Кукурузная каша для грудничка – это вкусное сытное блюдо, которое легко приготовить. Кукурузное зерно безопасно для ребенка, так как в нем нет глютена.
Польза кукурузной каши детям
Кукурузная каша для первого прикорма – один из составляющих правильного и сбалансированного питания. В кукурузном зерне, из которого изготавливается продукт, нет глютена, это значит то, что без проблем можно избежать возникновения аллергии. Ну а сама крупа очень полезна, ведь она богата витаминами.
- Богатый витаминный состав и наличие микроэлементов позволяет малышу полноценно расти и развиваться;
- Благоприятно воздействует на иммунитет – защищает организм от инфекций, мягко стимулируя его защитную реакцию;
- Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот в составе, крупа защищает сердце и сосуды от образования тромбов и очищает кровь;
- Содержит много клетчатки, что благоприятно сказывается на функционировании ЖКТ;
- Легко усваивается, способствует налаживанию работы кишечника, хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой;
- В состав входит глютаминовая кислота, которая обладает успокоительным эффектом и помогает в налаживании сна;
- Так как кукурузная каша – низкокалорийная, то хорошо подойдет деткам, страдающим лишним весом.
Не потеряет своих полезных свойств даже при высоких температурах, и ее можно приготовить различными способами термальной обработки – не только сварить или запечь, но и сделать на пару.
Может ли быть вред от употребления кукурузной каши в детском рационе питания?
Однако родителям следует знать о том, что, несмотря на все свои положительные качества, кукурузная каша может нанести и вред организму грудничка:
- Если употреблять ее часто, то в организме может накопиться фосфор, при этом происходит уменьшение кальция, что негативно влияет на костную систему и может повредить зубки малыша;
- Не стоит вводить в меню в тех случаях, когда у ребёнка есть проблемы с ЖКТ, он наблюдается у гастроэнтеролога, так как крупа негативно влияет на кислотно-щелочной баланс.
- А у некоторых малышей врачи и вовсе могут выявить непереносимость клетчатки, которой в зерне достаточно много. Как последствия, после употребления могут развиться такие симптомы как тошнота и рвота, диарея, проблемы пищеварения и вздутие животика.
Со скольки месяцев можно вводить кукурузную кашу в прикорм малыша?
Самый оптимальный возраст ребенка для снятия первой пробы – около 7-9 месяцев, принимая во внимание индивидуальные параметры набора веса. Однако стоит учесть, что малыш уже должен быть знаком с другими видами злаков, например гречневой крупой, а также с овощами.
Иногда, если ребенок не может кушать другие круты, то врач может разрешить начать давать ее раньше.
Первые несколько порций блюда должны быть приготовлены без использования молока или сухой смеси.
Как и любой другой прикорм, начинайте давать ее малышу с 0,5-1 чайной ложки, и если организм реагирует хорошо, то можно продолжать давать, с каждым разом увеличивая порцию. К году норма доходит до 200 грамм.
Кукурузную кашу на цельном молоке можно давать ребенку после того, как ему исполнится год, а некоторые врачи советуют подождать с этим до трех лет. А до этого с года до трех варить ее на специальном детском молоке.
Давать эту кашу нужно не чаще 1-2 раз в неделю.
Рецепты вкусной кукурузной каши для грудничка
Если мама не хочет использовать каши готового производства, которые можно развести в нужной пропорции и консистенции, а готовить их самостоятельно, то стоит привлечь малыша к еде ее внешним видом.
На втором месте, несомненно, стоит его вкус, ведь если ребёнку не понравится блюдо, он достаточно длительное время будет отказываться ее кушать.
Поэтому перед вами несколько полезных советов по приготовлению вкусной кукурузной каши для детей:
- Готовить малышам необходимо только из свежей крупы, только в этом случае из зерна можно извлечь максимальное количество пользы для организма;
- Чтобы не испортить вкус готового блюда, его необходимо готовить в кастрюле или сотейнике с толстым дном и стенками, и желательно с антипригарным покрытием;
- Приготовить кукурузную кашку малышу можно как сладкую, так и с соленым вкусом.
Крупа крупного помола храниться дольше всего, но перед тем, как приготовить из нее блюдо малышам, ее рекомендуется перемолоть, например, используя кофемолку или кухонный блендер.
При покупке кукурузной крупы обратите внимание на:
- крупа не должна содержать мусор и насекомых;
- цвет крупы должен быть ярко-желтый, это говорить о том, что данная крупа высшего качества.
Крупа крупного помола содержит больше витаминов и полезных веществ.
Несколько слов об особенностях приготовления крупы
Очень большое значение будет иметь способ приготовления и конечный вкус блюда – ведь ребенку может, не понравится предлагаемая еда. Чем полезна кукурузная каша молоке и как ее правильно приготовить? Чтобы избежать распространенных ошибок, нужно следовать таким рекомендациям:
- Поэтому вначале, ее необходимо несколько раз хорошо промыть, проверяя ее качество, так как во время помола в нее могут попасть соринки, мелкие камушки и другой мусор, что может вызвать дискомфорт у малыша;
- Крупа при приготовлении увеличивается до 3-4 раз в объеме, именно поэтому ее берут одну часть, на 3-4 части воды;
- Чтобы блюдо получилось наиболее питательным, крупу засыпают в кипящую, чуть подсоленную воду и варят 20-22 минуты до полной готовности, непрерывно помешивая, чтобы она не пристала к дну и стенкам кастрюли;
- Сразу после приготовления, кашка должна не менее получаса настояться, прежде чем ее можно будет предложить ребенку на пробу. Приготовленная таким образом нормализует пищеварение.
Рецептов приготовления вкусного прикорма для малышей существует немало, но сегодня мы рассмотрим только несколько основных вариантов приготовления.
Кукурузная каша на молоке – 1 вариант:
Один из самых вкусных и простых в приготовлении вариантов каши, приготовленной на молоке. Не стоит использовать цельное коровье молоко, а вот детское молочко в пакетах идеально для приготовления. Как варить кукурузную кашу для ребенка на молоке?
- 200 мл. воды хорошего качества;
- 80 гр. кукурузной крупы;
- 200 мл. детского молока;
- несколько крупинок крупной соли;
- половина чайной ложки мелкого сахарного песка.
Перелить в кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Чуть присолить и добавить немного сахара, хорошо перемешать и медленно всыпать крупу в кипящее молоко.
При этом кашу необходимо постоянно помешивать, иначе в блюде останутся комочки.
Варить кашу на среднем огне около 20 минут, после снять с огня и дать постоять, не менее получаса, чтобы крупа впитала в себя лишнюю жидкость и набухла до готовности.
Остывшую, чуть теплую кашу можно предложить малышу для дегустации.
Кукурузная каша на молоке – 2 вариант:
Приготовленная в домашних условиях кашка на молоке практически не будет отличаться от той каши, которая продается в коробках (быстрого приготовления).
- 550 мл. детского молока;
- 125 гр. кукурузной крупы мелкого помола;
- по желанию – немного соли и сахара.
Чтобы кашка не показалась малышу совсем пресной и безвкусной, при ее приготовлении нужно добавить немного мелкого сахарного песка, и совсем немного соли.
Перелить детское молоко в тяжелую кастрюлю с толстым дном и стенками и довести до кипения с добавлением соли и сахара.
После закипания молока, огонь на плите уменьшить почти до минимального уровня, и медленно, постоянно помешивая всыпать кукурузную крупу.
Варить около 25-28 минут, при регулярном помешивании, и спустя отведенное время огонь выключить, кастрюлю укутать толстым полотенцем и дать настояться около 15-20 минут.
Готовую кашу перемолоть погружным блендером до пюре образного состояния, и на этом этапе можно добавить сливочного масла, если оно уже вводилось в рацион.
Безмолочная кукурузная каша:
Кукурузная каша для детей до года готовится довольно просто.
Правильно приготовленная каша обязательно понравится малышу, и он с большим удовольствием будет ее кушать.
- 4 ст. ложки крупы хорошего качества;
- 250 мл. воды;
- 5 гр. сливочного масла.
Используя блендер или обычную кофемолку, необходимо перемолоть кукурузную крупу до состояния муки, и тогда можно готовить кашу на воде.
Вскипятить в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием воду, поставить на нее обычное сито и высыпать в нее измельченную до состояния муки крупу.
Просеять ее в кастрюлю, и сразу же начать мешать, чтобы не образовались комочки.
Варить кашу необходимо около 5-7 минут, до такого состояния, чтобы в ней оставалась лишняя влага.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и хорошенько укутать на 15-20 минут. Перед тем, как накладывать кашку в тарелку, можно добавить в нее немного сливочного масла.
Кукурузная каша с изюмом:
Нежная, пюреобразная кашка с добавлением сладкого изюма очень понравится малышам, но вводить ее в рацион стоит не ранее 10-11 месяцев, и на начальном этапе прикорма рекомендуется измельчать блендером. Кукурузная каша для прикорма грудничка будет вкуснее с изюмом.
- горсть изюма без косточек;
- 3 ст. ложки кукурузной крупы;
- немного соли;
- 300 мл. детского молока.
Незадолго до приготовления каши замочить промытый изюм в горячей воде, ее можно не сливать, а предложить настой малышу в качестве напитка.
Перелить молоко в кастрюлю, на среднем огне довести до закипания, добавить немного соли и изюм, и измельченную крупу, варить на среднем огне около 20 минут, не забывая помешивать, чтобы кашка не прилипла к стенкам посуды.
После того, как крупа сварится, кастрюлю снять с огня, укутать и дать постоять не менее 20 минут, после измельчить погружным блендером до консистенции пюре.
Кукурузная каша с овощами:
Это блюдо можно предложить малышу в качестве гарнира к мясу или индейке, а оно обязательно ему понравится, тем более с ароматными свежими овощами.
- 300 мл. чистой воды;
- 50 гр. свежей тыквы;
- 50 гр. цветной капусты;
- 2 ст. ложки зеленого горошка;
- 2 ст. ложки крупы;
- немного крупной соли.
Поставить на плиту кастрюльку с водой, подсолить ее и добавить свежие овощи, промытые и по мере необходимости очищенные от кожуры.
После закипания перемешать, всыпать кукурузную крупу, проварить до готовности около 18-20 минут.
Измельчить готовую, чуть остывшую кашу блендером, выложить на тарелку с добавлением мяса и можно приступать к кормлению.
Кукурузная каша в прикорме ребенка: как приготовить вкусно? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/kukuruznaya-kasha
Вкусно и питательно: как приготовить кукурузную кашу для грудничка и с какого возраста ее давать?
До полугода малыш питается маминым молоком или адаптированной смесью, что полностью удовлетворяет пищевые требования ребёнка.
Но кроха растёт, и его организму необходимо все больше питательных веществ, а значит, встаёт вопрос о прикорме, который традиционно начинается с каш. И это правильно, поскольку такая еда безопасна и легкоусвояема.
Кукурузная каша для грудничка станет отличным дополнением меню, поскольку она полезна и доступна по цене.
Польза и вред
Наряду с овощными и фруктовыми пюре, кукурузная крупа часто включается в рацион младенца одной из первых, поскольку не содержит глютен. Она быстро и комфортно усваивается в отличие от глютеновых злаков (овса, пшеницы, ячменя), обладающих выраженными «клеящими» свойствами, и не затрудняет процесс пищеварения.
Покупая в магазине детское питание для первого прикорма, следует убедиться, что продукт не содержит глютен. О его отсутствии говорит знак «Перечёркнутый колос» или маркировка «Без глютена», указанные производителем на упаковке товара.
Кукурузная каша полезна для младенца, поскольку она:
- содержит витамины группы В и тиамин, необходимые для укрепления нервной системы, 18 аминокислот, витамины РР, Е, К, А, микроэлементы, особенно селен, способствующие нормальному развитию маленького организма;
- улучшает состав крови;
- приятна на вкус и быстро насыщает;
- укрепляет зубы, дёсны, костную ткань;
- стимулирует рост волос;
- очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника. Однако из-за присутствия в крупе крахмала, каша может по-разному влиять на стул младенца (по отзывам мам);
- укрепляет иммунитет;
- обладает успокоительным действием: кукурузная крупа показана гиперактивным деткам или во время прорезывания зубов;
- положительно влияет на состояние кожи;
- сохраняет полезные свойства после термической обработки.
Несмотря на полезные качества каши из кукурузы, вводить её в прикорм следует осторожно, не превышая рекомендованную норму. Переедание (употребление продукта более 2 раз в неделю) может спровоцировать кислотный дисбаланс.
Кукурузная крупа содержит много фосфора, поэтому бесконтрольное увлечение блюдом ведёт к вымыванию из организма калия, что вредит зубам и костной системе младенца.
Кукуруза — распространённый аллерген. Решив ввести продукт в рацион грудничка, следует посоветоваться с педиатром. Вероятность непереносимости кукурузы у малыша возрастает, если в анамнезе родителей присутствует какая-либо аллергия.
Когда можно вводить в рацион малыша?
Начать экспериментировать с пищей, отличной от грудного молока и смесей, можно, когда ребёнку исполнится полгода. Существует общепринятая схема введения прикорма, разработанная ВОЗ, но обычно график подбирает педиатр, наблюдающий малютку.
Кукурузная каша для грудничка, хорошо набирающего вес, рекомендована в качестве прикорма с 8-9 месяцев. К этому времени ребёнок уже освоил гречку, рис и овощные пюре.
Если желудок младенца не воспринимает другие злаки, доктор может порекомендовать пополнить его рацион кукурузной крупой уже с шести месяцев.
Первое время кашу следует готовить на воде (при грудном вскармливании). С восьми месяцев в блюдо можно добавлять разбавленное молоко или овощной бульон.
Поскольку молочные каши усваиваются тяжелее и могут вызвать аллергию, такое питание следует включать в рацион малютки с 10-12 месяцев. Вводя прикорм, нельзя забывать о грудном молоке.
Пища с общего стола должна замещать его постепенно, на протяжении нескольких месяцев, когда длительность кормлений плавно снижается, а порция прикорма понемногу увеличивается. Педиатры рекомендуют не отлучать малыша от груди до 1,5-2 лет.
Как правильно приготовить кукурузную кашу?
Чтобы блюдо из кукурузной крупы стало для малыша максимально полезным и пришлось ему по вкусу, следует учитывать ряд моментов:
- подготовить чистую посуду;
- крупу следует промыть проточной водой 1-2 раза. Это необходимо делать, поскольку в продукте могут присутствовать оболочки зерен, посторонние включения;
- просушить крупу, равномерно распределив её на хлопчатобумажном полотенце;
- желательно измельчить крупу в блендере до консистенции муки;
- в процессе варки каша увеличивается в объёме, поэтому следует запомнить пропорцию: 1 ч.л. продукта на 100 мл воды. Добавлять крупу рекомендуется в кипящую воду. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Время варки – 20-30 мин.;
- кашу нужно постоянно помешивать. Если она пригорит, вкус блюда будет испорчен;
- готовую кашу нужно потомить под плотно закрытой крышкой 10-15 мин., остудить до комнатной температуры.
Самостоятельное приготовление кукурузной каши требует немалого времени: нужно перемолоть крупу, правильно рассчитать пропорции. Ускорить процесс поможет готовая продукция от проверенных производителей детского питания: Агуша, Heinz, Nestle, Малютка и др. Такие сухие смеси, не требующие варки, просты в приготовлении.
От мамы потребуется минимум усилий:
- подготовить чистую посуду;
- иметь под рукой теплую кипячёную воду;
- насыпать в кастрюлю кашу (количество указано в инструкции);
- тщательно перемешать продукт до полного растворения;
- соль и сахар желательно не добавлять, а вот сливочное масло можно, если оно ранее было введено в прикорм.
Кашу допускается разбавлять сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Коровье молоко деткам до года давать нельзя. Готовить кукурузную кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием. Можно использовать мультиварку, пароварку или духовой шкаф.
Готовить кашу впрок нельзя. Малыш должен есть только свежеприготовленное блюдо. Продукты для прикорма не следует разогревать в микроволновой печи: из-за неравномерного прогрева возможен ожог слизистой младенца.
Для приготовления детских каш рекомендуется использовать самый мелкий помол.
Полезные рецепты
Для этого 2 ст.л. перемолотой крупы следует залить стаканом воды и довести до кипения. Затем огонь следует убавить и продолжить варку ещё 25-30 мин, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовались комочки.
Готовую массу нужно переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Когда малышу исполнится годик, крупы можно не перемалывать, что значительно сокращает время приготовления блюда.
С добавлением молока для деток 9-12 месяцев
Приготовление:
- взять 2 ст.л. кукурузного порошка. Пересыпать его в глубокую емкость;
- добавить немного питьевой воды и перемешать порошок до образования густой пасты;
- в отдельной миске разогреть примерно 1 ст. воды и добавить кукурузную пасту. Тщательно вымесить;
- варить массу 10-15 мин. Добавить смесь или грудное молоко, чтобы отрегулировать консистенцию блюда;
- подсластить блюдо можно фруктовой мякотью или сахаром;
- сливочное масло следует добавлять, если младенец уже с ним знаком.
На овощном бульоне
Потребуется:
- крупа кукурузная – 1 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста (или брокколи) – 100 г;
- картофель — 1/2 клубня;
- вода – 1 стакан.
Овощи промыть, мелко нашинковать, залить кипятком и варить на медленном огне примерно 20 мин. Полученный отвар процедить, выжав овощи, всыпать крупу и продолжить варку. Каша получится полезной и сытной.
Для отвара следует брать только проверенные овощи, на которые у грудничка нет аллергии. Первый раз это блюдо нужно давать младенцу небольшими порциями.
У такой каши приятный вкус, поэтому малышам она обычно нравится.
В мультиварке
Для приготовления блюда потребуется только крупа и вода в соотношении 1:4. Можно использовать режим «Каши» или «Рис» в зависимости от производителя прибора. Время выставится автоматически. Если готовая крупа окажется недостаточно разваренной, её следует оставить доходить ещё минут 20, используя режим «Подогрев». Каша в мультиварке получается рассыпчатая и ароматная.
Запечённая в духовке
Затем кашу нужно перемешать и отправить в духовку ещё на 25 мин. Когда блюдо будет готово, его следует оставить в выключенной печи на 20 мин.
Кашу можно подсластить кусочками свежих фруктов или мёдом, если грудничок не аллергик.
Отвар из крупы
Малышам с проблемами ЖКТ поможет отвар из кукурузной крупы, поскольку в её составе есть вещества, замедляющие гнилостные процессы в кишечнике, и хорошо выводящие токсины. Готовится отвар быстро.
Следует довести до кипения 500 мл воды и всыпать в неё 50 г кукурузной крупы.
Время варки — 20 мин. При необходимости следует добавлять горячую воду, наблюдая за тем, чтобы крупа была покрыта. Настаивать – 10 мин.
Полученную смесь процедить через марлю. Отвар готов.
Грудничкам рекомендовано принимать его перед едой по 1 ч.л. два раза в день. В рецептах приготовления каш для детей до года не говорится о сливочном масле, сахаре или соли, тех ингредиентах, что призваны улучшить вкус блюда. Действительно, эти продукты не рекомендованы грудничкам.
Но если малыш категорически отказывается от прикорма ненасыщенного вкуса, в блюдо можно добавить незначительное количество специально приготовленного раствора соли или сахара. Что касается сливочного масла, его рекомендуется включать в рацион малютки, начиная с семимесячного возраста, постепенно увеличивая норму с 1 до 4 грамм в сутки.
Как варить кукурузную кашу:
Кукурузная каша — обязательный компонент первого прикорма. Благодаря приятному вкусу, нежной консистенции и лёгкому усвоению этот продукт становится любимым у мам и малышей. Важно помнить, что кукурузная каша грудным младенцам дается в виде моноблюда и лишь спустя 1,5-2 месяца её можно комбинировать с другими злаками.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kukuruznaya-kasha-dlya-grudnichka.html
Польза и вред кукурузной каши на молоке и воде для грудничка, рецепты прикорма и как варить
Кукурузная каша для прикорма грудничка вводится в рацион с 9-месячного возраста. В кукурузе содержится высокий процент крахмала, белков, что обеспечивает ей достаточную калорийность. К достоинству каш из кукурузы относится их сочетаемость по вкусу со всеми продуктами, необходимыми ребенку до года. Противопоказанием для ввода в рацион является проблема с ЖКТ у малыша.
Полезные свойства и энергетическая емкость
Кукуруза содержит в себе набор питательных веществ, необходимых для формирования костной, кроветворной, иммунной системы растущего ребенка. В перечень витаминов входит комплекс В, а также Е, РР, А.
Наибольший удельный вес по минеральным веществам составляют калий, фосфор, бор, медь. Меньший удельный вес имеют кальций, сера, магний. Молибден, натрий, кобальт не превышают 10 миллиграммов на 100 граммов.
По аминокислотному набору кукуруза уступает другим злаковым культурам.
Зерно кукурузы содержит:
- до 60 % крахмала;
- 10 % белков;
- 6 % жиров;
- 2 % клетчатки;
- до 8 % минеральных веществ;
- 2 % сахара;
- 6 % полисахаридов.
В пересчете на граммы наибольший удельный вес составляют углеводы (70 %). Калорийность 100 граммов составляет 328 килокалорий.
Кукурузная крупа содержит достаточно клетчатки, но не образует клейковины. Такие свойства полезны для нормализации стула у ребенка. Каша не содержит глютен, обладает высокими питательными качествами, дает длительный период насыщения, хорошо сочетается с другими продуктами.
С какого возраста можно предлагать малышу
Введение в меню новых продуктов происходит по определенному графику, с учетом зрелости желудочно-кишечного тракта новорожденного. Первые каши, которые дают грудничку – из гречневой, рисовой крупы. Они также не содержат в своем составе глютен, но легче усваиваются.
Педиатры рекомендуют выбрать время для знакомства с кукурузной кашей после 9 месяцев. Более ранний прикорм возможен для искусственников, детей с весом выше нормы. При меньшем весе кашу дают с 10 месяцев.
Как включать кукурузную кашу в твердый прикорм
Вводить в рацион надо с начальной дозы в 5-10 граммов или половинки чайной ложки. Начало твердого прикорма требует постепенности в дозировании. В течение недели объем продукта увеличивают до 20 граммов за 2 приема. В рацион кашу включают не чаще 3 раз в неделю, постепенно доведя ее количество до 150-200 граммов к годовалому возрасту.
Первоначально соотношение крупы и жидкости составляет 1:20 или 5 граммов на 100 миллилитров для получения жидкой консистенции. В течение 2-3 недель постепенно увеличивается объем при том же соотношении компонентов. После того, как станет понятно, что побочных эффектов от кукурузы нет, ее готовят гуще.
Для вкусовых добавок используют молоко, овощи, мясо.
Обязательным является приучение грудничка к воде во избежание сгущения стула из-за недостатка жидкости в организме. На грудном вскармливании ребенок не нуждается в дополнительной влаге, но с введением густого прикорма могут начаться запоры.
В готовых для употребления детских кашах указан способ применения, дозировка, возраст.
Рецепт приготовления
Кукурузную кашу можно приготовить из нескольких разновидностей круп:
- Крупа фабричная, фасованная. На этикетке имеются все сведения о продукте, соотношении с жидкостью и времени приготовления.
- Готовая к употреблению для детского питания, фасованная в баночки по 50-100 миллилитров.
- Кукурузная мука готовая. По вкусовым и полезным свойствам уступает молотому зерну. Содержит меньшее количество витаминов, более калорийна.
- Крупа из шлифованного зерна. Перед употреблением мелют в кофемолке до тонкой фракции.
- Крупа из зерна с отрубями. Измельчается в кофемолке. По содержанию полезных веществ превосходит выше перечисленные виды круп.
Блюда из кукурузы имеют специфический привкус, не всем детям в чистом виде (на воде, без приправ) такая еда нравится. Пищевые добавки улучшают аромат, вкус, после чего ребенок охотно поедает приготовленное блюдо.
Общие правила приготовления каш:
- Крупу, в том числе муку, надо хорошо промыть, дать подсохнуть.
- Муку заваривают в кипятке, более крупные фракции можно готовить в холодной воде и кипятке.
- Цельное молоко добавляют в блюдо детям после года.
- Хранить муку, крупы в стеклянной таре, под крышкой не более 30 дней.
Соль, сахар можно добавлять в небольшом количестве в виде процеженного раствора.
Молочная
Для приготовления потребуется перемеленная шлифованная крупа. Подготовленная крупа всыпается тонкой струйкой в кипящую воду: 2 столовой ложка на 200 миллилитров. Варить при постоянном помешивании в течение 20 минут. В конце добавляется горячий молочный продукт (молочная смесь, грудное молоко) в количестве 50-100 миллилитров, в зависимости от требуемой консистенции.
Готовая каша на молоке для детей дополнительно настаивается под теплым колпаком 30 минут. Блюдо должно быть пюреобразного состояния, без комочков. Для улучшения структуры используют блендер.
Без молока
Каша растворимая безмолочная на воде готовится из крупы, предварительно размолотой на более мелкую фракцию в кофемолке. Для ее приготовления надо залить 4 столовые ложки холодной кипяченой водой, довести до кипения на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы не пригорела. Проварив 15 минут, установить на водяную баню, чтобы получить хорошо распаренную крупу без пригара.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kukuruznaya-kasha.html
Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях
Фото 1
Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов.
Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма.
Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.
В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.
Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной.
Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).
Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки.
Если кофемолка отсутствует, можно измельчить (например, блендером) уже готовую кашу, сваренную на воде обычным способом, до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. Однако стоит помнить, что в этом случае витамины и минералы теряются быстрее.
Фото 2
Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас.
Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими.
В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.
Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется).
Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д.
При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.
Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).
Важно помнить, что чем мельче крупа и чем жиже каша, тем проще ее переработать незрелому ЖКТ. Когда малыш привыкнет к жидкой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.
Фото 3
Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с восьми месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.
Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.
А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника.
В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль).
Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.
После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.
Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.
Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете.
- Возможно, Вам будут интересны следующие записи:
- Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)
- Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях
- С чего начать введение прикорма грудничку?
- Первый прикорм: готовить или покупать?
- Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы
Источник: https://zametki-mam.ru/kak-prigotovit-kashu-dlya-prikorma-grudnichku-v-domashnih-usloviyah/
Как варить кашу грудничку
С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами.
Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.
Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена.
Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция.
После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Гречневая каша | 15 мин. | На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси | Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B |
Рисовая каша | 10 мин. | На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь | Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии |
Кукурузная каша | 30 мин. | 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко | Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула |
Пшенная каша | 20 мин. | Готовится на воде согласно инструкции | Для разнообразия рациона |
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
5 месяцев | 60-100 |
6 месяцев | 150-160 |
7 месяцев | 170-180 |
8 месяцев | 180-190 |
9-12 месяцев | 190-210 |
Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:
- при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
- тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
- новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
- использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
- каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.
До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.
«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки» Антонова Екатерина
Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.
Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.
Источник: http://blog.dochkisinochki.ru/articles/kak-varit-kashu-grudnichku/
Кукурузная каша польза и вред для грудничка — Журнал о всём
Кукурузная кашка – одна из самых полезных для младенца. В ней нет глютена, это означает, что каша не вызовет аллергической реакции у вашей крохи. Кукурузная кашка является также источником полезных микроэлементов и витаминов.
Полезность кукурузной кашки
- Каша из кукурузной крупы имеет много положительных качеств:
- — Для нее характерно богатое содержание витаминов – группы B, PP, A, C, E, и полезных элементов – железа, калия, магния, кальция, необходимых для полноценного и здорового развития.
- — В кукурузной кашке также много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы малыша
- — Она оказывает положительное действие на иммунную систему, повышает защитные функции организма во время заболеваний, улучшает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.
- — Крупа оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, очищает кровь и укрепляет сосуды.
— Низкокалорийная кукурузная кашка, сваренная на воде – это легко усваиваемый продукт. Она хорошо переваривается детским организмом.
Каша может подаваться как отдельное блюдо либо как гарнир для рыбы или мяса. Отлично сочетается с овощами и сухофруктами. Кашка готовится различными способами – на пару, тушится и варится. При теплообработке крупа совсем не потеряет своей полезности.
Но кукурузная кашка также обладает и рядом отрицательных качеств, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах:
— Крупа содержит фосфор, который в мизерных количествах полезен для человека. Однако в больших дозах фосфор обладает способностью выводить кальций из костей.
— Если у ребеночка есть проблемы с кишечником, то стоит ограничить употребление данного продукта. Потому что кукурузная кашка может приводить к дисбалансу кислотной среды и водного обмена. По этой же причине не нужно давать кашу детям до 8месячного возраста.
— Употребление большого количества этой крупы, в том числе в виде хлопьев, приводит к переизбытку натрия. Это может вызвать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, кровеносной системы и ЦНС.
Пробуем первый раз
Наилучший возраст для прикорма кукурузной кашей первый раз является от 7 до 8 месяцев. Это время, когда малышу уже известны многие продукты, в том числе и каши – гречневая и рисовая.
За счет того, что в кукурузной кашке содержится много клетчатки, она относится к легко усваиваемой пище.
Если младенец находится на искусственном вскармливании, можно пробовать давать кукурузную кашку немного раньше – в 6-8 месяцев.
Лучше всего готовить кашу для грудничков из крупы, а не из покупной кукурузной муки. В такой муке содержится мало витаминов, но зато в ней много крахмала, клейковины и углеводов. Это делает кашу более высококалорийной.
Для приготовления каши необходимо размолоть крупу, например, в кофемолке или блендере до состояния порошка. Так кашка сохранит намного больше, содержащихся в ней полезных микроэлементов и витаминов.
Мамам, которые хотят сэкономить время, можно воспользоваться готовыми смесями. В них уровень питательных веществ сбалансирован.
После 12 месяцев можно давать крохе кашку из крупы более грубого помола. Тщательно выбирайте крупу. Она должна быть золотисто-желтого цвета и хорошо отшлифована.
Молоко в кашку добавляем, когда ребенку уже исполнился 1 год. До этого времени варим кашу на воде. Допускается добавить немного грудного молока. Это сделает кашку слаще и более приятной на вкус. Если нет аллергии, можно дополнить кашу сухофруктами, яблоком или бананом. Малыш с большим удовольствием будет кушать более яркую и подслащенную кашку.
Как писалось ранее, чрезмерное употребление кукурузной кашки может нарушить нормальное функционирование пищеварительной и сердечной системы ребенка. Поэтому наиболее приемлемым вариантом является кормление кукурузной кашей один-два раза в неделю. Это оптимальная частота потребления, при которой кашка пойдет только на пользу малышу.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !
Способы приготовления: 4 простых рецепта
При приготовлении кукурузной кашки необходимо соблюдать некоторые правила. Перед использованием крупу нужно тщательно промыть в воде от пыли и остатков кочана. Вся лишняя грязь будет всплывать и ее легко отделить от чистой крупы.
При варке крупу нужно засыпать в кипящую воду, а не заливать холодной. Так в кашке сохранится большее количество полезных веществ. Готовую кашу рекомендуем подержать немного в духовке или просто укрытой в тепле.
Она хорошо разбухнет и станет еще приятнее на вкус.
Из кукурузной муки
С помощью кофемолки превращаем крупу в муку. Кипятим чистую воду или коровье молоко, смешанное наполовину с водой. На 120 граммов муки понадобиться 500 мл жидкости. Засыпаем кашу в воду. Лучше это делать через сито, тогда продукт будет более чистый. Варим, постоянно помешивая 2-3 минуты.
Если для перемола вы воспользовались блендером, а не кофемолкой, то варим дольше – 25-30 минут. После того, как каша загустеет и консистенция станет однородной, снимаем ее с огня и плотно накрываем крышкой на 10-15 минут для разбухания. Или же ставим ее в духовой шкаф на несколько минут. Перед подачей сдобрить кашку кусочком сливочного масла.
Если ребенок маленький не рекомендуется использовать подсластители, поэтому не стоит добавлять мед или сахар.
Добиться более нежной консистенции можно также уже после приготовления. Для этого уже готовую кашку пюрируйте блендером.
В духовке
Нам понадобятся следующие ингредиенты: 100 гр кукурузной крупы, 500мл воды (или 250мл воды+250мл молока). Для приготовления лучше всего использовать глиняный горшочек или другую форму с утолщенным дном.
Заливаем все составляющие в форму и ставим в духовку на температуру 180 градусов. Через 20-25 минут кашу перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну посуды. И снова ставим в духовой шкаф на 45-55 минут. При подаче сдабриваем сливочным маслом.
Чтобы чуть-чуть подсластить, добавьте сухофруктов или ягод, если ребенок уже ест эти продукты.
В мультиварке
Берем такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте – 100гр кукурузной крупы и 0,5литра воды (или 0,25 л воды и 0,25 л молока). Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем жидкостью. Готовим на режиме «Молочная каша» 35 минут. После приготовления можно переключить кашку на режим «Поддержание тепла» еще на 30-40 минут. При подаче сдобрите кашку сливочным маслом и сухофруктами.
На овощном бульоне
Это простое и очень вкусное блюдо станет отличным обедом для вашего малыша. Из лука, морковки, сельдерея варим овощной бульон. Можно использовать и другие овощи. Но все-таки лучше брать уже известные грудничку продукты. Так вы будете уверены, что у малыша не будет аллергии. Затем варим кукурузную кашу по одному из предложенных выше рецепту, только в качестве жидкости используем бульон.
Кукурузная кашка – отличный прикорм для грудничка. Это вкусный и полезный продукт, который с легкостью может приготовить даже не опытная молодая мама. Необходимо помнить, что здоровое питание – это залог полноценного развития вашего малыша.
- prikormrebenka.ru 2017-06-19
- (2 5,00
Источник: https://zzyrnal.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-grudnichka.html