны для организма, поскольку обеспечивают здоровье сразу нескольких систем в теле и улучшают состояние тканей.

  • Поскольку после родов организм женщины довольно сильно истощается, а запасы полезных веществ уходят в грудное молоко, питание столь витаминизированными продуктами просто жизненно необходимо.
  • Распространено мнение, что сливочное масло негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако это не совсем верно. При употреблении в разумных количествах этот продукт снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает уровень хорошего. Благодаря этому снижается риск развития тромбозов, а стенки сосудов становятся более эластичными.
  • Также в масле содержатся жирные кислоты, которые также положительно влияют на здоровье сердечной мышцы.
  • Содержание в сливочном масле селена и лецитина делает его невероятно полезным для здоровья кожи. Многие мамы после родов замечают, что кожа теряет эластичность, начинает провисать и становится более дряблой. Регулярное же употребление сливочного масла позволяет предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, а также способствует улучшению состояния кожных покровов.

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

  • В траве, которой питаются коровы, содержится особая растительная кислота. Последние исследования показали, что это вещество обладает антиоксидантными свойствами, это означает, что оно помогает клеткам в организме активнее восстанавливаться, а также защищает их от дальнейших повреждений.

Антиоксиданты известны тем, что уберегают организм от развития раковых заболеваний.

  • В сливочном масле содержится довольно специфичный витамин – К2, его редко можно встретить в другой пище. Это соединение обладает сразу несколькими полезными свойствами, однако особенно нужно отметить благоприятное влияние на костную ткань. Данное свойство будет полезно как маме, так и крохе – кости станут более крепкими и их рост усилится.
  • В составе этого масла также присутствует масляная кислота. Это вещество помогает улучшить пищеварение, поскольку помогает организму более качественно переваривать пищу. Кроме того, противовоспалительные и антибактериальные свойства этой кислоты помогают обеззараживать враждебную микрофлору в кишечнике, что также положительно влияет на пищеварение и усвоение полезных веществ.
  • Удивительно, но сливочное масло действительно может помочь молодым мамам в борьбе с лишним весом. Дело в том, что растительные кислоты в нем способствуют тому, что метаболизм в организме естественным образом ускоряется. Тело начинает использовать жировые запасы для питания, благодаря чему лишние килограммы постепенно уходят.

Возможный вред от употребления сливочного масла во время кормления грудью

Выше мы упоминали, что такой продукт как сливочное масло при употреблении кормящей мамой требует соблюдения максимальной осторожности. Дело в том, что при всех своих плюсах, это масло обладает и рядом отрицательных свойств, которые особенно опасны, если мы говорим о периоде грудного вскармливания.

  • Сливочное масло может стать причиной появления аллергии у малыша. Дело в том, что в нем как и в молоке содержится молочный белок, который достаточно трудно переваривается. Пищеварительная система крохи не может нормально реагировать на подобное вещество из-за чего появляются характерные симптомы: сыпь, покраснение кожи, кашель, затрудненное дыхание и так далее.
  • Содержание масляной кислоты в сливочном масле в редких случаях может приводить к тому, что у грудничка наблюдаются проблемы с пищеварением. Она попадает через молоко в пищеварительную систему ребенка и раздражает ее, из-за чего кроху могут мучить колики, метеоризм, диарея или же наоборот запор.
  • Сливочное масло достаточно калорийно, а потому при избыточном употреблении оно может привести к увеличению лишнего веса у мамы и проблемам с метаболизмом.
  • Также превышение допустимой ежедневной нормы может стать причиной развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Вместо понижения уровня холестерина, он повышается.

Как правильно вводить сливочное масло в свой рацион при грудном вскармливании

Практически всех негативных последствий можно избежать или как минимум предотвратить их дальнейшее развитие, если соблюдать правила ввода сливочного масла в свой рацион и не превышать ежедневной нормы.

Если говорить о времени вода этого продукта, то здесь лучше всего подождать как минимум пару месяцев после родов.

В сливочном масле велика концентрация молочных жиров, из-за чего более ранняя попытка ввода с большой долей вероятности приведет к появлению негативной реакции у грудника.

Для первого раза необходимо ограничиться совсем небольшим количество этого маслица – будет достаточно половины чайной ложки продукта или даже меньше. Лучше всего добавить сливочное масло в кашу, съесть ее в утренние часы и проследить за своим крохой.

Если в течение суток с малышом все в порядке – нет аллергии, пищеварение и стул в норме, а сам кроха выглядит счастливым и здоровым, то можно увеличить порцию. Обычно ее увеличение происходит поэтапно, а потому повысьте объем съедаемого масла для начала в полтора раза.

И такое количество не дало негативной реакции? Значит смело можете добавлять ароматное масло в свои блюда.

В сутки не стоит превышать нормы в 1-2 чайные ложки.

В том же случае, если ваш грудничок плохо отреагировал на новый продукт в вашем меню, ввод масла следует отложить на месяц. Вполне возможно к этому времени пищеварительная и иммунная система вашего крохи укрепится и он нормально перенесет новую добавку.

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Как безопасно кушать сливочное масло в период ГВ

  • Лучший способ употребления сливочного масла – добавление его в каши и вторые блюда. Однако помните, что если каша сама по себе сварена на молоке, то количество масла для нее следует снизить в полтора-два раза.

В период лактации на сливочном масле ни в коем случае нельзя ничего жарить – высокие температуры делают этот продукт невероятно опасным даже для обычного человека, не говоря уже о молодой маме и ее малыше.

  • Полезные свойства, перечисленные выше, справедливы лишь для натурального продукта с жирностью более 80%. Менее жирные же разновидности масла принесут больше вреда, чем пользы.
  • Особенно вреден маргарин и спред, их в период лактации нужно избегать на протяжении всего прикладывания к груди.
  • Если вы очень хотите съесть бутерброд с маслом, то хотя бы используйте не белый хлеб, а цельнозерновой или ржаной. Таким образом, ваш перекус станет действительно полезным и не нанесет особого вреда здоровью и фигуре.

Как видите, сливочное масло при грудном вскармливании вполне допустимо кушать, причем при правильном выборе продукта и соблюдении норм употребления такая трапеза станет не только вкусной, но и полезной.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сливочное масло при грудном вскармливании: польза или вред?

Кормящие мамы знают, что организм малыша может остро среагировать на определенные продукты. По этой причине женщины убирают из своего рациона некоторые продукты и соблюдают диету. Любая мама не хочет сталкиваться с коликами и диатезом у новорожденного крохи. Можно включать сливочное масло при грудном вскармливании в меню? Принесет оно пользу или вред?

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Продукт получают путем переработки сливок и молока. Натуральное сливочное масло имеет ряд полезных свойств из-за содержания в нем витаминов E, C, A, D. К ним относят:

  • нормализация работы слизистых оболочек;
  • укрепление нервной системы;
  • борьба с утомляемостью;
  • улучшение состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулировка гормонального фона;
  • очищение организма;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • защита от онкологических заболеваний.

К тому же натуральный продукт без добавок легко усваивается организмом. Качественное сливочное масло содержит молочный жир. Если сравнивать растительные жиры, то молочный усваивается организмом полностью. Он содержит необходимые для обновления клеток компоненты.

Помимо этого, в его составе присутствуют фосфатиды, а также ненасыщенные жиры.

Из-за содержания витаминов, жирных кислот продукт рекомендуется кормящим мамам. В небольших дозах отсутствует влияние на новорожденного, такой объем принесет только пользу. Можно не беспокоиться, что масло вызовет колики и приведет к аллергической реакции у малыша.

Важно! При аллергии на коровий белок из рациона кормления исключают все молочные продукты, в том числе и масло.

При отсутствии аллергии у младенца на молочный белок сливочное масло показано в рационе кормящей мамы. В продукте содержится уникальное вещество, которое предотвращает развитие артрита. Лецитин необходим для нормализации работы нервных клеток, а лауриновая кислота помогает иммунитету.

Сливочный продукт не влияет на жирность молока, при этом воздействует на настроение женщины.Ученые доказали, что в нормализации эмоционального состояния участвуют ненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве присутствующие в переработке сливок и молока.

Несмотря на полезные свойства, сливочное масло при гв может нанести вред. Причина — частое употребление в больших количествах. Установлена норма продукта – 30 грамм в день. Этого количества достаточно для получения нужных элементов. Регулярное потребление в объемах, превышающих норму, может привести к следующим последствиям:

  • увеличение сахара в крови;
  • прибавка лишних килограмм;
  • нарушение стула у новорожденного.

А как же холестерин? Можно ли сливочное масло потреблять при грудном вскармливании, ведь в 100 грамм продукта содержится около 200 грамм холестерина?

Читайте также:  Применение индометацина во время беременности: для чего назначают свечи и мазь?

Сегодня доказано, что часть холестерина организм вырабатывает самостоятельно. Другая часть поступает извне, участвует в синтезе витамина Д, нормализации пищеварения. Холестерин необходим кормящим женщинам после родов. Он отвечает за настроение, эмоциональный настрой, снижает раздражительность. Клетки мозга не могут без холестерина вырабатывать «гормон радости» — серотонин.

Не стоит отказываться полностью от сливочного продукта из-за холестерина. Вред от него – это миф.

Женщины на грудном вскармливании должны получать сбалансированное питание. Сливочное масло нельзя есть в больших количествах. Его добавляют в каши, макароны, отварную картошку.

Хороший вариант при лактации – бутерброд с маслом на завтрак. Хлеб выбирают ржаной или с отрубями. При желании кусочек маслица можно добавлять в различные овощные блюда.

Не рекомендуется использовать продукт для жарки. Блюда становятся очень жирными, что влияет на самочувствие матери и младенца.

Важно! В первые месяцы после родов желательно исключить из рациона жареные блюда. Такая еда способствует набору лишних килограммов, могут появиться проблемы с кишечником у малютки. Подходящий способ приготовления – тушение. Для этого используют оливковое, кунжутное или льняное масла.

Вводить в рацион масло можно сразу после родов. Сначала пробуют 3-4 грамма и отслеживают реакцию крохи. Если нет противопоказаний, то количество постепенно увеличивают до необходимой дневной нормы. Важное правило – соблюдение меры.

Натуральное сливочное масло имеет жирность от 82,2. Все, что ниже нередко содержит не только сливки и коровье молоко, но и вредные для детей добавки. Потребление такого продукта несет вред, ведь в нем мало полезных питательных веществ.

Как понять, что масло хорошего качества и его едят при грудном вскармливании? Хороший продукт мягко ложится на хлеб, не крошится и не оставляет жирных следов. Если положить кусочек маслица в очень горячую воду, то качественный товар будет растворяться равномерно. Когда в воду попадает маргарин, то он распадается на отдельные частицы.

Еще один способ проверки – кусок масла оставляют на столе. Капли воды говорят о том, что в продукте много добавок – это обычный спред. Натуральный кусок очень медленно размораживается после морозильной камеры, а спред тает быстро.

Есть случаи, когда сливочный продукт не рекомендуется вводить в рацион. Противопоказания:

  1. Чрезмерное потребление грозит прибавкой в весе. Если есть склонность к набору веса или присутствует ожирение, то от масла лучше отказаться.
  2. Риск атеросклероза.
  3. Аллергия у ребенка на молочный белок.

Важно! Перевес в рационе молочных жиров ведет к ожирению, проблемам желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Для кормящих мам акцент в меню делается на растительные масла.

Итак, употреблять сливочное масло кормящей маме можно и даже рекомендуется. Основные рекомендации – отсутствие противопоказаний и соблюдение нормы. Выбирать продукт нужно аккуратно, следить за жирностью и отсутствием дополнительных добавок. Продукт вводят небольшими объемами, не загружая желудок и следя за реакцией новорожденного.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/grudnoe/slivochnoe-maslo-pri-gv.html

Можно ли кормящей маме сливочное масло?

При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент. У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота.

Именно поэтому важно следить за правильным питанием во время лактации. Сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться.

В этой статье рассмотрим с какого возраста можно его кушать и в каком количестве.

Польза

Сливочное масло имеет несколько полезных качеств, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины А, D, Е. Кроме этого, в его состав входят фосфатиды и ненасыщенные жиры. В небольшом количестве масло можно кушать при ГВ, так как оно необходимо для правильного развития. Этот продукт выполняет такие функции:

  • улучшает состояние кожного покрова;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • влияет на формирование стенок сосудов;
  • помогает сохранять остроту зрения;
  • благоприятно влияет на рост и общее развитие ребенка;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает состав грудного молока;
  • влияет на рост волос;
  • способствует очищению организма;
  • помогает в работе щитовидной железы;
  • защищает от возникновения онкологических заболеваний;
  • помогает восстановить организм после оперативного вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.

Сливочное масло можно есть кормящей маме в малых дозах, так как оно быстро усваивается и легко переваривается, а также не вызывает колики и другие проблемы с желудком у мамы и ее малыша.

Вред

Если кушать это масло в больших количествах во время лактации, то могут проявиться такие негативные последствия:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • увеличение веса;
  • возможно развитие ожирения;
  • появление заболеваний в области сердечнососудистой системы.

Эти проблемы могут возникнуть только при чрезмерном употреблении сливочного масла. Поэтому кормящей маме нужно следить за тем, сколько она употребляет этот продукт. Причем, это касается всего, что входит в ее рацион.

Масло при кормлении грудью

Несмотря на то, что этот продукт натуральный и имеет ряд положительных свойств, во время лактации кушать его можно в небольшом количестве и с осторожностью.

Ведь в нем содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние здоровья не только кормящей мамы, но и ее ребенка. Однако, есть его можно.

В день можно съедать не более 30 грамм масла.

Кушать этот продукт можно по-разному. Кто-то любит обычные бутерброды с маслом. Однако при грудном вскармливании для них лучше брать хлеб с отрубями или ржаной. Кому-то больше нравится добавлять его при приготовлении различных блюд. Его можно кинуть в готовую кашу, отваренную картошку или макароны. Также сливочное масло добавляют в различные овощные блюда.

Часто этот продукт применяют для жарки. Но при кормлении грудью лучше убрать такой способ готовки. Все продукты, которые жарятся на сливочном масле, становятся еще более жирными. Это может негативно отразиться на самочувствии мамы и ребенка. От такой еды можно набрать лишние килограммы, а также могут появиться проблемы с работой кишечника.

В первые 3 месяца после родов кормящей маме лучше исключить жареные блюда из своего рациона.

Аллергия у ребенка

Сливочное масло производится из коровьего молока, которое часто провоцирует проявление аллергии у грудных детей. Такая проблема становится настоящим испытанием для молодых мам.

К сожалению, никто не может точно сказать, проявится ли такая реакция у ребенка или нет.

У одних детей не возникает никаких проблем с пищеварением, а другие страдают вздутием, газами и коликами от, казалось бы, совсем безобидных продуктов.

Кормящие мамы не должны забывать, что у новорожденного может проявиться аллергия или другая реакция на сливочное масло. Поэтому начинать вводить новый продукт нужно постепенно, начиная с небольшого количества. Аллергия на коровье молока и как следствие на сливочное масло может возникнуть, так как у грудных детей:

  • высокая проницаемость стенок кишечника;
  • небольшое количество вырабатываемых пищевых ферментов.

Из-за этих причин белок в организме ребенка плохо переваривается и попадает в большом количестве в кровь, что и влияет на появление аллергии.

Со временем организм новорожденного привыкает к новым условиям. После достижения 3-х месячного возраста у ребенка аллергия может возникать все реже и реже. И даже если ребенок склонен к такой реакции на тот или иной продукт, это не значит, что он будет страдать этим всю жизнь.

Созревшая пищеварительная система малыша со временем научиться справляться с продуктами, которые поступают в его организм. Однако, в любом случае нужно следить за состоянием здоровья ребенка и не увлекаться жирными продуктами. К ним относится и сливочное масло.

Исходя из выше сказанного, при кормлении грудью женщинам нужно строго относиться к продуктам, которые они употребляют. Если есть возможность, то при приготовлении различных блюд сливочное масло стоит заменить на растительное. Также лучше отдавать предпочтение вареной или тушеной пище.

Однако, съеденный бутерброд со сливочным маслом во время завтрака не повредит, а даже принесет пользу не только кормящей маме, но и ее малышу.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/slivochnoe-maslo-pri-gv.html

Сливочное масло при грудном вскармливании

Ни один специалист на свете никогда не посоветует родившей женщине отказаться от кормления ребенка грудным молоком. На сегодняшний день не существует аналогов материнского молока. Только грудное молоко закладывает основу защитных механизмов и укрепляет формирующийся иммунитет малыша.

Именно поэтому кормящая мама должна очень тщательно следить за своим рационам, ведь любой дисбаланс может сразу же отразиться на малыше: аллергическая реакция, колики.

Лучше всего брать любой продукт на пробу, съесть чуть-чуть утром и посмотреть, как отреагирует малыш. Также по поводу некоторых продуктов-аллергенов следует посоветоваться с вашим врачом.

Чтобы не возникали какие-либо проблемы, мама должна употреблять животные белки и жиры в расчете на себя и малыша вместе. 

Сливочное масло — можно или нельзя?

Сливочное масло при грудном вскармливании употреблять можно, и даже нужно. Хотя считается, что предпочтительно включать в диету жиры растительного происхождения. Однако сливочное масло ни в коей мере не запрещается, просто его надо употреблять в гораздо меньших количествах по сравнению с растительным маслом.

В вопросе о приготовлении блюд с использованием сливочного масла, оно выступает в роли аутсайдера и сильно уступает по полезности другим маслам. При жарке мяса и рыбы гораздо предпочтительнее использовать растительное масло. Для тушения овощей картофеля, бобовых особенно хорошо подойдут такие масла, как оливковое, кунжутное и льняное.

Полезные свойства сливочного масла

Само по себе сливочное масло обладает рядом полезных свойств: данный продукт является ценнейшим источник фосфатидов, полиненасыщенных жиров и витамина А.

В умеренных количествах молочный жир незаменим для полноценного развития и роста детей. Молочный жир также благотворно влияет на состояние иммунной системы, кожи и на остроту зрения.

Это масло является обязательным пунктом в меню кормящих матерей, поскольку благотворно влияет на состав материнского молока.

Кроме того, сливочное масло показано больным, которые перенесли операции на кишечнике или желудке, так как оно легко плавится и также легко усваивается организмом. 

Не забываем о холестерине

Кроме того, холестерин, который содержится в масле, имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

С одной стороны, холестерин участвует в построении стенок сосудов, с помощью него вырабатываются кислоты, половые и другие гормоны, из-за нехватки которых у женщин пропадают месячные и невозможно зачатие.

С другой стороны, когда необходимый уровень холестерина в крови превышается, в сосудах начинает активизироваться атеросклеротический процесс. Поэтому в случае  повышенного уровня холестерина в крови желательно отказаться от употребления сливочного масла.  

Кормящей маме сливочное масло есть можно и нужно. Но нельзя забывать — при употреблении сливочного масла необходимо знать меру, двух бутербродов в день вполне достаточно.

Источник: https://deti.mail.ru/article/sdivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию