Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

После выписки из роддома кормящей маме придется забыть на время о некоторых продуктах из своего привычного рациона, поскольку они могут вызывать колики у новорожденного, нарушения стула и другие неприятности. А как же быть с молочными продуктами? Можно ли кормящей маме сыр? Эти и другие вопросы рассмотрим более детально в нашей статье.

Польза сыра для организма

Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

В основе этого продукта – коровье или другое молоко, закваска кисломолочных бактерий и ферменты. Разные виды сыров немного отличаются по составу, но в каждом из них имеется полный набор витаминов (A, группы В, C, E, PP) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь).

Пищевая ценность, как и калорийность этого продукта, высока. При этом доказано, что белок, содержащийся в сыре, усваивается в полном объеме, по сравнению со свежим коровьим молоком. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма беременных и кормящих женщин. Сыр в рационе необходим для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения оттока лимфатической жидкости;
  • восстановления кроветворения;
  • повышения иммунитета;
  • обеспечения организма энергией;
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • укрепления костного скелета;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • снижения риска развития сахарного диабета.

Но, чтобы не навредить себе и ребенку, перед добавлением этого кисломолочного продукта в свое меню необходимо выяснить, можно ли кормящей маме сыр. Как известно, в первые дни после родов рацион женщины достаточно ограничен, и нужно обязательно контролировать его, чтобы избежать негативных последствий.

Можно ли кушать сыр кормящим мамам?

Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

В первые дни после выписки из роддома, особенно на этапе становления лактации, питанию женщины должно быть уделено пристальное внимание. В этот период следует отдавать предпочтение блюдам из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленным отварным и паровым способом, а также молочным продуктам, богатым кальцием.

В числе первых в рацион кормящей женщины вводится кефир. Постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Уже к концу первого месяца жизни крохи женщине можно включить в меню нежирную сметану, ряженку. А вот можно ли кормящей маме твердый сыр, лучше уточнить у педиатра. Если малыша не беспокоят боли в животике, то этот продукт будет даже полезен ребенку.

Возможный вред и противопоказания

Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

При употреблении сыра меняется состав грудного молока. Оно не только обогащается кальцием и другими минеральными элементами и витаминами, но и становится слишком жирным, что может вызвать кишечные колики у ребенка и расстройство стула. Также кормящим мамам не рекомендуются сыры с различными добавками в составе (пряности, грибы). Они могут спровоцировать аллергические реакции на коже.

Сыры не следует вводить в рацион женщинам, имеющим в анамнезе заболевания почек и мочевыводящих путей. Это связано с тем, что буквально во всех разновидностях этого продукта присутствуют в составе натриевые соли, которые приводят к образованию камней.

Сорта сыра при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

Кормящей маме следует внимательно выбирать продукты для своего стола. Так, при грудном вскармливании будут полезны следующие сыры:

  • Твердые и полутвердые: пармезан, чеддер, швейцарский, голландский, российский и другие. Они изготавливаются из натурального молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Такие сыры отличаются приятным, солоноватым вкусом и высокой жирностью.
  • Мягкие. При производстве таких сыров, как рокфор, дорогобужский, смоленский, применяется свежее коровье молоко и бактериальная закваска. В результате получается продукт пастообразной консистенции, обладающий мягким сливочным вкусом.
  • Рассольные. К этому виду относятся такие сыры, как сулугуни, брынза, фета, моцарелла. В них содержится до 8 % поваренной соли, а созревание происходит в специальном растворе. Такие сыры обладают пикантным солоноватым привкусом. Но можно ли кормящей маме сыр сулугуни? На самом деле, несмотря на наличие соли в составе, рассольные сыры полезны при грудном вскармливании, поскольку в них содержится меньше всего пищевых добавок.
  • Сливочные (маскарпоне, филадельфия). При изготовлении таких сыров используются молоко и сливки. В результате получается продукт пастообразной консистенции с нежным вкусом.
  • И еще один вопрос часто задают врачам кормящие мамы: “Можно ли адыгейский сыр при лактации?” Ответ будет положительным. Этот мягкий сыр, не требующий созревания и имеющий творожистую консистенцию, очень полезен для женщины в период лактации. Его можно употреблять отдельно или добавлять в салаты и другие блюда.

    Можно ли кормящей маме плавленый сыр и с плесенью?

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Кроме перечисленных выше, существуют и другие разновидности сыров:

  • Плавленый. Несмотря на приятный вкус, этот продукт не отличается натуральным составом. Его кормящей маме рекомендуется исключить из своего рациона.
  • Копченый. При производстве такого продукта твердые или рассольные сыры подвергаются обработке натуральным или жидким дымом. При грудном вскармливании употреблять их категорически запрещено. Копчение отрицательно отражается на вкусе и составе грудного молока.
  • Голубой. Нередко педиатры слышат такой вопрос от кормящих мам: “Можно ли сыр с плесенью при грудном вскармливании?” Этот продукт тоже не стоит употреблять в период лактации, поскольку содержащиеся в нем вещества могут отрицательно отразиться на здоровье малыша.
  • Когда можно есть сыр после родов?

    Большинство врачей считает, что включить в свой рацион этот продукт можно уже к концу первого месяца лактации. Но обязательно нужно удостовериться в его свежести и сроках годности, чтобы не навредить ребенку и кормящей маме.

    Что касается того, когда добавлять в меню копченый сыр и можно ли это делать на протяжении всего периода грудного вскармливания, то в этом случае ответ будет отрицательным. Такой продукт не принесет пользу ни женщине, ни ребенку.

    При выборе сорта преимущество следует отдавать сыру с наименьшей жирностью. Если реакция малыша будет нормальной, тогда можно пробовать и другие разновидности продукта. Вводить сыр в рацион следует постепенно и в небольшом количестве. Только в этом случае удастся сохранить фигуру и обеспечить высокое качество грудного молока.

    Рекомендуемая суточная норма для кормящих мам

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Даже получив от педиатра положительный ответ на вопрос о том, можно ли сыр кормящей маме, не следует злоупотреблять этим продуктом. Вводить его в свой привычный рацион следует постепенно, начиная с небольшого кусочка, но не превышая нормы 50 г в сутки.

    Если же малыш плохо отреагирует на этот продукт, например, кишечными коликами или другими расстройствами, тогда сыр лучше заменить творогом. По составу он подходит кормящей маме идеально. Из него можно готовить десерты, добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

    Как приготовить сыр в домашних условиях?

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Качество продуктов, предлагаемых в супермаркетах, не всегда отвечает требованиям кормящих мам. Но благодаря следующему рецепту сыр можно приготовить самостоятельно всего из трех ингредиентов: коровьего (козьего) молока, яблочного или винного уксуса и соли. В результате получается очень вкусная брынза, которую разрешается кушать кормящим мамам.

    При приготовлении домашнего сыра рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  • Молоко (3 л) довести до кипения на среднем огне.
  • Добавить уксус (3 ст. л.) и соль (1 ст. л.). Через несколько минут молоко свернется.
  • Отбросить содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей.
  • Подождать пока стечет сыворотка, после чего завернуть оставшийся творог в марлю и положить под пресс.
  • Через 2 часа брынза будет готова. Сыр можно положить на некоторое время в холодильник, а можно употреблять сразу же.
  • По этому рецепту брынза получается в меру соленой, а это как раз то, что нужно кормящей маме. Хранить сыр рекомендуется в холодильнике в специальном рассоле, приготовленном из кипяченой воды и соли.

    Источник: fb.ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/mojno-li-kormiashei-mame-syr-sorta-i-pravila-vvedeniia-v-racion-pitaniia.html

    Какой сыр лучше есть кормящей маме: адыгейский, плавленый, с плесенью или творожный

    10.09.2018 | Просмотров: 2895

    Хотя женщина ещё в период беременности поняла, что такое ограничения, с появлением грудничка они не пропали. Теперь всё, что ест мама, попадает к новорождённому через грудное молоко (из крови). Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ)? Сколько?

    Состав и польза

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

    Таблица 1 – Химический состав и действие на организм

    Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
    Витамин А 44.4 Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
    Витамин В 2 16.7 Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
    Витамин В 12 46.7 Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
    Витамин РР 22.6 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина.
    Кальций 100 Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
    Магний 12.5 Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
    Натрий 66.2 В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
    Фосфор 67.5 Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
    Цинк 33.3 Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.

    Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.

    Влияние разных видов сыра на кормящую маму

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

    Твёрдые сорта

    Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, брынза обогащены ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.

    Читайте также:  "кортексин": инструкция по применению внутримышечных уколов для детей, побочные действия препарата

    Адыгейский сыр

    Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно, но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.

    Колбасный

    Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина – содержание большого количество добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.

    При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.

    Плавленый

    Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки.

    Плавленные сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет.

    Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.

    При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

    Сыр Бри

    Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров: он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум.

    Творожный сыр

    Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить самостоятельно.

    Сыр с плесенью

    Лучше в период кормления не употреблять: сыр содержит пенициллин, что может вызвать развитие привыкания. В дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии. К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

    Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждает о возможных рисках.

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Сыр Фета

    Миф: сыр предпочтительно выбирать с жирностью не выше 20%. Жирность пищи не влияет на молоко женщины [1], так что можно не бояться есть и другие сорта, но надо помнить о калорийности.

    Кроме твёрдых сыров хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

    Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит ряд пробиотиков, полезных для пищеварения.

    Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

    Можно ли сыр в первый месяц?

    Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

    Когда лучше отказаться от сыра?

    Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть кормящей маме сыр не рекомендовано:

    1. При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого, соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
    2. При пиелонефрите.
    3. Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
    4. От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
    5. При индивидуальной непереносимости или по рекомендации лечащего врача.

    Как купить качественный сыр: советы по выбору

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Качество продукта остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:

    1. Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
    2. Цветовому оттенку: цвет должен быть белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
    3. Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме видов пармезан и чеддер, размер их по всему срезу одинаковый.
    4. Запаху: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
    5. Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.

    Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:

    • жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
    • ароматизаторы;
    • усилители вкуса;
    • консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.

    Заключение

    Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить к выбору употребляемого изделия, его количеству и качеству. Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые к употреблению.

    Список литературы:

    Источник: https://kormigrudyu.ru/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii

    Можно ли кормящим мамам есть сыр, какой, сколько

    От многих блюд женщинам в период лактации приходится отказываться, чтобы не провоцировать у грудничка аллергию или несварение. Можно ли кормящим сыр, зависит от индивидуальной реакции на него малыша. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию включают этот продукт в список полезных. Однако употреблять его советуют ограниченно, тщательно выбирая сорта.

    Польза сыра при грудном вскармливании

    В течение нескольких месяцев ГВ молодым мамам необходимо щепетильно относиться к рациону, чтобы не подвергать стрессу пищеварительную систему ребёнка. Ограничения не всегда даются женщинам легко, особенно если под них попадают привычные продукты. Но любительницам сыра переживать не стоит.

    Включать сыр в меню врачи рекомендуют с первых недель после родов. И для этого есть причины.

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Сыр — ферментированной продукт переработки молока, содержащий все основные нутриенты, комплекс необходимых для организма витаминов, минералов и пробиотиков. А это крайне важно для недавно родившей женщины, испытывающей дефицит большинства биоактивных веществ. В составе сыра находятся:

    • витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса, здоровья ЦНС, глаз, кожи и слизистых;
    • ретинол и токоферол — мощные антиоксиданты, участвующие в формировании соединительной ткани и клеток кожи;
    • фосфор — ценный микроэлемент, обеспечивающий клеточное деление, усваиваемость белков и углеводов, крепость костей;
    • цинк — обязательный элемент для синтеза гормонов, регенерации тканей, нормального функционирования нервной системы;
    • кальций — составляющий элемент костей и зубов, участвующий в большинстве метаболических процессов;
    • магний — нормализует работу эндокринной, сосудистой системы и сердца, регулирует проводимость нервных импульсов;
    • комплекс аминокислот — обеспечивает синтез ферментов, деятельность большинства органов и систем.

    Ферментированный сырный белок усваивается в несколько раз лучше, чем обычный молочный. Кисломолочные бактерии стимулируют перистальтику и препятствуют развитию несварения. По этим причинам ответ на вопрос, можно ли сыр при грудном вскармливании, очевиден. Конечно, да.

    Этот продукт устраняет массу проблем:

    • обеспечивает энергией;
    • защищает от разрушений кости и зубы;
    • поддерживает хорошее настроение.

    Главное, — он помогает увеличить лактацию, если молока недостаточно.

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Какой сыр при грудном вскармливании разрешен

    Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.

    При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.

    Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.

    Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.

    Как выбирать и сколько есть

    Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.

    Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.

    Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    От каких сортов отказаться

    Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.

    В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол. От такой пищи безопаснее отказаться до окончания лактации.

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:

    • дор блю;
    • рокфор;
    • бри;
    • мюнстер.

    Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.

    Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhim-mamam-est-syr-kakoj-skolko/

    Какой сыр можно кушать при кормлении грудью?

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Сыр — незаменимый продукт, который всегда присутствует в наших холодильниках. Он не только является основным ингредиентом полезных и сытных бутербродов, но и добавляет изюминку в большинство блюд — салаты, запеканки и пр. Когда же можно начинать кушать сыры при грудном вскармливании?

    Состав и польза сыра

    Многие мамы сомневаются, можно ли сыр при грудном вскармливании, ведь этот продукт изготавливается из коровьего молока, которое, как известно, является аллергенным для крохи. Опасаться нечего: особенности технологии создания приводят к тому, что тяжелый белок усваивается намного легче и не вызывает у младенцев на ГВ никаких реакций при умеренном употреблении.

    По богатству состава сыр в несколько раз превосходит своего «прародителя» — цельное молоко. В нем содержится много натрия и калия, необходимых для осуществления обменных процессов, а также участвующих в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Читайте также:  У ребенка рвота, болит голова и живот: причины, сопутствующие симптомы и лечение

    Продукт имеет в своем составе массу иных важных и редких микро- и макроэлементов: магний и цинк, селен и железо, кальций и фосфор.

    Сыр богат и витаминами: его регулярное употребление обеспечит организм кормящей мамы витамином С, а также витаминами группы В, очень важными для процессов кроветворения, а значит, и для процесса лактации в целом.

    Сдержанное употребление сыра при грудном вскармливании будет оказывать благотворное влияние буквально на все системы организма новоиспеченной матери:

    • улучшит пищеварение;
    • нормализует баланс воды в тканях и клетках;
    • повысит иммунитет;
    • обеспечит энергией;
    • нормализует процессы кроветворения.

    Включение сыра в рацион кормящей мамы поможет ей в сложный период лактации восполнить запасы важных элементов, расходуемых организмом при продуцировании грудного молока. Но можно ли вводить этот продукт сразу в первый месяц?

    Кому нельзя есть сыр?

    Сыр содержит много натрия, но его повышенное количество способно усугубить течение следующих патологий:

    • язвенных заболеваний ЖКТ;
    • пиелонефрита;
    • гастрита;
    • мочекаменной болезни;
    • гипертонии.

    Еще одна опасность, связанная с употреблением сыра, касается мягких сортов. Они увеличивают аппетит, поэтому мамам, желающих снизить свой вес или имеющих выраженные проблемы с ним, лучше не увлекаться такой продукцией.

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Можно ли сыр при грудном вскармливании?

    На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно — его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион — выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.

    Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, «Фету». По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.

    В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры — брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.

    Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.

    Твердые сорта

    Твердый сыр — это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский — все это твердые сорта с жирностью от 50%.

    Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.

    «Тяжесть» твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.

    Мягкие сорта

    Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.

    Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца. При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав — среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины.

    Плавленый сыр

    Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.

    Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.

    Копченый

    Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, «косичка» и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.

    Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.

    Соленые сорта

    Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока — коровьего, овечьего и козьего.

    Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Как правильно вводить в рацион при ГВ

    Как и любой новый продукт, сыр следует включать в свое меню постепенно. Сначала рекомендуется пробовать менее аллергенную продукцию, произведенную из козьего молока, а затем плавно переходить на обычные, сделанные из коровьего.

    1. В первый раз разрешается попробовать совсем небольшой кусочек (не более 10 грамм), а затем трое суток наблюдать за реакциями крохи со стороны кожных покровов и ЖКТ. Если вы покушаете сыр утром до кормления малыша, к вечеру у него могут возникнуть колики, а на следующий день появится сыпь или диарея. Если у младенца проявились такие пищевые реакции в ответ на новинку в вашем рационе, лучше прекратить эксперименты. Вновь попробовать сыр при ГВ можно будет через 3-4 недели.
    2. При отсутствии негативных реакций можно постепенно увеличивать объем сыра в своем питании. Рекомендованная специалистами суточная норма составляет 50 грамм для нежирных сортов и 30 грамм для твердых.
    3. При введении нового сорта в свой рацион вы должны также начинать пробовать сыр с маленьких кусочков.
    4. Соблюдайте умеренность при употреблении сыра и учитывайте его объем при приготовлении всех блюд. Если вы съели 50 грамм сыра на завтрак, нельзя вечером готовить с ним салаты или делать запеканки.

    Кормящей маме следует внимательно подходить к выбору сыра, который она кушает. Он должен быть качественным и свежим — только тогда продукт не принесет вреда здоровью крохи. Многие женщины предпочитают готовить сыр самостоятельно, так они могут быть уверены, что он создан из натуральных продуктов.

    Рецепты приготовления домашнего сыра

    Прилавки магазинов сейчас полны недорогой «сырной продукцией», вкус которой заставляет задуматься о натуральности его состава. Между тем, качественные сыры стоят довольно дорого, поэтому многие мамы предпочитают готовить их дома самостоятельно. Технология создания довольно проста, а нужные продукты почти всегда есть под рукой.

    Домашняя брынза

    Слабосоленый сыр готовится быстро и обладает приятным сливочным вкусом без излишней кислоты. Его можно намазывать на гренки или использовать для приготовления салатов.

    • 3 л. молока;
    • 1 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. уксуса.

    Молоко кипятят, после чего в него вводится соль и уксус. Чтобы смесь хорошо свернулась, ее следует постоянно перемешивать ложкой до видимого отделения творога от сыворотки. Массу процедить через марлю, хорошо отжать от жидкости, а затем переложить в емкость под гнет. Через 2 часа домашняя брынза будет готова.

    Хранить «головку» следует в слабом рассоле, приготовленном из кипяченой воды.

    Традиционный сыр

    Такой продукт постоянно готовится в деревнях из остатков молока. Жидкость подогревают, а затем ставят в теплое место на пару дней. Когда молоко выраженно скиснет, его процеживают через марлю. Образовавшуюся массу пробуют на вкус, если она слишком кислая, ее можно дополнительно промыть водой, а затем снова процедить.

    Из творожных хлопьев формируется плотный комок, который кладется в емкость под гнет. По мере вызревания сыра отщипывайте от него кусочки и пробуйте, пока головка не достигнет нужного для вас вкуса.

    Сыр на йогурте

    Если у вас есть натуральный йогурт, можно использовать и его для создания домашнего сыра. На пол-литра молока потребуется 100 мл кисломолочной массы.

    Молоко кипятится, затем в него вводится йогурт. Жидкость плавно нагревается, но не доводится до закипания — в ходе процесса в ней образуются своеобразные сгустки, плавающие в сыворотке. Заготовку процеживают через несколько слоев марли, отжимают и перекладывают в емкость под гнет.

    Сыр во время грудного вскармливания станет полезным элементом рациона новоиспеченной мамы. Его включение в питание не принесет для новорожденного вреда, если женщина при употреблении продукта будет соблюдать сдержанность и выбирать только качественные натуральные сорта.

    Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании — Детки Мои

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

    Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

    Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

    Чем полезен сыр?

    Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

    Сыры богаты:

    • цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
    • кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
    • фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
    • железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
    • йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
    • калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
    • селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.
    Читайте также:  Симптомы и лечение пеленочного дерматита у новорожденных детей: кремы, мази и другие средства от опрелостей

    А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

    Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

    Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

    Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

    Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?

    Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

    Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

    Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

    Когда можно приступать к сырам после родов?

    Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша.

    При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве.

    Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.

    Сколько сыра можно есть при кормлении?

    Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

    Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

    Резюме

    Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

    • Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
    • Начинайте с нежирных сортов.
    • Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
    • И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.
    • И все будет замечательно!

    Источник: https://petushok38.ru/vospitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-syr-obzor-razlichnyh-sortov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Сыр при грудном вскармливании новорожденного

    Кормящим мамам важно правильно и сбалансировано питаться. Сыр при грудном вскармливании кушать можно, но с определенными ограничениями.
    Грамотно выбранный продукт принесет только пользу, но от некоторых сортов нужно отказаться.

    Витамины и различные минералы содержатся в этом продукте в большом количестве, что делает его гораздо полезнее молока.

    Особенно важно наличие в составе следующих элементов:

    • ретинола;
    • витаминов группы B — тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, кобаламина;
    • аскорбиновой кислоты;
    • витамина E;
    • ниацина;
    • железа;
    • йода;
    • калия;
    • кальция;
    • магния;
    • марганца;
    • меди;
    • натрия;
    • селена;
    • фосфора;
    • цинка.

    Такой состав наделяет сыр многими полезными свойствами.

    Его регулярное употребление обеспечивает:

    • нормализацию пищеварительного процесса;
    • улучшение работы кишечника;
    • нормализацию кроветворения;
    • повышение иммунитета;
    • выработку энергии;
    • укрепление костного скелета;
    • профилактику туберкулеза, сахарного диабета;
    • активацию роста волос и ногтей, придание им прочности;
    • стабилизацию водного баланса в организме;
    • нормализацию работы мышц, сердца;
    • профилактику малокровия;
    • снижение холестерина;
    • нормализацию работы нервных клеток, снижение стресса;
    • активизацию вещественного обмена;
    • улучшение памяти и работоспособности мозга.

    Богатый витаминами и минералами состав и масса полезных свойств не исключает возможного вреда.

    Существует несколько противопоказаний:

    • непереносимость молочного белка;
    • мочекаменная болезнь;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • патологии почек;
    • атеросклероз;

    Снизить употребление сыра или исключить его из рациона совсем следует людям с избыточным весом, гипертонии, осложненной отеками сердца.

    Когда кормящей маме можно ввести в рацион сыр

    • Вводить эту продукцию в питание можно уже в первый месяц, если реакция ребенка на молочную продукцию уже известна.
    • Кормящим мамам за один день следует употреблять не более 50 г сыра.
    • Разнообразить этим продуктом питание можно, но начинать с сортов с небольшой жирностью – 10-20%.
    • Из этой группы можно выделить таких представителей сырной продукции, как фета и риккотта.
    • Фета по традициям должна изготавливаться из овечьего молока, а козье молоко служит только дополнением в рецептуре.
    • В продаже часто встречается продукция на основе только козьего молока.
    • Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
    • Употребление сыра твердых сортов лучше отложить на 2-3 месяца после родов.
    • Введение новой продукции в рацион нужно начинать с небольших порций.
    • Для первого раза достаточно небольшого кусочка сыра, съеденного на завтрак.

    За реакцией малыша нужно наблюдать в течение двух дней. В этот период нельзя включать в питание другие новинки.

    Если отрицательной реакции у ребенка нет, то постепенно количество продукта можно увеличивать.

    Если организм малыша плохо отреагировал на такие изменения в рационе, то от этой продукции нужно отказаться минимум на один месяц. После можно повторить попытку.

    Если снова будет отрицательная реакция, то от сыра нужно отказаться до конца кормления грудью.

    Плавленый сыр усваивается у маленьких детей сложнее, потому с его введением лучше подождать до 2-3 месяца.

    Какие сорта сыра можно есть при грудном вскармливании

    Кормящим грудью женщинам полезно употреблять брынзу и моцареллу. В этих сортах больше витаминов и полезных элементов.

    Из числа рассольной продукции полезен также сулугуни, бруност и адыгейский сыр. Последний вариант привлекателен небольшим содержанием соли.

    С 2-3 месяцев можно будет разнообразить питание костромским, российским, швейцарским, голландским продуктом, пармезаном и чеддером.

    Употребление плавленой продукции во время грудного вскармливания допускается, но его количество нужно ограничивать.

    Основой для нее служат твердые сырные сорта, но их дополняют сливочным маслом, сухим молоком и сливками.

    Употребление мягких сортов допускается, но в ограниченных каоличествах. У такой сырной продукции жирность составляет 45%, а для изготовления помимо коровьего молока используется бактериальная закваска.

    Это касается рокфора, смоленского и дорогобужского продукта.

    Запрещенные при грудном вскармливании сорта сыра

    Кормящим женщинам следует отказаться от сортов с плесенью. Их употребление может спровоцировать листериоз.

    Эта инфекция опасна воздействие на центральную нервную систему и риском смертельного исхода.

    Для изготовления продукции с плесенью используют специальные грибки, которые нередко вызывают у детей аллергию.

    Нужно отказаться также от продукта с различными добавками наподобие ветчины, салями, грибов, специй, орехов, зелени.

    Такие дополнения могут вызвать диарею и отравление у ребенка, так как нередко означают наличие консервантов и ароматизаторов.

    Не следует употреблять копченую продукцию. В ее производстве часто используют различные добавки, красители и ароматизаторы.

    Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то нужно отказаться от изготовленной на его основе продукции.

    Кормящим мамам нельзя употреблять слишком соленые сорта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что негативно отражается на количестве вырабатываемого молока.

    Если кормящая мама страдает от избыточного веса, то ей следует отказаться от мягких сортов продукта. Они вызывают аппетит, усиливают его.

    Домашний сыр при грудном вскармливании

    Гарантией качества и свежести продукции является самостоятельное приготовление. Для питания кормящей грудью женщины подойдет приготовленный своими руками сыр брынза.

    Потребуется 3 л коровьего или нежирного козьего молока, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. яблочного уксуса.

    Молоко надо вскипятить, добавить остальные компоненты и перемешивать до растворения соли.

    Молоко в это время свернется, образовав творожную массу и сыворотку. Эту массу нужно поместить в дуршлаг, подложив слой марли.

    Процеженное сырье оставляют на 2 часа под прессом. Продукт готов.

    Для его хранения используют кипяченую подсоленную воду.

    Как выбрать сыр

    Выбирая любой сорт, нужно обращать внимание на несколько важных вещей:

    • Состав. В нем должны быть только натуральные компоненты. Наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не допускается.

    • Внешний вид. У качественного продукта должна быть ровная окраска и цельная корка. Трещины, проколы и прочие повреждения ее структуры недопустимы. На поверхности и срезе продукта не должно быть белого налета, пятен, прожилок.

    • Соответствие сорту. Оно выражается в наличии глазков, их расположению и размерам.

    • Упругость. Если слегка нажать пальцем на продукт, то он должен возвращать исходную форму и не продавливаться.

    • Срез. На нем должна образовываться сухая корочка. Выступившие на поверхности капельки говорят о наличии растительных жиров в составе.

    • Отсутствие аммиачного запаха. Если он присутствует, то внутри начался процесс гниения.

    • Дата изготовления и срок годности. Употреблять нужно только свежую пищу.

    • Нельзя покупать сырный продукт. Для его изготовления используют пальмовое масло.

    Сыр при грудном вскармливании кушать можно и очень полезно. Разрешены не все сорта сыра – к формированию рациона кормящая мама должна подходит ответственно.

    Важно правильно выбирать продукцию, чтобы ее употребление приносило только пользу и удовольствие.

    Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
    Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

    Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Ссылка на основную публикацию