Маленькие дети, особенно категория дошкольников, должны питаться правильно и сбалансировано. В возрасте после года, когда отметка уже приближается к двум годам, и знакомство с прикормом успешно закончено, юный член семьи переводиться на общий стол. Но существуют ситуации, когда нужна диета детям в 2 года.
Диета для ребёнка 2 лет с аллергией
Явления аллергии у малышей стали довольно частыми. Пока установить причину происходящего не удаётся. Множество факторов вызывают данный недуг. Если у ребёнка выявлена пищевая аллергия, из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать данную реакцию.
Если удалось выявить один или пару аллергенов, всё становится замечательным и реакции уходят.
Если же источник не ясен, то стоит исключить:
- рыбу и морепродукты,
- продукты с соей и глютеном,
- жареные продукты,
- не употреблять пищу с большим количеством сахара и кислоты,
- цитрусовые,
- молочную продукцию,
- товары с пищевыми добавками
А включить в меню стоит:
- мясо кролика и индейки,
- каши и бобовые,
- хлеб из отрубей,
- капусту, кабачки, огурцы, зелень,
- оливковое и льняное масло,
- зелёные и белые фрукты без кожуры,
- белые и зелёные чаи, компоты на подходящих фруктах и ягодах или на сухофруктах
С рецептами и способами приготовления того или иного блюда можно ознакомиться в Интернете и взять себе на вооружение.
Глядя на этот список, может показаться, что питание ребёнка будет ограниченным, но это не так. Можно сделать очень много полезных блюд. Это могут быть и овощные супы, и салаты с мясом, и кабачковые оладьи.
- Как видно, такое правильное питание 2х летнего ребёнка пойдёт ему только на пользу, поскольку организм почисться от шлаков и токсинов, да и проявлений аллергических реакций будет гораздо меньше, либо они вовсе уйдут.
- Строгая диета при проявлениях пищевой аллергии у ребёнка не должна носить постоянный характер и может трансформироваться в разные периоды течения заболевания.
- Однако, во время обострения пищевой аллергии, соблюдение диеты очень даже целесообразно, ведь она снижает риск дальнейшего проявления новых видов данной проблемы.
Когда ещё нужна диета ребенку 2 лет?
К диете надо обратиться в том случае, если ребёнок переболел инфекционной болезнью, особенно заболеваниями кишечника, желудка и ротовирусной инфекцией.
Главное правило в этом случае – не заставлять есть ребёнка насильно, если не хочет, не стоит запихивать в него ещё одну ложку.
Скорее всего, врач назначит подобные действия на неделю или на три-четыре дня, в зависимости от остроты протекания инфекции. Скорее всего, на некоторое время придётся исключить творог, кефир, фрукты.
Диета при запорах
Отчего могут появиться запоры у маленьких детей? Основные причины:
- не хватает жидкости в организме,
- в меню не хватает клетчатки,
- недостаточная физическая активность
В этот период времени нужно обеспечить оптимальное количество воды. Очень важно с младенческих лет приучать ребёнка пить обычную воду. В этом возрасте детям требуется как минимум два стакана в день.
Интересная особенность: употребление холодной воды самым благотворным образом влияет на перистальтику кишечника. А тёплая быстро всасывается. В случае запоров нужно пить прохладную воду.
Начать лучше всего с воды комнатной температуры. Также нужно употреблять слабительные напитки: сок свёклы, сок сливы, отвары из ромашки, компот из сухофруктов, чаи с фенхелем и укропом.
Нужно употреблять также продукты с клетчаткой, они очень полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта:
- картофель,
- свежие овощи,
- фрукты,
- сухофрукты,
- соки
Также родителям стоит ввести в рацион ребёнка курагу, орехи, финики, чернослив, инжир. Давать их нужно понемногу, добавляя при необходимости. Комбинация нескольких этих продуктов и нормализации питьевого режима приведёт стул в норму.
Какие продукты провоцируют запор?
Это всевозможная сдоба из муки высшего сорта, крепкий чай, черника, животные жиры, груша. Если у маленького ребёнка склонность к закреплению стула, то эти продукты питания стоит максимально ограничить в рационе, в отдельных случаях – исключить совсем.
Все кисломолочные продукты: “Бифилайф”, “Кефир”, “Простокваша”, “Биолакт” желательно употреблять в вечерние часы. Выпивать его надо не больше двух стаканов в день.
- Всегда смотрите на состав на состав тех или иных продуктов, особенно, если вы покупаете их для детей.
- Если вы берёте продукты, специально предназначенные для детского питания, обязательно смотрите указанную возрастную категорию, можно ли это уже вашему ребёнку или нет, и, конечно, пристальное внимание обращайте на срок годности товара.
- Самая лучшая диета для малыша – питание, обогащённое витаминами и жидкостью.
Видео диета для детей 2 лет
Источник: https://dietadvice.ru/dieta-dlya-detej-2-let/
Питание ребёнка в 2 года – меню на неделю
Меню ребёнка в 2 года становится всё боле похожим на рацион взрослого человека, но должно отличаться выбором продуктов и способом их приготовления. Чтобы создать растущему организму условия для полноценного развития, обеспечьте малышу сбалансированное, разнообразное и полезное питание с достаточным количеством углеводов, жиров и белков.
В 2 года ребёнку нужно создать условия для растущего организма
Режим питания
Большинству детей 2-летнего возраста достаточно четырёхразового приёма пищи в сутки. Педиатры рекомендуют кормить малыша по графику, делая перерыв между кормлениями 3,5-4 часа.
- На завтрак основу питания должны составлять каши с добавлением небольшого количества масла или фруктов. Дополните его чаем с бутербродом или печеньем.
- На обед сварите малышу первое блюдо, добавьте овощной гарнир, мясо или рыбу – котлеты, голубцы, тефтельки, в тушёном или запечённом виде.
- Творожные блюда, фруктовые салаты, молоко, печенье, какао, йогурты, соки – варианты еды на полдник.
- К ужину приготовьте кашу или макароны, тушёные или отваренные овощи, мясную запеканку.
Такой график рассчитан на здорового ребёнка. Ослабленным, часто болеющим малышам необходимо усиленное питание. Кроме основных приёмов пищи добавьте второй завтрак и перекус перед сном после ужина.
Допустимое количество продуктов в сутки для правильного питания:
Категория | Норма в сутки, г |
Молоко, кисломолочные продукты | 350-400 |
Овощи | 250-350 |
Фрукты | 120-150 |
Мясо | 100-140 |
Рыба | 160-180 г в неделю |
Яйца | 1 раз в 2 дня |
Хлебобулочные изделия | 90-120 |
Жидкость: вода, компоты, чаи, соки | 400-420 |
Не устраивайте сытные перекусы, малыш не успеет проголодаться до следующего приёма пищи. Заведите для него личные столовые приборы – тарелку с изображением сказочного персонажа, вилку и ложку с цветной ручкой, красочные салфетки.
Стоит учитывать предпочтения малыша, иначе он будет капризничать и вовсе отказываться от еды
Особенности рациона двухлетнего ребёнка
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.
Полезно | Вредно |
Натуральный йогурт, твёрдый сыр, кефир, сливочное масло, творог, ряженка, простокваша, молоко. | Молокосодержащий, сметаносодержащий, сырный продукты, спред, маргарин. |
Морская рыба: окунь, минтай, треска, камбала, лосось, горбуша, хек.Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь. | Консервы, копчёная, вяленая, сушёная рыба, полуфабрикаты, селёдка. |
Диетические сорта мяса: курятина, телятина, индюшатина, говядина, крольчатина, нежирная свинина (редко).Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания. | Баранина, жирная свинина, утка, гусь, сало.Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды. |
Сладости: мармелад, творожный или фруктовый десерт, зефир, пастила, суфле.Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка. | Шоколадные конфеты, торты с кремом, сдоба, изделия из слоёного теста.Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями. |
Натуральные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, какао с молоком. | Газированные сладкие напитки, или приготовленные из сухого порошка, покупной сок. |
Гипоаллергенные фрукты и овощи должны быть на столе каждый день в любом виде.
Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.
Двухлетнему ребёнку не следует употреблять фаст фуд и другую пищу с ароматизаторами и пищевыми добавками
Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.
К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.
Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.
Примерное меню на неделю
Придерживайтесь 4-разового питания, соблюдайте интервалы между кормлениями. 1 приём пищи – завтрак, 2 – обед, 3 – полдник, 4 – ужин. В перерывах между едой можно предложить ребёнку свежие фрукты, овощи или соки из них, 2-3 шт. галетного печенья.
В качестве перекусов можно давать ребёнку фрукты и овощи
Поинтересуйтесь, чем кормят детей в детском саду, добавьте несколько блюд в домашний рацион.
Понедельник:
- Овсяная каша с карамелизированными фруктами, чай, бутерброд с маслом и сыром.
- Борщ с телятиной, ленивые голубцы, гречневая каша, компот.
- Сырники, какао на молоке.
- Вермишель с детскими сосисками, фрукты, кефир.
Овсянку с фруктами станет отличным началом дня
Вторник:
- Творожная запеканка с клубничным джемом, бисквитное печенье без крема, чай.
- Овощной суп, куриная грудка, запечённая с картофелем в духовке, кисель.
- Кукурузные хлопья с молоком.
- Тушёные овощи с котлетками, фруктовый салат с йогуртом.
Среда:
- Тыквенная каша с рисом и молоком, чай, булочка с вареньем или мёдом.
- Суп с фрикадельками из куриного филе, картошка-пюре, овощной салат, мультивитаминный сок.
- Печенье или детские вафли, кефир.
- Рыба, запечённая с овощами в духовке, фрукты, кефир.
Тыквенная каша подойдет не только на завтрак, но и на обед
Четверг:
- Омлет с отварной телятиной, бутерброд с плавленым сырком.
- Рыбный суп, отварной картофель с маслом, овощной салат с куриным мясом, компот.
- Творожный десерт, питьевой йогурт.
- Картофельная запеканка с фаршем, фруктовый сок.
Пятница:
- Гречневая каша с говядиной в мультиварке, чай, булочка с маслом, печёное яблоко с мёдом.
- Мясные щи, рис с куриной печенью, отварная свёкла, компот из сухофруктов.
- Творог со сметаной и мёдом, галетное печенье.
- Картофельные зразы с мясным фаршем, фрукты, простокваша.
Суббота:
- Манная каша, омлет, бутерброд с отварным куриным филе, чай.
- Гороховый суп, тефтели из телятины, тушёная капуста, фруктовый сок.
- Ленивые творожные вареники, какао на молоке.
- Овощная запеканка, десерт из печенья и фруктов.
Чай в рационе малыша должен присутствовать практически каждый день
Воскресенье:
- Овсяные хлопья с молоком, чай, булочка с вареньем.
- Суп с кроликом и цветной капустой, рыбные тефтели, картошка-пюре, клюквенный кисель.
- Печёные яблоки с творожной массой.
- Макароны с тушёным кроликом в сметане, фрукты.
Детям, склонным к аллергии на молочную кислоту, которые находились на искусственном вскармливании безмолочными смесями, варите каши на воде.
Простые и вкусные рецепты на каждый день
Старайтесь не повторять 2 дня подряд одно и то же блюдо, если в понедельник приготовили отварное мясо, на следующий день сделайте голубцы, котлеты или тефтельки.
Овсяная каша с карамелизированными фруктами
Продукты:
- 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 200 мл воды;
- 1 большое яблоко;
- 2 ст. л. сахара;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 300 мл;
- соль, сахар по вкусу.
Технология приготовления:
- Промойте овсяные хлопья: залейте водой, смойте, повторите 2 – 3 раза.
- Переложите овсянку в кастрюлю, добавьте 300 мл чистой воды.
- Поставьте на плиту, варите на медленном огне до полного выпаривания воды.
- Залейте хлопья молоком и продолжайте варить ещё 10 – 15 минут.
- Соль и сахар добавьте по вкусу.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте кубиками.
- Лимон обдайте кипятком, разрежьте пополам, выдавите сок.
- Сбрызните соком нарезанные яблоки.
- Нагрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, положите яблоки, сверху засыпьте сахаром.
- Прикрутите огонь, обжаривайте фрукты до карамельного цвета 2 – 3 минуты.
- Выложите кашу в тарелку, в центре сделайте углубление, положите в него яблоки, полейте сиропом.
Тушёные овощи с мясными котлетками
Продукты:
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 150 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- фарш из куриного мяса или индюшатины – 400 г;
- 1 ст. л. муки;
- соль.
С котлетами отлично сочетаются тушенные овощи
Технология приготовления:
- Овощи очистите, вымойте.
- Капусту нашинкуйте, 1 луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
- Мясо перекрутите через мясорубку или измельчите на блендере со второй луковицей.
- Замесите фарш из мясной массы с яйцом, посолите.
- Обваляйте в муке и обжарьте котлетки на растительном масле до готовности, сложите в отдельную посуду.
- Подготовленные овощи засыпьте в сковороду, где готовились котлеты, обжарьте 5 – 7 минут.
- Влейте 100 – 120 мл кипячёной воды, посолите, продолжайте тушить при закрытой крышке 15 – 20 минут.
- Подготовьте соус: сметану, муку, соль смешайте, влейте к овощам, перемешайте, прогрейте 3 минуты.
- Выложите котлетки к овощной массе, прикройте крышку, через 7 – 8 минут выключите огонь.
Предлагая блюдо ребёнку, посыпьте его мелко нарубленной свежей зеленью.
Картофельная запеканка с мясной начинкой
Продукты:
- 1 кг картофеля;
- сливочное масло – 30 – 40 г;
- молоко – 150 мл;
- морковь – 1 шт.;
- телятина – 0,5 кг;
- лук –1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Телятину нарежьте небольшими кусками, сварите в подсоленной воде со специями.
- Овощи очистите от кожицы, вымойте.
- Картофель разрежьте на части, отварите, слейте воду.
- Приготовьте из него пюре с добавлением горячего молока и масла, остудите.
- Измельчённые морковь и лук протушите на рафинированном масле до мягкого состояния.
- Мясо перекрутите через мясорубку, соедините с остывшими тушеными овощами.
- Стеклянную ёмкость смажьте тонким слоем сливочного масла, выложите половину порции картофеля.
- Сверху засыпьте фаршем из отваренного мяса с овощами.
- Прикройте оставшемся пюре, смажьте верх запеканки сметаной.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
Творожный десерт с бананом
Продукты:
- 1 л кислого молока;
- 60 мл сметаны;
- ½ пакетика ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахара.
Технология приготовления:
- Загустевшее кислое молока вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Нагревайте до момента отделения сыворотки от творожной гущи.
- Дно дуршлага простелите марлевой салфеткой, слейте в него содержимое кастрюли.
- Отожмите творог, остудите.
- Сложите творог, сахар, сметану и ваниль в чашу блендера, взбейте до воздушного состояния.
- Банан очистите, мелко нарежьте, смешайте с творожным пюре.
- Готовьте на одну порцию – 80 – 100 г.
Рыбный суп
Продукты:
- 150 г красной морской рыбы (филе);
- картофель – 100 г;
- лук – ½ головки;
- рис – 2 ст. л.;
- 50 г моркови;
- соль;
- зелень петрушки.
Технологи приготовления:
- Филе рыбы очистите от костей и кожи, промойте, нарежьте тонкими полосками.
- В кастрюле закипятите воду, посолите, положите рыбу.
- Варите 5 минут, снимите накипь.
- Очищенный картофель, лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, засыпьте в бульон.
- После закипания положите промытый рис.
- Продолжайте варить на среднем огне 15 –20 минут.
- В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Гречневая каша с говядиной в мультиварке
Продукты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- молодая говядина – 200 г;
- ½ головки лука;
- 1 небольшая морковь;
- сливочное масло — 40 г.;
- соль – ½ ч. л.
Технология приготовления:
- Снимите с говядины плёнки, вырежьте жилы, промойте в холодной воде, нарежьте тонкими ломтиками.
- Слегка обжарьте с добавлением растительного масла.
- Мелко нарубленный лук и морковь протомите до мягкого состояния.
- Промойте гречку, залейте водой на 1 час для набухания.
- В чашу прибора засыпьте гречневую крупу, посолите.
- Положите тушёные овощи, обжаренное мясо.
- Все продукты перемешайте, залейте 2 стаканами кипячёной воды, положите сливочное масло.
- Установите режим «Тушение».
- После звукового сигнала переложите кашу с мясом в отдельную посуду.
Овощной салат с куриным мясом
Продукты:
- картофель – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо курицы – 200 г;
- сметана (15%) – 100 мл;
- соль.
Технология приготовления:
- Овощи, мясо и яйца отварите, очистите, мелко нарежьте.
- Все продукты смешайте, заправьте солью и сметаной.
Рыба, запечённая в духовом шкафу
Продукты:
- 300 г нежирной морской рыбы (хек, минтай, тунец);
- лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- 150 г моркови;
- зелень;
- 100 мл воды;
- соль, душистый перец, лавровый лист.
Технология приготовления:
- Из рыбы удалите внутренности, выньте кости, вырежьте филе.
- Овощи вымойте, снимите с них кожицу, нарежьте маленькими кубиками.
- Зелень мелко нарубите, смешайте со сметаной и водой.
- В стеклянную форму уложите просоленные кусочки рыбы, засыпьте овощами, положите специи, залейте сметанным соусом.
- Поставьте в разогретую до 180°С, духовку, выпекайте 25 минут.
Здоровое, сбалансированное питание – залог правильного развития 2-летнего ребёнка. Активному малышу необходима питательная, калорийная, полезная пища, полностью удовлетворяющая потребности растущего организма.
Детские заболевания
Источник: https://lechusdoma.ru/pitanie-rebjonka-v-2-goda/
Недорогое меню правильного и здорового питания на неделю
При правильном питании меню на неделю составляют с учетом желаемых результатов, финансового положения. Некоторые считают при скромных доходах придерживаться здоровой диеты не получится.
Полезная пища – это натуральные ингредиенты, полезные свойства которых доказаны исследованиями диетологов. Набор продуктов, содержащий полноценный комплекс питательных элементов входит в потребительскую корзину.
Употребляя их, люди заботятся о собственном здоровье и кошельке.
5 принципов здорового питания
Правильно питаться – значит, потреблять полезную пищу, снижающую риск развития сердечных, эндокринных и прочих заболеваний. Здоровое питание помогает сформировать режим, здоровые привычки. На первых этапах рекомендуется воспользоваться правилами-подсказками.
- Разнообразие. Примерный рацион включает продукты животного происхождения, злаки, плоды и корнеплоды. Придерживаются правильному соотношению БЖУ, витаминов, минералов.
- Калорийность. Из рациона исключают блюда с высокой энергетической ценностью. Калорийность корректируют с учетом физической нагрузки, пола. Рекомендуемая суточная норма для мужчин 1800 ккал, для женщин – 1300 ккал.
- Режим. В распорядке дня питанию отводят определенные часы. Кушают 4-5 раз в установленное время. Завтрак ставят в основе дневного рациона, ужин не игнорируют.
- Рекомендации и предпочтения в выборе блюд. Ешьте жидкое, медленно пережевывайте пищу. Механическое размельчение облегчает работу кишечника. Потребление сочных фруктов препятствует возникновению процессов брожения. В комплексе данные действия способствуют похудению.
- Планирование меню. Рацион продумывают заранее, упор делают не на блюдах, а на продуктах.
Не стоит фанатично придерживаться советов. Здоровое питание – это не обязанность, а образ жизни.
Правильное Питание на 2$ в ДЕНЬ! Это РЕАЛЬНО? Бюджетное ПП
Правильное Питание на 2$ в ДЕНЬ! Это РЕАЛЬНО? Бюджетное ПП
ТОП-8 бюджетных групп продуктов правильного питания
Под здоровой пищей подразумевают натуральные блюда из доступных ингредиентов. Недорогие продукты помогают еще и сэкономить. Список длинный, позволит ежедневно есть разнообразные блюда.
- Злаки. Крупы включают все необходимые для здоровья витамины и минералы. Дают ощущение сытости. Предпочтение отдают злакам без добавок.
- Яйца. Содержат животный белок с незаменимыми аминокислотами, витамин D. Сытный продукт, дающий организму максимум питательных элементов. Из яиц готовят множество блюд.
- Зелень и зеленые овощи. Петрушка, огурцы, капуста богаты клетчаткой, углеводами, дающими организму энергию. Люди, в рационе которых присутствует шпинат, листья салата не страдают от расстройств желудка.
- Крестоцветные овощи. Руккола, цветная капуста, редис низкокалорийные, обогащены витаминами. Регулируют уровень инсулина, снижают холестерин, предотвращая ожирение. В сезон на овощи падает цена.
- Нежирное мясо. Энергетическая ценность курицы ниже чем свинины, а протеина больше. Увеличение потребления белка на 25% сокращает тягу к ночным перекусам вдвое и способствует снижению веса на 0,5 кг в неделю. Потребление постной говядины мужчинами снижает риск формирования аденомы простаты. Мясо долго хранится в морозилке, из него готовят первые, вторые полноценные блюда.
- Нежирная рыба. Тунец популярен у культуристов и фитнес-моделей. Это постный источник белка, ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Содержащиеся в рыбе микронуриенты позитивно влияют на развивающийся организм ребенка.
- Молочные продукты. Молочная пища – основа детского рациона. Молоко входит в потребительскую корзину, государство регулирует его стоимость, не дает производителю завышать цену.
- Фрукты имеют приятный вкус, гармонируют со многими продуктами. Составляя меню яблоки, бананы включают в ежедневный рацион.
Как составить бюджетное меню правильного питания на неделю
В среднем на продукты питания уходит от 40 % месячного бюджета. Сократить расходы не в ущерб здоровью поможет планирование. Составленное недельное меню позволит сбалансировать диету, настроится на употребление определенных блюд.
- К составлению списка продуктов для правильного питания на неделю подходят серьезно. Рассчитывают калорийность, БЖУ. Учитывают вкусовые предпочтения, степень жизненной активности.
- Примерное меню должно быть разнообразным. Мясо чередуют с рыбой, красные овощи с зелеными. Следят за распределением макронутриентов: 50-60% суточного рациона – углеводы, 20-30% — белки. Липиды включают ненасыщенные жирные кислоты и составляют не выше 15%.
- При составлении списка учитывают срок хранения продуктов. Ингредиенты подбирают универсальные. Например, яблоки можно есть сырыми, запекать, готовить компот. Помнят, мясо не подлежит повторной заморозке.
- Под здоровой пищей подразумевают свежеприготовленные блюда. Предпочтение отдают пище на пару или тушеной. Список планируют на неделю не меньше и не больше. В него включают ингредиенты, не требующие предварительной длительной обработки.
- Кисломолочные жидкие продукты включают в ужины и завтраки. Кефир, йогурт пью свежими, придется идти в магазин, а вечерние прогулки полезны.
Бюджетное меню на неделю
Здоровый рацион исключает изысканные блюда, «заморские» деликатесы. Запреты на потребление сладостей, колбас, фастфуда позволяют ощутимо сэкономить.
Пример меню правильного питания из доступных продуктов:
дни недели | утро | обед | вечер |
понедельник | рис, салат из моркови, кефир | отварной минтай, салат из редьки, яблоко | грудка с картофелем на пару, черный хлеб |
вторник | греча, творог, чай | рисовый суп, винегрет | салат из редиса и капусты, паровая рыба |
среда | овсянка, кефир, фрукты | тушеная курица с фасолью | творог, ржаной хлеб |
четверг | омлет с зеленью, хлеб | постный борщ, отварной рис | отварная свекла со сметаной |
пятница | гречка, тосты, яблоко | отварная сельдь, салат из моркови, капусты | куриное суфле, булгур |
суббота | яичница, йогурт, банан | овощной суп-пюре, паровые котлеты | винегрет, рогалики, чай |
воскресенье | овсянка, вареные яйца, ягоды | рисовый суп, фрикадельки | творожная запеканка, блины на воде |
Начинать придерживается здорового питания необязательно с понедельника. Учитывают трудовую занятость, силу воли. Не стоит резко менять привычки – это грозит срывами.
Экономичный набор продуктов на неделю для похудения
Здоровое питание при похудении включает блюда с низкой калорийностью. Упор делают на овощах, растительных белках, клетчатке. Пищевые волокна ускоряют очищение организма, в огородных культурах содержатся витамины, участвующие в обменных процессах. Белок – основа клеток, протеиновая пища сытная, позволяет снижать порции.
Недорогие продукты для снижения веса:
- Овощи, включая корнеплоды, бахчевые – неотъемлемая часть рациона. Содержащаяся в них клетчатка трудно переваривается, создавая ощущение насыщения. Антиоксидантные свойства оказывают омолаживающее действие. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, предупреждая срывы.
- Рыба. Лосось, тунец – низкокалорийный источник животного белка. Скумбрия, карп содержат омега-3 и -6, способствующие сжиганию жира. В неделе отводят минимум 2 дня на потребление рыбы.
- Курица и яйца содержат белок, включающий все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Яйца богаты лейцином, участвующего в анаболических процессах. Недостаток аминокислоты повышает риск ожирения.
- Кисломолочные продукты восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Кефир содержит микронутриенты, которые сложно получить из овощей и плодов деревьев. Незаменим в разгрузочные дни.
- Крупы. Гречка, овсянка утоляют чувство голода, низкокалорийные. Злаковые культуры обеспечивают организм минералами, витаминами.
Включая в ежедневный рацион продукты из списка можно похудеть без ущерба для здоровья.
Правильное питание для всей семьи: меню на неделю с рецептами
В семье за здоровое питание отвечает женщина. Организация правильного питания для всей семьи – задача непростая. При составлении меню учитывают ряд факторов.
- Возраст членов семьи. Детям требуется больше витаминов, молодым мужчинам увеличивают белковую пищу. Людям старшего возраста требуются питательные элементы стимулирующие процессы регенерации.
- Количество человек.
- Активность. Для семьи, увлекающейся спортом следует увеличить углеводы. При сидячей работе минимизируют потребление жиров, включают продукты для похудения.
- Индивидуальные особенности. Организм маленьких детей плохо перерабатывает грибы. С возрастом замедляется метаболизм. Данные факторы учитывают при планировании рациона.
- Вкусовые предпочтения.
Пример правильного питания на неделю для всей семьи
дни | утро | обед | ужин |
I | овсянка с сухофруктами, | ||
II | паровой омлет с зеленью, | свекольник, рыбные котлеты, пюре | плов из курицы, салат из зеленых овощей |
III | гречка с курагой, яблоко, сок | овощной суп, салат из свеклы | фруктовый салат йогурт |
IV | творожная запеканка, йогурт | постный борщ, паровые котлеты | тушеная рыба с овощами |
V | вареники с ягодами, чай | облегченный салат «Цезарь», фрикадельки | рис, паровая рыба |
VI | омлет с помидорами, морковный сок | гороховый суп, картофельные оладьи | капуста тушеная с рисом, отварная грудка |
VII | гренки, кефир | солянка, рыбный пирог | запеканка из куриного фарша и картофеля |
Примеры рецептов
Оранжевый салат
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- курага – 250 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мед – 50 г;
- растительное масло.
Морковь и курагу нарезают тонкой соломкой. Отдельно смешивают лимонный сок, мед, масло. Соусом заправляют салат.
Оладьи из хлопьев
Из продуктов понадобятся: овсяные хлопья (3 ст. л. с горкой), яйцо, ст. л. сахара. Хлопья измельчают в муку, добавляют сахар, яйцо. Оставляют на 10-15 минут, выпекают оладьи.
Правильное питание для мужчин
При составлении рациона здорового питания диетологи учитывают физиологические особенности женщин и мужчин. Сильной половине требуется больше калорий, белков. Обменные процессы в мужском организме протекают стремительнее.
Недельный рацион правильного питания для мужчин
дни | завтрак | обед | ужин |
I | омлет, греча, кефир | отварная говядина, капустный салат | запеченный лосось, чай с медом |
II | овсянка с тыквой, рогалик | овощной суп, отварная грудка, салат из свеклы | картофель на пару, хлебцы с сыром |
III | жареные яйца, овощи на пару, банан | запеченное мясо с картофелем | овощные котлеты, брынза, чай |
IV | омлет с зеленью, яблоко | борщ, котлеты из курицы | тунец, свежие томаты, сладкий перец |
V | перловка на молоке, орехи | рисовый суп, индейка | запеканка с творогом и сыром, ягоды |
VI | овсянка с сухофруктами, грейпфрут | суп-пюре, телячья котлета, овощи | отварное мясо, рис |
VII | каша 3 злака с изюмом | отварная курица, картофельное пюре | фрикадельки, зеленый салат |
В рацион также включают ланч и полдник. Мужчинам рекомендуется перекусывать орехами, сухофруктами.
Бюджетные рецепты правильного питания на неделю
При составлении меню на неделю учитывают время, которое затратиться на приготовление блюд. При правильном питании рекомендовано кушать сырые, отварные продукты. В рецептах обращают внимание на возможность замены дорогого ингредиента на бюджетный.
Постный борщ
Что понадобится:
- картофель – 200 г;
- головка лука;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- вилок капусты – 250 г;
- специи.
Овощи чистят, нарезают. Обжаривают лук, морковь до золотистости, добавляют свеклу. В кипящую воду кладут картофель, жареные овощи. Через 20 минут добавляют нашинкованную капусту, специи.
При правильном питании составление меню на неделю помогает обозначить распорядок дня в целом. Сбалансированная диета с полезными продуктами способствует снижению веса. Питательные вещества улучшают работу организма. Здоровый рацион помогает сохранить здоровье и экономить.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пройди опрос за 2-3 минуты и получи индивидуальную консультацию по правильному питанию
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/nedorogoe-menyu-pravilnogo-i-zdorovogo-pitaniya-na-nedelyu.html
Меню ребенка в 2 года: основы здорового рациона, таблица меню на неделю
14.09.2017
Рацион ребёнка с 9 месяцев постоянно расширяется. Наряду с грудным вскармливанием или молочной смесью, которые остаются в меню малыша вплоть до двух лет, постепенно вводятся новые продукты. Особенность этого периода в том, что детское питание — это ещё не взрослый стол, но уже и отход от привычного вскармливания, сформированного в первый год жизни.
Особенности режима питания 2-летнего малыша
Оптимальное количество приёмов пищи для детей второго года жизни — это 4-5 раз. Трёхразовое питание не оправдано из-за интенсивного роста организма, а более частое обуславливает потерю аппетита.
Поэтому 4-5 приёмов еды за сутки — тот показатель, на который нужно ориентироваться мамам. Точная цифра зависит от того, какой режим дня ребёнка: перерыв между кормлениями — 3-4 часа.
Плотными должны быть 3 приёма пищи — завтрак, обед, ужин. Второй завтрак и полдник — это неполные порции с продуктами, лёгкими для усвоения. При запорах детское меню регулируется с учётом особенностей работы организма малыша.
Перечень блюд и продуктов
Рацион питания ребёнка в 2 года должен содержать перечень таких продуктов и блюд:
- молочные каши и кефир, количество которого в общей сумме за сутки — 200 мл;
- с 9 месяцев постепенно вводится желток, а с года можно пробовать и белок.
Мамам важно помнить о норме — половинка яйца с сутки. Если давать больше, то можно спровоцировать заболевания поджелудочной железы и запоры;
- творог: его норма — не больше 50 г за сутки;
- твёрдый сыр — 20 г в неделю (!);
- мясо, как источник белка, дают в таком же количестве, как и творога — 50 г.
Кормить им нужно днём, поскольку оно переваривается дольше, чем другие продукты. Основной вид мяса — птица (кроме утятины). Потом идут крольчатина и телятина. Свинина нежелательна из-за высокого процента жирности;
- рыба должна быть в меню 2-3 летнего ребёнка, как минимум, 2 раза. Её дают в тушенном и печёном виде: тефтели, котлетки, кусочки запечённой рыбки в сочетании с овощным пюре нравятся практически всем деткам;
- овощи — едва ли не основной гарнир. Питание ребенка от года до полутора лет включает одно- и двукомпонентные пюре. А от 2 лет можно давать многокомпонентные рагу;
- ягоды и фрукты в свежем виде или в форме фруктовых пюре отличная основа для лёгких блюд на второй завтрак и полдник;
- макароны, вареники и прочие мучные блюда можно предлагать для 2-леток. Но не больше 50 г в день.
Важно помнить об этом ограничении, поскольку у мам есть соблазн полностью накормить ребёнка едой с общего стола. Конечно, он будет сытым, но пищевая ценность таких блюд минимальна;
- хлеб — не больше 3 кусочков белого и 1 чёрного;
- сахар — 50 г в день в составе напитков, кондитерские изделия — 1-2 конфеты;
- каши, мюсли для детей 2 лет составляют такую же важную часть рациона, как и пюре, молочные продукты и мясо.
Можно употреблять рис, гречку, кукурузу. Ячменную крупу также включают в меню ребенка в 2 года;
- масло сливочное — 1 десертная ложка в сутки, растительное — 1 чайная.
- Жидкость для малышей — это компоты, молоко и водичка. При запорах увеличивают её количество.
Норма для детей до 3 лет — это 1,5 л в день. Особенно в жаркое время года, при болезнях.
Меню на неделю: полезное и вкусное
Практически все мамы озабочены тем, как составить меню для ребёнка 2 лет, чтобы оно было на неделю и с доступными рецептами.
Предлагаем таблицу меню на неделю, которая учитывает количество кормлений для ребёнка в год-второй:
Это приблизительное меню на каждый день, которое можно регулировать с учётом вкусовых предпочтений ребёнка. При запорах вносятся коррективы. Предложенные рецепты — то, что можно приготовить дома, исключив покупные фруктово-овощные пюре.
7 продуктов, с которыми стоит повременить
- Любознательность малыша к двум годам распространяется и на содержимое тарелок взрослых.
- Доктор Комаровский предупреждает, что детские болезни провоцируются не только болезнетворными микроорганизмами, а ещё и неправильным питанием.
- Питание ребёнка в 2 года — важная составляющая его иммунитета: перегрузка пищеварительной системы сказывается на работе органов, которые формируют иммунитет.
- Поэтому родители должны уберечь своего малыша от экспериментов с такими продуктами:
- Колбаса, сосиски, сардельки: всё переполнено ароматизаторами, консервантами и прочими компонентами, которые так далеки от словосочетания «здоровое питание».
- Свинина, баранина, утка и мясо гуся: в их составе содержатся тугоплавкие жиры, которые ферментативная система ребёнка не в состоянии обработать. Из-за этого перегружается поджелудочная железа и печень.
- Козье молоко, коровье необработанное: это миф бабушек о том, что оно полезное. Эта продукция насыщена «тяжёлыми белками».
Коровье молоко можно использовать в разбавленном виде для приготовления молочных блюд.
- Газированные напитки, магазинные соки: первые раздражают кишечник, а вторые содержат больше сахара и аскорбиновой кислоты, чем полезных веществ. Исключение — соки с пометкой, что предназначены для детского питания.
- Какао и шоколад.
Продукция содержит бодрящий компонент, который будоражит нервную систему малыша.
- Морепродукты: крабы, креветки, устрицы — всё это вкусно, но грозит риском развития аллергической реакции.
- Кондитерские изделия магазинного происхождения: они переполнены сахаром и трансжирами, о вреде которых сказано очень много.
Здоровая еда для малыша — вопрос привычек семьи
Если семья питается на домашней кухне, исключены полуфабрикаты и колбасная продукция, то кормить ребёнка можно и с общего стола. Маме в разы удобнее варить супчик на всю семью, чем для малыша отдельно.
Единственное ограничения — минимум приправ: лаврового листа, душистого перца, гвоздики.
- Компот из сухофруктов, свежих яблок и груш может заменить сок.
- Чтобы ребёнок хорошо кушал, создайте ритуал: кормление в одно и то же время, красивая посуда и поочередное выставление блюд — сначала съедаем первое, а потом появляется второе.
Источник: http://detskierecepty.ru/?p=19199
Меню школьника на неделю с рецептами
Правильное, сбалансированное питание
– залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу.
Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ,
которые поступают через пищу.
Меню школьника на неделю,
должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только
подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также
выработать необходимый режим.
Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть
правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм
всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.
- На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество
калорий, которое затрачивает организм. - Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
- Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
- Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от
общего количества. - Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
- Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый
день – 15% от общего количества. - Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления
пищи. - Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
- Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна
присутствовать рыба. - Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
- Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
- Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
- Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
- Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
- Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять
нормальную пищу.
Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально
исключить
- Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
- Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
- Пальмовое масло, маргарин.
- Фрукты, овощи не по сезону.
- Газировка.
- Кофеин, а также продукты на его основе.
- Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
- Сильно острые или кислые блюда.
- Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
- Колбасы, в особенности сырокопченые.
- Грибы, особенно неизвестного происхождения.
- Еда, приготовленная во фритюре.
- Пакетированные соки.
- Леденцы, жвачки.
- Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.
Режим питания
При выстраивании
режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.
Для первой смены:
- Завтракаем с 7-8.
- Перекусываем в учебном заведении с
10-11. - Обедаем, независимо где с 13-14.
- Ужинаем с 19-20.
Для второй смены:
- Завтракаем с 8-9.
- Обедаем дома перед самой школой с
12-13. - Перекусываем в учебном заведении с
16-17. - Ужинаем с 19-20.
- Около 55-65% от
дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед. - Ужин, за два часа
до сна. - На протяжении дня,
независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или
свежих овощей.
План питания на неделю с рецептами
Прежде чем
составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.
- Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
- Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
- Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
- Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
- Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.
Необходимо следить
за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например,
активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем
пассивный и это не отразится на общем состоянии.
Помимо этого, для младших классов
многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного
приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает,
то можете его включить в постоянный список.
Обратите внимание на состояние
санитарных норм, если по
СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело.
Администрация
учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в
свободное от приготовления время.
Меню с рецептами
- Мы предлагаем меню,
на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества
продуктов и их калорийности. - 1 день
- Завтрак
- Каша овсяная на молоке с ягодами
(как закипит 200 мл молока, высыпаем 100 г хлопьев. Варим 10-15 мин, за 5мин до готовности кидаем ягоду (малина, черника). Настаивается до 20 мин). Черный чай с сахаром 200 мл. |
Перекус
- Два куска пшеничного хлеба с сыром
- 150-200 мл натурального сока
Обед
- Салат из свеклы
- Суп-пюре овощной
- Котлеты с говядины и вареной картошкой
- Черный чай с сахаром.
Салат: 50 г вареной свеклы натереть на средней терке, добавить оливковое масло и немножко посолить. |
Суп: 100 г картофеля опускаем в воду, как закипит, опускаем туда морковь, лук, сладкий перец, солим. После того, как свариться, миксером или блендером перемалываем. Даем настояться 15-20 мин |
Котлеты: 150-200 г картошки отвариваем, немного остынет, перетираем на крупной терке, добавляем 20 г сливочного масла. В говяжий фарш (100 г) добавляем мелко порезанный лук. Формируем и жалим на оливковом или подсолнечном масле. |
Ужин
- Отварной белый рис с тефтелей.
- Черный чай с сахаром 200 мл.
(рис 150-200 г отвариваем. В остатки фарша с обеда добавляем одно сырое яйцо, хорошо перемешиваем и формируем. Укладываем в кастрюлю, сверху выкладываем крупно нарезанный сладкий перец, лук, морковь. Варим на пару до 40 мин). |
2 день
Завтрак
- Омлет из двух яиц и тертого сыра
Два яйца смешать с 50 мл молока. Вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. За 5 мин до готовности добавить сыр. Зеленый чай с сахаром. |
Перекус
Обед
- Сладкий салат
- Гороховый суп
- Гуляш с картошкой
Салат: 50-100 г (белую капусту нарезаем мелкими полосками, яблоко, морковь трем на средней терке. Смешиваем добавляя оливковое масло и одну две капли лимонного сока). |
Суп: отвариваем курицу, мясо вытаскиваем (оно пойдет на вечер). В кипящий бульон высыпаем 100 г гороха, ждем 40 мин. Потом добавляем картошку (100 г), морковь (10-20 г) и лук. Как сварится сверху посыпать свежей зеленью. |
Гуляш: мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10мин. Потом добавляем картошку (150-200 г) нарезанную на кубики. Тушим до полной готовности). Черный чай с сахаром 200 мл. |
Ужин
- Творожная масса с вареной курицей
Творог (100 г) смешиваем с небольшим количеством сметаны. Есть два варианта – посолить или сделать сладким. Курица с обеда нарезается на средние дольки). Чай или домашний фруктовый напиток 200 мл. |
3 день
Завтрак
- Два тоста с сыром.
- Какао 150 мл.
Перекус
- Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.
Обед
- Картофельный салат
- Борщ
- Спагетти
Салат: (50-75г отварной картошки нарезаем средними кубиками, таким же образом режем отварную морковь (25-35г). Добавляем соленые огурцу и немного масла). |
Борщ: (отвариваем телятину или говядину, мясо вытаскиваем. В бульон высыпаем картошку (100г), через 20мин кипения добавляем капусту (100г), еще через 10мин засыпаем морковь, лук, помидоры. Варим до полной готовности. Можно добавить красную фасоль с сельдереем). |
Спагетти: (отварить спагетти. Мясо (100 г) тушим на медленном огне, добавляем мелко натертую морковь и помидоры. Оставляем на огне до полного приготовления). Черный чай 150-200 мл. |
Ужин
- Приготовьте любимый салат и рыбу на пару
Как только рыба приготовится, полейте лимонным соком. Можно подавать вместе со сметаной низкой жирности. Зеленый чай. |
4 день
Завтрак
- Разноцветные макароны (150 г).
- Сладкий чай.
Лучше, если отварить несколько цветов отдельно и положить на тарелку разделив их сыром. |
Перекус
- Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.
Обед
- Крабовый салат
- Гуляш с гречкой
- Черный чай.
(мелко нарезать вареное яйцо и крабовые палочки, добавляем отварной рис (50-75 г), мелко нарезанный лук, зелень, майонез домашнего приготовления. Все перемешиваем). Доедаем вчерашний борщ. |
(мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10 мин. Гречку (150-200 г) отварить. Не смешивать, а использовать мясо в качестве подливки). |
Ужин
- Запеканка с рисом.
- Сладкий черный чай.
(отвариваем рис (150-200 г). Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавляем два яйца, 100-150 мл молока и немного тертого сыра. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам или на глубокий противень и выпекаем 30 мин при температуре 180 С). |
5 день
Завтрак
- Каша кукурузная на молоке
- Цикорий 200 мл.
(в кипящее молоко (150 мл) добавляем 50 г кукурузной крупы, сахар по вкусу. Варим 20 мин регулярно помешивая). |
Перекус
- Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.
Обед
- Свежие овощи
- Чечевичный суп
- Котлеты с тушенной капустой
- Черный чай
Овощи: (огурец, белую капусту нарезать соломкой, помидор кружками. Уложить на лист салата). |
Суп: (отвариваем копченую индейку (200 г), добавляем красную или желтую чечевицу. Как она будет готова, добавить картошку (50-75г), морковь и лук. Как свариться добавить зелень и пусть настаивается). |
Котлеты: (в говяжий фарш (100-150 г) добавляем мелко порубленный лук и одно яйцо. Перемешиваем, делаем небольшие формы, жарим на оливковом масле. Лук и морковь порезать и обжаривать в казане, добавить капусту (200-250 г), мелко порезанный помидор. Если необходимо, добавить воды). |
Ужин
(в миксере смешиваем любимые фрукты, добавляем творожную массу до 10%, сметану до 15% (15 мл). |
6 день
Завтрак
- Пшенная каша на молоке
- Сладкий черный чай.
(в кипящее молоко (200 мл) высыпаем крупу (50-75г). За пять минут до приготовления добавляем 10г сливочного масла). |
Перекус
- Домашняя выпечка,
- питьевой йогурт.
Обед
- Морковный салат
- Вермишельный суп
- Пюре с рыбой
Салат: (75-10 г морковки натереть на средней или мелкой терке, добавить домашний майонез). |
Суп:(отвариваем курицу и вытаскиваем, она пойдет на вечер. В бульон высыпаем 75-100 г картошки, лук, морковь. Через 10-15 минут кипения добавить мелкую вермишель. Посыпать зеленью). |
Пюре с рыбой: (делаем картофельное пюре (200 г), рыбу готовим в духовом шкафу. Перед подачей полить лимонным соком). Сладкий чай. |
Ужин
- Отварная курица с винегретом
- Компот домашнего приготовления 200 мл.
(курица оставшаяся с обеда. Отвариваем овощи для салата, но берем больше, чтобы остался на завтра. Свекла, морковь, картофель отваривается и режется кубиками. Таким же способом режем соленые огурцы. Добавляем горошек и оливковое масло. Солим по вкусу и перемешиваем). |
7 день
Завтрак
- Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
- Какао 200 мл.
Перекус
- Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.
Обед
- Винегрет
- Суп с фрикадельками
- Рис с копченой говядиной
- Сладкий чай.
Суп: (в кипящую воду засыпаем резаную картошку, лук, морковь. Делаем фрикадельки из говяжьего или куриного фарша с добавлением вареного риса. Добавляем к овощам, варим 20-30мин. Добавляем зелень). |
Рис с копченой говядиной: (отвариваем 100г риса. Копченую говядину (100-150г) режем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавляем морковь и лук). |
Ужин
Рагу из овощей
(морковь и лук обжариваем в казане на оливковом масле. Картофель, баклажаны, сладкий перец режем кубиками, отправляем туда же. После приготовления картофеля, добавляем помидоры, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 15 мин. Посыпаем зеленью). |
Что готовить в школу на перекус
Для ребенка, важно принимать
пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего,
если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.
Помимо этого, стоит
обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов
зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а
для школьника 10 лет,
это нормальные вещи.
Что готовить:
- Фрукты, орехи.
- Йогурт, сырковая или творожная
масса. - Бутерброды на основе злакового
хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами. - Роллы домашнего производства.
- Вареное яйцо, свежие овощи, мясо
птицы. - Ягодные или творожные запеканки.
Это основа, но в
зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то
свое.
Приучать ребенка к
нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным
примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим,
нужно только вместе.
Поделиться ссылкой:
Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/menyu-shkolnika-na-nedelyu-s-receptami/