Дети растут быстро, поэтому каждой маме приходится часто пересматривать меню для них. То, что подходило в год, не будет вкусным для 3-летнего ребенка. Не каждый родитель знает нормы и правила, которым должен соответствовать сбалансированный рацион ребенка дошкольного возраста.
Нормы для детей дошкольного возраста
- Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:
- • образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;
- • оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;
- • высокое качество и безопасность продуктов;
- • правильная термическая обработка.
- В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:
1. Белки – 68-70 г.
2. Жиры – 65-68 г.
3. Углеводы – 270-280 г.
4. Энергия – 1900-2000 кКал.
5. Витамины
5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).
5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).
5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).
5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)
5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)
Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.
Что приготовить для 3 летнего ребенка?
- Меню для маленьких детей должно отвечать нескольким правилам:
- 1. Приготовление из полезных продуктов;
- 2. Отсутствие запрещенных ингредиентов (грибы, майонез, экзотические специи, красители);
3. Красивое по внешнему виду, блюдо вызывающее аппетит.
Во время приготовления важно учитывать вкусы ребенка.
Здравствуй, завтрак!
Ребенку нужен полезный и сытный завтрак, который зарядит его энергией на весь день. Что лучше приготовить ребенку на завтрак? Конечно, молочную кашу, омлет или запеканку.
Пшенная каша с фруктами и овощами в духовке
Продукты для блюда:
- Пшено 100 гр.
- Тыква свежая, очищенная 100 гр.
- Яблоко кисло-сладкое 50 гр.
- Морковка – 1 шт. (небольшая).
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Ванилин
- Молоко 0,8 л.
- Пшено промыть, очистить от примесей и выложить в утятницу.
- Сверху положить мелко порезанную тыкву, яблоко, морковку.
- Все ингредиенты залить 0,8 л молока.
Добавить 13 ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1/3 ч.л. ванилина, 1ст.л. сливочного масла и размешать.
Запекать с закрытой крышкой при 200°C 45-60 мин.
Апельсиновая желейка
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко сладкое – 1 шт.
- Киви – 1шт.
- Банан 12 часть.
- Молоко 0,3 л.
- Сахар.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Желатин -10 гр.
Апельсин разрезать на 2 половинки и извлечь мякоть, которую нужно мелко нарезать.
Яблоко, киви, банан очистить от кожуры, мелко порезать и всыпать вместе с апельсином в салатницу.
В смесь добавить сахар (1-2 ст.л.), ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешать.
- Молоко закипятить и добавить в него пакет желатина, хорошо размешать.
- В каждую апельсиновую половинку насыпать 1/3 часть салата и залить желатиновым молоком.
- Оставшиеся ингредиенты можно выложить в другие емкости и залить желатиновым молоком.
- Поставить в холодильник на 15-20 минут.
Восстановит силу детям – своевременный обед
Суп-пюре «Витаминка»
Для супа следует взять:
- Картофель средней величины 2 шт.
- Морковка небольшая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста белокочанная, мелко нашинкованная – 200 гр.
- Томат – 1 шт.
- Болгарский перец – 1/2 часть.
- Говядина – 100 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль.
- Петрушка – 1 веточка.
- Укроп – 1 веточка.
- Базилик фиолетовый – 1 веточка.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1шт.
Отварить говядину, вытащить, перебить с помощью блендера и вернуть в кастрюлю.
В кипящий бульон добавлять мелко порезанные и очищенные овощи, зелень с интервалом 5-7 минут в следующей последовательности:
- Картофель.
- Морковь.
- Брокколи.
- Капуста белокочанная.
- Сладкий перец.
- Чеснок.
- Томат.
- Лук.
- Базилик.
- Петрушка.
- Укроп.
- Лавровый лист.
Посолить 1 ч.л. на весь объем и добавить растительное масло.
Горбуша с ананасом и яблоком в духовке
Для блюда понадобится:
- Тушка рыбы Горбуша.
- 1 зеленое яблоко.
- Консервированный или свежий ананас 150 гр.
- Соль.
- Сахар.
- Уксус или лимонный сок.
- Домашние сливки.
- 2 веточки укропа.
- Сыр.
Горбушу помыть, обрезать все плавники, голову и хвост, очистить от костей и шкуры, после чего мелко порезать.
Натереть яблоко и сыр на мелкой терке.
Консервированный ананас мелко порезать. Если ананас куплен свежий, то его мякоть залить кипятком на 10-15 мин., потереть на терке или мелко нарезать.
На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным или растопленным сливочным маслом.
На бумагу выложить филе горбуши, которое сверху необходимо слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать частью тертого сыра.
В отдельной емкости смешать 3-4 ст.л. домашних сливок, натертого яблока, 0,5 ч.л. сахара, ананас и оставшийся сыр.
Этой массой залить филе, сверху положить 2 ветки укропа.
Полдник питательный – день замечательный!
Необыкновенный картофель пюре
Для приготовления понадобится:
- Картофель 3-4 шт.
- Шпинат – 6 листиков.
- 3 свежих перепелиных яйца комнатной температуры.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль.
- Веточка укропа.
- Перемолотый мускатный орех.
Очистить картофель, порезать, залить кипятком, поставить на газ. За 15 минут до готовности добавить шпинат и соль по вкусу.
- С готового картофеля со шпинатом слить кипяток, но не выливать его.
- В картофель добавить сливочное масло комнатной температуры и размять.
- Далее вбить 3 свежих, сырых яйца и опять растолочь.
Цветная капуста – радуга
Ингредиенты блюда:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Куркума – 1 ст.л.
- Шпинат – 50 гр.
- Черника – 100 гр.
- Краснокочанная капуста – 1 шт.
- Соль.
- Лимонный сок.
- Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, поставить варить о полуготовности.
- В отдельной емкости поставить варить нашинкованную краснокочанную капусту.
- Тем временем, сделать сок из остальных продуктов, где:
- Свекла – красный, бардовый цвет;
- Морковь – оранжевый;
- Куркума – желтый;
- Шпинат – зеленый;
- Черника – синий.
Цветную капусту в полуготовом виде вытащить из кастрюли и разделить на 6 частей.
Каждый сок влить в отдельную металлическую емкость, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и несколько соцветий цветной капусты.
Домашняя детская колбаска
Для приготовления колбаски понадобится:
- Нежирная свинина – 0,5 кг.
- Говядина – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Филе индюшки – 0, 5 кг.
- 2 крупные луковицы.
- 3 зубка чеснока.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Сок 1 свеклы.
- Сахар.
- 2 куриных яйца.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- 100 мл. молока.
- Сухой укроп, орегано по 1 ч.л.
- Сало, очищенное от шкуры – 150 гр.
- Очищенные кишки.
Свинину и говядину отварить до полуготовности и перекрутить на мясорубке вместе с мясом индюшки и курицы.
В фарш добавить измельченные на блендере сало, чеснок, лук.
После чего, добавить сырые яйца, соль 12 ст.л., 12 ч.л. сахара, 12 ч.л. молотого перца, сухого орегано и укропа, молока, сока свеклы, манной крупы.
Все составляющие тщательно перемешать и с помощью лейки или отрезанного горлышка 1,5 л. бутылки заполнить кишку, оставляя 3-4 см пустой. Края кишки крепко зафиксировать нитками.
Легкий ужин
Овощная запеканка
Для приготовления запеканки следует взять:
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана– 2 ст.л.
- Сыр (нежирный) – 200 гр.
- Соль.
- 2 яйца
Овощи очистить, помыть, порезать кольцами.
Сыр 100 гр. нарезать тонкими ломтиками.
На противень с подготовленной смазанной маслом пергаментной бумагой выложить по кругу, поочередно:
- Картофель.
- Лук.
- Морковь.
- Сыр.
Оставшийся сыр натереть на терке, добавить в него сметану, разбитое яйцо, соль – все перемешать.
Супер-салат
Для приготовления салата следует взять:
- Топинамбур.
- Яблоко.
- Йогурт или сметана.
- Морковь свежая.
Овощи и фрукт натереть на терке или порезать соломкой, залить на 2-3 минуты кипятком. Добавить в салат йогурт или сметану.
Салат подавать с травяным чаем.
Поросенок во фруктовом желе
Для приготовления нашего «поросёнка» потребуется:
- Свинина (филейная часть) – 0,5 кг.
- Соль.
- Чернослив без косточки.
- Сливочное масло.
- Свежевыжатый сок апельсина (мандарина, ананаса) – 150 гр.
- Желатин – 10 гр.
Из свинины нарезают тонкие части, которые нужно будет присыпать с двух сторон солью и отбить.
Противень застелить фольгой и выложить на нее отбивные, добавив 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
- Сверху прикрыть крышкой или фольгой.
- Запекать 30-45 мин.
- В половину горячего фруктового сока добавить желатин, тщательно размешать.
- Желатиновую массу налить в салатницу и поставить застывать в холодильник.
- Готовые свиные отбивные выложить на застывший желатин.
- Мелко порезанный чернослив выложить сверху на отбивные.
- Снова приготовить фруктовое желе и залить свиные отбивные.
Источник: https://myworldwiki.com/deti/menju-3-letnego-rebenka/
Пример меню для детей от 1 до 3 лет
Данное меню подходит для детей от 1 года до 3 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.
Почему мы в этом так уверены? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 1 года до 3 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.
Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 1 до 3 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!
Завтрак
-
- Яйцо вареное – 20 г
- Каша овсяная “Геркулес” жидкая – 150 г
- Чай с лимоном 150/5 г
- Батон нарезной обогащенный – 20 г
Второй завтрак
Груша свежая – 95 г
Обед
-
- Салат “Свеколка” – 30 г
- Щи из свежей капусты с курой и сметаной 150/15/5 г
- Кнели из кур запеченные – 60 г
- Пюре картофельное – 150 г
- Сок персиковый – 150 г
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 40 г
Полдник
-
- Запеканка рисовая с соусом яблочным – 80/20 г
- Молоко кипяченое – 150 г
Ужин
-
- Биточек из говядины – 50 г
- Капуста цветная, запеченная под соусом – 120 г
- Чай с сахаром – 150 г
- Батон нарезной обогащенный – 20 г
Второй ужин
Биокефир – 150 г
Всего за день:
Пищевые вещества | Энергетическая ценность, ккал | Витамины | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | С, мг | |
57,9 | 62,9 | 178,3 | 1531,3 | 90,4 |
Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (груша, кефир, сок, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.
Источник: https://menunedeli.ru/2015/11/primer-menyu-dlya-detej-ot-1-do-3-let/
Меню для ребенка 3 года на неделю
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Организм ребенка в три года быстро растет. В нем изменяются как физические, так и психологические способности, а все это приводит к большей нагрузке на организм ребенка.
Чтобы малыш хорошо развивался и формировался, каждый день ему требуется получать полезные вещества и минералы. Пища, которую ребенок принимает должна включать в себя жиры и белки, углеводы и витамины.
Правильно составленное питание ребенка поможет в будущем предотвратить заболевания кишечника, печени и остальных немаловажных органов.
Основы питания для трехлетнего ребенка
В тот момент когда малыш достигает трехлетнего возраста, его организм должен получать и, более того, нуждается в продуктах, которые употребляют взрослые люди.
Но стоит учитывать и тот факт, что внутренние органы ребёнка еще не полностью развиты, и некоторая пища может очень плохо усваиваться.
Для правильной корректировки приема пищи малыша в три года, нужно соблюдать некоторые важные факторы:
- Употребляя пищу, малыш должен получать необходимую энергию для роста и развития, она должна содержать достаточное количество калорий.
- Еда должна обладать полезными свойствами, для поддержания нужного баланса, чтобы в итоге происходило правильное развитие клеток.
- Рацион должен содержать только полезную еду.
- Должен соблюдаться правильный режим питания.
- В том случае если у малыша наблюдается нежелательная реакция или аллергия на некоторые продукты питания (чаще всего возникает аллергия на лактозу), следует заменить их на аналогичные по составу.
- Продукты, из которых готовится еда для трехлетнего малыша, должны подвергаться тщательной термической обработке.
- Все продукты должны храниться в нужном месте, при соблюдении правильных температур.
Необходимые вещества в пище для малыша
Правильное развитие малыша зависит от того, сколько полезных веществ он получает во время приема пищи. Должен соблюдаться баланс между белками, углеводами и жирами. Так, к примеру, ребенок в возрасте трех лет должен получать в четыре раза больше углеводов, чем всех остальных веществ.
Белки
Белок – это необходимое вещество, благодаря которому в организме происходит строение клеток. Затем происходит их расщепление на аминокислоты, в связи, с чем происходит образование новых клеток тканей. Аминокислоты в самом организме не содержатся, их можно получить, лишь употребляя нужную пищу.
В том случае если малыш получает мало белков, происходит медленное развитие и рост организма, его иммунитет ослабевает и подвергается воздействию различных инфекций. Чтобы организм получал белки, в рационе обязательно должны присутствовать мясо и рыба, овощи и яйца, а также крупы. Большим количеством белка обладает горох и фасоль, а также другие виды бобовых растений.
Жиры
Жиры – это крайне необходимые компоненты организма. Благодаря им в нем появляется необходимая энергия. Помимо этого, слой жира помогает организму противостоять различным повреждениям, а сам жир образует гормоны и обеспечивает организм иммунной защитой.
Жиры помогают накопить некоторые витамины. А именно:
- Витамин А – принимает участие в образовании новых клеток;
- Витамин Е – развивает кровеносную систему и создаёт новые нервные клетки;
- Витамин D – участвует в образовании костей и влияет на рост зубов;
- Витамин К – нужен для формирования костной и мышечной ткани.
Для получения жиров малыш должен употреблять в пищу мясо и рыбу, а также молочные продукты. Стоит не забывать, что в возрасте трех лет организм ребенка не сможет правильно усвоить тяжелую пищу, такую как свинину или гусятину.
Углеводы
Когда в организме осуществляется расщепление углеводов, выделяется нужная энергия. Они расщепляются очень быстро и именно поэтому считаются единственными источниками энергии, с помощью которой происходит обмен веществ и другие не менее важные процессы. Для хорошей активности и подвижности малыша в три года, в его рацион необходимо включить пищу, в состав которой входят углеводы.
Витамины
Витамины влияют на важные процессы в теле, без них будет плохо работать пищеварительная система и усваиваться необходимые полезные компоненты.
Если в организме малыша малое количество витаминов, то он будет очень часто подвергаться заболеваниям и простудам, плохо расти и развиваться. Также у него будет наблюдаться плохая память.
Водорастворимые витамины малыш может получить, употребляя в пищу растительные продукты: овощи и фрукты, злаковые растения.
Минеральные вещества, которые нужны ребенку
Для того чтобы организм трехлетнего ребенка хорошо развивался и функционировал, в его питании должны присутствовать продукты, с микроэлементами и макроэлементами. А именно:
- Кальций (способствует формированию костей и зубов). Находится в: сыре и молоке, рисе и горохе, а также орехах;
- Фосфор (способствует правильному жировому обмену и формированию зубов). Имеется в рыбе и мясе, яйцах и орехах;
- Магний (хорошо влияет на работу сердца). Находится в орехах и кураге, крупах и какао, бананах и сливах, а также в рыбе лосося;
- Железо (обогащает кровь гемоглобином и питает клетки организма кислородом). Имеется в мясе, особенно печени, и рыбе;
- Цинк (влияет на ферменты, которые участвуют в образовании ДНК). Имеется в рыбе и морских продуктах, а также яйцах;
- Йод (положительно влияет на щитовидную железу, которая благотворно воздействует на психическое и физическое развитие малыша). Имеется в рыбе и морских продуктах;
- Селен (защищает иммунную систему). Имеется в рыбе, кукурузе и помидорах, а также в чесноке;
- Калий (регулирует кислотно-щелочной баланс в крови). Находится в свежих овощах, кураге и орехах, цитрусах и картофеле;
- Натрий (помогает регулировать водный баланс организма). Имеется в морковке и свекле.
Правильный режим питания для малыша в возрасте трех лет
В возрасте трех лет ребенок должен питаться четыре раза за день. В том случае если интервал в 3,5-4 часа для малыша сильно долгий, то между кормлениями ему, возможно, дать яблоко или сок. Нежелательно предлагать ребенку для перекуса бутерброд или сладости. Режим рациона в день должен включать в себя:
- Завтрак. Лучше предложить ребенку кашу на молоке, которая может содержать фрукты. Завтрак самый главный прием пищи, ведь именно от него зависит весь будущей день малыша. В качестве напитка лучше давать какао или чай, также можно и травяные настойки.
- Обед. Днем ребенку желательно давать горячее блюда (суп), второе и десерт. Допустимо предложить в качестве трапезы салат, гарнир с мясом и овощами, рыбу или птицу.
- Ужин. На ночь лучше предложить легкую пищу, чтобы он лучше и крепче спал.
Следует помнить, что в рацион нужно включать помимо вареных овощей еще и свежие. К примеру: зеленый лук, листья салата, капусту, помидоры и огурцы. Любые приготовленные блюда можно посыпать укропом или петрушкой.
Для заправки салата, можно применять не только растительное масло, но и, к примеру, сметану. Для того чтобы зимой у ребенка в организме было достаточно витаминов, нужно предлагать ему квашеную капусту.
Очень полезным для малыша в трехлетнем возрасте будет салат винегрет.
Что касается размеров порций для малыша в этом возрасте, то стоит помнить, они не должны быть большие. Вполне приемлемо будет включить в его рацион всего 160 грамм гарнира, 30-40 грамм салата.
Мясо ребенок в сутки должен получать не более чем 80-100 грамм. Непременно малыш должен съедать фрукты.
Если раньше ребенок ел горячие блюда в виде борща и супов, то уже можно пробовать вводить рассольник и гороховый суп, и даже уху.
Ниже представлено примерное меню. Составлять правильный рацион ребенка стоит, учитывая его индивидуальные потребности, ну и конечно вкусовые предпочтения.
Понедельник
- Первый прием пищи. Пшеничная крупа с фруктами. Вареное яйцо. Лёгкий бутерброд (например, с сыром). Какао.
- Второй прием пищи. Салат с зеленью и творогом. Рисовый супчик на курином бульоне. Запеканка с мясом и овощами. Кисель.
- Третий прием пищи. Пудинг из творога. Фруктовое пюре. Молоко.
- Четвертый прием пищи. Каша из гречневой крупы. Порция кефира с печеньем.
Вторник
- Завтрак. Овсянка с курагой. Какао.
- Обед. Овощной салат из капусты и морковки, посыпанный зеленью. Борщ. Рагу из овощей. Компот.
- Полдник. Творог с фруктами. Сок.
- Ужин. Молочная каша с рисом. Чай с печеньем.
Среда
- Молочная каша с рисом. Запеканка из творога. Какао.
- Салат из овощей (капуста или свёкла). Уха. Тефтели. Сок.
- Желе из клубники. Кефир.
- Гречневая крупа. Салат с помидорами. Чай с легким бутербродом.
Четверг
- Макароны с фаршем. Какао.
- Салат из яблок. Суп с тефтелями. Пюре из картофеля с подливкой из мяса. Компот.
- Булочка с изюмом. Кисель.
- Рисовые тефтельки с капустой. Чай с булочкой.
Пятница
- Рисовая каша. Компот.
- Салат с капустой. Пюре из картофеля и печенью. Кисель.
- Фруктовое пюре. Кефир.
- Фасоль с добавлением овощей. Чай с печеньем.
Суббота
- Творожная запеканка. Какао с булочкой.
- Салат из помидоров и сметаны. Рагу из овощей. Компот.
- Кекс с изюмом. Компот.
- Картофельное пюре с отбивной. Какао.
Воскресенье
- Овсянка молочная с фруктами. Запеканка с капустой. Чай на травах.
- Салат из вареных яиц и редиски. Борщ. Тушеная капуста с курицей. Компот.
- Фруктовый йогурт. Шарлотка из яблок.
- Котлеты из курицы с гречневой крупой. Чай с булочкой.
Источник: https://homeblogkate.ru/menyu-dlya-rebenka-3-goda-na-nedelyu/
Недельное меню для детей от 3 до 7 лет
1-й день |
Завтрак 8.00 (9.00) Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00
Ужин 20.00 |
2-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
3-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
4-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
5-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
6-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
7-й день |
Завтрак 8.00 (9.00) Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00
Ужин 20.00 |
Как обрабатывать продукты для ребенка
Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.
- Каши. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов.
- Сливочное масло. Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.
- Молоко. Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.
- Овощи. Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.
- Мясо. Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.
Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.
Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.
Источник: https://det-diet.ru/nedelnoe-menyu-dlya-detej-ot-3-do-6-let/
Питание ребенка в 3 года
К трем годам в детском организме завершается процесс становления пищеварительной, иммунной и эндокринной системы.
С этого времени все органы малыша начинают работать «во взрослом режиме». Тем не менее, питание ребенка в 3 года по-прежнему должно подчиняться определенным правилам, обеспечивая его всем необходимым для здорового развития.
15 важных рекомендаций по составлению сбалансированного рациона
- Перешагнувший трехлетний рубеж малыш – это уже полноценная личность, с вполне сложившимися вкусами и привычками.
- Он активно двигается: бегает, прыгает, лазит по лесенкам и, как губка, впитывает в себя всевозможные знания и навыки.
- Поэтому очень важно снабдить маленького человечка всеми необходимыми веществами, чтобы не только покрыть затраты энергии, но и обеспечить нужный «строительный материал» для дальнейшего роста и развития.
- Специалисты по здоровому питанию и врачи-педиатры дают родителям такие рекомендации по составлению сбалансированного рациона:
- • Объем пищи, который должен ежедневно съедать трехлетний малыш, составляет 1500 — 1600 мл.
Если разбить его на 4 кормления, то получится 375 — 400 мл. Это соответствует объему желудка карапуза, поэтому он насытится и не переест.
• Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 500 мл в день. При этом кефир, ряженка, йогурты и простокваша должны быть без добавок – красителей, подсластителей, эмульгаторов и т п.
Следует обращать внимание на срок годности продукта: если он более 3 дней, значит в «кисломолочке» присутствуют консерванты, которые не нужны малышу.
• Еженедельное количество творога, необходимого ребенку – 350 г, но давать его можно 2-3 раза в неделю как в чистом виде со сметаной, так и в виде творожников, запеканок, начинки для ватрушек или вареников и т п.
• В 3 года ребенок уже должен кушать различные сыры. Твердые сорта в натертом виде можно использовать в салатах или запеканках.
- Бутерброды с плавленым сыром предлагать на завтрак или полдник.
- • Дневная норма овощей – 500 г, включая первые блюда, гарниры к мясу или рыбе и салаты.
- При этом картофель должен составлять не более 200 г, а остальное количество – кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь, свекла, лук.
- Бобовые – горох и фасоль нужно давать в небольших количествах, особенно при запорах, чтобы не вызвать повышенное газообразование и не спровоцировать проблемы с кишечником.
- В три года карапузу уже можно предлагать квашеную капусту, в которой содержится много полезных для организма веществ, а в перечень супов включать рассольник с солеными огурцами.
- • Фруктов в ежедневном рационе трехлетнего малыша должно быть не менее 200-250г.
При отсутствии аллергических реакций, можно давать мандарины, апельсины, бананы. Но, предпочтение все-же оставить за плодами, произрастающими в районе проживания – яблоками, грушами, сливами, абрикосами, малиной, смородиной.
Не следует также покупать для малыша фрукты «не по сезону». Зимой гораздо больше витаминов и полезных веществ содержит обычное яблоко, чем экзотическая клубника.
- • Количество сладостей следует ограничить 50-60 г в сутки.
- И хотя после трех лет «табу» на шоколад уже снято, основное количество должны, как и раньше, составлять зефир, пастила, мармелад, домашние джемы и повидло.
- При этом все сладкие продукты нужно использовать как десерт после основных приемов пищи, а не для перекусов или постоянного жевания.
• 100 г в день диетологи отводят на мучные изделия. Сюда входят не только печенье, булочки и другая «кондитерка», но и макаронные изделия, которые малышу можно давать как гарнир или засыпать в суп.
• Животные жиры для малыша подходят лишь в виде сливочного масла, которое лучше всего намазать на хлеб или положить в кашу.
Дневная норма – 15 г. Растительное масло в количестве 6 г используется для жарки или заправки салатов и обязательно должно быть рафинированным.
• В неделю трехлетний карапуз должен съедать 3 куриных или 6 перепелиных яиц.
Теперь их можно подавать не только в вареном виде, но также готовить омлет и изредка яичницу.
• С трех лет в ассортимент мясных продуктов помимо телятины, курицы и индейки, добавляется нежирная свинина. Суточная норма мяса – 100 г.
• Два раза в неделю нужно сделать рыбными. Как и раньше, предпочтительнее, если это будет морская рыба – хек, минтай, треска.
В ней находится меньше жира и почти нет костей, которые ребенок может нечаянно проглотить.
• Каши обязательно должны присутствовать в меню малыша. Теперь ему можно готовить из любых круп, включая манную.
- Стоит учесть, что 50 г в день на зерновые включают крупу, которая также находится в супе, запеканке, пудинге, а не только в виде гарнира.
- • Если до трех лет карапузу рекомендовалось кушать только пшеничный хлеб, то сейчас из 100 г дневной нормы половину может составлять ржаной.
- Не стоит пока предлагать «Бородинский» хлеб, слишком тяжелый для детского пищеварения.
• Нельзя забывать про пополнение запаса жидкости. В три года суточной нормой считается 50 мл воды на каждый килограмм веса карапуза. К этому нужно добавить соки, компоты, морсы, супы. В целом должно получиться не менее 1 литра.
- Важно помнить, что, составляя меню для ребенка, не обязательно каждый день методично отвешивать 100 г хлеба или 50 г гречки.
- Главное в сбалансированном рационе – чтобы ребенок за неделю получил все необходимые продукты и положенном количестве.
- А как их распределить по дням и в какие блюда включить – подскажет фантазия мамы.
Составляем меню для трехлетнего ребенка
Для трехлетнего ребенка рекомендован четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
В некоторых случаях, если между ужином и отходом ко сну проходит несколько часов, можно дать малышу стакан кефира, йогурт или кисель.
Три года – возраст, когда многие родители начинают задумываться об определении своего чада в детский сад. В таком случае следует заранее поинтересоваться в какое время там проводят кормление и постараться перевести на этот режим карапуза.
Для покрытия всей расходуемой энергии маленького непоседы, а также роста и усиленного развития ему необходимо, по мнению диетологов, 1530-1550 ккал ежедневно.
Их нужно правильно распределить между основными приемами пищи.
Завтрак
Обычно к 8-9 часам малыш уже проснулся, умылся, оделся и готов приступать к первой трапезе. На утреннее кормление должно приходиться 25% всех дневных килокалорий.
В качестве основного блюда ребенку можно предложить:
- омлет со свежими овощами;
- молочную овсяную (или любую другую) кашу;
- творожную запеканку со сметаной;
- отварные яйца;
- творожники со сметаной;
- «ленивые» вареники;
- рисовую кашу с яблоком;
- морковные котлетки;
- молочную вермишель.
- Помимо этого, малыш должен съесть хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла с тертым сыром, кусочком отварного мяса, яйцом или паштетом из печенки.
- Вместо бутерброда крохе можно предложить кусочек кекса, булочку с джемом или несколько печеньиц.
- Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ
Самыми лучшими утренними напитками будут травяной чай или отвар шиповника. Два раза в неделю ребенку можно сделать некрепкий какао.
Обед
Этот прием пищи должен быть самым «плотным» как по объему, так и по энергетической ценности (35% дневной нормы). Как правило обед приходится на 12-13 часов.
Начинается обед традиционно с первого блюда: супа, щей или борща. Готовить их можно на мясном, рыбном или овощном бульоне. Костные отвары ребенку давать не рекомендуется.
Первые блюда для трехлетнего малыша могут быть такие:
- борщ (на нежирной свинине без зажаривания);
- щи с кислой капустой (негустые);
- рассольник;
- суп-пюре картофельный с сухариками;
- суп с макаронными изделиями;
- суп с галушками;
- суп с фрикадельками;
- овощные супы;
- крупяные супы.
Один или два раза в неделю ребенку можно сварить уху. При этом даже вываривая филе рыбы, бульон нужно процедить через мелкое ситечко или марлю, чтобы избежать попадания в тарелку косточек.
Известный педиатр доктор Комаровский полагает, что есть жидкие блюда на обед — не потребность организма, а скорее сложившаяся традиция.
По утверждению доктора Комаровского, во многих странах и взрослые, и дети обходятся без «горячего и жидкого» без всякого ущерба для здоровья.
Выбор блюд, которые можно приготовить на второе, очень разнообразен. Ведь теперь малышу можно предлагать не только самые простые блюда, но и сделанные «почти как для взрослых».
К ним относятся:
- овощные рагу;
- голубцы;
- фаршированный перец или кабачки;
- ризотто из риса с овощами;
- плов (из курицы или нежирной свинины);
- рыба, запеченная с овощами;
- зразы из картофеля с мясом;
- паровые котлеты;
- тефтели;
- бефстроганов.
Вместе со вторым блюдом ребенку нужно дать салат. Он может быть из моркови со сметаной и изюмом или капусты с огурцом, или помидоров и перца и т п.
В зимнее время можно предложить икру из кабачков или отваренную и натертую на терке свеклу.
Обеденные напитки – это компот из свежих или сушеных фруктов, жидкий кисель из ягод, сок.
С первым и вторым блюдами малыш должен съесть два кусочка хлеба. К напиткам ему можно дать кусочек бисквита, пирожок или печенье.
Полдник
Время для полдника наступает в 15-16 часов. На него отводится 15% всех дневных калорий. Традиционно полдник состоит из напитка и мучного изделия.
Самые подходящие напитки – теплое молоко, кефир, ряженка, йогурт. А в дополнение – кусок пирога, ватрушка, хлеб с повидлом, печенье, творожник.
Но, мамам, которые не ленятся готовить, можно посоветовать такие блюда:
- яблоки, запеченные с творогом;
- яблочная шарлотка;
- банановое суфле;
- мусс из ягод;
- сметанный пудинг.
Рецепты этих и других блюд можно найти в интернете или придумать самостоятельно.
Ужин
На вечернее кормление, как и на завтрак, отводится 25% всех питательных веществ. Как правило, он намечается на 1930 – 20 часов.
В это время малыш может съесть одно из следующих блюд:
- вареники с картофелем (творогом, капустой);
- «ленивые голубцы»;
- запеканка из картофеля с мясом;
- картофельное пюре с тушеной печенью;
- рисовый пудинг с фруктами;
- гречневая (или любая другая) каша с котлетами;
- рыбные тефтели;
- печеночный паштет.
Наилучший вечерний напиток – травяной чай. В сбор можно добавить немного мяты и мелиссы для лучшего сна.
К чаю полагается печенье, пирожок или булочка с джемом.
Несколько советов для родителей, которые необходимо прочесть
- Очень часто родители жалуются, что у их трехлетнего чада очень плохой аппетит и приписывают это различным заболеваниям.
- По мнению доктора Комаровского, отсутствие аппетита у малыша – следствие не болезни ребенка, а лености его родителей.
- Известный педиатр, а также специалисты по детскому питанию дают такие простые, но действенные советы:
• свой аппетит малыш должен «нагулять».
Поэтому перед обедом и после полдника с ребенком нужно обязательно пойти на прогулку в парк или на детскую площадку, где он сможет вдоволь напрыгаться и набегаться.
В три года карапуза уже нужно учить ездить на велосипеде или самокате, а также играть с ним в подвижные игры как дома, так и на улице;
• как можно не съесть то, что приготовлено твоими руками? Малышам очень нравится помогать маме на кухне, в особенности месить тесто и делать печенье или пирожки.
- И пусть не только первый, но и второй пирожок «будет комом», их нужно обязательно выпечь, чтобы карапуз мог за столом с гордостью сказать: «Это делал я».
- Такие упражнения не только увеличивают аппетит, но и развивают мелкую моторику пальчиков, что очень важно для маленького ребенка;
- • трехлетнего ребенка нужно привлекать к сервировке стола, позволив самому разложить салфетки, расставить посуду.
- Без сомнения, малышу также понравится украшать блюда зеленью или кусочками овощей.
- После такой «ответственной и самостоятельной работы» маленький человечек не позволит себе оставить хоть немного еды на тарелке;
- • очень важно для здорового аппетита соблюдать режим питания и кормить ребенка в одни и те же часы.
- Нельзя устраивать ему между основными приемами пищи перекусы конфетами, сухариками или печеньем.
- Получив все необходимые калории со сладостями, ребенок, конечно же, откажется от менее вкусного супа или каши.
- Если ребенок несмотря на все ухищрения все-таки отказывается от еды, не стоит заставлять его съесть ложечку «за маму, за папу», задабривать мультиками или сказками.
- Тем более нельзя ругать малыша и наказывать, доводя его до истерики, а себя до нервного срыва.
- Самое лучшее – дать ему спокойно уйти в свою комнату или пойти с ним на прогулку и не давать до следующего приема пищи никаких перекусов.
- А в очередное кормление с удовольствием наблюдать, как голодное чадо с аппетитом наверстывает упущенное.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/racion-rebenka-ot-2-h-do-3-h-let/pitanie-rebenka-v-3-goda.html