Постепенно, вводя в рацион питания ребенка «взрослые» продукты, родители не должны отказываться от яичного желтка.
Польза яичного желтка для детей
Данный продукт становится полезен тем, что содержит:
- полезные для организма жиры (32%);
- малое количество белков (что снижает риск развития аллергии);
- ряд минеральных солей;
- липидные составляющие;
- каротин;
- такие витамины, как А, Е, D, В1 (тиамин), В12, В2 (рибофлавин), В4 (холин), Н (биотин), фолиевая кислота и каротин;
- минеральные вещества фосфор, йод, калий, марганец, железо, цинк, селен.
По мнению специалистов, сочетание этих элементов способствует:
- укреплению иммунной системы;
- ускорению общего развития ребенка;
- правильному процессу роста и становления костной системы;
- улучшению и «настраиванию» организма на правильный ход функционирования.
Правда, забывать о возможном появлении аллергической реакции именно на желток также нельзя. Потому что во многих случаях у деток при введении в рацион нового продукта могут появиться:
- покрасневшие участки кожных покровов;
- мелкие прыщики на коже;
- упорный запор;
- расстройство стула;
- периодическая рвота;
- приступ удушья.
Когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку
Врачи настоятельно рекомендуют вводить яичный желток в качестве прикорма только с полугода (с 6-ти месяцев). А когда наблюдаются негативные реакции – только с одного года. В очень редких случаях даже неявная аллергия остается на всю жизнь, но в основном утрачивает актуальность после 12 месяцев.
Важно не давать лишней нагрузки на печень ребенка. Ведь яичный желток все-таки относится к тяжело перевариваемым продуктам питания. А когда явно наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом, то лучше отстрочить яичный прикорм до полутора лет.
Перепелиные яйца в прикорме
Педиатры советуют начинать введение желтков с яиц перепелиных. И это не связывается с небольшими их размерами. Просто в них содержится малое количество холестерина (его почти нет) и вредных для детского организма аллергенов. При этом содержание минеральных веществ не уступает по количеству куриным яйцам.
Как выбирать продукт
При выборе яиц для прикорма малыша стоит обратить внимание на:
- свежесть яиц (они должны быть самыми свежими; для варки подходят только те, которые при погружении в холодную воду пошли на дно);
- производителя (неизвестных производителей лучше обходить стороной);
- нормальную цену товара (не нужно приобретать его по скидке или акции);
- отсутствие на яйце трещин (такие яйца обычно остаются на полке);
- здоровье птицы (когда в качестве реализота выступает хозяйка из частного сектора).
Как правильно давать яичный прикорм
Выбрав яйцо, перед варкой его обязательно надо хорошо вымыть под холодной проточной водой и осторожно протереть до сухости. Хорошо, если скорлупа будет дополнительно обработана пищевой содой.
Варится яйцо не менее 15 минут. Поэтому яйца всмятку или «в мешочке» для малыша не подойдут.
Фактически яичный желток не должен содержать сыроватых частичек. Хорошо проваренные желток и белок отлично отделяются друг от друга. Причем не допускается, чтобы крупинки белка попали на желток (даже они могут спровоцировать аллергию, введя в заблуждение мамочку, посчитавшую, что реакция возникла от потребления самого желтка).
После отделения центральной части яйца желток растирают с грудным молоком или адаптированной детской смесью. Для приобретения продуктом более привычного для малыша вкуса разрешается вмешать растертый желток в овощное или фруктовое пюре.
Необходимо учесть, что:
- каждый раз варится новое яйцо, а не докармливается оставшееся со вчерашнего дня;
- желток калориен и относится к жирной животной пище (часто именно он провоцирует развитие запоров);
- яичный желток дается в качестве прикорма только один раз в неделю и в малом количестве: первый раз – 1/5 чайной ложечки, второй раз – ее треть).
- Правда, 1/4 чайной ложки можно давать ребенку лишь по истечению 10 дней после первого употребления продукта и при отсутствии проявления аллергических реакций.
- Цельный размятый желток дают только после годика.
- По правилам, подобный продукт в качестве прикорма вводится перед первым кормлением (то есть, утром).
Среди советов по введению яичного желтка в рацион питания отмечают:
- Запрещается вводить этот продукт до тех пор, пока малыш не попробует и не оценит первые детские овощные и фруктовые пюре, адаптированные во возрасту каши.
- Нежелательно вообще давать яичный желток деткам, склонным к запорам.
- При желудочном расстройстве лучше брать домашние яйца для приготовления (только они должны быть проверены на содержание в них паразитов).
- Максимально можно добавлять желток в иные детские люда дважды в неделю.
- При отказе грудничка от употребления нового блюда, желток смешивают с любимым продуктом ребенка.
- На первых этапах яичного прикорма перепелиные и куриные желтки должны чередоваться (перепелиный – более сладкий по вкусу).
- При наличии аллергии ребенка можно кормить только яйцами перепелок.
- Сырые яичные желтки вводить в рацион питания малыша строго воспрещается.
Источник: https://friendlymama.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-yajtso-v-prikorm/
Как правильно ввести яйцо в прикорм грудничку
Желток вводится в прикорм младенца на первом году жизни.
С одной стороны, он является ценным источником питательных веществ, в которых нуждается активно растущий организм малыша, с другой стороны, богатый жирами желток – это дополнительная нагрузка на печень и достаточно сильный аллерген. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, при неблагоприятных последствиях принять необходимые меры.
Как вводить желток, как относиться к нежелательным последствиям, в каком возрасте можно давать ребенку яйцо – вопросов много и на них вы найдете ответы далее. Прикорм – дело ответственное, которое влияет на самочувствие, здоровье и настроение маленького ребёнка. Вот почему важно заранее ознакомится с основами его введения.
Чем полезен желток для грудничка?
Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.
- Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
- Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
- Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
- Цинк обладает противораковым действием.
- По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
- Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
- Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
- Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
- Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
- Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
- Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.
Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.
Куриные или перепелиные яйца: что лучше?
В наше время без проблем можно купить не только куриные, но и перепелиные яйца. Причем ценность последних, несмотря на их маленький размер, значительно выше. Они превосходят по количеству полезных веществ.
Например, в пяти перепелиных яйцах, которые весят как одно куриное, содержится в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия, и в 2,5 раз больше витаминов группы В. Однако яйца куриц по сравнению с перепелиными менее калорийные, в них меньше различных жиров и холестерина.
А значит, и нагрузка на печень и формирующуюся пищеварительную систему малыша меньше. Кроме этого в перепелиных отсутствует витамин D, важный для роста крохи.
Перепела не подвержены сальмонеллёзу, им не дают антибиотиков. Перепелиные яйца менее аллергены и почти не вызывают диатеза у грудничка, поэтому многие педиатры рекомендуют именно с них начинать прикорм.
Рекомендуется чередовать куриные и перепелиные яйца, так как состав их различается.
Каковы особенности приготовления: сколько минут варить перепелиное и куриное яйцо?
Для питания ребенка приемлемы только свежие продукты. Проверить, свежее ли яйцо просто. Погрузите его в воду. Свежее пойдёт на дно, а полежавшее 5 дней всплывет на поверхность. Срок хранения куриного – 30 дней, перепелиного – 90 дней. Будьте осторожны! Просроченные яйца могут вызвать отравление.
Прежде чем сварить яйцо, тщательно промойте его под проточной водой с мылом, так как на скорлупе находится огромное количество микробов, в том числе могут быть сальмонеллы. После закипания, варите первое – 5 минут, а второе – 10-12 минут. После того, как яйцо сварили, его желательно сразу поместить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Затем аккуратно отделите желток, разомните его в кашицу, добавив чуть-чуть грудного молока (или той смеси, которой малыша в данное время вскармливают) и тщательно перемешайте. Молоко добавляется для придания желтку более мягкой (жидкая кашица) консистенции. Желток в таком виде ребенку проще проглотить.
Не рекомендуется давать сваренные «в мешочек», всмятку, а уж тем более сырые желтки.
В каком возрасте вводить желток ребенку?
Старшее поколение советует начинать давать этот продукт уже в 2-3 месячном возрасте, но это не верно. Во-первых, желудок малыша еще не готов к тяжелой белковой пище. Во-вторых, желток состоит из более, чем на 20% из жира, что создает нагрузку на печень ребенка.
Со скольки месяцев можно давать желток грудничку? Время введения любого прикорма определяется несколькими показателями. Так, если малыш находится на ГВ, то ему лучше давать желток не раньше 9 месяцев. Детям, находящимся на ИВ, данный продукт вводят с 7-8 месяцев. А белок можно давать только после года.
Следует учитывать индивидуальные особенности развития ребенка, который может наотрез отказаться от новой пищи. Настаивать не стоит, лучше отложить знакомство с новым продуктом на месяц или два.
Так же, если малыш склонен к аллергии, то в этом случае вводить прикорм из яиц желательно попозже. С осторожностью надо начинать давать яичные продукты детям, чьи родители не переносят яйца или страдают астмой. Когда вводить яйцо в прикорм подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком с рождения.
Алгоритм введения – нормы по возрасту
При введении желтка в прикорм не нужно давать его ежедневно, перед тем, как дать его второй раз, сделайте перерыв 2-3 дня. Потом перерывы сокращают, и когда ребенок адаптируется к данному продукту, яйцо можно давать через день.
Как кормить: когда и как давать желток?
Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:
- Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
- Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре. Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
- Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
- Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в этот день предполагается давать мясо или рыбу, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа.
Аллергия на желток и как с ней бороться
Необходимо учесть, что яйцо – это продукт, который может вызвать аллергию. Чаще всего реакция появляется на белок, поэтому лучше начинать с желтка.
Если после того как дали желток, у грудничка появилась хотя бы малейшая аллергическая реакция, следует отложить знакомство с ним не меньше, чем на месяц. Это одно из главных правил введения любого прикорма до года, в том числе желтка. Как давать яйцо ребенку в год подскажет врач.
Как правило, подошел данный продукт или нет, становиться видно на первые-вторые сутки, но иногда первые признаки появляются только спустя несколько дней. Это может быть шелушение и покраснение кожи, отечность на лице, нарушение стула.
При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно на время отказаться от нового прикорма. При повторном введении, следует также внимательно наблюдать за реакцией организма.
Если аллергия не проявилась, можно прибавлять дозу в соответствии с возрастными показателями.
Таким образом, желток является одним из питательных и полезных продуктов в питании маленьких детей. Важно правильно ввести его в рацион с учетом возраста и индивидуальных особенностей крохи. Заранее выясните, как давать яйцо ребенку.
Не забывайте, что яйцо – инородный белок для организма, который является сильным аллергеном, а также может оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему младенца.
Внимательно наблюдайте за ребенком, не торопитесь давать слишком большую порцию, не заставляйте и не настаивайте, тогда блюда из яиц со временем станут неотъемлемой и любимой частью меню вашего ребенка.
Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/kak-pravilno-vvesti-yajtso-v-prikorm-grudnichku
Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку
Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.
Характеристика куриного яйца
Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.
Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.
Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.
Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.
Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.
- Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
- Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.
Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.
Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.
Как добавлять желток
Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.
Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша.
Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо.
Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.
Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.
Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.
Добавление белка
Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?
Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу.
Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка.
В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.
Полезные советы
Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.
- До возраста 12 месяцев яйца необходимо вводить только в сваренном вкрутую виде. Только при таком виде приготовления в них погибают различные микробы и паразиты.
- Их следует тщательно обрабатывать температурой и держать в кипящей воде не менее чем 5 минут.
- Перед тем как начать их варить, нужно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой.
- Яйца всмятку можно добавлять в прикорм только с полутора лет. Также с этого возраста разрешается делать омлет без добавления сторонних продуктов с помощью микроволновой печи или пароварки.
- Перед тем как вводить яйцо в рацион грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит готовность малыша к прикорму и назначит необходимую дозу.
Что категорически запрещается
Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от аллергической реакции, ни в коем случае нельзя:
- при проявлении аллергии продолжать вводить яйцо в питание малыша;
- давать его ребенку в сыром виде (данное состояние продукта может вызвать в незащищенном организме младенца появление паразитов – вплоть до сальмонеллы);
- делать омлет для детей, не достигших возраста полутора лет;
- использовать для первого прикорма белок;
- подмешивать добавку со скорлупой.
Яйцо является незаменимым продуктом для развития грудничка.
Однако чтобы не появилась аллергия, необходимо точно знать, сколько белка и желтка можно добавить в меню малыша, а эти дозировки может подобрать только врач на индивидуальной консультации.
Также педиатр подскажет, в каком возрасте можно давать такой продукт именно вашему младенцу в зависимости от формирования его пищеварительной системы.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html
Прикорм: вводим яйцо в рацион ребенка
Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином.
Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.
Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность
Средняя калорийность 100 г куриного яйца – 157 кк, перепелиного – 168 кк. Около 80% энергетической ценности приходится на желток, в основном, за счет жиров. Где находятся белки, объяснять не нужно. А вот углеводов в яйцах практически нет – меньше 1 г на 100 г продукта.
Кроме того, в яйцах птиц присутствуют:
- витамины группы B, А, D, E и РР;
- минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
- ферменты, улучшающие деятельность ЖКТ;
- полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Благодаря вышеперечисленному прикорм грудничка яйцом помогает улучшить его иммунитет, эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепить сосуды, нормализовать деятельность ЖКТ. Но только в том случае, если этот прикорм был введен своевременно и с соблюдением значимых правил.
Желток или белок: с чего начать?
С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.
- Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.
- Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял.
Когда и как вводить желток в прикорм малыша?
Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.
Правила ввода следующие:
- хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
- остудить, очистить, вынуть желток;
- отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
- предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
- если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.
Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:
- 7-8 месяцев – 1/8;
- 9-10 месяцев – ¼;
- 11-12 месяцев – половина;
- После года – целый желток.
Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.
Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно
Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается.
Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.
Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца.
Как готовить яйца для прикорма малышу?
Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее.
Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом.
Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.
Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.
И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-malysha-prikorm/prikorm-vvodim-yajtso-v-ratsion-rebenka
Как вводить желток в прикорм ребенку
Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте, сегодня рассмотрим аспекты первичного употребления яичного желтка грудничком. Мы разберёмся, как правильно его добавлять к питанию, в каких количествах, с какой частотой. Узнаем о ценности этого продукта, о риске возникновения аллергических реакций.
Кстати, рекомендуем прочитать также статью «Как вводить яйцо в прикорм»
Прикорм ребёнка желтком
Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).
Также в нём содержатся:
- Минералы – P, Ca, Fe, Mg, K, I, Na, S.
- Витамины (группы В, биотин, витамины А, D, Е, фолацин).
- Фолиевая кислота.
- Жирные кислоты.
- Лецитин.
- Холестерин.
Соединение витамина D, Ca, К и P позволяет правильно развиваться костям, зубам, ногтям и волосам малыша. Ограничивают риск развития такой патологии, как рахит. Благодаря им происходит профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.
- Лецитин входит в структуру мембран клеток, даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.
- Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.
- Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.
Когда стоит добавить в рацион малыша желток
Желток следует добавлять к основному питанию после того, как уже прошла адаптация ребёнка к овощам и кашкам.
Врачи советуют его вводить не раньше семимесячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша. В частности из-за того, что на пятую часть состоит из жиров.
Оказывается, желток очень редко, но может вызывать раздражения по всему телу ребёнка, и даже рвоту. Если этот продукт положительно воспринялся, через два дня можно пробовать повышать дозу, но совсем чуть-чуть. Годовалый ребёнок должен употреблять не больше половины желтка. И только, достигнув двух лет, малыш может смело съедать целое яйцо.
Я решила ввести в прикорм желток, когда моему сыну исполнилось 8 месяцев.
Как правильно вводить желток в прикорм
Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно.
Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички.
Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой.
Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.
Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.
Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.
Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:
- Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
- Варим яйцо вкрутую (10 минут после того, как оно закипело).
- Даём ему остыть.
- Желток разминаем и смешиваем с молоком матери или смесью, или уже с кашей.
Существует такая схема:
- Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
- После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
- Следующий этап – третья доля.
- Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.
- И главное, не давайте желток детям до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.
- Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.
- Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.
Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.
Риск аллергии
Как известно, в большинстве случаев при развитии у детей аллергии на яйца, виновником становится белок. Но бывают случаи, когда источником становится и желток. Как правило, достаточно двух дней наблюдений, чтоб аллергия успела себя проявить. Если она отсутствует, то можете смело продолжать вводить желток в рацион, постепенно увеличиваю порцию.
Какие же симптомы того, что желток всё-таки вызвал ответную реакцию организма:
- Изменение цвета кожи.
- Гиперемия щёк, попы.
- Появление зон шелушения.
- Образование сыпи, которая может вызывать сильное почёсывание.
- Выявление отёчности околоротовой области.
- Болевые ощущения в животике. Проявляются капризностью малыша. Может резко дёргать ножками.
- Нарушения в работе кишечника. Проявление – нарушения консистенции и цвета стула.
Если у вас появились какие-то симптомы, следует сразу отменить приём желтка. Если будет необходимо, принять антигистаминное. И придётся отложить знакомство с желтком до одного годика, не раньше.
Также бытует мнение, что желтки перепелиных яиц гипоаллергенные. Если вы уже знаете, что малыш склонен к атипичной реакции на ввод новых продуктов, то следует первое знакомство с желтком начать именно с перепелиного яичка. Хоть и это не даёт 100% гарантии на отсутствие аллергической реакции.
Яйца и желток в частности считаются одними из самых ценных продуктов и обязательно должны присутствовать в жизни грудничка при правильном введении. Они доставят в организм вашего ребёнка поливитамины, минеральные вещества, белки. Не стоит забывать, что первым в меню малыша попадает именно желток, так как является менее аллергенным, чем белок.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/vvodim-zheltok-v-prikorm-rebenku-pravilno.html
С какого возраста можно давать ребенку в прикорм яйцо, белок, желток, яйцо целиком? сколько перепелиных и куриных яиц можно ребенку в день, в неделю до года, годовалому, в 2 года?
В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.
Рекомендации и советы имеют общий характер без учета индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого организма.
Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?
Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей — железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.
Общие рекомендации педиатров «старой школы» относительно яичного прикорма:
- Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
- В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.
Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.
ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка
Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?
Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, — оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.
Важно: недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!
Рекомендованная суточная норма продукта для детей (с учетом возраста) выглядит следующим образом.
Рекомендации педиатров касательно яичного желтка (куриного) в детском меню
Важно: частота приема яичного желтка — 2-3 раза в неделю.
Когда ребенку можно давать желток яйца?
Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и качества яиц. Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.
Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.
- Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
- Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
- Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.
Когда можно давать белок яйца ребенку?
Яичный белок — достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.
Когда можно давать ребенку яйцо целиком?
Когда можно давать ребенку яйцо целиком?
Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».
С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:
- яичный порошок
- яичный желток
- яичный белок
- яичный альбумин
Важно: в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.
Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?
Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:
- ½ вареного вкрутую яйца (куриного) — 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
- 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) — 2-3 раза в неделю с 3 лет
- омлет из 1 куриного яйца — 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет
Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?
Перепелиные яйца детям
Важно: правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!
Исходя из вышесказанного:
- желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
- белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
- в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
- в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю
Учтите: гипоаллергенность перепелиных яиц — пищевой миф!
Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.
Можно ли детям сырые перепелиные яйца?
Детям не рекомендуется употреблять сырые яйца, в том числе перепелиные!
К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу — болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.
Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.
Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей
Где появляется атопический дерматит у детей?
Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.
Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?
Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.
Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.
Можно ли детям есть яйца каждый день?
Нельзя:
- яйца — сильный аллерген
- яйца — продукт с высоким содержанием холестерина
- переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ
Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.
Можно ли детям яйца всмятку и сырые?
Можно, если соблюдены некоторые условия:
- ваш ребенок достиг возраста «7+»
- вы уверены в свежести и качестве яйца
- вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова
В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.
Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)
Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.
Как проявляется аллергия на яйца у детей?
Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.
Скорлупа яиц от аллергии для детей
Важно: скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.
Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы?
Важно: яйца должны быть домашними!
- Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
- Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
- Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
- Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
- Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
- Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
- Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
- Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).
Важно: раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.
Количество приемов: 1 раз в день.
Дозировка:
- до 6 месяцев — 1 г смеси
- 6-12 месяцев — 2 г смеси
- 1-2 года — 3-4 г
- 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
- 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)
Длительность лечения: от 1 месяца.
Важно: как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.
Когда можно яйцо цесарки ребенку
Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.
Когда можно утиные яйца детям?
Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:
- высокой калорийностью
- медленным перевариванием в ЖКТ
Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?
Источник: https://heaclub.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-v-prikorm-yajco-belok-zheltok-yajco-celikom-skolko-perepelinyh-i-kurinyh-yaic-mozhno-rebenku-v-den-v-nedelyu-do-goda-godovalomu-v-2-goda