Роды – естественный, но подчас тяжелый период в жизни женщин, когда проходят со значительными кровопотерями, и требуется срочное насыщение организма витаминами и минералами, восполнение системы кроветворения нужными микроэлементами. Конечно, молодым мамам после рождения малыша часто хочется съесть что-то вкусное, а вот можно ли виноград при грудном вскармливании, знают далеко не все. Множество сочных и сладких лакомств (фрукты, ягоды) содержат в себе сахар в больших количествах. И насколько безопасен виноград для здоровья малыша, также в каком возрасте можно вводить в прикорм — стоит рассмотреть подробнее в данной статье.
В чём польза
Не секрет, что в виноградной грозди содержится множество полезных элементов и витаминов. При этом сладко-кислый фрукт способен поднимать настроение, устранять депрессию.
Среди других фруктов по богатству химического состава винограду просто нет равных. В большом процентном соотношении содержится:
- витамин B6 для снижения холестерина в крови и формирования эритроцитов;
- кремний для поддержания костно-мышечной ткани;
- бор как непосредственный участник углеводного, жирового обмена;
- медь для поддержания внутренней секреции некоторых ферментов;
- витамин B1 для нормализации работы сердца, пищеварительного тракта;
- витамин С для поднятия иммунитета, расщепления холестерина в крови;
- кобальт для оказания непосредственного участия в системе кроветворения;
- витамин Н для нормализации обмена веществ и выработки коллагена.
Виноград считается высококалорийным фруктом. Так, в сортах:
- розовых содержится до 50 ккал на 100 г;
- белых — 39 ккал;
- темных — 72 ккал.
Несмотря на высокую калорийность, данный продукт способен поддержать женский организм и иммунитет после родов, устранить признаки анемии, депрессии и головную боль. Польза виноградной лозы неоценима в целях профилактики для поддержания зрения в норме, предотвращения развития рака груди. Не зря данный фрукт входит в состав ампелотерапии, как методики с наличием множества целебных качеств.
На заметку! Оранжевые, красные плоды содержат больше всего аллергенов. Водить в прикорм женщинам нужно не ранее, чем через 6 месяцев после рождения грудничка.
Полезные свойства отдельных витаминов и микроэлементов в составе винограда:
- фолиевая кислота В6: стабилизация работы печени, урегулирование функций нервных клеток;
- витамин А: укрепление зрения, костной ткани, улучшение структуры кожи;
- витамин Е: урегулирование гормонального фона, поддержание лактации, усиление выработки грудного молока;
- витамин РР, никотиновая кислота: нормализация функций печени, мышц, АД;
- витамин С: поддержка иммунитета;
- селен: предотвращение множества болезней у грудничков, восстановление и рост здоровых клеток печени, поджелудочной железы;
- калий: улучшение памяти и деятельности головного мозга, регулирование кислородного обмена.
Может ли навредить
Виноград – это фрукт с высоким содержанием аллергенов. Даже если аллергия не сопутствует маме, то высока вероятность проявления у неокрепшего малыша, находящегося на грудном питании. По мнению врачей, не рекомендуется кушать виноград при лактации, пока не окрепнет пищеварительная система у малыша, кишечник не начнет правильно функционировать, вырабатывать ферменты в достатке.
Вводить в рацион при ГВ нужно постепенно и не ранее, чем в 3 месяца. Также плоды винограда не только провокаторы аллергии, но и содержат в составе сахарозу в большом количестве. Так, в чёрных стартах ее свыше 15%, что неизбежно может способствовать повышению газообразования.
Если для взрослых такой симптом вовсе не опасен, то у малышей с несформированными внутренними органами и неокрепшей системой пищеварения от винограда при кормлениях грудью вполне могут начаться колики. А глюкоза при переизбытке в случае накопления в кишечнике приведет к процессу брожения.
Если начать употребление плодов винограда с другими фруктами (вишня, яблоки, абрикосы, персики, черника), то газообразование в кишечнике в ребенка обеспечено.
К тому же неприемлемо сочетание виноградных плодов с такими продуктами, как: дыня, огурцы, жареная рыба, газированные напитки, способные вызвать расстройство кишечника и пищеварения.
Еще одним существенным минусом винограда является кисло-сладкий вкус, который может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту, повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Для чего после употребления продукта обязательно нужно прополаскивать рот теплой водичкой или содовым раствором в целях быстрой нейтрализации кислоты.
Противопоказания
Мамам нельзя кушать виноград, если сопутствуют такие недуги, как:
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- ожирение 2-3 степени;
- язвенная болезнь;
- колит;
- кариес зубов, когда виноград как кисло-сладкий продукт лишь ускоряет разрушение зубной эмали.
Стоит учитывать данные показания при понимании того, можно ли кормящим мамам виноград. В частности, если у малышей отмечены проявления аллергии, частые поносы и нарушение стула.
Правила по введению в рацион
Добавлять в меню виноград кормящим мамам нужно только по достижении малышом 3 месяцев. Начинать желательно с проведения эксперимента, то есть съедания небольшой порции (не более 4 ягодок) и отслеживания своего самочувствия на протяжении 20-30 минут.
Если во время грудного вскармливания аллергической реакции и таких неприятных симптомов, как метеоризм, потница, зуд, шелушение на коже не последовало, то можно не опасаться и кушать виноград. Для кормящей мамы перебор с дозами ни к чему, поскольку виноград — сильный аллерген.
В больших дозах нередко приводит к неприятным последствиям, вплоть до развития отека Квинке.
Конечно, мамам в период лактации стоит придерживаться стандартных правил по приему винограда, хотя учеными не доказана степень аллергенности отдельных сортов. Более сильными аллергенами принято считать оранжевые и красные плоды. Меньше аллергенов содержится в желтых фруктах, а вот в белых сортах их практически нет, и можно смело съедать столько, сколько захочется.
При грудном кормлении на начальном этапе лучше предпочесть употребление белых сортов винограда (кишмиш) с постепенным переходом на черные сорта, далее – красные, постоянно отслеживая реакцию организма.
В рацион виноград во время лактации нужно вводить постепенно. Белый сорт редко приводит к аллергии, а вот прием красного фрукта начинать не ранее, чем по достижении грудничком 6-7-месячного возраста.
Главное — проследить, чтобы у малыша не появилась какая-либо реакция на данную ягоду при приеме совместно с грудным молоком. В противном случае употребление фрукта стоит прекратить.
Советы по выбору и хранению
Покупая виноград на рынке либо магазине, мамочкам стоит придерживаться следующих правил:
- осматривать фрукты на предмет целостности, упругости;
- плотно ли удерживается гроздь винограда на кисти.
Допустимо наличие белого воскового налета и даже коричневых точек на ягодках, что не говорит об испорченности продукта. Средней вес садовой грозди — 150-200 г.
Не стоит покупать виноград, наваленный на гроздь кучкой. Такое сминание ягод говорит лишь о несоблюдении правил перевозки и о подпорченности продукта.
Не рекомендуется мамам покупать сорт винограда Изабелла, который считается запрещенным продуктом в ряде стран по причине большого количества метанола в составе.
Желательно, чтобы ягода была упругой, с неповрежденной оболочкой и без коричневых вкраплений, что может свидетельствовать о порче продукта. Стоит учитывать данные факты во избежание употребления непригодных в пищу фруктов. Хранить можно в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полке на деревянной дощечке, но разрешено не более, чем 2-3 недели.
Итак, резюмируем, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Винная ягода содержит в себе целый перечень полезных витаминов и минералов и, конечно, полезна для здоровья для поддержания организма и иммунной системы в норме у мамы и малыша.
Тем не менее в составе есть аллергены, поэтому вводить в рацион в период лактации продукт нужно постепенно и не ранее, чем по достижении 3-4 месяцев с момента рождения ребенка.
Начинать нужно с проб и осторожно, принимая не более 4 ягод в день либо свежий виноградный сок по 1/4 стакана, внимательно отслеживая появление возможных побочных симптомов.
Менее опасным считается белый виноград, почему и более советуется женщинам к употреблению. Другие же сорта по причине большого количества сахара не стоит съедать в больших количествах, а также смешивать при приеме с иными продуктами питания.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kakie-sorta-i-mozhno-li-vinograd.html
Можно ли кушать виноград кормящим мамам?
Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах.
Врачи-диетологи при лактации рекомендуют расширить рацион и включить больше фруктов и овощей. Часто на форумах в интернете задаются вопросы, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании. Давайте разберемся.
О винограде: много плюсов и чуть-чуть минусов
Виноград – это очень полезно! В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Р, К, фолиевая кислота, пектиновые вещества, кальций, цинк, магний, селен, калий, ферменты. Виноград улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Ягоды или сок красного винограда — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает печени очищать организм от накопившихся токсинов. Он поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, обладает противовирусными свойствами и препятствует снижению зрения. Фолиевая кислота, витамины Р и К напрямую участвуют в кроветворении и помогают кормящим матерям справиться с послеродовой анемией, бессонницей и запорами. Антиоксиданты в его составе выводят токсичные свободные радикалы, замедляют процессы старения, активизируют репаративную функцию и устраняют усталость. И может принести еще много – много пользы… Это просто лекарство, подаренное нам щедрой природой! Есть даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.
Но в период грудного вскармливания виноград может стать причиной неприятностей с пищеварением у мамы и ребенка…
Видео: о пользе винограда
Но, как у всякого лекарства, у винограда есть свои побочные эффекты. Высокое содержание сахара не всегда может быть полезным: во-первых, виноград не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету, во-вторых, виноград (а также, изюм и виноградный сок) может вызывать брожение, повышенное газообразование, и как следствие – боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и ребенка.
Кормящие мамы обязаны оградить себя от продуктов, вызывающих реакцию брожения.
Ну и об аллергии не следует забывать: у любого человека может быть индивидуальная непереносимость чего угодно (даже яблок или гречки!)
Виноград и грудное вскармливание
Многие родительские форумы неустанно обсуждают вопрос: можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Есть родители – сторонники винограда, а есть – ярые противники.
С одной стороны – организм мамы после родов нуждается в восстановлении сил, он истощен длительной беременностью. Далеко не все женщины легко переносят этот период, могут обостриться хронические заболевания, может проявить себя послеродовая анемия (недостаток гемоглобина в крови), послеродовая депрессия и упадок сил. Вот бы здесь винограду и пригодиться!
С другой стороны, кормящая мама – прямой поставщик питания для своего ребенка. Что употребит она – то и попадет в организм малыша.
И вот здесь начинаются сложности: велика вероятность, что через некоторое время после того, как мама отведает винограда, а потом покормит грудью ребенка, он вдруг начнет громко плакать. У него явно болит животик.
Это кишечные колики, вызванные брожением и газами.
Теперь надо укладывать малыша на теплую пеленочку, давать ему укропную водичку или что-то более действенное, гладить животик по часовой стрелке, пока не отойдут газы (см статью как помочь ребенку при сильных коликах).
Хотели как лучше, а получилось…
Поэтому вводить виноград в рацион рекомендуется после отнятия малыша от грудного вскармливания или по истечению трёх месяцев после родов.
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Дневник питания – в помощь маме
Опыт показывает, что все эти неприятности обычно случаются с детьми от 0 до 3-х месяцев.
Дитя растет, становится крепче, его кишечник лучше и регулярнее работает, все постепенно налаживается.
Теперь можно осторожно добавлять в рацион кормящей мамы те продукты, от которых пришлось отказаться в первые месяцы кормления: горох, капусту, редис (они, так же, как и виноград, способствуют повышенному газообразованию), цитрусовые (риск аллергии) и т.д. И виноград, в том числе. (См статью что не рекомендуется кушать кормящей маме)
Но добавлять не сразу и много, а по чуть-чуть, по одному новому продукту в 2-3 дня, а лучше – в неделю. И внимательно наблюдать за реакцией ребенка: нет ли аллергических высыпаний, хорошо ли реагирует кишечник малыша на мамино молочко с новым «компонентом»?
- Хорошо, если мама ведет дневник питания: что было съедено, когда, и как отреагировал ребенок.
- Если после нескольких дней «нововведения» все благополучно, можно вводить в рацион следующий продукт.
Если нет – отменяйте новый продукт и подождите несколько дней, а потом пробуйте ввести другой. И снова не ленитесь, все записывайте.
Если вам повезло, и у ребенка не возникло никаких негативных реакций (аллергии и коликов), расслабьтесь, кушайте все, что хотите. Но – в разумных пределах! Немного одного, немного другого…
Очень важно следить, как разные продукты сочетаются друг с другом.
Если вы будете употреблять виноград одновременно с другой пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. Разные продукты по-разному взаимодействуют друг с другом. Ни в коем случае нельзя сочетать при грудном вскармливании виноград со следующими продуктами:
- с другими фруктами, ягодами или овощами;
- с молочными и кисломолочными продуктами;
- с мясом, особенно, жирным;
- с выпечкой;
- с газированными напитками и квасом.
Лучше, если виноград будет отдельной едой, сделайте временной перерыв между ним и чем-то еще. Хотя бы 1,5 — 2 часа. Получится комфортнее и для вас — кормящей мамы, и для вашего ребенка.
И не следует забывать, что кроме винограда, есть еще много разных фруктов и овощей, полезных при грудном вскармливании. Это и яблоки, и морковка, и огурцы, и репа, а также -бананы, персики, абрикосы, сливы… Так что, если с цитрусовыми или виноградом отношения не сложились, не беда! Вы всегда найдете, чем их заменить.
По теме продуктов при ГВ
Как выбрать виноград
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/mozhno-li-kushat-vinograd-kormyashhim-mamam.html
Можно ли кушать виноград во время грудного вскармливания
Все кормящие мамы знают, что их рацион питания должен быть оптимально сбалансирован с учетом полезных свойств различных групп продуктов.
Особое место в нем отводится фруктам, ведь именно они являются основным источником витаминов и микроэлементов. Однако не все из них могут быть полезными в период грудного вскармливания.
Существует определенная группа, так называемых запрещенных фруктов, к потреблению которых необходимо относиться с особой осторожностью.
Многие мамы сомневаются, так ли безобиден виноград во время грудного вскармливания, в том числе зеленый, и не может ли он спровоцировать колики, чрезмерное газообразование и аллергические реакции у грудничков.
Можно ли виноград мамам при ГВ
Виноград со своим уникальным составом считается очень полезным продуктом. Он отлично способствует восстановлению ослабленных сил после беременности и родов, является отменным профилактическим средством послеродовой анемии, депрессии, упадка сил, запоров, бессонницы и обострения хронических заболеваний, которые могут возникать на фоне снижения природных защитных сил организма.
Виноградный сок является эффективным стимулятором процесса лактации, активируя выработку молока. Однако употреблять его при грудном вскармливании необдуманно — категорически не рекомендуется.
Все, что присутствует в меню женщины при ГВ, с грудным молоком оказывается в организме младенца.
Особенно это следует учитывать до того периода, пока ему не исполнится 3 месяца, когда высока вероятность появления так называемых младенческих колик.
- ожирением, ведь виноград насыщен сахарами в легкоусвояемой форме;
- язвенной болезнью желудка;
- диабетом;
- склонны к поносам.
Известно, что кожура винограда длительное время находится в желудке в не переваренном состоянии и вызывает брожение и усиленное газообразование у мамы и малыша.
Некоторые сорта винограда, например, красного, который имеет в своем составе флавоноиды, могут спровоцировать аллергические реакции.
Поэтому при грудном вскармливании чрезмерное употребление кормящей мамой красного винограда может вызвать кожные высыпания у ребенка, внешне напоминающие опрелости или потницу.
Кроме перечисленных неблагоприятных свойств винограда для периода грудного вскармливания, у кормящей мамы и ее малыша могут возникать головные боли, раздражительность, плаксивость, нервозность.
Полезные и вредные свойства винограда при ГВ
Виноград считается очень полезным продуктом, ведь в нем содержатся:
- витамины А, В, Р, Е, К, Н, С;
- аминокислоты: аргинин, метионин, глицин, лизин, лейцин, гистидин, цистин;
- фолиевая кислота;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, алюминий, бром, никель, цинк, хром, кобальт, кремний, селен;
- ферменты;
- фитонцинды;
- клетчатка;
- биофлаваноиды;
- легкоусвояемый сахар;
- пектиновые вещества.
Благодаря такому составу, с помощью употребления винограда во время естественного вскармливания, можно повысить уровень гемоглобина, улучшить состав крови, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, очистить от токсинов организм, повысить противовирусные свойства организма, нормализовать уровень холестерина, провести эффективную профилактику зрения.
Ягоды также можно использовать для лечения сердца, почек, печени, бронхов, а также заболеваний других систем и органов. Его компоненты участвуют и являются строительным материалом при формировании костей ребенка.
Однако, как и к другим продуктам, к употреблению винограда во время ГВ необходимо относится крайне осторожно, особенно до достижения грудничком возраста 3 месяцев.
Потребление этого, на первый взгляд, очень полезного продукта может иметь побочные эффекты. Так, например, в виду содержания сахара его нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, виноград может вызывать чрезмерное брожение в желудке, которое сопровождаются болевыми ощущениями, порой сильными.
Какой виноград лучше употреблять при ГВ
После достижения малышом возрастного барьера в 3 месяца, кормящей маме можно постепенно и очень аккуратно начинать кушать виноград. Скушав новый продукт, обязательно необходимо отслеживать реакцию ребенка на него: как среагировал кишечник, не появились ли высыпания аллергического характера.
Чтобы избежать неприятных последствий, не рекомендуется совмещать виноград с такими продуктами как: жирные сорта мяса, газированными напитками, кисломолочной и молочной продукцией, квасом, сдобой и прочей выпечкой, а также некоторыми другими фруктами и овощами.
Перед употреблением винограда, лучше очистить его от кожуры.
Известно, что на организм кормящей матери благотворно влияет виноград, независимо от того, какие сорта она предпочитает, красные или зеленые.
Если учитывать все полезные свойства этих ягод как терапевтические, так и диетические, большое содержание минеральных солей и микроэлементом, то можно считать его употребление не просто допустимым, но и необходимым при естественном вскармливании.
При этом соблюдение самых элементарных норм осторожности и дозирование, избавит кормящую маму и грудничка от нежелательных последствий.
Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred.html
Виноград при грудном вскармливании
Виноград – это не только вкусно, но и полезно. В нем содержатся витамины и микроэлементы, к тому же, эта ягода отлично утоляет и голод, и жажду.
Однако во время кормления грудью в рационе женщины появляются запреты даже на полезные и, казалось бы, безопасные продукты.
Итак, можно ли употреблять виноград при грудном вскармливании, как и в какой период лучше вводить продукт в меню – об этом и многом другом расскажем прямо сейчас.
Польза винограда в послеродовом периоде при гв
В составе этого фрукта присутствуют витамины А, Е, С и группы В, флавоноиды, пектины и фолиевая кислота, калий, магний и кальций, фосфор, железо и селен. Винная ягода – настоящая кладовая полезных веществ. С этой точки зрения ответ на вопрос, можно ли виноград при грудном вскармливании, конечно, будет позитивным.
Кроме того, виноград – отличный способ восстановить силы и работоспособность организма после беременности и родов. Он улучшает работу головного мозга, препятствует возникновению хронической усталости, укрепляет иммунитет, приводит в норму уровень гемоглобина и холестерина в крови. Таким образом употребление винограда во время гв принесет ощутимую пользу и маме, и малышу.
Однако не все так просто.
Ограничения на виноград при грудном вскармливании новорожденного
У этого фрукта есть несколько неприятных побочных эффектов, среди которых:
- повышенное газообразование, способное вызвать колики у крохи. Именно поэтому рекомендуется вводить виноград при грудном вскармливании в 3 месяца, когда ЖКТ малыша хоть немного укрепится. Позже – можно, раньше – не стоит;
- возможность появления аллергической реакции. В первые месяцы жизни младенца вероятность возникновения аллергии на любой продукт, в том числе, на черный или зеленый виноград, при грудном вскармливании достаточно высока;
- повышение уровня сахара в крови. Эта проблема доставляет неприятности не ребенку, а самой женщине: виноград – едва ли не единственный фрукт, в составе которого количество сахарозы почти равно количеству глюкозы. Поэтому мамам, перенесшим во время беременности гестационный диабет, виноград при грудном вскармливании первые 3 месяца противопоказан. Впрочем, на женщин, не кормящих грудью, этот запрет также распространяется.
Как правильно вводить и чем заменить при необходимости?
Итак, с ответом на вопрос, когда можно виноград при гв, определились. Теперь – о том, как начинать его есть. А начинать нужно так же, как и в случае с любым другим продуктом. Вводить в меню винную ягоду следует постепенно и очень осторожно, начиная с 2-3 штук, внимательно наблюдая за поведением ребенка.
Если вы заметили, что малыш после приема пищи становится беспокойным, капризным, плохо спит или даже отказывается от груди, если на коже проявляются сыпь, раздражение или иные аллергические реакции, придется на некоторое время забыть о том, что вам можно кушать виноград при гв. Но никто не запрещает попытаться снова – через несколько недель.
Если реакция крохи не слишком выражена, можно вместо свежих ягод употреблять виноградный сок, изюм или компот из винограда при грудном вскармливании.
Чтобы минимизировать вероятность негативной реакции ребенка на виноград в материнском молоке, его не стоит есть одновременно с продуктами, вызывающими повышенный метеоризм, в частности с:
- хлебобулочными изделиями;
- яблоками, свеклой, сливами, кукурузой;
- жирным мясом;
- молочными продуктами;
- газировкой и квасом.
Черный, белый или зеленый: какой виноград при гв наиболее полезен?
Наименее эффективным с точки зрения пользы для организма является белый виноград. Зато он не провоцирует повышенного газообразования и не вызывает аллергии, поэтому начинать введение фрукта в рацион рекомендуется именно с белых сортов.
Более полезным является зеленый виноград при гв. Он укрепляет иммунитет малыша и нормализует его стул, позволяя избежать как диареи, так и запоров. Если белую ягоду организм крохи воспринял положительно, можно переходить на зеленые сорта.
А вот черный виноград при грудном вскармливании следует вкушать с особой осторожностью – этот сорт наиболее часто вызывает усиление метеоризма. Зато для истощенного беременностью и родами женского организма, а также для малышей с низким гемоглобином этот продукт бесценен.
Важно: категорически не рекомендуется во время кормления грудью вводить в рацион ягоды сорта Изабелла. Это винная разновидность с высоким содержанием этанола, принимать ее в пищу не стоит никому, а уж кормящей маме – тем более.
Выбирать виноград для употребления при гв нужно с особой тщательностью. Лучше предпочесть плоды, выращенные в естественных условиях и не обработанные воском. Ягоды должны плотно держаться на грозди, быть упругими, без следов гнили. Такой виноград с большой долей вероятности принесет и вам, и вашему малышу только пользу.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii
Вред и польза винограда при кормлении грудью
О пользе материнского молока для младенца известно немало. Мамочка придерживается диеты в это время, стараясь питаться пищей, богатой витаминами, клетчаткой, минералами.
Больше всего их находится во фруктах, овощах, сырых и ягодах. Но не все они подходят неокрепшему организму грудничка. Разрешено ли употреблять виноград при грудном вскармливании.
Когда лучше его вводить в рацион, и в каком количестве?
Польза винограда
По содержанию и качеству полезных элементов, виноград намного опережает другие ягоды. Главным его преимуществом является наличие быстрых углеводов, декстрозы (глюкоза) и арабино-гексулозы (фруктозы) — натуральных энергетических источников. Для усваивания им не требуются ферменты — они сразу всасываются в кровь, включаясь в обменные процессы.
В винограде имеются практически все витамины, необходимые для полноценного развития детского организма и быстрого восстановления мамы после родов.
В 100 г. виноградных ягод содержится:
Витамины | Кол-во, мг. | Польза для организма |
В1 (тиамин) | 0,05 | нормализует функции нервной и сердечной системы, печени, мышц, кишечника. |
В2 (рибофлавин) | 0,05 | ускоряет синтез белка, помогает кожным тканям быстрей восстанавливаться, защищает от ультрафиолетовых излучений. |
РР (ниацин) | 0,6 | приводит к норме белковые и углеводные процессы, способствует синтезу гемоглобина. |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 | оказывает ранозаживляющее действие, выступает как антидепрессант. |
В6 (пиридоксин) | 0,9 | ускоряет белковый и жировой обмен. |
В9 (фолиевая кислота) | 2 мкг. | способствует кроветворению. |
В12 (цианокобаламин) | 0,1 | понижает холестерин. |
С (аскорбиновая кислота) | 6 | укрепляет сосуды, делая их эластичными, повышает иммунитет, помогает работе щитовидной железы. |
А (ретинол) | 5 мкг. | замедляет старение, обостряет зрение, улучшает состояние кожных покровов. |
Е (токоферол, токотриенол) | 0,4 | защищает от воздействия канцерогенов, помогает усваиваться белкам и жирам. |
Н (биотин) | 1,5 | нормализует состояние кожи и слизистой. |
К (филлохинон) | 2 | ускоряет свертываемость крови. |
Бета-каротин | 0,1 | Защищает от раковых заболеваний, противостоит преждевременному старению организма. |
Макро- и микроэлементы, аминокислоты, яблочная, глюкороновая, винная кислота, ферменты, холин, бетаин, дубильные вещества, входящие в состав, делают виноград лечебным общеукрепляющим средством во время ГВ.
Красный и зеленый сорт винограда помогает маме избавиться от:
- анемии;
- бессонницы;
- мигрени;
- усталости;
- ухудшения зрения.
Антоцианы (растительные гликозиды), входящие в ягоды винограда, не дают развиваться опухолям в матке, яичниках и молочных железах. Профилактикой этих грозных болезней станет употребление виноградных плодов с косточками (при грудном вскармливании лучше сдабривать пищу маслом из виноградных косточек).
Можно ли виноград при ГВ
Польза свежих ягод винограда для человека неоспорима. Но можно ли есть сырой виноград при грудном вскармливании, ведь он считается одним из опасных аллергенных плодов? Если наблюдаются проблемы с лактацией, виноградный сок простимулирует выделение молока, сделает его слаще и приятней на вкус.
Педиатры включают виноград в список запрещенных продуктов в первые 3 месяца, и разрешают вводить его в меню только на 4 месяце жизни грудничка по двум причинам:
- Аллергия. Много легко усвояемых сахаров в составе считается отрицательным фактором для кормящей мамы. Глюкоза, цукроза, лактулоза, фруктоза без проблем проникнют в молоко, быстро попадая через него в кровь малыша. Это может вызвать серьезную аллергию. Чувствительные детки реагируют на сладость кожными высыпаниями, которые легко спутать с опрелостью или потницей. Если у младенца появились раздражения на щечках, попе, шее, складочках рук и ног, мамочка должна исключить виноград из употребления.
- Колики. Употребляя плоды в начале лактации, мама увеличивает риск возникновения резких болей и расстройства желудка у новорожденного. Сладкий сок плодов и трудно перевариваемая кожура вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота, усиленное газообразование. Специалисты по ГВ рекомендуют женщинам воздержаться от продуктов, провоцирующих брожение, на период лактации. Расстройство кишечника может повлиять на состояние мамочки и малыша – вызвать головную боль, нервозность, раздражительность, беспокойство.
Полностью отказываться от винограда не следует. Ведь молоко нужно наполнять витаминами, а в винограде их огромное множество. Кушать сочные ягоды разрешается спустя 3-4 месяца после родов, когда кишечник грудничка окрепнет, и колики перестанут его беспокоить.
Запрет на виноград кормящей маме
Противопоказания к винограду в обычное время и при грудном вскармливании связаны с моносахаридами в его составе. При сахарном диабете 2 типа ягоды разрешают употреблять в небольших количествах (при таком диагнозе лучше предпочитать темные сорта).
От плодов винограда рекомендуют полностью воздержаться при:
- желудочных язвах, остром гастрите;
- панкреатите, колитах;
- частых поносах, расстройствах кишечника, хроническом запоре;
- сердечной недостаточности;
- ожирении;
- заболеваниях печени.
Советуем изучить: Чернослив при ГВ — неоценимая польза для мамочек, особенно страдающих запорами.
При ГВ быстро разрушаются зубы. Чтобы спокойно есть виноград, мамочке следует посетить стоматолога, так как ягоды ускоряют развитие кариеса.
В каком виде и сколько можно кушать
Все неприятности, вызванные нарушением диеты кормящей мамы и экспериментами в питании, зачастую остро протекают первые 3 месяца. Кроха подрастает, его кишечник начинает работать лучше. Мамочка может кушать продукты, которые относились к запрещенным в начале грудного вскармливания (горох, редис, курага, капуста, виноград, способствующие коликам и вздутию).
Вводят их по одному раз в несколько дней, внимательно отслеживая реакцию грудничка: нет ли сыпи, раздражения, нормальный ли стул после кормления и употребления мамой нового компонента. Важно правильно сочетать новую пищу с другой едой.
Виноград при ГВ нельзя есть с:
- яблоками, бананами, грушами, персиками, сливами, клубникой;
- свежими овощами (морковь, огурцы, свекла);
- мясом жирных сортов (свинина, баранина);
- молочными или кисломолочными продуктами;
- сладкими газированными напитками, минеральной водой;
- сдобной и другой выпечкой.
Лучше кушать его в качестве отдельного перекуса, после которого необходимо сделать полутора или двухчасовой перерыв. В первое время желательно очищать плоды от кожуры.
Виноград хорошо влияет на организм женщины, независимо от сорта – темный он или светлый.
Соблюдая норму и правила введения винограда в рацион, кормящая мама сможет избежать расстройства желудка у себя и у грудничка.
Не забудьте прочитать это:
Источник: https://my-kiddy.ru/kormlenie-grudyu/vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме виноград?
Спасибо за ваш сайт. Здесь я могу найти ответы на все свои вопросы. Моему ребенку 1 месяц и я хочу спросить, а можно ли кормящей маме виноград?
Сейчас август, выбор огромный и меня так тянет на виноград. Подскажите, есть или не есть?»
Отличный вопрос. Давайте расскажу.
Эта ягода очень вкусна и не менее полезна.
Виноград содержит в себе огромное множество полезных веществ:
- биофлаваноиды,
- органические кислоты,
- фитонциды.
Также виноград содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин Р.
С давних времени виноград применяется при лечении различных болезней, таких как: болезни почек, печени, сердца, упадок сил и подагра. При совмещении сока березы и сока винограда можно избавиться от остеохондроза.
Запрещается принимать виноград при ожирении, язве желудка, поносе и диабете.
При кормлении грудью можно включать в питание виноград любых цветов (темный или зеленый).
Виноград при кормлении грудью, особенно полезен женщинам, страдающим бессонницей, запорами или послеродовой анемией. Но учитывайте, что он очень медленно переваривается в организме.
Подробнее о безопасных и вредных продуктах в меню кормящей мамы, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>
Как правильно кушать виноград?
Кушать виноград нужно отдельно от всех приемов пищи, как «десерт», между основной трапезой, т.к. совместное употребление этой ягоды с другими ягодами, фруктами или овощами, а так же мясом, квасом, молоком и минералкой может вызвать расстройство кишечника.
Помимо всего, виноград вызывает повышенное газообразование у многих людей. Если у вас виноград вызывает такое состояние, то есть вероятность, что и ребенок может обладать схожей реакцией.
Если вашему ребеночку не исполнилось еще 3 месяцев, то лучше отказаться от этой ягоды на некоторое время, т.к. малыша будут мучить желудочные колики. Подробнее о том, как избавиться от коликов>>>
После того, как ребенок подрастет, в рацион можно включать понемногу различные фрукты и ягодки, в том числе и виноград.
При появлении подозрительных высыпаний или коликов у ребенка, стоит прекратить употребление той или иной ягоды. Это сохранит не только здоровье вашего малыша, но и заодно маме крепкий сон.
Если малыш плохо спит, смотрите интернет-семинар «Спокойный сон малыша от 0 до 6 мес» >>>
Можно ли кормящим виноград? — ответ: можно, но только в разумных количествах, и не в первый месяц после родов!
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-vinograd
Можно ли кушать виноград кормящей маме: зеленый и черный
15.09.2019 | Просмотров: 445
Найти человека, который не любит виноград, непросто. А все благодаря разнообразию сортов этих прекрасных плодов: каберне, мускат, шардоне, совиньон и многие другие.
Как и любые другие фрукты, виноград обладает рядом полезных для организма свойств.
Ягода включает в себя различные витамины: С, В1, В2, фолиевую кислоту, а также никотиновую кислоту, бета-каротин и такие минералы, как кальций, калий, магний и др.
Все эти соединения благоприятно скажутся на здоровье. Кроме вышеперечисленного виноград содержит еще и глюкозу, необходимую для выработки энергии. [1]
Фактическая польза и вред винограда
Кому же полезен виноград, и каковы особенности действия на организм:
- Тёмные ягоды данного плода способны укрепить сердце и почки. Светлый виноград поможет вывести «песок» из почек, а также улучшит мочегонные свойства организма.
- Антиоксиданты тёмного винограда помогут улучшить защитные функции организма.
- Укрепляет сердце благодаря содержащимся витаминам и антиоксидантам в плодах.
- Виноград улучшает состояние дыхательных путей.
Но существует и ряд недостатков этой вкусной ягоды:
- Виноград – калорийный продукт, который содержит много сахара. Кроме того, ягоды вызывают чувство голода.
Некоммерческий фонд Produce for Better Health (PBH) рекомендует употреблять в день не более 16 ягод [2].
- Виноград содержит большое количество витамина К, ослабляя воздействие антикоагулянтов, которые участвуют в свёртывании крови.
Противопоказания
- сахарный диабет;
- диарея;
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
- острые формы туберкулеза;
- повышенный ИМТ и др.
Наблюдения и эксперименты
В ходе длительных экспериментов учёными было установлено, что виноград способствует [3]:
- благотворному влиянию на выделение желудочного сока и желчи;
- остановке появления тромбов;
- уменьшению отёков;
- уменьшению артериального давления;
- налаживанию сердечного ритма;
- приведению в норму работы печени;
- нормализации гемоглобина в организме;
- выведению токсинов;
- улучшению зрительной функции;
- увеличению количества таких женских половых гормонов, как эстрадиол, эстрон, прогестерон и др.;
- приведению в норму обмена веществ и т. д.
Беременность и виноград
Все женщины знают, что при беременности (да и не только) полезно употребление фруктов и овощей. Но не многие знают об особенностях употребления винограда. В данном вопросе в первую очередь следует обратить внимание на 2 главных фактора: калорийность продукта и его высокоаллергенные свойства.
Нередко беременным назначают диеты. Конечно же, в данном случае виноград противопоказан.
Также следует обращать внимание на любые изменения организма в результате употребления данных плодов. В случае возникновения аллергических реакций – немедленно прекратить употребление ягод винограда.
При выборе ягод следует помнить и о том, что виноград, как и все остальные фрукты и овощи, подвергается химической обработке. Данный факт также не скажется благоприятно при беременности и может вызвать серьезное расстройство пищеварения – отравление.
Однако виноград и его сок не стоит употреблять в III триместре беременности, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на работу молочных желез [4].
Сорта винограда: Афродита, Кишмиш, Тангра, Клеопатра и др.
Согласно последним исследованиям, виноград можно употреблять женщинам во время лактации [5].
Но вводить данную ягоду в рацион следует постепенно – по 1-2 шт. в сутки. Однако стоит отказаться от употребления данных ягод в первые 2-3 месяца жизни ребёнка, а лучше до полугода, если наблюдаются побочные эффекты от употребления ягод (например, колики).
Лучшим вариантом для употребления винограда является сок, разбавленный водой. Пить его следует между приёмами пищи.
При употреблении винограда с другими продуктами увеличивается риск возникновения брожения в желудке, что в последствии может привести к усилению коликов. При грудном вскармливании оптимально выбрать морковь и яблоки, состав которых практически схож с виноградом. [6]
Если всё же захотелось винограда, предпочтение следует отдать чёрному сорту – он полезнее.
Несмотря на то, что ягода винограда может быть с кислинкой, он всё же содержит большое количество сахара. И не забывайте о том, что виноград может вызвать аллергию как у кормящей мамы, так и у её ребёночка. Для отслеживания реакций организма малыша следует вести дневник питания. Так, при любом высыпании, вы точно будете знать, на какой продукт появилась аллергия. [7]
Рекомендации по употреблению винограда
Если вы всё же решили употреблять виноград, не забывайте о простых рекомендациях:
1) При выборе винограда следует обращать внимание на отсутствие следующих признаков:
- вмятины на ягодах;
- ягоды с гнилью;
- плоды винограда мягкие, не достаточно плотные;
- ветвь не зелёная;
- ягоды несвежие. Чтобы определить свежие плоды или нет, достаточно потрясти гроздь: если упадёт 3-5 ягод – виноград несвежий.
2) Перед употреблением винограда тщательно мойте ягоды. Помните, всегда существует вероятность того, что фрукты и овощи обрабатывались каким-либо химическим составом.
3) Не превышайте норму в 250-400 г винограда в сутки. Употребление больше ½ стакана ягод в день чревато лишними калориями.
- 4) Не рекомендуется запивать виноград, а также употреблять его с любыми мучными изделиями.
- 5) Виноград мешает нормальному усвоению лекарственных средств, поэтому следует соблюдать временной перерыв.
- Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, но следует знать меру.
- Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/vinograd-pri-gv