Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

После родов женщина должна как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Поэтому правильное питание – залог хорошего самочувствия мамы и малыша. Но что делать, если хочется съесть сладкого, например зефир. Злоупотреблять сладкими продуктами не стоит в первый месяц кормления грудью. Зефир при грудном вскармливании надо добавлять в ежедневный рацион понемногу и не сразу. У новорожденного ребенка пищеварительный тракт не зрелый, и при резком ведении нового продукта может возникнуть аллергия или развиться дисбактериоз.

Что полезного и вредного в зефире

Зефир – это вкусный десерт, полученный путем взбивания сахара с яичным белком и добавлением пюре из ягод и фруктов.

К этой массе технологи добавляют наполнители для формирования изделия (пектин, желатин, агар-агар).

Такое наполнитель, как пектин является сорбирующим веществом, который притягивает на себя патогенную микрофлору и выводит её из организма. Сорбент понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.

Зефир при ГВ кушать разрешено, так как обладает полезными свойствами:

  • Источник витамина В 2, и микроэлементов Са, Fe и Р. Рибофлавин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, сохраняет зрение, восстанавливает нервную систему женщине.
  • Содержание сахарозы позволяет улучшить мозговую деятельность, стабилизируется обмен веществ, внешний вид волос и ногтей восстанавливается.
  • Добавка агар-агар, применяемая при производстве зефира, благотворно действует на пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, выводит из организма вредные вещества.
  • В 100 г продукта содержится 325 ккал, 0,8% белков, 0,1% жиров и 79,8% углеводов. Так что за лишний вес кормящая мать может не переживать.

Любые сладкие продукты положительно влияют на организм. При употреблении зефира вырабатывается гормон счастья – эндорфин. У женщины поднимается настроение и появляется прилив сил, что немаловажно при кормлении ребенка грудью.

Врачи советуют употреблять в пищу зефир в промежутке между 4 и 6 часами вечера. В это время сахар в крови понижается, и съеденный кусочек десерта восполнит его недостаток.

Помимо полезных свойств десерта, он может нанести вред не только малышу, но и матери.

Зефир нельзя кормящей матери в первый месяц после родов, так как у новорождённых детей пищеварительный тракт не созрел. Лучше ввести в меню его попозже, на третьем месяце жизни малыша. Если хочется попробовать раньше, можно зефир кормящей маме ввести понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.

Также должны придерживаться диеты кормящие мамы, если:

  • проблемы с общим метаболизмом (обмен веществ);
  • в анамнезе сахарный диабет;
  • имеются проблемы с зубами;
  • страдают от избыточного веса.

Если мама решила вести лакомство в меню, нужно выбирать белый зефир без красителей, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции. Сперва понаблюдайте за малышом, если нет плохих предпосылок, и не появилась аллергия в течение трёх дней, можно постепенно увеличить объем десерта.

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Виды зефира

Ассортимент кондитерских изделий в магазине большой и можно подобрать для себя подходящий десерт:

  • Белый и розовый зефир;
  • Десерт, покрытый шоколадной глазурью;
  • С добавлением ореховой крошки, мармелада, кокосовой стружки и других наполнителей.

Выбирать лучше лакомство, где меньше красителей и консервантов, так как у малыша может быть аллергия на зефир при гв.

Кормящая мать может включить в рацион белый зефир с орехами, но делать это нужно осторожно, так как орехи могут спровоцировать у ребёнка запор.

Какому зефиру отдать предпочтение

Сколько зефира в день можно съедать кормящей маме, и какой лучше выбрать? Читать нужно этикетку и выбирать продукт без красителей и консервантов. С шоколадным зефиром лучше повременить, так как какао-бобы, входящие в состав лакомства, вызывают аллергию у новорожденных.

Можно ли кормящей маме белый десерт? Да, ещё можно выбрать с наполнителем: орехами или мармеладом. Мармелад делают на основе фруктового сиропа, и при употреблении матерью в период грудного вскармливания не нанесёт вреда малышу.

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Правила употребления зефира при лактации: какой, когда и сколько

На вопрос, можно ли зефир при грудном вскармливании, однозначного ответа не дашь. Главное во всем мера и осторожность. Но чтобы все прошло как по маслу, стоит придерживаться простых правил употребления:

  1. Вводите лакомство отдельно от других продуктов, которые способны вызвать аллергию у новорожденного.
  2. Лучше употреблять десерт в первой половине дня, чтобы в течение остального времени проследить за реакцией ребенка.
  3. Если за 48 часов не было ухудшений, то продукт можно смело включить в рацион, но постепенно прибавляя дозу. В большом объеме зефир может спровоцировать колики и вздутие.

При повышенном газообразовании, покраснение на коже и других проявлениях обратитесь к врачу. Педиатры не советуют употреблять любые сладости в течение первого месяца. Но мнение некоторых специалистов расходится.

Поэтому можно ли есть зефир при грудном вскармливании в первый месяц относительно индивидуальный вопрос. С выбором в магазине не всегда угадаешь, и поэтому лучше сделать десерт самостоятельно в домашней обстановке.

Как приготовить зефирный десерт самостоятельно

Полезное лакомство кормящая мама может приготовить сама.

Перечень продуктов и их количество:

  • кислые сорта яблок – 0,5 кг;
  • белок яйца – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Как приготовить:

  1. Желатин оставляем для разбухания в холодной кипяченой воде (50 мл).
  2. Яблоки разрежьте пополам, удалите косточки и запеките в духовке, не снимая кожуры. После взбить их миксером.
  3. В чашку налить 100 грамм воды и добавить сахар. Необходимо сварить сироп.
  4. Желатин разогреть на водяной бане до полного растворения.
  5. В яблочное пюре добавит взбитый белок.
  6. По мере сбивания влить сироп и продолжить перемешивать еще 8 минут.
  7. После ложем желатин и перемешиваем, пока не загустеет.
  8. На пергаментную бумагу выложить зефир и убрать для застывания на 2 часа в холодильник.

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Как выбрать в магазине

В период лактации многие сладости под запретом и чтобы правильно выбрать продукт следуйте следующим подсказкам:

  • При выборе продукта читайте этикетку на товаре. Красители, консерванты и добавки могут вызвать аллергические реакции у младенцев.
  • Отдайте предпочтение натуральным продуктам. Если брать с наполнителем, нужно знать, из чего он сделан (это касается мармелада и желе).
  • С шоколадной крошкой и орехами лучше повременить. Если брать шоколадный вариант, лучше отдать предпочтение белому шоколаду.

Любые сладости из большого содержания сахара способны вызвать у ребенка в период лактации газообразовании, поэтому во всем нужна мера.

Как хранить

Зефир относится к скоропортящимся продуктам. Купленный товар в магазине и при наличии консервантов сохранится не более трех месяцев. Если приготовили самостоятельно, то срок хранения будет меньше и желательно держать его в холодильнике в отдельном пакете.

Зефирный десерт во многих случаях хорошо переносится детским организмом. Нужно научиться выбирать полезный и натуральный продукт, а лучше приготовить его самостоятельно и тогда на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, ответ будет однозначно да.

Зефир при грудном вскармливании: за и против Ссылка на основную публикацию Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/zefir-pri-gv

Польза и вред зефира для кормящей матери и ее ребенка

Зефир при грудном вскармливании может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье кормящей женщины и ее новорожденного. Степень влияния зависит от состава продукта, количества употребляемого изделия и состояния здоровья матери и ее ребенка. 

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Полезные и вредные свойства зефира

При кормлении грудным молоком мать “передает” витамины, минералы и другие вещества своему ребенку. Кондитерское изделие изготавливают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с яичным белком, сахаром. В состав продукта могут входить компоненты:

  • пектины;
  • агаровый сироп;
  • желатиновая (мармеладная) масса;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • искусственные наполнители для улучшения вкуса.

Пектины относятся к энтеросорбентам. Они стабилизируют обмен веществ в организме матери и ребенка, выводят токсины, связывая экзо- и эндогенные вещества в желудочно-кишечном тракте путём адсорбции.

Улучшают пищеварение и содержащиеся в зефире пищевые волокна. Их эффект заметен уже в ротовой полости матери. Такая пища требует тщательного и длительного пережевывания. Указанные процессы стимулируют слюноотделение, пищеварение. Волокна также способны очищать организм от холестерина. Дополнительно зефир при пережевывании массирует десны, что улучшает кровообращение вокруг корней зубов.

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Агаровый сироп изготавливается из водорослей, которые нормализуют работу кишечника женщины и ее малыша, улучшают функционирование щитовидной железы. Желатиновая (мармеладная) масса содержит вещества:

  • коллаген;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • аминокислоты (глицин, пролин, лизин, аланин).

Яичный белок содержит витамины (Е, D), аминокислоты, которые улучшают работу мозга, улучшают регенерацию клеток. Компонент снижает уровень холестерина в крови, что способствует лучшему функционированию сердечно-сосудистой системы.

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Вредные свойства зефира обусловлены наличием в составе продукта сахара, который расщепляется в процессе пищеварения на глюкозу и фруктозу. Во время грудного вскармливания элементы также передаются ребенку.

Употребление кондитерского изделия в большом количестве может привести к увеличению веса матери, новорожденного. Органическая кислота, образующаяся при жевании зефира, разрушает эмаль зубов матери, что становится причиной развития кариеса у женщины.

Искусственные наполнители могут спровоцировать аллергическую реакцию у кормящей мамы, ребенка. 

Правила употребления

В первый месяц кормления употребление зефира не рекомендовано ввиду наличия высокого риска развития у новорожденного диатеза.

 В остальной период, при отсутствии у крохи аллергической реакции на компоненты, входящие в состав изделия, можно вводить продукт в рацион кормящей женщины.

Однако в любом случае во избежание проблем со здоровьем (увеличение веса малыша, матери), развития кариеса у женщины следует употреблять не более 2 штук зефира в сутки. 

Какой зефир выбрать

При выборе кондитерского изделия следует изучить состав продукта. Зефир не должен содержать красители, ароматизаторы и консерванты. Идеальным вариантом для кормящей матери и ее ребенка будет продукт белого цвета, изготовленный из фруктового пюре, сахара, белков, пектина либо агар-агара. После нажатия зефир должен быстро принять первоначальную форму. 

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Серый цвет говорит о том, что изделие приготовлено из несвежих белков, в которых могут активно развиваться бактерии кишечной палочки. Такой зефир может привести к расстройству желудка у женщины, ее грудного ребенка. 

Читайте также:  Сколько должен спать ребенок в 6-7 месяцев: причины плохого, беспокойного сна в дневное и ночное время

Противопоказания

Зефир противопоказан при сахарном диабете у кормящей матери, ребенка. Углеводы повышают уровень сахара в крови обоих. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин повышает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При указанном заболевании описанный процесс не происходит, что может повлечь развитие осложнений у взрослого и новорожденного:

  • нефропатия;
  • гипогликемия;
  • кетоацидоз и др.

Чрезмерное употребление зефира противопоказано женщинам, страдающим от ожирения, при лишнем весе у малыша. Это приведет к отложению “лишних” углеводов, что станет причиной увеличения массы тела новорожденного, матери. Наличие кариеса – причина, по которой стоит ограничить либо исключить сладости в своем рационе. 

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Что говорят медики

Младенец в достаточном количестве получает все необходимое для его жизнедеятельности вместе с грудным молоком. По этой причине матери следует изучать состав зефира.

Приобретенный в магазине продукт часто содержит красители и другие химические вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье кормящей и ее крохи.

Лучший вариант, по мнению медиков, – это приготовленное самостоятельно изделие. 

Мнение педиатров

Специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей матери только натуральный продукт и только по истечении 3 месяцев после рождения ребенка.

Также следует обратить внимание на наличие аллергии у новорожденного на яичный белок. Чтобы проверить реакцию организма малыша, достаточно матери начинать употреблять по 2–3 небольших кусочков продукта ежедневно.

При отсутствии высыпаний у ребенка матери разрешено употреблять в пищу до 2 штук зефира в день. 

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Мнение гинекологов и акушеров

Специалисты против употребления в пищу кондитерских изделий. В первый месяц после родов микрофлора влагалища нарушена. Для ее восстановления требуются полезные бактерии. Зефир может спровоцировать развитие молочницы (кандидоза): углеводы в виде сахара создают питательную среду для грибов рода Candida. Поэтому сласти разрешено употреблять только после восстановления микрофлоры. 

Что говорят диетологи

Калорийность 1 зефира составляет 107 ккал. Наличие в составе сахарозаменителя либо агар-агара снижает калорийность продукта. Поэтому указанное кондитерское изделие считается одним из немногих, которое разрешено даже кормящим матерям, но в умеренных количествах (до 2 штук в день). 

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/zefir.html

[Разрешено] Можно ли зефир и пастилу при грудном вскармливании

29.08.2018 | Просмотров: 2174

Уже доказано, что сладкое оказывает влияние на психологическое состояние человека: оно поднимает настроение, что очень актуально после родов, когда женщина менее стрессоустойчивая и подвержена послеродовой депрессии в результате изменений гормонального фона. Чем же себя порадовать, чтобы это было полезно и не принесло вред грудничку? Можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ)? Как подействует на ребёнка пастила?

Химический состав зефира

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.

  1. Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
  2. Кальций. При лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
  3. Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
  4. Фосфор является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
  5. Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
  6. Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина: гормона хорошего настроения.
  7. Белок яйца кроме ценных микроэлементов содержит полезные незаменимые аминокислоты.

Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами: в это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.

Химический состав пастилы

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.

В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:

  1. Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
  2. Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
  3. В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
  4. Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
  5. Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.

Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.

Пастила и зефир отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Плюсы и минусы сладости

Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное, они приносят маме удовольствие.

Минусы сладкого:

  1. Риск развития аллергических реакций у грудничка [3].
  2. Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
  3. Ухудшение состояния зубов мамы.
  4. Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни мамы.
  5. На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы [1].
  6. Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.

Можно ли есть при ГВ: зефир или пастила

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой – если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости: яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии.

Введение нового продукта в меню кормящей мамы

  1. Попробовать сначала маленькую порцию, около 30-40 г.

    Кроме зефира (пастилы) не должно быть нового продукта, иначе не выяснится причина негативного проявления со стороны малыша, если оно появится.

  2. Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, норму можно увеличить.
  3. Если реакция проявилась, следующую пробу проводить не ранее, чем через 2-3 недели.

Ограничения в первый месяц

Не рекомендуется в первый месяц кормления грудью употреблять зефир промышленного производства: в нем могут присутствуют химические компоненты, действие которых на организм грудничка не изучено.

При этом, не рекомендуется употреблять много сладостей, в том числе зефир и пастилу. В организме женщины происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища, в связи с чем повышается риск возникновения молочницы после родов при чрезмерном употреблении сахара [1]. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.

Сколько можно есть?

Сладости не влияют на состав молока [2], но могут нарушить процесс пищеварения мамы и спровоцировать появление молочницы при переедании [1], поэтому важно соблюдать меру. Не стоит употреблять зефир (пастилу) на пустой желудок и запивать сладким.

Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи — обязательный продукт в рационе мамы.

Кроме зефира массового промышленного изготовления существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции: они изготавливают зефир и пастилу из естественных компонентов. Их продукты дороже, но качественнее. Альтернативный вариант — приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности.

Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если в семье (у мамы и папы) нет аллергии на составляющие компоненты [3].

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/zefir-i-pastila-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме зефир

Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей.

Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону.

Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.

Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.

Особенности продукта

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства.

Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре.

Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Какие сны предвещают беременность: сновидения, предрекающие прибавление в семье

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред и допустимый объем употребления

Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:

  • Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
  • В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.

Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.

Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе.

Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка.

Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки — 0,5 кг;
  • яичный белок — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • желатин — 25 г.

Порядок приготовления:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме халву

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-zefir

Узнайте как приготовить домашний зефир для кормящей мамы — сладость, которая не навредит грудничку

Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено. Они интересуются, можно ли зефир при грудном вскармливании. Ведь это натуральный полезный продукт. Сегодня мы разберемся в чем польза зефира при кормлении грудью, какой зефир можно есть и как приготовить действительно полезное и безопасное лакомство в домашних условиях.

Польза зефира и возможный вред при ГВ

Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • пополняет запасы полезных веществ;
  • помогает избавиться от холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • поднимает настроение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает мозговую деятельность;
  • помогает от поноса (если в составе агар-агар).

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливанияЗефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.

Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка.

Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.

Возможна ли аллергия у грудничка?

Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам.

Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д.

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.

Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.

В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов

Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты.

Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело.

Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.

Если у ребенка атопический дерматит

Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились.

Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов.

Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.

Как правильно ввести в рацион? Сколько зефира можно съедать в день? Можно ли его есть каждый день?

Разбавить рацион зефиром рекомендуется не раньше 3 месяцев после родов. Организм малыша уже достаточно окрепнет, чтобы воспринимать такого рода пищу. Первый раз рекомендуется скушать ½ зефирки в первой половине дня. Также вводится в рацион пастила при грудном вскармливании.

Запивайте продукт несладким чаем или водой. Негативная реакция обычно проявляется в течение первых суток, но из-за того, что в лакомстве присутствуют аллергены, лучше наблюдать примерно неделю.

Если вы увидели негативные проявления, немедленно прекратите употребления продукта. Лучше всего обратиться к врачу. Если негативных проявлений нет, можете иногда кушать зефир.

Не следует употреблять продукт больше, чем 2–3 раза в неделю по одной штуке.

Какой зефир выбрать?

К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу. Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.

Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья. Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.

Читайте также:  Красные прыщики и другие виды сыпи у новорожденных и грудничков: причины возникновения высыпаний на лице и теле

Белый и ванильный

Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок.

Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам.

Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.

Розовый

От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители.

Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод.

Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.

На фруктозе

Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.

Зефир в шоколаде

Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов.

Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.

«Шармель»

Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.

«Белевский»

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта. Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.

Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира

Возраст малыша Какой зефир можно
1–2 месяца Категорически запрещено
3–4 месяца Можно белый, ванильный, на фруктозе
5–6 месяцев Разрешен зефир в шоколаде

Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров

Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления.

Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью.

Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.

Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена.

Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице.

Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.

А что думает доктор Комаровский?

Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы

Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.

Состав:

  • Пюре яблок — 250 г.
  • Агар-агар — 8 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Ванильный сахар — 1 пачка.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
  2. Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
  3. Замочите агар-агар на 15–20 минут.
  4. Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
  5. Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
  6. Дайте смеси немного остыть.
  7. Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
  8. Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
  9. Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
  10. Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
  11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Отзывы тех, кто ел зефир при ГВ

Марта, 25 лет

Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.

Екатерина, 30 лет

Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.

Выводы

  1. Зефир можно кушать при грудном вскармливании, важно ограничивать его количество.
  2. Рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3 месяцев после родов, так как в составе есть аллергены.
  3. Выбирайте продукт с натуральным составом, или готовьте дома.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Зефир при грудном вскармливании

Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.
Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.

При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.

Сладости относятся именно к таким продуктам.

Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.

Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.

Особенности состава зефира

На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:

  • пюре из ягод или фруктов;
  • взбитый яичный белок;
  • желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).

В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.

Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.

Преимущества зефира

Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:

  • низкая калорийность;
  • натуральные компоненты;
  • полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.

Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.

Зефир в первый месяц грудного вскармливания

В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.

Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.

Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.

Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.

Как вводить зефир в рацион кормящей матери

Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.

Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.

Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.

Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.

Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.

Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.

Выбор сорта зефира

Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:

  • в шоколаде;
  • в глазури;
  • с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
  • с различными пищевыми добавками.

Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.

Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.

Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию