Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить…»
Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей, добавляйте в закладки – пусть это будет Вашей подсказкой. Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей. Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник – идеальный вариант!
Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.
Творожная запеканка
Классика жанра – творожная запеканка. Ее любят и взрослые и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах. Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном. К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы – вкус запеканки «заиграет» новыми красками.
Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:
- Творожная запеканка со сгущенкой
- Диетическая творожная запеканка
Творожные кексы
Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.
Рецепты:
- Творожные розочки
- Творожные кексы с грушей
Булочка и кефир
Еще один классический полдник детского сада – булочка и кефир. Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом. Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков.
Печенье и молоко
Яркий вкус из детства – вкус песочного печенья с молоком. Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант – размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам:
Блинчики с творогом
Кто не любит свежеиспеченные блинчики?! С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь! Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж)
Оладьи или панкейки
Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.
А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:
Творожный десерт
Творог – изумительный продукт! Рассыпчатый, пастообразный, зерненный. С ним можно делать все, что угодно. Самое простое, но при этом, не менее вкусное, творожная масса с различными наполнителями.
Для этого лучше брать пастообразный творог и дальше включать фантазию. Добавьте к творогу банан, мед, взбейте в блендере – получится сладкий и сытный полдник, добавьте к творогу мороженое и ягоды – освежающий полезный десерт.
Различные фрукты, сухофрукты, топинги, вариантов десятки! Главное, на скорую руку! А вот наши варианты:
- Творожно-шоколадный пудинг
- Ягодно-творожный десерт
Яблоко/груша, запеченные с творогом
Ни для кого не секрет, что яблоки очень полезный и доступный фрукт, в них содержится много витаминов и микроэлементов.
Но далеко не все знают, что при запекании яблока испаряется кислота, а вырабатывается пектин — очень полезное вещество, которое приносит человеческому организму огромную пользу, улучшая его здоровье.
А испарение кислоты из яблока больше подойдет малышам с еще неокрепшими желудками. Представляем Вам рецепт запеченных яблок, которые послужат идеальным полдником как для Вас, так и для Вашего ребенка.
- Яблоки, запеченные с творогом
Фруктовый салат
Фруктовый салат — очень легкий и вкусный полдник, который придется по душе и детям и взрослым. Существует огромное количеств рецептов фруктовых салатов. Для приготовления салата детям советуем использовать сезонные фрукты и ягоды. Мы выбрали 5 интересных вариантов фруктовых полдников:
- 5 рецептов фруктовых салатов для всей семьи
Молочный коктейль
Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты.
Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию.
Еще небольшой секрет: для большей сытости при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.
Давайте с Вами вместе в домашних условиях приготовим вкуснейшие и при этом очень полезные молочные напитки.
- 5 рецептов молочных коктейлей для детей и взрослых
- Надеемся, Вам и Вашим малышам понравятся данные рецепты!
- Приятного аппетита!
- Смотрите также ТОП-10 завтраков для детей или чем накормить ребенка на завтрак
Источник: http://www.mam22.ru/article/show/top-10_poldnikov_dlya_detey_ili_chem_nakormit_rebenka_na_poldnik/
Блюда на полдник
Творожная запеканка с курагой в духовке
Это блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку. Читать далее
Тыква запеченная в духовке с сахаром
Представляем вашему вниманию еще один необычный десерт, который понравится абсолютно каждому, кто его попробует. Тыква с сахаром в духовке, запеченная кусочками с добавлением лимона готовится очень просто если воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. Это блюдо мы готовим детям на полдник, но кушанье также можно подать и в качестве десерта в обеденный перерыв. Читать далее
Творожные лепешки в духовке
Читать далее
Запеченная тыква с медом в духовке кусочками
Это простейшее в приготовлении, но очень вкусное блюдо можно приготовить как в качестве десерта, так и на завтрак. Запеченная тыква с медом в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, понравится не только взрослым, но и детям. Но каким бы простым не казался рецепт, есть и свои особенности в приготовлении, о которых мы непременно расскажем. Читать далее
Оладьи на молоке без дрожжей
На завтрак будет идеальным приготовить какое-нибудь вкусное, но простое блюдо подходящее сразу для всей семьи. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как быстро и вкусно приготовить пышные оладьи на молоке без дрожжей. Именно такое кушанье любят и детки и взрослые, а готовить его одно удовольствие, ведь блюдо состоит из простых продуктов. Читать далее
Драники с луком — пошаговый рецепт с фото
Разновидностей этого популярного белорусского блюда существует достаточно много не только на родине, но и в России. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото драников из картошки с луком, который поможет вам вкусно накормить всю семью. Благодаря простоте и быстроте приготовления картофельных лепешек, блюдо часто готовят на скорую руку для перекусов. Читать далее
Оладьи из патиссонов
Это быстрое в приготовлении блюдо можно приготовить как на завтрак, так и на легкий перекус в течение дня. Оладьи из патиссонов, приготовленные по нашему простому пошаговому рецепту с фото, понравятся не только взрослы, но и детям. Советуем не откладывать рецептуру в долгий ящик, а попробовать приготовить вместе с нами. Читать далее
Банановые блины
Сидя на диете, всегда хочется поесть что-нибудь сладкого и вредного. Самый простой вариант не сорваться – приготовить полезное лакомство. Банановые блинчики, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, утолят потребность в сладостях и не отложатся ненавистным жирком на боках. Берите на вооружение данную рецептуру, ведь такое кушанье понравится не только взрослым, но и деткам. Читать далее
Пирожки с курицей
Это универсальное, сытное блюдо можно приготовить на завтрак, на ужин или просто в качестве перекуса. Пирожки с курицей, приготовленные на дрожжевом тесте по нашему простому пошаговому рецепту с фото, всегда желанное блюдо на любом столе. В таком кушанье все гармонично сочетается и тесто, и начинка. Именно поэтому оно так популярно не только у взрослых, но и у деток. Читать далее
Треугольники с картошкой
Треугольнички – одно из самых любимых блюд в нашей семье. Я их готовлю с творогом, капустой, фруктами и картошкой. В общем, начинка может быть любая, как пресная так и сладкая, соленая. В этом пошаговом рецепте с фото я вам подробно расскажу, как приготовить треугольники с картошкой. Данное блюдо подойдет как в качестве дополнения к семейному ужину, так и на застолье. Читать далее
Классические оладьи из кабачков
В летний и осенний сезон огромной популярностью пользуются блюда с использованием свежих овощей. Предлагаем приготовить на скорую руку вкусные кабачковые оладьи по классическому рецепту с фото и побаловать себя и свою семью. Минимальное количество ингредиентов и простота выполнения делают блюдо очень привлекательным для многих хозяек. Читать далее
Кабачковые оладьи с чесноком
В сезон овощей появляется множество блюд, которые с удовольствием готовят миллионы хозяек, в особенности те, у кого есть дача. Предлагаем приготовить вкусные оладьи из кабачков с чесноком по нашему подробному и простому пошаговому рецепту с фото. Это кушанье можно подать в качестве простого семейного ужина, либо легкого перекуса в течение дня. Читать далее
Как приготовить чебуреки в домашних условиях — подробный рецепт
Существует множество способов приготовления этих знаменитых румяных пирожков с мясом, но у каждой хозяйки есть свой секрет.
Домашние чебуреки готовятся по рецептам, переходящим от наших мам и бабушек, и сегодня мы расскажем, как приготовить сочные чебуреки в домашних условиях.
Простое в приготовлении тесто, мясная начинка и потрясающий вкус делают это блюдо очень популярным у разных народов мира. Читать далее
Крымские чебуреки
Это блюдо любят за сочную мясную начинку и зажаристую, невероятно хрустящую корочку теста, аппетитного золотистого цвета.
Крымские чебуреки давно покорили сердца миллионов и в этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить чебуреки такие, как подают в Крыму.
Советуем обязательно воспользоваться этой рецептурой и попробовать самостоятельно сделать маленький кулинарный шедевр. Читать далее
Чебуреки на сковороде
Это знаменитое восточное блюдо давно перешло в разряд уличной еды, однако как приятно приготовить его дома. Этот пошаговый рецепт с фото расскажет, как жарить чебуреки на сковороде и правильно приготовить вкусную начинку и тесто для чебуреков. Быстрое, сытное и вкусное блюдо не заберёт много времени и сил, зато доставит море удовольствия домочадцам. Читать далее
Жареная цветная капуста с яйцом
Готовить одновременно полезный и вкусный завтрак не просто, в основном это различные молочные каши, которые быстро приедаются. Жареная цветная капуста с яйцом, пошаговый рецепт с фото которой мы вам расскажем, заменит надоевшие блюда и разнообразит ваш рацион. Кстати, готовить такое блюдо можно не только на завтрак, но и в качестве легкой закуски или простого перекуса. Читать далее
Сырники из творога с манкой
Это популярное и сытное русское блюдо вы можете приготовить на завтрак или ужин, как для деток, так и взрослым.
Сырники с манкой готовят из творога, мы предлагаем подробный пошаговый рецепт с фото, благодаря которому получаются вкусные творожные сырники с манной крупой.
Для придания более пикантного вкуса в блюдо можно добавить изюм или фрукты, мы расскажем вам несколько вариантов готовки. Читать далее
Творожники рецепт классический в духовке
Этот вариант блюда можно смело приготовить на завтрак и совсем не обязательно добавлять много муки и настаивать тесто.
Предлагаем приготовить творожники в духовке и представляем классический пошаговый рецепт с фото, следуя инструкциям которого, сможете испечь вкусное блюдо.
Вся подготовка ингредиентов займет немного времени, вам останется лишь поставить блюдо в печь и дождаться завершения готовки. Читать далее
Ленивые вареники с творогом
Это блюдо идеально подходит хозяйкам, у которых мало времени на готовку, но много голодных домочадцев, требующих их быстро и плотно накормить.
Как правило, дети хотят, чтобы блюдо было вкусным, а мужчины – чтобы ещё и сытным, именно эти качества отлично сочетают в себе ленивые вареники из творога.
Рецепт приготовления тестовых изделий прост, но, как и в любой технологии, у него есть свои секреты, их пошагово и рассмотрим ниже в статье. Читать далее
Ленивые вареники без муки
Продуктов, содержащих муку чаще всего, избегают люди, которые следят за своим весом, однако существуют и те, кто просто недолюбливают мучное по каким-то своим причинам.
Если вы относите себя к первой или второй группе, то спешим вам поведать как готовятся ленивые вареники без муки – быстрое и крайне простое блюдо.
Если ингредиенты выбирать только низкокалорийные, то такое яство можно смело считать диетическим и добавлять его в какие-либо программы ограниченного питания. Читать далее
Ленивые вареники с манкой
Любая хозяйка знает, что самое главное в блюде для завтрака – скорость его приготовления, а также простота этого процесса.
Именно поэтому сегодня мы хотим вам рассказать о том, как готовятся ленивые вареники с манкой – идеальное утреннее яство, которое оценят не только взрослые, но и дети.
Благодаря тому, что помимо муки в данном блюде используется манная крупа, оно получается сытным, мягким и при этом очень вкусным. Читать далее
Ленивые вареники без яиц
Довольно часто начинающие вегетарианцы отказываются от мясных продуктов и животного происхождения, но перестать употреблять молочную продукцию так быстро не могут.
Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на яичный белок и поэтому не могут употреблять в пищу блюда, содержащие его, именно для них мы представляем ленивые вареники без яиц.
Существует несколько вариаций данного блюда, ниже подобраны наиболее удачные из них, которые наверняка станут частыми гостями на вашем столе. Читать далее
Ленивые вареники с картошкой
Многие хозяйки сейчас предпочитают простые, быстрые и сытные блюда – они экономят массу времени и денег, а семья при этом остается довольной и накормленной.
Один из таких рецептов — ленивые вареники с картошкой, которые сможет сварить даже самая неопытная хозяюшка, ведь готовка их очень проста и требует минимум продуктов и усилий.
За счет ингредиентов, входящих в состав, блюдо отличается повышенной питательностью и отлично утоляет голод, а потому это прекрасный выбор для семейного обеда! Читать далее
Чипсы из лаваша в духовке
Чипсы из лаваша в духовке
Чипсы из лаваша в духовке — это превосходная замена чипсам, которые продаются в магазинах. Ни для кого не секрет, сколько в них содержится вредных веществ, но порой их так и хочется съесть.
В нашем пошаговом рецепте мы научим вас готовить чипсы из лаваша в духовке. Поверьте, процесс приготовления не займет у вас много времени, а вот само блюдо доставит много удовольствия всем попробовавшим.
Читать далее
Драники с ветчиной и сыром
Драники с ветчиной и сыром
Драники с ветчиной и сыром —это блюдо выходного дня, когда можно собрать около стола всю семью и вкусно поужинать или позавтракать. Такое блюдо отличная альтернатива всем известным картофельным драникам.
Этот вкус никогда не забыть, особенно вкусно их есть со сметаной. В нашем рецепте мы расскажем, как сделать это блюдо более оригинальнее- мы приготовим драники с ветчиной и сыром.
Читать далее
Оладьи из кабачков
Как приготовить оладьи из кабачков
Как приготовить оладьи из кабачков? Если вы ищите ответ на этот вопрос, то спешим вас обрадовать! Наш простой и наглядный пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и просто приготовить вкуснейшие оладьи из кабачков. Все используемые ингредиенты вы легко найдете в любом магазине. Задаваясь вопросом о том, как приготовить оладьи из кабачков, следует помнить и о его полезных свойствах! Читать далее
Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-na-poldnik/
Рецепты вкусных блюд из творога для детей
Творог — один из первых взрослых продуктов, с которым знакомятся малыши. Он содержит жизненно важные элементы и легко усваивается неокрепшим организмом. Да и рецептов из творога для детей хватит на целую поваренную книгу.
Ферма у вас дома
Какой творог лучше давать детям? Этим вопросом задается каждая мама. Оптимальный вариант — рецепт домашнего творога для ребенка, который легко сделать в мультиварке. Вливаем в чашу литр кефира жирностью 3,2 %, устанавливаем режим «Подогрев» с температурой 70 °C на 40–45 минут. Если нужен творог погуще, выдержите кефир в режиме «Поддержание тепла» еще 10 минут. Главное, не дать ему закипеть. В итоге в чаше образуется собственно творог и сыворотка. Подвешиваем его в мешочке из марли в два слоя на 20 минут и отжимаем жидкость. В рецепте творога в мультиварке для детей можно также использовать молоко и живой йогурт для закваски.
Творожный гибрид
Сырники из творога для детей — вкусное блюдо, проверенное временем. Протираем 250 г нежирного творога через сито. Добавляем яйцо, взбитое с 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, щепотку соли и разрыхлителя. В нашем рецепте сырников из творога для детей мы кладем 1 ст. л. муки, но при желании ее можно заменить манкой. Поскольку мы готовим сырники из творога детям в духовке, для запекания возьмем формочки для кексов. Заполняем их творожной массой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей полейте сырники медом или вареньем — дети съедят их без лишних уговоров.
Запеканка цвета солнца
Рецепты запеканки из творога для детей явно по душе маленьким гурманам. Смешиваем в большой миске 2 яйца, 2 ст. л. сахара и ½ пакетика ванильного сахара. Выкладываем сюда 300 г протертого творога, 2 ст. л. манной крупы и взбиваем ингредиенты миксером. Для насыщенного вкуса и цвета вводим в тесто нарезанное кубиками яблоко и замороженные ягоды. Выкладываем полученную массу в форму для запекания с фольгой или в порционные керамические формы и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 °C. Такая нарядная запеканка понравится даже привередам, к тому же польза творога для детей в ней раскрывается во всей полноте.
Ностальгия по ватрушкам
Ватрушки любят взрослые и дети! Готовить не очень сложно, а результат всегда выше всех похвал! Дрожжи — 28 г — заливаем 200 мл молока чуть выше температуры тела, но не выше 42 °С, и отставляем на 15 минут. 170 г сливочного масла вынимаем из холодильника, нарезаем на кусочки, даем постоять, чтобы оно стало мягким. 500 г муки просеиваем через сито. К молоку добавляем 1 яйцо, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, семена ванили (1 стручок) и муку. Затем сливочное масло. Замешиваем тесто. Ставим тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем. Готовим начинку: смешиваем 50 г творога, 50 сахарного песка, 90 г сметаны, 1 яйцо. Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 14 частей, скатываем в шарики, немного приплюснув их. Делаем в них углубления стаканом или бокалом. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываем в каждую ватрушку начинку. Даем постоять минут 10–15. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем слегка взбитым яйцом с молоком и ставим в духовку минут на 25. Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным. Готовые ватрушки сбрызгиваем водой и кладем под полотенце. От такого лакомства с творогом не откажутся даже самые привередливые гурманы!
Резвые ленивые вареники
Если ребенок упорно отвергает творог, сделайте ленивые вареники. Для них лучше выбрать зернистый творог. Замешиваем плотное тесто из 500 г творога, 3 ст. л. сахара, 3 яиц, 4 ст. л. муки и щепотки соли. Раскатываем его в несколько толстых колбасок, нарезаем кусочками толщиной 2 см и обваливаем в муке. Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, слегка присаливаем и осторожно опускаем в нее ленивые вареники. Варим их не дольше 5 минут с момента закипания и вылавливаем шумовкой. Чтобы ленивые вареники с творогом для детей произвели фурор, полейте их малиновым вареньем или сгущенным молоком.
Конвертики с секретом
Выпечка из творога для детей, особенно нежное рассыпчатое печенье, всегда доставляет им радость. Разминаем вилкой 400 г творога и вбиваем в него 4 яйца. Растираем 200 г размягченного сливочного масла с 200 г сахара и вводим в творожную массу. Просеиваем сюда 3 стакана муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешивая тесто. Раскатываем широкий пласт, разрезаем его на квадратики со стороной 7–8 см. Кладем на них по кусочку мармелада и соединяем противоположные уголки теста, делая конвертики. Выпекаем их 20–25 минут при температуре 180 °C. А пока печенье из творога для детей подрумянивается, у вас есть время подготовить все для дружного чаепития.
Облако в глазури
От сладких сырков не откажется ни один ребенок. Сделать это творожное блюдо для детей в домашних условиях легко. Взбиваем в гладкую массу 200 г творога, по 100 г сметаны, сахарной пудры и сливочного масла. Растапливаем плитку шоколада и щедро смазываем им силиконовые формочки для конфет, полностью покрывая стенки. Ставим их в морозилку для застывания. Далее выкладываем творожную массу, оставляя пустую серединку, и опять охлаждаем формочки. Убираем сырки в холодильник на 30 минут. Теперь вы можете побаловать любимых сластен вкусным лакомством.
Какие рецепты блюд из творога для детей есть в вашей копилке? Быть может, вы сами придумали для них нечто особенное? Поделитесь любимыми блюдами и секретами их приготовления с другими читателями нашего клуба.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19578-tvorozhnoe-ob-edenie-sem-populyarnyh-retseptov-blyud-iz-tvoroga-dlya-detey
Чем кормить ребенка на полдник?
В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном. В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно – как детям, так и взрослым. И на это есть веские причины. Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов — второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично приходим к горячему обеду. Через 2-3 часа перекусываем полдником (творог, фрукты, салат), еще через два – ужинаем. Что мы в итоге имеем: не нашлось время для вредной пищи, не тянет перекусить чем-то запретным. Мы наедаемся. Но все это, конечно, в идеале, а жизнь распоряжается по-своему. Только мамы, сидящие дома с детьми, могут воссоздать картинку в полном объеме. И неважно, что ребенок съел 25% от предложенного. Главное – не отступать.
Зачем нужен второй завтрак и полдник?
- Фрукты и кисломолочные продукты, а также десерты плохо сочетаются с приемом пищи, термически обработанной. Фруктам вообще нужно отдельное время для усвоения. Поэтому для приема кефира, йогурта, творога и фруктов выделяются второй завтрак и полдник.
- Вторая половина дня у человека проходит в усиленном режиме: он устал, ему хочется позитивной встряски (именно во второй половине дня чаще тянет на «вредности»). Самое время перекусить перед ужином.
- Для ребенка полдник – гарантия разнообразия в питании.
- По традиции на полдник употребляют кисломолочные продукты. Капризный кальций усваивается вечером и ночью. Поэтому для пищи, богатой кальцием, 17.00 – самое время.
Для полдника желательно использовать продукты, не обработанные термически. Запеканки, печеные блюда – обработаны. Но вы уже варили ребенку кашу, давали на обед суп или второе, на ужин опять он получит что-то вареное.
Что такое пища, прошедшая термообработку? Это продукты вареные, жареные, тушеные, испеченные. Их структура была неоднократно нарушена: размораживанием, чисткой, нарезанием, варкой. Представьте, сколько раз был измучен продукт, прежде чем он попал малышу на ложку.
Но растущему организму необходима и другая еда, над которой издевались по минимуму. Ее «вставить» в повседневный рацион не так уж легко, она плохо сочетается с горячими блюдами.
Кисломолочка, яйца, фрукты, сырые овощи — ну, и десерты в виде булочек или печенья требуют отдельного приема. Отделенного от горячей пищи не менее чем двухчасовым перерывом. Все это едят на полдник.
Бывает, что ребенок за обедом поел плохо, в этом случае полдник нужно сделать полноценным, а не в виде закуски. Но если обед «ушел» на ура, полдник – это перекус! Не более того. Ведь впереди еще и ужин.
Идеи полноценного полдника:
- Запеканка творожно-фруктовая, манник, оладьи, сырники.
- Если ребенок совсем мало обедал, можно сделать «бульон с корабликами». Для этого варим любой овощной бульон, добавляем немножко растительного масла. Овощи убираем – или перетираем их в пыль, чтобы присутствие не было заметно. Берем вареное яйцо, разрезаем на две половинки и запускаем «кораблики» в бульон. Мачтой может служить веточка зелени или сухарик. Если взять перепелиные яйца – «корабликов» будет больше. Также не возбраняется выдать голодному чаду «обеденный» суп или второе, сварить кашу – вы знаете, детям можно все, что они едят с удовольствием. Лишь бы это была живая домашняя еда.
- Салаты. Во время обеда тяжелые салаты из картофеля или свеклы неуместны. Но для полноценного полдника-как-второго-обеда они подойдут, а для перекуса готовим любые простенькие сочетания из анамнеза домохозяйки. Для разнообразия попробуйте сделать салат из печеных овощей, у него особенный вкус.
- Помидоры, фаршированные гречкой, рисом, перловкой, любой кашей, которую ребенок любит. Для этого отварите немного крупы, добавьте в нее тертую морковку, лук (можно пассерованные, но не более минуты) и наполните этим фаршем 2-3 средние помидорки. Можно оставить так и подать со сметаной, а можно быстро запечь в духовке.
Идеи полдника как закуски:
- Печеные яблоки, бананы и груши с медом или творогом;
- фруктовые шашлычки (кусочки фруктов на шпажках);
- фрукты и детский йогурт, кефир, творожок;
- творог с медом. А также с тертыми фруктами и размоченным детским печеньем (взбить блендером, выдержать в холодильнике и подать с заправкой из нежирной сметаны, йогурта). Несладкие варианты: творог с тертым огурчиком, редиской;
- хлебцы с козьим, творожным или другим сыром, фруктовая нарезка или сухофрукты;
- перепелиные яйца, компот;
- нарезка из сырых овощей: кусочки репки, моркови, сельдерея.
Знакомьтесь: толокно
Некоторые из нас еще помнят «шоколадную кашу», которую давали в советских детсадах. Ее готовили из толокна на молоке с добавлением какао-порошка. Толокно – это мука овсяная или ячменная, в ней сохранены все полезные свойства зерна.
Благодаря особой обработке, блюда из толокна имеют «шоколадный» привкус. В старину эта мука применялась очень широко, особенно в деревнях.
В любимых детских книжках о крестьянских детях, изобретавших (по причине тотального голода) блюда из ничего, часто упоминаются фигурки птичек и зверьков, вылепленных из муки с водой. Это и было загустевшее толокно. В древней Руси блюдами из толокна – полдничали.
Можно частично вернуть эту традицию, обогатив рацион необычайно полезным продуктом. Толокно хорошо тем, что его не надо обрабатывать: размешал в воде, и питайся. Также его размешивают в теплом молоке, получается «шоколадное молоко» (у толокна коричневатый оттенок).
Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, лецитин — вещество, способствующее лучшему усвоению белка. Еще в состав входят биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы; витамины группы В и ценные аминокислоты.
Толокно чистит организм, является природным иммуномодулятором. В наше время его можно приобрести в отделах с продуктами для здорового питания. Там же, где мед, мюсли, травяные напитки, продукция для диабетиков, диетическая еда и прочее.
Клецки из толокна
100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.
Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.
Сырники «с приветом»
Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.
Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.
Восточный десерт из толокна
Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.
Толоконные оладьи
Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром — сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.
Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками.
Подавать со сметаной, вареньем.
Слово о десертах и неправильных полдниках
Часто полдник подменяют печеньем с чаем, магазинной сдобой. Конечно, это не совсем правильная еда. Если можно подтянуть ее качество – лучше это сделать, хотя бы в мелочах.
Печенье выбирайте витаминизированное детское (детям до года оно не подходит из-за загруженного состава, а после года вполне) или самое простое по составу, также подойдут фруктовые вафли, сушки, овсяное печенье. В качестве сладостей – мармелад (не жевательный), зефир, пастила. Предпочтите продукцию своего региона, своего города. Слабая, но гарантия качества и свежести.
Если ребенок любит молоко, для «запивки» подойдет стерилизованное детское или другое стерилизованное. Более «богатое» и тяжелое молоко с коротким сроком годности, конечно, полезнее, но по свойствам это скорее еда, а не питье, и смешивать его с другими продуктами не нужно – лучше выдать стакан молока отдельно в перерывах между приемами пищи или на ночь.
Необходимо с толком и чуткостью комбинировать обеденные, полдничные и ужинные блюда. Как показывает опыт наблюдения за форумами, многие мамы не считают те же блинчики и оладушки тяжелым блюдом. Поверьте, это тяжелое блюдо.
Не баловать им ребенка тоже нельзя – ну, какое детство без блинчиков. Но если вы дали малышу на полдник оладьи, драники и другие печено-жаренные изыски, планируйте на ужин что-нибудь легкое.
Поджелудка уже встряхнулась, испытания ей не нужны.
На ужин не давайте жареных блюд, мяса, обойдитесь овощами, кашей или омлетом. Блинчики и оладьи тоже можно обогащать в полезную сторону: например, добавьте в тесто горсть овсяных (любых) хлопьев, тертую морковь, тертое яблоко. И тесто старайтесь делать облегченное: давно пора осваивать не только привычную пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, кукурузную.
Рецепты для полдника
Салат из яблок и кураги
2 крупных яблока, 2–3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.
Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоки для салата почистите и потрите на крупной терке или порежьте соломкой. Курагу для салата порежьте маленькими кусочками.
Подготовленные для салата ингредиенты соедините, заправьте смесью сметаны и варенья, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками кураги и подавайте к столу.
(источник: http://cooking.wild-mistress.ru)/
Желе молочно-ягодное
100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.
Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.
Яблоки, фаршированные творогом
6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.
Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать.
Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень.
Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.
Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.
Печенье с курагой и йогуртом
1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.
Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто.
Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут.
Дать остынуть, а потом снять с противня. (источник: журнал «Школа гастронома»)
Десерт из творога с фруктами
Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 300-400 гр., ягоды и фрукты для украшения.
Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху “облепить” фрукты творожным сырком.
- Сметану взбить с сахаром и полить десерт.
- Фруктовая запеканка с творогом
- 300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 ч ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.
Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема.
Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 мин при 180С.
Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой.
- Капуста цветная в омлете
- 200 г цветной капусты (брокколи, кольраби), 1 кофейная ложка сливочного масла, 2 яичных белка, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны.
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, затем сложить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.
- Печенье эч-пачмак (рассыпчатое творожное печенье из нашего детства)
Творог 500 г, маргарин 500 г, мука до упругости теста, сода ½ ч.л. гасить уксусом, сахар 0,5 ст.
Творог растереть с маргарином + сода, гашенная уксусом + мука, сколько возьмет до упругости теста. Раскатать лепешки, сложить вчетверо, порезать на треугольники. Каждый треугольник обмакнуть в сахар, выпекать в горячей духовке. Постарайтесь тонко раскатать тесто, тогда печенье будет хрупкое, воздушное.
На фотографиях: Аделина (мама adelisha), Гриша (мама Znayka), Наташа (мама Ялта), Леша (мама Ксенчик), Соня (мама Lapka Carduus crispus).
Предыдущие серии:
Завтрак: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5329.
Обед: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5381.
Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/5405.html
Здоровое питание: полезные полдники для малышей
Полдник — самый маленький по объему прием пищи в рационе малыша. Но не стоит недооценивать его важности для растущего организма! Чтобы ребенок получал весь комплекс питательных веществ, важно составить такое меню, где даже полдник будет не только вкусным, но и полезным. Как же маме разнообразить детское питание, дополнив рацион «правильными» послеобеденными перекусами?
Здоровье малыша: значение полдника в рационе питания
Правильно составленное меню для малыша не содержит «второстепенных» блюд — каждый прием пищи важен для поддержания крепкого здоровья ребенка. И полдник исключением не становится — это один из четырех приемов пищи в течение дня. В идеале рацион питания ребенка должен состоять из завтрака, горячего обеда, полдника и ужина. Такой режим гарантирует поступление в организм полезных веществ, помогает малышу быть бодрым и энергичным. Здоровое меню — залог гармоничного роста и развития крохи.
Добавление в ежедневный рацион питания ребенка полноценного полдника избавит его от «лишней» еды — тех вредных перекусов, которые так любят малыши (конфеты и прочие сладости, снеки). Полдник позволит ребенку спокойно дождаться ужина после обеденного приема пищи, ведь между ними достаточно большой промежуток времени — кроха будет сытым.
Полдник не позволит «простаивать» пищеварительной системе малыша — в идеале между приемами пищи не должно проходить более 4 часов после предыдущей трапезы. В противном случае, выделяющийся желудочный сок будет раздражать стенки желудка — не избежать раннего гастрита.
Некоторые продукты (сладкие десерты, фрукты, кисломолочные продукты) плохо сочетаются с термически обработанной пищей — им требуется «отдельное» время для полного переваривания и усвоения. И именно полдник становится лучшим временем для таких перекусов.
«Правильные» полдники для малыша — гарантия разнообразия его питания. Балуйте ребенка вкусными полезными блюдами!
В какое время «устраивать» полдник?
Русские люди в старину полдничали как раз в полдень — отсюда и название этого приема пищи. Поскольку мы сейчас не встаем так рано, время полдника сдвинулось к вечеру.
Добавляя полдник в детское питание, ориентируйтесь на распорядок дня малыша. Оптимальное время для полезного перекуса — через 3,5-4 ч после горячего обеда. Причем, отсчитывать часы нужно с момента начала обеда. Малыш сел обедать в 12.00 дня? Тогда пополдничать он должен не раньше 15.30 дня. Соблюдение режима поможет наладить правильный рацион ребенка.
Детское питание: что предложить малышу на полдник?
По объему пищи полдник не должен быть «перегружен» — по сути, он является перекусом между обедом и ужином. Если ребенок слишком много съест, он просто не успеет «нагулять» аппетит к вечернему приему пищи.
Диетологи рекомендуют, чтобы в рационе питания ребенка на полдник не присутствовали термически обработанные блюда.
Но это не означает, что нельзя время от времени баловать ребенка вкусной выпечкой (булочками, блинчиками, оладьями, сладкими десертами) — просто эти продукты не должны присутствовать ежедневно в «полдничном» меню.
В качестве послеобеденного перекуса можно предлагать малышу фрукты и овощи, натуральные компоты, кисломолочные продукты (йогурты, творожки). В этих продуктах много углеводов и витаминов — тех элементов, которые дадут малышу энергию.
Простых рецептов вкусных полдников для малышей очень много — ребенок с удовольствием будет съедать то, что вы ему предложите.
Простые рецепты полезных полдников
Составляя меню питания для малыша, важно со знанием дела комбинировать обеденные, полдничные и блюда для ужина. Сделайте рацион ребенка максимально разнообразным. И полдник — лучшее время для приготовления полезных десертов, вкусных фруктовых салатов, витаминных смузи.
Попробуйте такие простые рецепты полдников для детей:
Салат из кураги и яблок
Вам потребуются следующие ингредиенты для салата — 2 яблока, 2 небольших моркови, 100 г кураги, 100 мл нежирной сметаны. Морковь и яблоки помойте, нарежьте тонкой соломкой или некрупно натрите на терке. Курагу порежьте кусочками. Все составляющие смешайте. Салат заправляется сметаной. Если у малыша нет аллергии на клюкву, в блюдо добавьте 1 ст. л клюквенного варенья.
Творожно-фруктовый десерт
Подготовьте все необходимые продукты для десерта — банан, яблоко, 100 г нежирной сметаны, 100 г творожной массы. Бананы и яблоки порежьте мелкими кусочками, поместите их в неглубокое блюдо — слоями или предварительно перемешав. Сверху на фрукты уложите творожную массу. Взбейте сметану блендером и полейте таким «соусом» десерт.
Молочно-ягодное желе
Предварительно замочите 2 г желатина в небольшом количестве воды, пока тот не набухнет. Вскипятите 100 мл покупного детского молока с 50 мл свежевыжатого сока (ягодного или фруктового), который нравится малышу. Смесь тщательно перемешайте. Получившуюся массу разлейте по маленьким формочкам и отправьте желе застывать в холодильник.
Фаршированные яблоки с творогом
Сначала подготовьте яблочные «корзинки» — вырежьте из них сердцевины, чтобы толщина стенок получилась не более 1 см. Теперь займитесь подготовкой начинки — перемешайте 7 ч. л нежирного творога, 2 ч. л жидкого цветочного меда, 1 яйцо. Получившейся массой наполните яблоки. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 20-25 мин при температуре 150-160 °С.
Смузи из банана, киви, малины и смородины
Смузи в питании малыша станут отличной альтернативой фруктово-ягодным салатам — эти напитки очень нравятся детишкам. Очистите банан и киви от кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. По 50 г малины и черной смородины помойте и смешайте с остальными фруктами. Поместите все ингредиенты в чашу, добавьте по 3 шт фундука и сладкого миндаля. Все взбейте блендером. Получившийся «микс» подарит малышу энергии на весь оставшийся день.
Смузи из овсяных хлопьев, кураги, изюма и чернослива
Пока на прилавках магазинов не появилось свежих фруктов и ягод, можно использовать простые рецепты приготовления смузи на основе сухофруктов.
Хорошенько промойте и оставьте отмокать в горячей воде по 100 г изюма и кураги, 50 г чернослива. Потом можно разрезать их на мелкие кусочки. Подготовленные сухофрукты, 500 мл миндального молока, 5 ст.
л овсяных хлопьев, 2 ст. л цветочного меда поместите в емкость, взбейте блендером.
Приготовление полдников не занимает много времени, зато они приносят массу пользы детскому организму.
Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/zdorovoe_pitanie_poleznye_poldniki_dlya_malyshey/
Фото рецепты "Блюда из творога для детей"
Творог – это настоящий целебный продукт, который служит человеческому организму источником кальция, белка и витаминов. Зачастую дети не любят творог в первоначальном виде, а вот от всяких вкусностей они вряд ли откажутся.
В этом названии раздела собраны вкусные и полезные блюда из творога для детей – вряд ли ваш ребенок сможет отказаться от творожной запеканки или фруктово-творожного десерта.
Творог богат на кальциевые и фосфатные соли, которые помогают укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить здоровье костей и зубов.
Ребенку на искусственном вскармливании можно предложить творог в 7 месяцев. А детям на грудном вскармливании – в 8 месяцев. При рахите и анемии творог также можно давать с 7 месяцев.
В твороге содержится фосфор и кальций, которые укрепляют детские кости и зубы, и концентрат молочного белка – главный материал для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Именно поэтому детскому растущему организму творог требуется ежедневно.
Йогурт, творог и кефир предлагают детям раньше молока, так как эти продукты легко усваиваются и никогда не вызывают аллергические реакции. Необходимо очень ответственно подходить к процессу выбора творога для маленького ребенка, так как творожные массы и сырки для детей постарше им еще не подходят.
Цельное молоко используется для приготовления жирного творога (минимум 18% жирности). Жирный творог рекомендуется детям с недостаточной массой тела.
Обезжиренный творог производят из обезжиренного молока. В этом твороге содержатся все полезные витамины и вещества.
Его можно давать детям с проблемами пищеварения, детям, которые имеют лишний вес, при проблемах с сердцем и сосудами.
Кальцинированный творог детям особенно полезен – в нем содержится намного больше кальция, чем в обычном твороге. Изготавливают его методом закваски хлоридом кальция молока.
Нужно знать, что зернистый творог хранится дольше, чем маслянистый.
В твороге содержится белок, который может быть неплохой заменой животного белка. Он необходим для полноценного развития тканей растущего организма.
Творог можно давать детям, страдающим сахарным диабетом.
В твороге содержатся антибактериальные вещества, подавляющие развитие гнилостных бактерий.
Творог нормализует микрофлору кишечника, что особенно необходимо незрелой детской пищеварительной системой.
В этом разделе вы сможете найти очень оригинальные и вкусные блюда из творога для своих детей, которые обязательно им понравятся.
Источник: http://detskie-recepty.ru/tag/blyuda-iz-tvoroga-dlya-detej/