- Закуски к ужину
- Салаты
- Основные блюда
- Выпечка
Что быстро приготовить на ужин? Хоть редко, но Вы задаетете себе этот вопрос. Современные хозяйки очень ценят свое время, и это правильно. Никому не хочется вечером торчать «при плите как Бог при атеизме», лучше свободное время потратить на себя или общение с семьёй. Быстрые рецепты — хозяйкам отличное подспорье, и они пользуются огромным спросом и популярностью. Мы собрали для вас в этой подборке 20 проверенных и простых рецептов, которые несомненно вас порадуют.
Очень удобно, когда на неделю составлено меню. Тогда проще следить, чтобы все продукты были в наличии. Кстати, не забывайте, что на нашем сайте есть возможность не только планировать меню, но и печатать список необходимых продуктов. Вам не придется ничего считать, все это мы сделаем за вас.
Ингредиенты: яйцо куриное, колбаса полукопченая, черри, лук порей, чеснок, сыр пармезан, масло …
Ингредиенты: кальмар, сок лимона, розмарин, перец чили, чеснок, масло растительное, соль морская
Ингредиенты: сыр адыгейский, яйцо куриное, фисташковая крошка, фисташки, оливковое масло, салат, …
На приготовление легких салатов уходит, как правило, не более 10 минут. Также все прекрасно знают, насколько полезны овощи и необходимы в ежедневном рационе.
Поэтому, советуем вам не упускать из виду обязательное их наличие в меню. Используйте прекрасную возможность насладиться вкусными огурцами, помидорами и зеленью в их сезон.
Если же на улице зима, делаем упор на салатах из капусты, моркови, редьки, тыквы.
Ингредиенты: свиное филе, грудинка копченая, корнишоны, яблоки, лук зеленый, майонез, горчица …
Ингредиенты: фасоль консервированая, ветчина, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, …
Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, уксус 9%, сахар, масло растительное, соль, перец черный …
Ингредиенты: перец красный сладкий, помидоры, огурцы, соль, лук красный, укроп, уксус бальзамический, …
Ингредиенты: куриные бедра, капуста пекинская, яблоки, помидоры, йогурт, горчица французская в …
Ингредиенты: копченая курица, огурцы, салат, имбирь, масло растительное, соевый соус, кунжутные семечки
Ингредиенты: сельдь, помидоры, салат, базилик, лук красный, хлеб ржаной, оливковое масло, винный …
Ингредиенты: хлеб пшеничный, огурцы, черри, перец красный сладкий, лук красный, чеснок, оливковое …
Основное блюдо «съедает» большую часть времени. Но и здесь есть прекрасный выход – использовать заготовки. Как вариант, предлагаем мясо и птицу замариновать накануне и оставить на ночь, а уже в день приготовления только отправить в духовку.
Лучше выбирать ту часть мяса, которая быстро готовиться – это вырезка для бифштексов и антрекотов, грудка курицы или инлейки.
НЕ стоит забывать, что с вечера можно приготовить полуфабрикаты и хранить их сутки в холодильнике (свернуть рулет, сформовать котлеты, зразы).
Ингредиенты: копченая курица, паста карри, рис, лук репчатый, чеснок, яйцо куриное, оливковое масло, …
Ингредиенты: грудинка копченая, сливки 33%, чеснок, перец черный молотый, яйцо куриное, фисташки, …
Ингредиенты: фарш куриный, перец красный сладкий, яйцо куриное, лук шалот, чеснок, овсяные отруби, …
Ингредиенты: говядина, яйцо перепелиное, шалфей, масло сливочное, чеснок, хлеб ржаной, соль морская, …
Ингредиенты: форель, сок лимона, имбирь, розмарин, соль морская, перец черный молотый
Ингредиенты: скумбрия, свекла, огурцы, укроп, лук репчатый, уксус рисовый, молотая паприка, оливковое …
Вы спросите недоумевая: «Как успеть еще что-то испечь?» Можно. И совсем не требует особенной подготовки. На то, чтобы приготовить тесто для маффинов, к примеру, нужно буквально 5 минут.;Отправляем их выпекать, а этим временем можно заняться основным блюдом. Конечно, выпекать вы будете не каждый день, но ведь изредка можно и побаловать родных.
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, какао, яйцо куриное, молоко, масло растительное, …
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, сыр твердый, молотая паприка, разрыхлитель теста, …
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, разрыхлитель теста, яйцо куриное, масло …
Ингредиенты: тыквенное пюре, яйцо куриное, мед, молоко, мука пшеничная высшего сорта, масло …
Источник: https://tvoirecepty.ru/recepts/uzhin-na-skoruju-ruku
Ужин на скорую руку – 9 рецептов из простых продуктов
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы готовили с вами вкусные и сытные завтраки, а сегодня предлагаю вам перестать ломать голову над тем, что можно приготовить на ужин на скорую руку. Если совсем некогда и у вас в запасе 10-15 минут, рекомендую обратить внимание на эти быстрые рецепты.
У кого времени чуть больше на приготовление полноценного ужина, внимательно читайте мою статью. Я постаралась собрать для вас интересные и в то же время простые и вкусные блюда, на которые вам не потребуется затрачивать много времени. Можете даже готовить, придя вечером с работы.
Я, к примеру, вечером бываю очень голодной. Поэтому ужин готовлю заранее – утром или днем (пока сижу в декрете). А так если совсем уж хочется полениться, то варю пельмени или разогреваю готовые блинчики с мясом в микроволновке. В общем, вариантов масса – пробуйте, что вашей душе угодно!
Ужин на скорую руку из картошки – рецепт из простых продуктов в мультиварке
Несмотря на то, что это вкусное и сытное блюдо готовится из обычных продуктов, получается оно незаурядным и полезным. Домочадцы останутся в восторге, если вы накормите их такой фаршированной картошкой. Попробуйте, просто изумительно!
Ингредиенты:
- Картофель – 400-500 гр.
- Мясной фарш – 450 гр.
- Капуста – 1 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Растительное масло
- Соль и специи – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем фарш, сверху мелко нарезанный лук и тертую морковь.
Добавляем слой нарезанной кубиками капусты, потом картофель кубиками.
Кладем нарезанный кружочками томат, солим и перчим по вкусу.
Далее все перемешиваем и готовим 1 час на режиме «Выпечка». Приятного аппетита!
Готовим вкусный ужин на скорую руку с курицей и ветчиной
Если хотите попробовать что-то новенькое, рекомендую приготовить кордон блю по-домашнему. Блюдо получается нежным и очень сытным. Такой рецепт подойдет и для праздничного стола, если еще не придумали, какое горячее будете подавать гостям.
Возьмите:
- куриную грудку – 5 шт.
- ветчины на каждую грудку (в зависимости от размера) – по 3-5 слайсов
- твёрдого сыра на каждую грудку – по 3-5 слайсов
- специи для курицы
- чеснок
- соль – по вкусу
- 2 яйца + 2 столовые ложки молока + соль + пряные травы или любые специи по вкусу
- муку для панировки – 2/3 стакана
- панировочные сухари – 1,5 стакана
- растительное масло для жарки – 300 мл
Способ приготовления по этапам:
Куриную грудку режем не до конца пополам, хорошо отбиваем с двух сторон.
Далее посыпаем грудку солью, специями и выкладываем на неё сыр и ветчину.
Туго скатываем, обернув пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
Далее приготовим льезон (кляр) из яиц, молока соли и специй. Помещаем их в одну посуду и хорошенько взбиваем.
- Достаем наши рулеты из холодильника, обваливаем в муке, кляре, панировочных сухарях.
- Жарим до золотистого цвета в разогретом растительном масле с обеих сторон.
Обжаренные грудки выкладываем на противень, накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовке на 10-20 минут (в зависимости от размера). Приятного аппетита!
Бюджетный (дешевый) ужин быстрого приготовления без мяса
Для тех, кто придерживается правильного питания, эти диетические котлетки подойдут идеально. Мало того, что они получаются очень сытными за счет грибов, так еще и очень вкусными. Посмотрите, какой простой набор продуктов требуется для этого рецепта!
Подготовьте:
- любые грибы – 700 гр.
- картофель отварной – 400 гр.
- яйца отварные – 2 шт.
- яйца свежие – 2 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- зеленый лук – 5 столовых ложек
- чеснок – 2-3 зубчика
- крахмал – 2 столовые ложки
- мука, соль и перец для панировки
- растительное масло для жарки
- Способ приготовления по этапам:
- Лук режем и пассируем до золотистого цвета.
Далее нарезаем грибы и готовим их на сковороде на большом огне до испарения из них воды. Затем солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим еще 3-5 минут.
- Отварной картофель разминаем в пюре и добавляем обжаренные грибы, лук, натертое яйцо, нарезанный зеленый лук и хорошенько все перемешиваем.
- Добавляем яйцо, крахмал и опять все перемешиваем.
- Затем формируем котлеты и обваливаем их в муке.
Разогреваем сковороду и обжариваем наши котлеты. Приятного аппетита!
Рецепт праздничного ужина с мясом говядины на скорую руку
От такого горячего ваши гости и члены семьи будут в восторге! Готовится блюдо очень просто, но получается с настоящей изюминкой. Не буду раскрывать все карты, лучше попробуйте сами!
Нам понадобятся:
- Мясо любое (лучше говядина!) – 1200 гр.
- Сметана – 150 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 5 зубчиков
- Приправа к мясу – 1 столовая ложка
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- Горчица – 1 чайная ложка
- Горчица в зернах – 4 чайные ложки
- Яблоко – 1 шт.
- Способ приготовления по этапам:
- В сметану выдавливаем чеснок, добавляем оба вида горчицы, мускатный орех и хорошо все перемешиваем.
- Мясо прорезаем не до конца по всей длине, чтобы толщина пластин получалась миллиметров 20.
- Далее смазываем мясо везде получившимся соусом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
- Потом нарезаем пластинками яблоко и прокладываем его в разрезы маринованного мяса.
Кладем мясо в рукав для запекания и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Через час вынимаем из рукава и запекаем до румяной корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!
Легкий диетический ужин из простых продуктов
Еще один рецепт для тех, кто хочет питаться правильно или даже похудеть. Дело в том, что это блюдо благотворно влияет на обмен веществ и иммунную систему. Так что пользы хоть отбавляй!
Ингредиенты:
- Брынза – 100 гр.
- Помидоры – 4 шт. (150 гр.)
- Болгарский перец – 1 шт. (60 гр.)
- Лук репчатый – 1 шт. (30 гр.)
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый – 0,4 чайной ложки
- Способ приготовления по этапам:
- Нарезаем брынзу кубиками, сверху на сыр выкладываем помидор колечками.
- Затем режем колечком лук и болгарский перец и так же выкладываем их поверх помидора.
- Наливаем оливковое масло по вкусу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
- Через 15 минут добавляем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу и снова ставим запекаться еще на четверть часа.
Что приготовить на скорую руку к ужину для детей?
Эти ленивые беляши заценят как детки, так и взрослые. Готовятся они быстро, получаются сытными и очень ароматными. Мммм… уже захотелось!
Возьмите:
- Молоко – 0,5 л
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Фарш – 500-600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 450-550 гр.
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
- Способ приготовления по этапам:
- Смешиваем в одной посуде молоко, дрожжи, яйцо, соль, сахар, растительное масло.
Далее понемногу добавляем просеянную муку и перемешиваем. Оставляем тесто накрытым в теплом месте на 40 минут.
- В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, и хорошо перемешиваем.
- В поднявшееся тесто выкладываем фарш и снова хорошо перемешиваем.
- Далее жарим на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Сытное блюдо на ужин – быстро и вкусно (без рыбы)
Если вы считаете, что готовка – это не ваше и проще заказать пиццу, чем сготовить, значит, вы еще не пробовали этот рецепт. Не хочу вас разочаровывать, но сытный и вкусный ужин получится даже у вас!
Подготовьте:
- Макароны – 250 гр.
- Ветчина (мясо) – 250 гр.
- Молоко – 300 гр.
- Вода – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Специи
- Растительное масло
- Соль – 1 чайная ложка
- Куркума – 1 чайная ложка
- Сухой чеснок – ½ чайной ложки
- Смесь перцев – ¼ чайной ложки
- Способ приготовления по этапам:
- Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем макароны, поверх них ветчину.
- Далее готовим заливку из яиц, соли, куркумы, сухого чеснока, смеси перцев и все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем в заливку молоко и снова перемешиваем.
- Заливаем макароны с ветчиной и посыпаем тертым сыром.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 200 градусах. После снимаем фольгу и запекаем до золотистой корочки еще 15 минут.
Делаем постный ужин из простых продуктов
В пост как никогда хочется разнообразия в еде. И помогут нам в этом различные специи и приправы. Ну и конечно вкусный и сытный набор продуктов для этого блюда. Приятного аппетита!
Нам понадобятся:
- Фасоль консервированная – 2 банки
- Лук репчатый – 200 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Перец болгарский – 400 гр.
- Томаты в собственном соку – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 1 шт. (по вкусу)
- Кинза – 1 пучок
- Соль и черный перец – по вкусу
- Сушеный чеснок – ½ чайной ложки
- Кумин молотый – ½ чайной ложки
- Кумин семена – 1 чайная ложка
- Кориандр семена – 1 чайная ложка
- Сушеные стручки перца чили – 3 шт. (или по вкусу)
- Способ приготовления по этапам:
- На сковороде обжариваем чеснок, лук, грибы.
- Добавляем болгарский перец и томаты в собственном соку, продолжаем жарить.
Затем добавляем специи: сушеный чеснок, кумин молотый, семена кумина и кориандра, сушеные стручки перца чили, соль, перец черный. Хорошенько все перемешиваем и тушим блюдо еще 3-5 минут на медленном огне.
- Добавляем фасоль и перемешиваем.
- Кладем мелко нарезанный свежий перец чили и снова хорошо перемешиваем.
Потом добавляем нарезанную кинзу, перемешиваем и блюдо готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить ужин на скорую руку в духовке
Если вы давно хотели побаловать себя необычным и вкусным ужином, приготовьте домашнюю ветчину из курицы. Ее потрясающий вкус не сравнится ни с каким магазинным продуктом! Кроме того, это блюдо может стать прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриная четверть – 5 шт.
- куриная грудка – 1 шт.
- соль – 2 чайные ложки
- перец – по вкусу
- приправа к курице – 1 чайная ложка
- травы итальянские – 1 чайная ложка
- чеснок – 3 зубчика
Источник: https://vdekrete.info/uzhin-na-skoruyu-ruku.html
Что можно приготовить ребенку на ужин: рецепты быстрых и вкусных блюд на скорую руку
Правильное питание является значимым фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья. По мере того как ребенок растет, его меню становится разнообразнее, постепенно он привыкает к «взрослой» пище.
Особую роль в питании играет грамотно организованный ужин, ведь от него зависит качество сна и состояние организма в целом. Конечно, питание малыша в 1 год сильно отличается от меню 3-4 летнего ребенка, но основные принципы остаются неизменными.
От питания малыша завит его рост и развитие; важно организовать меню вкусным, питательным и разнообразным, чтобы кроха с удовольствием не только завтракал, но обедал и ужинал
В какое время ребенку нужно ужинать?
Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.
Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.
Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.
Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.
Желательно ужинать всей семьей, так у ребенка не возникнет вопросов, например: «Почему маме можно кушать на ночь, а мне нет».
Продукты, подходящие для ужина
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Ужин должен составлять примерно 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. Следует отдавать предпочтение блюдам, которые быстро усваиваются, не вызывают нервного возбуждения у ребенка, а напротив, успокаивают его. Следует помнить: то, что вкусно – не всегда полезно, но можно из правильных продуктов приготовить достойное блюдо.
Продукты, которые отлично подойдут для приготовления ужина:
- кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сыр;
- нежирная отварная или запеченная рыба – минтай, треска, камбала, щука и другие;
- мясо индейки, куриная грудка, яйца вареные или в виде омлета;
- сырые и запеченные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, свекла, капуста);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- гречка и овсянка.
Рецепты вкусных и полезных блюд на скорую руку
У современных родителей частой проблемой является нехватка времени, и возникает вопрос – что приготовить на ужин быстро, но при этом вкусно и полезно. Взрослому человеку можно иногда перекусить фаст-фудом или вовсе отказаться от ужина, для детей такое решение не допустимо. Предлагаем некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить на скорую руку, и при этом вкусно.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог 5% — 450 г;
- яйцо 1 категории – 2 шт;
- манная крупа – 3 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- сметана – 50 гр.
Приготовление:
- в глубокой миске соединить творог, яйца, манку, сахар и растопленное масло — взбить массу вилкой в однородную консистенцию;
- поставить заготовку в холодильник на 30-40 минут для набухания манной крупы;
- форму для запекания смазать маслом, и выложить в нее полученное тесто, разровнять, смазать сметаной для получения мягкой румяной корочки;
- выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов С.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- филе минтая (можно любую нежирную рыбу) – 500 г;
- рис – четверть стакана;
- яйца – 2 шт;
- половина небольшой луковицы;
- сливки 20% — 50 г;
- соль по вкусу, лавровый лист;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- приготовить рыбное филе, разморозив и измельчив его через мясорубку;
- очищенный лук нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла, добившись золотистого цвета;
- рис отварить;
- соединить в миске все ингредиенты, посолить и вымесить фарш;
- получившуюся массу выложить в промасленную форму и разровнять;
- Запекать в течение 25 минут при температуре 190 градусов С.
Гречка с курагой и черносливом
Ингредиенты:
- гречневая крупа отборная – 250 г;
- курага и чернослив (без косточек) – по 100 г;
- сливочное масло – 1 ч. л;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- сухофрукты замочить для набухания, затем мелко нарезать и соединить с промытой крупой;
- варить на медленном огне, посолить по вкусу;
- в готовое блюдо добавить немного сливочного масла.
Вареники творожные ленивые
Ингредиенты:
- творог 5% — 200 г;
- сахар – 1 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 250 г;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- творог размять вилкой, чтобы не было комочков;
- добавить сахар, яйцо, посолить и перемешать, затем постепенно добавить муку;
- чтобы творожное тесто не липло к рукам, добавить растительное масло и сформировать небольшие шарики, либо раскатать и рюмкой вырезать кружочки;
- отварить ленивые вареники в подсоленной воде, когда они всплывут – блюдо готово;
- выловить вареники шумовкой и подать со сливочным маслом.
Омлет с овощами
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- брокколи – 5-6 соцветий;
- молоко – 1⁄4 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- отварить морковь и брокколи, нарезать мелкими кубиками;
- яйца немного взбить с молоком и солью;
- на промасленную горячую сковороду выложить овощи и залить яичной смесью;
- прикрыть крышкой и поджарить на среднем огне.
От чего лучше отказаться?
Желая угодить детям, нужно соблюдать разумные пределы, ведь ребенок может пожелать блюдо, которое ему навредит.
Копчености, разносолы, жирные и жареные блюда не должны присутствовать в рационе детей вообще, тем более вечером.
Под запрет попадают такие каши, как перловка, пшенка и манка в «чистом виде», а также быстрые углеводы – булки и сладости. Какао и шоколад окажут возбуждающее действие. Эти простые принципы помогут сохранить здоровье и с детства привить навыки правильного питания.
Как влияет ужин на детский сон?
Поздний и плотный ужин может плохо отразиться на сне ребенка – организм вместо полноценного отдыха будет вынужден всю ночь переваривать пищу. Могут возникнуть трудности с засыпанием, сон будет поверхностным и беспокойным. Тяжелая пища у ребенка вызовет изжогу и тошноту, а также способна спровоцировать неприятные сновидения и пробуждение среди ночи.
Постоянное переедание вечером может привести к серьезным проблемам, а также сформировать неправильную пищевую привычку.
С другой стороны, если накормить ребенка слишком мало и легко – он проснется среди ночи голодным.
Приготовить правильную и полноценную пищу – значит обеспечить ребенка необходимой энергией, потраченной за день, и в то же время не перегрузить организм и гарантировать хороший отдых.
По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему.
Источник: https://stump.ru/vidy/chto-mozhno-prigotovit-rebenku-na-uzhin-recepty-bystryh-i-vkusnyh/
???? Что приготовить ребенку на ужин, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Рецепт ленивого бризоля — палочка-вы..
Сегодняшний рецепт ленивых бризолей – это просто палочка-выручалочка для заботливой хозяйки, у которой с утра до вечера дел невпроворот, а одной из самых важных задач смело можно считать «как быстро,…
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу
Сделайте каждый свой день ярким, приготовив солнечную и рассыпчатую пшенную кашу. Несладкий и воздушный пшенный гарнир готовим за полчаса и подаем к птице или овощам для создания полезного и сытного к…
Как приготовить вкусную тушеную карт..
Тушеная картошка с курицей – это, конечно, очень вкусно, а вот если добавить к этим продуктам ещё немного молоденького кабачка, то блюдо это станет гораздо полезнее и интереснее по вкусу! Готовим? …
Картофельные оладьи по-немецки за 25..
Перед вами рецепт приготовления классических картофельных оладий, чрезвычайно популярных во многих частях мира. Немецкая версия сытных панкейков является базовой, а в остальном — полет вашей фантазии…
Супербыстрый рецепт приготовления мо..
Сезон молодой картошечки сейчас в самом разгаре! В связи с этим с радостью хочу поделиться экспресс-рецептом её супербыстрого и самого простого приготовления в микроволновке! Для приготовления вку…
Аппетитные драники без яиц — очень у..
Прилично соскучившись по картофельным драникам, я решила незамедлительно приготовить их к ужину. А ввиду актуальных нынче рецептов без использования яиц, мои драники стали экспериментальными и, как ви…
Ленивые голубцы в духовке самый удач..
С самого раннего детства люблю голубцы во всех видах и, так называемый, ленивый вариант – не исключение… Блюдо это получается неимоверно нежным, очень сочным и безумно вкусным! По традиции делюсь удач…
Меняем стереотипы — готовим десертны..
Кабачковый сезон в самом разгаре, так что предлагаю один из вариантов использования этого вкусного и полезного овоща. Готовить мы будем сегодня с вами драники, вот только не привычный всем закусоч…
Нежнейшие куриные биточки с кабачком..
Куриные биточки с кабачком, приготовленные в сливочном соусе, непременно удивят вас своей лёгкостью и удивительно нежным вкусом!.. Для приготовления этого лёгкого, вкусного и нежного блюда нам с…
Гнезда из макарон с фаршем — необычн..
В праздничные дни особенно хочется порадовать своих близких чем-то вкусненьким и необычным. Представляем вашему вниманию идею для оригинального семейного ужина — гнезда из макарон с фаршем, приготовле…
Рецепт томленой в сметане картошки с..
Чтобы порадовать горячо любимого супруга и в мужской праздник, и в любой другой день, у меня на вооружении есть отличный рецепт приготовления очень нежного и вкусного картофеля, запеченного в сметане….
Нежнее нежного цветная капуста в сыр..
Сегодняшний рецепт для истинных почитателей красавицы цветной капусты – иначе её трудно описать! Предлагаю её разобрать на соцветия и приготовить с использованием сырного кляра… Для того, чтобы пр…
Домашняя картошка-фри за 30 минут
Перед вами простой рецепт приготовления идеальной домашней картошки-фри на радость детям и взрослым. Картошка получается хрустящей, вкусной и сочной, как в МакДональдсе. Используем только 3 простых ин…
Как вкусно запечь картошку с чесноко..
Сегодня запекаем картофель в духовке самым быстрым и вкусным способом — с ароматным розмарином и чесноком. Розмарин придает блюду характерный тонкий вкус, а чеснок — невероятно притягательный аромат….
Как правильно приготовить яйцо-пашот
Приготовить традиционное французское блюдо на завтрак и удивить домашних на самом деле несложно. Для получения классического яйца-пашот требуется исполнения всего 3-х условий: яйца должны быть свежими…
Проверенный бабушкин рецепт варенико..
Для любителей вареников я сегодня подготовила проверенный бабушкин рецепт приготовления этого блюда с творожной начинкой – мои детки просто без ума от этого блюда! Для приготовления вкусных бабушк…
Быстрые банановые оладьи к завтраку..
Вы любите быструю выпечку со вкусом банана? Оладьи, например! Если да, то с удовольствием делюсь уже проверенным и очень удачным рецептом банановых оладушек! К слову, во время их приготовления я о…
Супер завтрак: оладьи со вкусом пицц..
Мои родные просто обожают пиццу и готовы ее кушать даже на завтрак. В качестве более полезного варианта сытного завтрака предлагаю приготовить оригинальные оладьи со вкусом пиццы на кефире. В воздушно…
Запекаем рыбное филе с имбирем и зел..
Рыбное филе может стать поистине изысканным блюдом, если запечь его в духовке в ароматном чесночно-имбирном соусе с зеленью. Вкусное, полезное и быстрое в приготовлении рыбное филе заиграет новыми кра…
Сладкие яблочные батончики с ореховы..
Сладкие батончики — отличный вариант как для быстрого перекуса, так и для размеренного чаепития. Сегодня мы приготовим батончики с яблоком, корицей и орехами пекан. Готовятся они достаточно просто, но…
Сладкий рисовый пудинг с изюмом и ро..
Рис можно готовить не только в качестве каши или гарнира, но и как сладкий десерт. Сегодня мы предлагаем приготовить нежный рисовый пудинг с ромом и изюмом. Он готовится совсем не сложно, но придется…
Домашняя паста лингвини с грибами вё..
Паста с грибами — идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить быстрый и простой ужин на всю семью. А если заменить сливочное масло на дополнительную порцию растительного, то это блюдо можно употр…
Мак энд чиз сытный и вкусный семейны..
«Мак энд чиз» – отличный вариант сытного и вкусного семейного ужина. Перед вами простейший рецепт приготовления этого ароматного американского блюда. Классическое гармоничное сочетание макарон, сырног…
Источник: https://alimero.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin
Как приготовить быстрый и полезный ужин? Рецепты низкокалорийных ужинов
В статье рассмотрены правила полезного ужина, быстрые рецепты низкокалорийных блюд на ужин и советы диетологов.
Каким должен быть правильный ужин?
Известная поговорка призывает ужин всегда отдавать врагу. Верно ли это? Диетологи утверждают, что это утверждение в корне неверно. Давайте разберёмся, каким должен быть здоровый и полезный ужин. В страхе съесть лишние калории многие предпочитают лечь спать на голодный желудок.
Но не стоит забывать, что еда — это не только калории, но и необходимые нам для жизни питательные вещества, микроэлементы, витамины, которые обязательно должны равномерно и в достаточном количестве употребляться, чтобы организм мог нормально работать.
Интересный момент: изголодавшись, на следующий день организм будет требовать больше пищи, чтобы восполнить утраченное и здесь-то и таится опасность переедания.
Физиологические процессы, для которых нужны калории, после 18 часов не прекращаются, поэтому ужинать нужно обязательно. Диетологи рекомендуют ужинать не позже чем за 3-4 часа до сна, а за пару часов перед сном можно сделать совсем лёгкий перекус, чтобы не ложиться совсем голодным. Пища должна полностью усвоиться.
Полезный ужин на скорую руку. Низкокалорийные рецепты
Правильный ужин предполагает употреблять продукты, богатые витаминами, белком, клетчаткой, с низким содержанием жира и простых углеводов.
Оптимальные продукты на ужин:
- рыба нежирных сортов
- белое куриное мясо
- свежие овощи
- творог с низким % жирности
- сыр мягкий (адыгейский или моцарела)
- кисломолочные продукты
Отличным перекусом перед сном станут несладкие фрукты, натуральный йогурт, смузи (свежеприготовленные коктейли из овощей и фруктов), постный творог.
- Из овощей для ужина лучше всего выбирать сезонные овощи. Хороши все виды капусты, любой салат, брокколи, сельдерей, помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, цуккини, тыква, авокадо
- Идеальный вариант, когда половина овощей на ужин в виде блюд, приготовленных на пару, запекается в духовке или на гриле, а другая часть употребляется в сыром виде
- Количество жира должно быть максимально ограничено, лучше всего готовить с использованием растительных масел или обойтись вовсе без них
- Быстро и легко можно приготовить омлет с овощами или сыром, пару яиц всмятку со свежими овощами, кусочек отварной куриной грудки с тушеными овощами, быстрое овощное рагу, творожный десерт
- Омлет с овощами
- Омлет полезнее запекать в духовке, но можно приготовить и на сковороде.
- Для приготовления одной порции возьмите
- 2 яйца
- 1 томат
- 1 луковку
- болгарский перец
- рубленую зелень
Вымытые овощи нарежьте кубиками, обжарьте слегка на растительном масле, потушите минут 10 под крышкой, затем залейте взбитыми с солью яйцами и на маленьком огне подержите под крышкой 3-4 мин. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Творожный десерт
Блюдо можно приготовить из
- 150 г творога с низким % жирности
- 1 ложки натурального мёда
- 100 г любых ягод (зимой можно использовать замороженные)
Смузи — это самый быстрый и самый полезный ужин.
Вариантов приготовления этого блюда — множество. Главное правило — выпить сразу после приготовления.
Зелёный смузи
Состав:
- банан
- авокадо
- апельсин
- пучок шпината (или петрушки, или мяты)
- сок, выжатый из половинки лимона
- 150 мл воды
- Всё нарезать кубиками, взбить блендером.
- Фруктово-овощной
- Состав:
- огурец
- стебель сельдерея
- маленькая свекла
- 2 -3 яблока
- кусочек корня имбиря (1 см)
- Готовится этот смузи с помощью соковыжималки.
- Цитрусовый
- Состав:
- половинка любого цитруса (по вкусу)
- десяток ягод клубники
- банан
- киви
- сок из половинки лимона
- 1 чайная ложка льняного семени
Фрукты взбейте в блендере, добавьте размельчённые семена.
Можно также на вечер приготовить молочный коктейль из козьего молока с бананом и финиками.
Быстрая запеканка из творога на ужин
Низкокалорийная запеканка готовится без манки или муки.
Вам понадобятся продукты:
- полкило нежирного творога
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара или его заменителя
- сухофрукты (несколько штук кураги, горстка изюма или чернослив)
- вместо сухофруктов можно использовать кусочки любых твёрдых фруктов
Приготовление:
- Желтки разотрите с творогом, соедините с сухофруктами, перемешайте
- Белки взбейте с сахаром
- Добавьте белки в творог, аккуратно перемешайте
- Выложите в смазанную растительным жиром форму
- Готовьте в духовке, разогретой до 190-200 градусов 25-30 минут
Так же быстро можно приготовить творожную запеканку с яблоками и овсяными хлопьями, перемолотыми в муку.
Запеченная низкокалорийная куриная грудка
Отличный вариант вкусного низкокалорийного ужина — запечённая куриная грудка.
Приготовление:
- куриную грудку посолите
- обмакните во взбитый белок
- запеките в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир отлично подойдут запечённые или отваренные овощи: брокколи, тыква, морковь, запечённое яблоко или салат из свежих овощей.
Рецепты легких салатов на ужин
Оптимальный вариант этого блюда — салат из свежих сырых овощей, если он используется в качестве дополнения к основному блюду. Если предполагается, что салат будет основным блюдом на ужин, можно использовать следующие рецепты.
Салат белковый
Вам понадобится:
- 1 варёное яйцо
- 25 г мягкого сыра
- 2 ст. л. нежирного творога или 80 г натурального йогурта
- 50 г салата айсберг
Яйцо потереть, все составляющие смешать, заправить соевым соусом (0,5 ст. л.)
Салат Перепелка
Для одной порции понадобятся продукты:
- 100 г отварной куриной грудки
- 1 свежий огурец
- 1-2 перепелиных яйца
- 0,5 зелёного яблока
- листья любого салата
Мясо и огурец нарежьте соломкой, яйца и яблоко — кубиками, салатные листья крупно порвите. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте ложкой оливкового масла.
Тёплый салат с морепродуктами
Продукты для приготовления:
- 300 г любых морепродуктов
- 1 луковка
- зубчик чеснока
- стебель сельдерея
- 1 сладкий перец
Размороженные морепродукты быстро обжарьте на растительном жире (3 мин), добавьте измельченный чеснок. Лук также слегка обжарьте. Сельдерей и перец мелко нарежьте. Все перемешайте, посолите, добавьте любые специи по вкусу.
Быстрый и вкусный ужин из овощей
Овощное рагу — это и быстро, и вкусно, и полезно.
Вам понадобится:
- четверть головки капусты
- 1 небольшой баклажан
- 1 луковица
- 100 г сулугуни
- приправы
Очищенный баклажан нарежьте, залейте холодной подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. В сковороде обжарьте лук, к нему добавьте мелко нарезанную капусту, затем баклажан. Тушите на слабом огне около 20 мин. За 5 мин до готовности добавьте нарезанный сулугуни. Рагу можно подать как гарнир или как основное блюдо.
- Можно приготовить другой вариант.
- Рагу из овощей с шампиньонами и сыром тофу
- Вам понадобится:
- 120 г тофу
- небольшая морковь
- луковица
- 2-3 шампиньона
- петрушка
Ингредиенты нарежьте, потушите на оливковом масле, смешанном с соевым соусом (по 1 ч. л.)
- Как вариант овощного ужина можно приготовить морковные или капустные котлеты на пару.
- Капустные котлеты (4 порции)
- Продукты:
- 0,5 кг цветной или белокочанной капусты
- 1 яйцо
- 2 ст.л. манки
- панировочные сухари
Капусту мелко нашинкуйте, посолите, потушите на сковороде, доливая необходимое количество воды. В готовую капусту добавьте манку, тщательно перемешайте, остудите. В остывшую массу добавьте яйцо, перемешайте. Из готового капустного фарша сформуйте небольшие котлетки, обваляйте в сухарях. Готовьте в пароварке 15 минут.
Быстрый и полезный суп на ужин
Лучший вариант супа на ужин — овощной суп-пюре.
Вам понадобятся:
- небольшая головка цветной капусты
- небольшой молодой кабачок
- 2 помидора
- 1 луковка
- зелень (базилик, петрушка или кинза)
- Отварите разобранную на соцветия капусту и порезанный кубиками кабачок (до размягчения)
- Нарезанную луковицу обжарьте на оливковом масле, добавьте к ней нарезанные помидоры (без кожицы), потушите
- Отваренные и тушеные овощи пюрируйте с помощью блендера, в тарелке посыпьте измельченной зеленью, добавьте немного лимонного сока для остроты
Не менее полезен низкокалорийный томатный суп с морепродуктами.
Для его приготовления возьмите:
- 150 г смеси морепродуктов (или креветки)
- 350 мл томатного сока
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 зубка чеснока
- лимонный сок (1 ч.л.)
- базилик, кориандр, паприка
Приготовление:
- Размороженные морепродукты поставьте варить на средний огонь.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные на оливковом масле измельченные лук и чеснок
- Затем подрумяньте на сковороде нарезанные помидор и перец, добавьте в суп. Посолите, поперчите
- Когда овощи и морепродукты будут готовы, влейте в суп томатный сок, добавьте специи, доведите до кипения
- На медленном огне потомите ещё 5-7 минут, влейте лимонный сок
- При подаче посыпьте зеленью
Низкокалорийная тушеная рыба на ужин
- На ужин лучше всего готовить нежирную морскую рыбу, богатую белком, витаминами, микроэлементами и полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами.
- Самый простой рецепт рыбы на ужин — тушеный хек с овощами.
- Вам понадобится:
- 500 г филе хека( можно взять минтай)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1/2 небольшого кочана капусты
- ложка растительного масла
На масле в казанке быстро спассеруйте овощи (лук, морковь, затем капусту).
Добавьте полоски рыбного филе, залейте водой или овощным бульоном, тушите 30 минут на слабом огне.
Так же можно приготовить рыбу ледяную с добавлением грибов шампиньонов.
Лук, морковь потушите в сотейнике 20 минут, на овощную подушку положите куски посыпанной солью рыбы, сверху выложите обжаренные грибы и тушите под крышкой 30 минут до готовности.
Очень полезна рыба макрорус: она содержит очень мало жира, но богата белками, усваивается очень быстро. Эту рыбу можно готовить в пароварке на овощной подушке (морковь, лук, кабачок). Время приготовления — 20 минут.
Какие продукты нельзя есть на ужин?
Все диетологи в один голос утверждают, что правильный ужин исключает употребление простых углеводов, крахмала, продуктов с высокой жирностью, солений, копченостей.
В вечернее время работоспособность пищеварительной системы значительно снижается, пищеварительные органы функционируют медленнее, поэтому нагрузка на них должна быть минимальной.
- Углеводосодержащие продукты — хлеб, сладкие фрукты, макаронные изделия, сахар, выпечка — это следует полностью исключить
- Сложные углеводы в виде каш и блюд из картофеля — также не рекомендуются.
- Жареные блюда, особенно жареное мясо, трудно перевариваются и усваиваются вечером, поэтому от них нужно отказаться
- Крайне нежелательно сочетание мясо-мука — пельмени, вареники, беляши, пирожки
- Следует ограничить в вечернем рационе продукты, вызывающие процессы брожения: бобовые, чёрный хлеб, капуста, молоко
- Исключаются все деликатесы, копчёности, сало, орехи, жирные соусы, сливочное масло, сладкие напитки, любые полуфабрикаты
Советы: быстрый и полезный ужин
Главные правила рационального ужина:
- Никогда не ложитесь спать голодными, пользы это не принесёт, только вред
- Ужинайте не позднее чем за 3 часа до сна
- Ужин предпочтительнее комбинированный: белки со сложными углеводами в виде овощей
- Всегда имейте на кухне сезонные свежие овощи или замороженные, а также творог, рыбу и постное мясо. Даже если вы ограничены во времени, из этих продуктов можно быстро приготовить лёгкое и полезное блюдо на ужин
Диетолог Наталья Самойленко советует: «Если упал уровень глюкозы в крови и очень хочется сладкого, отложите в сторону шоколад и бананы. Лучше выпейте чашку травяного чая с мёдом или съешьте лёгкий творожный десерт с ягодами.»
Врач-диетолог Екатерина Белова делится полезным советом: «Случается, что приходится ужинать в ресторане, я всегда останавливаю выбор на овощных блюдах, ем их конечно без хлеба. Если предлагается алкоголь и нет возможности отказаться, то выбираю сухое вино. А в крепкий алкоголь прошу добавить кубики льда и потом постоянно добавляю их в бокал.»
Видео: Правильный ужин
Источник: https://heaclub.ru/kak-prigotovit-bystryj-i-poleznyj-uzhin-recepty-nizkokalorijnyh-uzhinov