Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

16.07.2018 | Просмотров: 1434

Мороженое настолько плотно вошло в рацион современного человека, что его скупают тоннами. Но стоит задуматься, можно ли есть мороженое кормящей маме.

С развитием пищевой промышленности в современном десерте появляется все больше химии. Несомненно, в пломбире есть и польза. И для того чтобы обезопасить в первую очередь ребёнка при кормлении грудью, следует выбирать качественное мороженое. А лучше всего — приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Классический состав

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Состав мороженого разберём на примере классического пломбира, 100 г содержат:

  • Калорийность — 230 кКал.
  • Калий — 162 мг.
  • Кальций — 159 мг, это 16% дневной нормы.
  • Фосфор — 114 мг, это 13% дневной нормы.
  • Натрий — 50 мг.
  • Холестерин — 44 мг.
  • Магний — 21 мг.
  • Витамин В2 — 0,21 мг, это 10% дневной нормы.
  • Витамин РР — 0,7 мг.
  • Витамин C — 0,4 мг.
  • Витамин Е — 0,4 мг.

Можно ли кушать мороженое при кормлении грудью?

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть мороженое, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Не чаще одной порции в день (1 порция ~100-150 г);
  • При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Чтобы мороженое во время грудного вскармливания (ГВ) действительно принесло больше пользы, чем вреда, необходимо постараться найти правильное мороженое.

Коровье молоко, содержащееся в мороженном, — наиболее частая причина аллергических реакций у новорожденных (охватывает до 7,5% детей) [1].

Польза и вред

Относительно дневной нормы, в мороженом больше всего кальция, фосфора и витамина В2. К тому же оно содержит триптофан.

  • Кальций полезен для костей.
  • Фосфор служит для энергетического обмена, регулирования кислотно-щелочного баланса, полезен для зубов и костей.
  • Витамин В2 полезен для кожи, слизистой и зрения.
  • Триптофан стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, что несомненно полезно кормящей матери.

Однако, нельзя обойтись без «но»: лакомство должно быть натуральное. Химические красители и консерванты могут нанести вред.

Что следует избегать в составе: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, химия для сохранения цвета и структуры может нанести вред матери и ребёнку.

Реакция на вредные добавки плохо изучена и может быть от лёгкой формы диатеза до проблем с пищеварением, поэтому к выбору мороженого нужно подходить очень тщательно.

Мороженое противопоказано при диабете, склонности к ожирению и при ОРВИ.

Как выбрать качественное мороженное: советы

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Внимательно смотрите этикетку

Производители добавляют консерванты, ароматизаторы, добавки для усиления вкуса, сохранения текстуры и цвета. При этом, не все производители указывают входящие в состав «Е». Если же попался ответственный производитель и указал полный состав, нужно тщательно изучить добавки. Избегать нужно:

  • Е957 — подсластитель тауматин. Приводит к излишней раздражительности и мигреням, кроме того, влияет на гормональный баланс.
  • Е621 — глутамат натрия. Раньше считался опасным, однако сейчас Американская академия педиатрии причислила добавку к безопасным продуктам при ГВ [2].
  • Е476 — полиглицерин. Негативно сказывается на работе почек и печени.
  • Е211 — бензонат натрия. При реакции с фруктовыми кислотами образует канцерогены, вызывающие болезни печени.
  • Е102 — тартразин. Приводит к бессоннице и снижению концентрации внимания. Угнетает ЦНС.
  • Е124 — провоцирует развитие раковых заболеваний и аллергии.

Кроме того, стоит воздержаться от покупки мороженого на основе пальмового масла (трансжиров).

Жирность пломбира не влияет на состав грудного молока [3].

Придя домой, можно провести тест на таяние. Для этого выбранный продукт нужно оставить при комнатной температуре: «правильное» мороженое без примесей тает равномерно, оставляя пышную пену. Такое мороженое можно есть кормящей маме без всяких опасений. Если же в продукте много химии, оно «пытается» сохранить изначальную форму.

Лучшим вариантом будет приготовить мороженое самостоятельно. Такой десерт готовится быстро, просто и точно не нанесёт вреда при грудном вскармливании.

Рецепты мороженного в домашних условиях

Так как во время лактации не рекомендуется добавлять какие-либо аллергены, то лучше приготовить лакомство натурального состава. Возможно добавить банан или зелёное яблоко: эти продукты разрешены при кормлении грудью, поэтому не нанесут вреда.

Классический пломбир

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 гр.
  • Жирные сливки — 300 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растереть сахарную пудру с желтками до пышного однородного состояния.
  2. Довести до кипения молоко. Аккуратно, тонкой струйкой ввести желточно-сахарную массу.
  3. Ещё раз дождаться закипания, постоянно взбивая венчиком. Оставить остывать при комнатной температуре.
  4. Сливки взбить до упругой пены и ввести в остывшую молочную смесь.
  5. Переложить массу в просторную ёмкость и отправить в холодильник.
  6. Через каждый час ёмкость необходимо достать и взбить удобным способом (венчиком, миксером, комбайном). Желательно не менее трёх раз.
  7. После последнего взбивания разложить мороженое по меньшим формам и убрать в морозилку до полного застывания.

Бананово-яблочный сорбет

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Вместо готового детского пюре можно натереть спелое яблоко на тёрке «для драников». Соотношение банана и яблока — по вкусу.

Ингредиенты:

  • Детское яблочное пюре – 1 баночка.
  • Бананы переспелые – 3 шт.
  • Молоко жирное – 1 стакан.
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой, как показано в инструкции на пакетике, оставить для набухания.
  2. Банан размять и соединить с пюре.
  3. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой ввести желатин.
  4. Добавить яблочно-банановую массу, хорошо перемешать.
  5. Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Как вариант, можно просто перемешать творог с добавлением небольшого количества сметаны и любыми разрешёнными и уже поверенными продуктами: фрукты, ягоды, натуральные джемы. Затем массу положить в форму и заморозить. Такое «а-ля мороженое» содержит много кальция и витаминов и при кормлении грудью будет как нельзя кстати.

Выбирая как домашнее, так и магазинное мороженое для употребления во время ГВ следует помнить, что вводить продукт в рацион необходимо постепенно. Начинать нужно с одной порции, внимательно наблюдая за самочувствием грудничка. Ещё неокрепший организм может отреагировать как внешними высыпаниями, так и расстройством желудка и коликами.

Мороженое при грудном вскармливании не является чем-то запрещённым. Напротив, при умеренном употреблении оно принесёт только пользу для здоровья и настроения кормящей мамы.

Десерт на сегодня — видео о том, как сделать домашнее мороженое: 4 рецепта, тест мороженого и проверка рецептов из интернета.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/mozhno-li-morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

В летнюю жару так хочется выпить или съесть чего-то холодненького! А лучше – еще и вкусного. Например, мороженого. Для большинства людей это не проблема: мороженое на любой вкус продается на каждом шагу и стоит совсем недорого.

А как быть мамам, кормящим малыша грудью? Можно ли употреблять во время гв мороженое или этот продукт следует раз и навсегда занести в список запрещенных? Существуют мнения как «за», так и «против», поэтому мы постараемся подойти к этому вопросу с максимальной объективностью.

Аргументы противников употребления мороженого при гв

Сразу скажем, все они справедливы. Итак:

Аргумент 1. Молочные жиры из продукта, попавшие в материнское молоко, могут вызвать у малыша негативную физиологическую реакцию – расстройство желудка, аллергическую сыпь, беспокойство.

Это правда. И предпосылками могут стать несколько факторов. Во-первых, мороженое, как правило, является продуктом с высокой жирностью. Соответственно, оно повышает жирность материнского молока, а это, в свою очередь, может вызвать расстройство желудка у крохи. Поэтому на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании сливочное мороженое, отвечаем: нет, лучше выбрать менее жирные сорта.

Второй аспект, относящийся к жирам, лежит на совести производителей. Вместо натуральных молочных в современном мороженом часто обнаруживаются растительные жиры, в том числе, пальмовое масло сомнительного качества, а также тугоплавкие кондитерские, которые относят к трансжирам.

Эти компоненты точно не принесут пользы малышу. Поэтому прежде, чем употреблять магазинное холодное лакомство, стоит внимательно изучить состав.

Хотя и это – не гарантия безопасности: недобросовестные производители часто указывают на упаковке совсем не те ингредиенты, которые находятся в составе продукта.

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Аргумент 2. Избыток сахара вреден.

И это правда. Поэтому все тому же сливочному мороженому при гв лучше предпочесть разновидность с добавлением сока. При условии, что это действительно натуральный сок и у малыша нет аллергии на этот фрукт или ягоду.

Аргумент 3. В современном мороженом – одна «химия».Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Настолько категоричными быть, пожалуй, не стоит, хотя доля правды в таком утверждении точно есть. Срок хранения мороженого, которое сегодня можно купить в магазине, составляет от 3 месяцев до полугода. Каждому понятно, что за такой длительный срок годности следует сказать «спасибо» стабилизаторам и консервантам.

Кроме того, зачастую производитель идет по пути наименьшего сопротивления и полностью заменяет цельное коровье молоко продуктом, восстановленным из сухого порошка. Вреда в нем, может, и нет, но и пользы тоже.

Добавьте сюда красители и ароматизаторы, с успехом заменяющие натуральные фруктово-ягодные наполнители, и вы получаете настоящую химическую бомбу.

Взрослому человеку такое мороженое не навредит, особенно, если не есть его ежедневно килограммами. А вот малышу – может.

Как выбирать и когда есть мороженое на грудном вскармливании?

Идеальный вариант – лакомство домашнего приготовления, из составляющих, в качестве которых вы уверены. Если же вести речь о промышленном мороженом, совет один: читайте упаковку! Чем короче состав и чем меньше срок годности – тем больше вероятности, что вы держите в руках максимально натуральный и безопасный для вашего малыша продукт.

Употреблять мороженое в первый месяц гв однозначно не стоит. Со второго месяца можно понемногу вводить его в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек 1-2 раза в неделю.

Если грудничок воспринимает такое новшество благосклонно – дозу разрешается постепенно увеличивать, доводя до двух 60-70 граммовых упаковок в неделю.

При этом лучше не съедать всю пачку за раз, а разделить ее пополам и употребить перед разными кормлениями.

Важно: начинать следует с чистого продукта. Клубничное, малиновое, шоколадное или фисташковое мороженое при гв лучше пробовать уже после того, как малыш начнет получать прикорм.

Если ранее ребенок негативно реагировал на тот или иной продукт, не стоит выбирать холодный десерт с аналогичным вкусом. Например, вы съели несколько долек шоколада – и у вашего чада появилась сыпь. Значит, шоколадное мороженое может вызвать такую же реакцию. Или кроху обсыпало на съеденные вами орехи. Это – сигнал о том, что мороженое с орехами пока что под запретом.

Читайте также:  Внешний вид и другие особенности влагалища после родов, восстановление промежности рожавшей женщины

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Отслеживаем реакцию грудничка на мороженое

Все еще не уверены, можно ли кушать мороженое при гв в вашем конкретном случае? Выхода два: или не рисковать, или попробовать и понаблюдать за малышом. Насторожить должны следующие проявления:

  • сыпь по типу диатеза;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • изменения в поведении – плаксивость, беспокойство, плохой сон.

Лучший вариант, с которого стоит начинать при грудном вскармливании – мороженое пломбир. Так вы, по крайней мере, исключите вероятность влияния на самочувствие малыша вкусовых добавок.

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Отличный рецепт домашнего мороженого при гв: вкусно, полезно, безопасно

Верные вышесказанному, будем готовить именно пломбир. Нам с вами понадобится:

  • 300 мл пастеризованного молока жирностью 3,2% и 35 г сухого обезжиренного молока;
  • 250 мл сливок жирностью 30-35%;
  • 90 г обычного и 10 г ванильного сахара;
  • 10 г крахмала, лучше, кукурузного.

Для начала необходимо смешать обычный и ванильный сахар с сухим молоком, после чего добавить в емкость 200 г обычного молока. Полученную смесь следует, помешивая, довести до кипения.

В отдельной емкости нужно смешать оставшееся молоко с крахмалом. Эта смесь добавляется в кипящую основу для пломбира, проваривается до загустения и остужается.

Охлажденные сливки необходимо взбить до получения пиков средней устойчивости. После этого останется смешать обе массы, перелить смесь в контейнер и поставить емкость в морозильную камеру. Мороженое будет застывать около 6 часов, но каждые полчаса его рекомендуется тщательно перемешивать – дабы избежать кристаллизации.

Такой продукт, введенный в рацион кормящей матери на втором-третьем месяце жизни крохе, точно не навредит малышу. А маме подарит долгожданное гастрономическое удовольствие!

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/mozhno-li-morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii

Мороженое для кормящей мамы: правила употребления

Мороженое поднимет настроение и поможет избавиться от послеродовой депрессии. Однако перед кормящей мамой встает вопрос, не навредит ли этот продукт малышу? Можно ли употреблять мороженое после рождения ребенка?

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Опасности при употреблении мороженого

  • Молочный белок в высокой концентрации может вызывать сильную аллергию у малыша;
  • Консерванты и стабилизаторы, загустители и красители очень вредны для организма не только новорожденного, но и взрослого;
  • Сахар с содержанием в продукте свыше 15-20% негативно влияет на пищеварительную и эндокринную систему;
  • Жир в повышенных дозах также негативно сказывается на состоянии пищеварения малыша;
  • Калорийность – не забывайте о чувстве меры! Избыток калорий приводит к полноте и ожирению.

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

Молоко коровы содержит сильный аллерген, поэтому такое мороженое может стать опасным для здоровья ребенка. Чтобы избежать аллергии и пищевого расстройства, употребляйте продукт в малых дозах.

Больше всего молока (12-15%) содержит пломбир. Иногда молоко заменяют растительным жиром. К таким относят кокосовое молоко и какао. Однако и это не лучший выход. А дешевые жиры (пальмовое масло) принесут вред даже взрослым.

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

В составе сорбета молоко отсутствует полностью. Однако он содержит большое количество сахара – до 30%. В то время, как в молочном мороженом находится только 12-20%.

Учтите, что при промышленном производстве сорбетов используют ненатуральные фрукты и соки. Продукт содержит много вредных красителей и искусственных добавок, которые попадают в молоко, а затем и новорожденному.

Если выбирать между сливочным лакомством и фруктовым, то предпочтение нужно отдавать молочному продукту. Если у ребенка нет аллергии на белок молока, то смело ешьте такое мороженое. Идеальным вариантом станет традиционный пломбир.

Таким образом, кормящей маме можно кушать сливочное мороженое при отсутствии аллергических реакций на белок коровьего молока.

Источник: https://vskormi.ru/mama/morozhenoe-kormyashhej-mame/

Выбираем мороженое для кормящей мамы: читаем этикетки и готовим сами

После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

Состав продукта

Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп.

Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют.

Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

Компонентами мороженого могут стать также:

  • Какао-бобы,
  • шоколад,
  • ванилин,
  • крахмал

Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

Можно ли мороженое кормящим мамам

По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употреблять, если желудочно-кишечный тракт малыша еще не до конца сформировался.

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Это «хороший» состав с минимумом химии. Но и здесь присутвствуют каррагинан и ваниль — потенциальные аллергены.

Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

  1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
  2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
  3. При лактации первое употребление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
  4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употребления нового продукта.
  5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

В первый раз пробовать пломбир лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого

Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм вырабатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

Углеводы содержаться в сахаре. Но есть другая сторона медали. При их расщеплении энергии становится много, а потом уровень сахара в крови быстро падает. Это приводит к плохому самочувствию. А регулярные скачки вызывают нарушение обмена веществ и ожирение.

Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Диатез у ребенка.

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Читайте также:  Как научить ребенка быстро и правильно считать в уме: методики устного счета для первоклассников

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/mozhno-li-morozhenoe-kormyashhej-mame.html

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании — Детки Мои

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Период кормления грудью для любой новоиспеченный матери – ответственное время. Важно постоянно контролировать, что и в каких количествах она употребляет в пищу, чтобы ребенок получал только полезно грудное молоко и развивался правильно.

Многие продукты категорически запрещены во время лактации – это шоколад, томаты, газированные напитки, а также продукты с большим содержанием консервантов и красителей. Но есть еда, которая может быть и полезной, и не очень одновременно.

Сегодня поговорим о том, можно ли кормящей маме мороженое.

Включать ли мороженое в рацион мамы при ГВ?

  • Любое мороженое, как и все остальные продукты, в той или иной степени проникает в грудное молоко матери и попадает в пищеварительный тракт ребенка.
  • К великому сожалению, состав мороженого за последние десятилетия значительно ухудшился – если во времена Советского Союза это холодное лакомство производилось в строгом соответствии ГОСТам, то сегодня его производят в большинстве своем по ТУ (техническим условиям), а значит, производитель может добавлять в состав любой ингредиент, не всегда полезный для организма.
  • Важно: есть мороженое кормящей маме можно, если она полностью уверена в натуральности его состава или приготовила его самостоятельно из свежих продуктов.

Теоретически мороженое должно включать всего лишь несколько основных компонентов – сахар, молоко, сливочное масло и ваниль.

Классическая рецептура сегодня соблюдается в очень редких случаях – часто можно встретить в составе пальмовое масло, консерванты, загустители, искусственные ароматизаторы и другие добавки.

Такое мороженое при грудном вскармливании может стать причиной аллергических реакций у ребенка и расстройств пищеварения.

Какое мороженое выбирать для кормящей мамы?

Мороженое имеет разную жирность и разное содержание сахара.

Начинать вводить его в рацион матери можно только со второго месяца жизни малыша, выбирать необходимо лакомство с минимальным содержанием жиров и без синтетических компонентов.

Естественно, не стоит покупать мороженое в шоколадной глазури, с фруктовыми наполнителями, орехами и другими добавками. Отдавайте предпочтение классическому белому пломбиру от известных производителей.

Не забывайте, что от состава мороженого в полной мере зависит его польза и вред для малыша. Сегодня можно встретить несколько видов этого летнего лакомства:

  1. Замороженный лед представляет собой обычную воду с добавлением большого количества красителей и ароматизаторов. В его составе совершенно нет молока и молочных жиров, поэтому такой вид продукта лучше не употреблять при кормлении новорожденного.
  2. Пломбир и другое молочное мороженое может нанести вред ребенку именно содержанием в нем коровьего молока. Белок может стать причиной аллергии и различных расстройств пищеварения у ребенка, особенно при наличии непереносимости лактозы. Самое большое содержание молока в пломбире (до 15%).
  3. Фруктовое мороженое, сорбеты. Такой вид продукта изготавливается на основе фруктовых пюре или сока, в составе иногда может встречаться молоко. Есть такое мороженое при грудном вскармливании допустимо при условии, что мама уверена в отсутствии в составе синтетических компонентов. Вполне можно есть кормящим натуральное мороженое на основе пюре яблок, груш.
  4. Продукт с джемами, в глазури или с другими добавками лучше не пробовать до исполнения ребенку минимум 8–12 месяцев.

Ешьте мороженое правильно

Итак, в первый месяц исключаем полностью пломбир, замороженный лед и продукты с ненатуральными добавками. Качественное мороженое начинаем употреблять осторожно с второго-третьего месяца жизни малыша:

  1. Обязательно следите за сроком годности продукта – чем он меньше, тем меньше в составе стабилизаторов и консервантов. Кроме того, обращайте внимание на внешний вид мороженого – если оно неровное, покрыто снежным налетом, скорее всего, его замораживали повторно.
  2. Помните о калориях – при чрезмерном наборе веса малышом высококалорийные продукты лучше исключить из рациона при грудном вскармливании.
  3. Начинайте пробовать лакомство из молочных сортов, в которых содержится всего 3,5% животного жира.
  4. Пробуйте новый для ребенка продукт с 1–2 чайных ложек, следите за реакцией со стороны кожи и пищеварительного тракта малыша. При отсутствии реакции увеличивайте постепенно порцию.

Не забывайте о том, что иногда у детей бывает индивидуальная непереносимость лактозы (белка коровьего молока). При таком диагнозе употребление пломбира и любого другого продукта с содержанием коровьего молока противопоказано. В этом случае только педиатр решает, можно ли кормящим мороженое.

Самое вкусное и полезное лакомство – домашнее. Его можно сделать из тех фруктов, которые точно не навредят ребенку – яблоки, персик, слива.

При приготовлении лакомство дома, вы можете сами регулировать его состав и качество. Приготовленное своими руками мороженое нельзя хранить долго, максимум – 1–2 дня и в морозильной камере.

В этом случае можно кормящей мороженое есть в больших объемах без вреда для малыша.

Источник:

Можно ли кормящей маме мороженое или лучше воздержаться от этого лакомства

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

Главная › Питание › Можно ли кормящей маме кушать мороженое и как оно может отразиться на малыше

Мороженое – это лакомство любимое всеми нами с раннего детства. В любом магазине независимо от времени года представлен не один десяток разновидностей этого продукта.

Можно ли кормящей маме мороженое, или лучше обходить холодильники с лакомством стороной? Как выбрать лакомство, чтобы оно не навредило малышу.

На какие хитрости идут производители, чтобы удешевить продукт и как не попасться на эти уловки.

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи.

Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном.

По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение.

Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки.

По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы.

Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере.

В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

После этого смесь нужно остудить. Далее разливаем наше мороженое в формочки и отправляем в морозильник до полной заморозки. Такой домашний банановый пломбир можно есть кормящей маме, если соблюдать правила употребления.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, в первый месяц после родов о мороженом лучше и не думать. После этого периода матери можно немного попробовать лакомство, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Сначала мама может попробовать одну ложечку мороженого, далее сутки нужно наблюдать за малышом. Если у крохи проявилась аллергия, он стал беспокойным или у него расстройство стула, к сожалению, от этого лакомства лучше отказаться еще на пару месяцев.

Как выбрать

Не все мамы имеют возможность или желание готовить для себя мороженое в домашних условиях. В этом случае при выборе магазинного продукта тщательно изучайте этикетку. Избегайте приобретения мороженого с различными добавками (шоколад, какао, орехи, джем и др). Отдавайте предпочтение сливочному продукту от известного производителя с маленьким сроком годности.

Конечно, грудное вскармливание накладывает массу ограничений в еде матери, но при необходимости отказа от любимых лакомств, думайте в первую очередь о то, что это убережет вашего малыша от многих болезней. Тем не менее, не нужно сидеть на строгой диете.

Читайте также:  Что можно и нельзя есть кормящей маме: список и таблица продуктов при грудном вскармливании новорожденного

Ищите альтернативу запрещенным вкусностям. В этом случае ваш рацион будет разнообразным, полезным и конечно вкусным.

Сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов, которые не отразятся на здоровье малыша, а маме принесут только пользу и удовольствие!

Источник: https://petushok38.ru/detskaya/mozhno-li-kormyashhej-mame-upotreblyat-morozhenoe-polza-i-vred-letnego-lakomstva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме мороженое?

Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании

После рождения малыша многие спрашивают – а можно ли кормящей маме мороженое?

Давайте рассмотрим минусы и плюсы этого продукта.

Минусы мороженного при кормлении грудью

  1. Самым главным минусом является состав мороженого.

Оно содержит белок, который может негативно повлиять на пищеварение малыша или вызвать аллергическую реакцию. Но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве!

  1. Мороженое содержит загустители, стабилизаторы и консерванты, помимо белка.

Посмотрите срок годности мороженого, чем он меньше, тем меньше в нем этих ингредиентов.

  1. Мороженое при грудном вскармливании — достаточно калорийный продукт. 

Многие женщины итак во время грудного вскармливания испытывают повышенную тягу к сладкому и сильно поправляются, поэтому учитывайте и этот момент!

Если же после родов Вы быстро пришли в форму и не склонны к излишнему весу — мороженое при ГВ вполне можете употреблять.

Правила употребления мороженого кормящей мамой:

  • Для первого раза можно попробовать молочное мороженое, в нем содержится всего 3,5 % молочного жира. Если не любите молочное, попробуйте сливочное или пломбир. В них процент молочного жира от 8 до 15.
  • Не рекомендуется употреблять мороженое шоколадное или с шоколадной крошкой, так как если ребёнок отреагирует на него, то вы не поймёте – реакция это на белок, или же на добавки.
  • Мороженое с добавками лучше оставить на потом, так же как и фруктовое мороженое.
  • Мороженое при грудном вскармливании  в свой рацион можно вводить постепенно, в малых дозах и следить за ребёнком. Подробнее о подходах и способах ввода новых продуктов >>>

Если у крохи начались колики, то узнаете об этом в этот же день, а наблюдать за аллергической реакцией нужно в течение трёх дней.

Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно продолжать позволять себе мороженое. Важно, при вводе нового продукта в рацион не употреблять никаких других новых для ребёнка продуктов, чтобы при появлении каких–либо симптомов у малыша вы могли безошибочно определить, на что он отреагировал.

Если ваш кроха отреагировал на мороженое, не переживайте, вы сможете попробовать ввести его в рацион немного позже.

Желудочно-кишечный тракт ребёнка постоянно дозревает, поэтому в следующий раз, вполне возможно, сможет принять этот продукт без проблем.

Поэтому, кормящей маме можно мороженое, главное в меру, и проследить за реакцией ребёнка. Помните – малышу нужна счастливая и довольная мама, а если маме доставляет удовольствие мороженое, то определённо не стоит себе в этом отказывать!

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-morozhenoe

Какое мороженое безопасно при грудном вскармливании

09.10.2017

Некоторые продукты из рациона кормящей мамы провоцируют колики и аллергическую реакцию у ребенка.

Педиатры рекомендуют придерживаться диеты в первые три месяца после родов, пока у новорожденного формируется желудочно-кишечный тракт. В списке запретов числится большинство видов сладостей, в том числе и мороженое.

Иногда так хочется побаловать себя любимым десертом, что мамы дают слабину и разрешают себе это сливочное лакомство.

Какое мороженое можно есть кормящей маме

Многих женщин после родов беспокоит лишний вес и потерянные формы. Употребление мороженого не способствует похудению. Но ведь можно подобрать для себя менее калорийный десерт.

Мороженое, изготовленное из молока, — высококалорийный продукт. Калорийность такого десерта основана на простых углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса и отложению жировой ткани. Калорийность мороженого зависит от состава. Предлагаем шпаргалку по пищевой ценности продукта.

Жирность и гликемический индекс мороженного

Обратите внимание, что чем ниже жирность, тем больше сахара в продукте (показатель гликемического индекса). Например, мороженое на основе сливок не такое сладкое как фруктовый лед, и не такое жирное как пломбир.

Самое калорийное – пломбир, который изготавливают из молока, сливок и большого количества яиц. Процент жирности пломбира достигает 20-25%. Сорбет, который готовят из фруктовых соков или пюре, содержит слишком много сахара и искусственных вкусовых добавок.

Его не рекомендуют кормящим матерям из-за возможных проблем с пищеварением у малыша или аллергической реакции.

Если ограничения при ГВ морально изматывают вас, просто выберите для себя десерт, который содержит меньший процент жира. Не случится ничего страшного, если мама позволит себе полакомиться мороженым хоть изредка.

В чем опасность мороженого при грудном вскармливании

Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.

Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.

Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.

Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.

Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы — возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.

Зоны проявления аллергии на сладкое

Влияние на ЖКТ ребенка. Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики.

Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты.

Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.

«Из-за перечисленных причин, в первый месяц после рождения ребенка кормящим мамам следует воздержаться от мороженого. На второй и третий месяц кормящая мама может съесть 1 мороженое в неделю. При этом в первый раз – совсем немного, и, наблюдая за реакцией ребенка.

После третьего месяца можно есть мороженое не чаще 2 раз в неделю»

Правила выбора хорошего мороженого

Если внимательно читать этикетку, можно выбрать мороженое, которое не принесет дискомфорта ребенку, и доставит удовольствие маме.

  • Продукт должен соответствовать номеру ГОСТ Р 52175-2003. Не стоит выбирать мороженое, сделанное по ТУ. Производитель, который работает по техническим условиям, а не по ГОСТу вправе прописать в технологии любые наполнители, в том числе и пальмовое масло. Система ГОСТ не позволяет использовать растительные жиры в составе продукта.
  • Выбирайте мороженое с натуральными добавками типа мармелада, цукатов, сухофруктов или совсем без них. Лучше шоколадная крошка, чем аромат земляники, вкус фруктового сока и т.д.
  • Шоколадная глазурь повышает калорийность десерта в два раза. 100 граммов лакомства вам обойдется в 500 ккал, это полноценный прием пищи. Если следите за фигурой, то лучше выбирайте вафельный стаканчик.
  • Подержите мороженое в руках. Продукт из растительных жиров быстро растает от теплоты ладони. Глазурь из натурального шоколада не тает в руках.
  • Не покупайте помятое мороженое. Растаявшее мороженое теряет форму и повторно замораживается. В таком продукте развиваются бактерии.

Зная эти простые правила, кормящая мама сможет без лишних переживаний изредка позволять себе любимое лакомство.

Предлагаем наглядную памятку как выбрать мороженое. Можно сохранить, распечатать и носить с собой в сумочке.

Простые рецепты приготовления домашнего мороженого

Безопаснее всего приготовить мороженое кормящей маме самой. Тем более сделать это несложно. Никаких экзотических ингредиентов и навыков не требуется.

«Мороженое можно приготовить и без использования мороженицы, но консистенция и вкус все же могут отличаться. Дело в том, что принцип приготовления мороженого — частое взбивание смеси во время замораживания. Специальный прибор регулярно перемешивает мороженое.

Тогда он имеет кремовую, нежную консистенцию. При замораживании в морозилке, смесь застывает неравномерно. Образуются кристалы льда.

Для получения классической консистенции мороженого придется доставать из морозилки смесь каждые 30 минут и взбивать ее на высокой скорости миксера»

Предлагаем несколько несложных рецептов:

Творожно-арбузное мороженое

  • 200 г мягкого творога
  • 300 г арбузной мякоти без косточек
  • 1 банан

Все ингредиенты хорошо взбить в блендере. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждые 30 минут мороженое нужно взбивать.

Ягодное мороженое

  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 2 горсти ягод (мороженые или свежие)
  • 100 г сгущенного молока

Смешать все ингредиенты с помощью блендера. Залить мороженое в формы и убрать в морозилку на 3-4 часа. Взбивайте мороженое каждые 30 минут. Если ягоды слишком кислые, можно добавить немного меда.

Карамельное мороженое

  • 350 г сливок (33% жирности)
  • 350 г молока
  • 200 г вареной сгущенки
  • 5 яичных желтков

Смешать молоко, сливки и вареную сгущенку в сотейнике и нагревать. Смесь должна быть очень теплой, но не горячей. Снять с плиты сотейник, отлить часть другую емкость. Чтобы не допустить сворачивания яиц, поэтапно добавляйте смесь молока и сливок в желтки, а не наоборот. Тщательно размешивайте желтково-молочную смесь венчиком.

Затем верните полученный меланж в сотейник. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность крема, проведите пальцем по лопатке, которой вы размешивали смесь. На ней должен оставаться заметный след от пальца. Затем крем нужно охладить и убрать в морозильную камеру.

Каждые 30 минут нужно доставать и взбивать мороженое.

Если нельзя, но очень хочется, то можно – гласит народная мудрость. Изредка съеденное мороженое не навредит ребенку, но подарит минуты удовольствия маме. Однако, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника новорожденного, ешьте холодное лакомство в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю. А чтобы избежать аллергии у новорожденного выбирайте мороженое правильно.

Видео — интересные факты про мороженое

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/mozhno-li-morozhenoe

Ссылка на основную публикацию