Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков — потенциальный источник аллергии. Однако из этого правила есть исключение — клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций. Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.

Польза и вред клюквы

Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.

  1. Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов.
  2. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
  3. Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
  4. Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
  5. Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
  6. В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
  7. Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.

Видео: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)

Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.

  1. Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
  2. От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
  3. Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
  4. Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
  5. С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
  6. При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.

Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды

Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами увеличивать лактацию. В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.

Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию

Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.

Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины. Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).

Фотогалерея: нюансы употребления клюквы кормящей женщиной

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании Ежедневная доза свежей клюквы постепенно возрастает от 2–3 ягод до горсти Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании Тёплое питьё усиливает прилив молока Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании Замороженная клюква — хорошая альтернатива свежим ягодам Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании Сушёная клюква содержит гораздо меньше витаминов и очень много сахара

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
  • чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
  • приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября — первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
  • ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
  • при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
  2. Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
  3. Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
  4. Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным

Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
  2. Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Процедить, чтобы удалить жмых.
  4. Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов

В клюквенном морсе сахар можно заменить мёдом (конечно, при отсутствии аллергии на этот продукт у матери или ребёнка). Кроме того, чтобы вкус напитка не надоел, можно придать ему новую нотку, добавив немного ягод малины либо чёрной смородины.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.

Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша. Оптимальный решение для молодой мамы — приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Клюква при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящей маме в первый и второй месяц

При ГВ (грудном вскармливании) матери нужно придерживаться определённой диеты, так как все питательные вещества и аллергены поступают в организм ребёнка вместе с её молоком.

Читайте также:  Токсикоз в 1 триместре беременности: когда он начинается и сколько длится у беременных, как с ним бороться?

Одним из разрешённых продуктов, способствующих быстрому восстановлению организма после родов, а также стимулирующих лактацию, является клюква.

Вводя продукт в свой рацион, мама должна знать, как и когда это правильно сделать, а также учитывать противопоказания и возможные риски.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, если нет никаких осложнений после родов, клюкву даже рекомендуют к употреблению — как средство, повышающее лактацию, однако не в чистом виде, а в морсах и компотах.

Важно! Перед началом введения клюквы в рацион кормящая мать обязательно должна пройти консультацию у педиатра ребёнка.

В первый месяц

Сразу после рождения ребёнка клюкву вводить в рацион не стоит. Меню должно состоять только из лёгких продуктов — это картофельное пюре, галетное печенье, каши на воде и т. п.

С 3 недели можно начать вводить мясные продукты (кролик, говядина, индюшатина, филе курицы). С 4 недели допускается употреблять морс или компот по 0,5 ст.

в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливанииЕсли реакцию организма матери и ребёнка при употреблении рассматриваемых напитков нельзя предугадать, то вводить их в рацион следует не ранее чем спустя 3 месяца после родов

Во второй месяц

В 2 месяца может наблюдаться лактационный кризис (снижение количества молока). Если употребление морсов и компотов было начато с 4 недели, то с этого момента можно постепенно наращивать дозировку до целого стакана.

Чуть позже, при условии, что организм ребёнка нормально реагирует на новый продукт, количество питья повышают до 2–3 стаканов в день. Также в этот период можно начать пробовать свежие ягоды — сначала по 2-3 шт. в день.

Если ребёнок нормально переносит введение свежих ягод, постепенно их количество увеличивают.

Полезные свойства клюквы при ГВ

Рассматриваемая ягода богата витаминами группы В, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, а также содержит ряд макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

  • Польза от потребления клюквы будет ощутимой на протяжении всего периода грудного вскармливания с момента введения в рацион, как для матери, так и для ребёнка:
  • за счёт большого количества антиоксидантов в составе продукта ускоряется сокращение матки, что стимулирует выработку гормона окситоцина, отвечающего за лактацию;
  • витамины группы В обеспечивают полноценную регенерацию тканей в организме мамы, а также способствуют повышению усвояемости кальция. Для ребёнка эти витамины необходимы как строительный элемент всех органов и систем;
  • ягоды клюквы обладают успокаивающим эффектом, что улучшает качество сна ребёнка и женщины;
  • фитонциды и аскорбиновая кислота улучшают пищеварение, ускоряют выведение токсинов, а также способствуют повышению иммунитета;
  • альфа-токоферол повышает тонус кожных покровов, что благотворно влияет на их защитные функции.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Напитки для кормящей мамы

Питьё для мам новорождённых малышей будет отличаться от напитков, предназначенных для тех, у кого детям уже исполнилось 5–6 месяцев. После родов подобные средства должны иметь минимальную концентрацию, так как в первый месяц жизни малыша даже такой безобидный продукт, как клюква, может вызвать аллергию или желудочные колики.

Морс при кормлении новорождённого

Для приготовления питья потребуется:

  • 0,5 ст. чистых свежих или 1 ст. замороженных ягод;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить в блендере.
  2. Полученную кашеобразную массу и сахар добавить в воду.
  3. Прокипятить 15 минут.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

С момента приготовления хранить питьё можно на протяжении 3 суток в холодильнике. Даже если за этот период времени весь объём жидкости не был выпит, необходимо её вылить и приготовить новый напиток.

Дело в том, что в жидкости, хранящейся дольше 3 суток, начинают прогрессировать различные патогенные бактерии, которые могут навредить ослабленному организму матери и ребёнка, вызвав проблемы с кишечником.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливанииПринимать такой напиток лучше подогретым до +30°С за 20 минут до прикладывания ребёнка к груди — это поможет увеличить прилив молока

Компот

Для приготовления компота лучше брать сушёную или мороженую клюкву. Она сохраняет большую часть полезных веществ при таких видах обработки, но при этом содержит меньше кислот, что позволяет употреблять напиток при вскармливании новорождённого малыша.

Процесс приготовления компота:

  1. Потребуется 1 ст. сушёной или мороженой клюквы, 1 л воды, 100 г сахара.
  2. Жидкость кипятят, а затем погружают в неё ягоды.
  3. Проварив их 10 минут, снимают с огня.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливанииПитьё, приготовленное по этому рецепту, больше подойдёт для употребления в период с 1 по 4 месяц после родов

Клюквенный морс

Когда грудной ребёнок достигнет возраста 4–5 месяцев, питьё на основе клюквы можно делать более концентрированным. Для этого:

  1. Из расчёта на 1 л воды берут 2 ст. свежих ягод и 100 г сахара.
  2. Плоды измельчают до кашеобразного состояния, отжимают сок.
  3. Жмых погружают в воду и проваривают 10 минут.
  4. Жидкость отцеживают, остужают до комнатной температуры, смешивают с соком и сахаром.

Некоторые особенности применения

Начиная употреблять клюкву, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами её применения на разных сроках лактации. В противном случае можно нанести непоправимый вред ребёнку.

При лактации

Несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать, вводя клюкву в своё меню при лактации:

  1. Необходимо использовать свежие, мороженые или сушёные ягоды только в составе напитков, предполагающих термообработку, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.
  2. В первый день приёма питья не нужно вводить в рацион другие новые продукты.
  3. Важно тщательно отслеживать состояние ребёнка на протяжении дня. При наличии высыпаний или желудочных колик следует отказаться от применения клюквенных морсов и компотов на 2 недели, а затем попробовать ввести продукт снова.
  4. Нужно выпивать напиток спустя 10 минут после еды, обязательно подогретым (так улучшается лактация).
  5. Следует стараться класть как можно меньше сахара в питьё.
  6. Лучше принимать напитки курсами — 10 дней подряд, потом делать перерыв — 3–5 дней. В противном случае можно спровоцировать у грудничка аллергию или нарушения работы желудочного тракта.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Сушёной клюквы

Сушёную клюкву можно вводить в рацион кормящим женщинам только в составе компотов. В таких плодах слишком много клетчатки, что может послужить причиной нарушений работы ЖКТ у ребёнка. В связи с этим кушать сушёную клюкву кормящим матерям запрещено.

Важно! Если у ребёнка проявляются аллергические реакции в виде покраснений кожных покровов, слезотечения, рвоты и поноса, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Возможный вред и противопоказания

Рассматриваемый продукт будет полезен далеко не всем.

  • От его употребления стоит воздержаться при наличии следующих противопоказаний:
  • гастрит в острой форме у матери;
  • нарушения работы ЖКТ у малыша (патологии развития, колики, вздутие и пр.);
  • высокий риск СВДС (синдром внезапной детской смертности) — выставляется врачом при выписке из роддома на основании анамнеза матери и протекания родов;
  • энтероколиты;
  • отклонения в работе почек, печени у матери и ребёнка;
  • при повышенной чувствительности или разрушении эмали зубов у женщины.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливанииОбычно, если нет противопоказаний и соблюдены дневные нормы потребления, побочных реакций на клюкву не возникает. При превышении рекомендованных доз может наблюдаться расстройство пищеварения у матери и ребёнка, а также появление крапивницы

При кормлении ребёнка грудью клюкву разрешают вводить в рацион питания с 4 недели после родов, если нет противопоказаний и раньше мать не ограничивала себя в этом продукте. На начальных этапах желательно использовать ягоды в составе морсов и компотов. Чтобы повысить лактацию, следует выпивать стакан тёплого напитка за 20 минут до того, как начать кормить малыша.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10706-kljukva-pri-gv.html

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

В период лактации организм кормящей женщины испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, что ведёт к снижению иммунитета. Клюква богата аскорбиновой кислотой, цинком, калием, железом.

Приготовленные из неё напитки обладают общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, стимулируют работу ЖКТ. Клюква при ГВ рекомендована педиатрами с трёх месяцев.

За исключением случаев индивидуальной непереносимости, ягода не вызывает аллергии и улучшает лактацию.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании

Питательные вещества, витамины, микроэлементы младенец получает с материнским молоком. Полноценный рацион женщины, кормящей грудью – основа здоровья ребёнка. В состав ягоды входят: флавоноидные соединения, органические кислоты, витамины C, B, E, пищевые волокна, дубильные компоненты, минералы. К полезным свойствам клюквы при лактации относят:

  • укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям;
  • стимуляция процесса восстановления организма после родов;
  • нормализация водно-солевого баланса, предотвращение отёков за счёт диуретического эффекта;
  • восполнение дефицита жидкости, что необходимо для интенсивной выработки грудного молока;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, подавление размножения патогенных бактерий, улучшение функционирования ЖКТ;
  • выведение токсинов, понижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения, предотвращение тромбообразования;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика кариеса и заболеваний полости рта, уменьшение кровоточивости дёсен;
  • тонизирующий, общеукрепляющий эффект;
  • снятие нервного и эмоционального напряжения, предотвращение развития депрессивных состояний.
Читайте также:  Инструкция по применению "дюфалака" для новорожденных: показания, дозировка и аналоги препарата

Бактерицидное действие ягоды используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, которым подвержены женщины в послеродовой период.

Клюква стимулирует выработку инсулина, напитки на её основе врачи рекомендуют принимать кормящим матерям, страдающим сахарным диабетом.

При простуде клюквенные морсы и компоты понизят температуру, ускорят выздоровление. Входящие в состав минералы и витамины улучшат состояние волос, ногтей, кожных покровов.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний умеренное употребление ягоды не нанесёт вреда организму мамы и новорождённого.

Влияние клюквы на лактацию

Приготовленные из свежих или замороженных ягод и фруктов напитки стимулируют выработку грудного молока.

Педиатры советуют вводить их в рацион постепенно, начиная с малых доз, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций у младенца. На вопрос, можно ли кормящей маме клюкву, врачи отвечают положительно.

Ягода гипоаллергенна, однако, желательно включать её в меню, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

Узнать больше:  Полезна ли клюква при подагреМожно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Важно соблюдать умеренность: употребление клюквы и напитков на её основе влияет на вкус молока, в результате повышается риск отказа младенца от груди. Научно обоснованных данных о влиянии ягоды на лактацию нет, но, по отзывам молодых мам, клюква при кормлении малыша грудью стимулирует приток молока. Это обусловлено следующими полезными свойствами:

  • стабилизацией эмоционального фона, понижением уровня гормонов стресса, препятствующих установлению полноценной лактации;
  • улучшением качества молока за счёт нормализации микрофлоры кишечника и общеукрепляющего действия;
  • насыщение организма жидкостью, которая интенсивно расходуется в лактационный период.

Приём напитков из клюквы наполняет материнское молоко витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляющими здоровье ребёнка.

Рецепты

Ягода относится к низко аллергенным продуктам, рекомендованным при грудном вскармливании с третьего месяца жизни ребёнка. После первого приёма напитка (не более 1/4 стакана) внимательно наблюдайте за состоянием малыша.

Если в течение 24 часов не возникнет покраснений, высыпаний, кишечных расстройств, колик, продолжайте принимать ягодный напиток в той же дозировке.

При отсутствии нежелательных побочных эффектов через неделю увеличьте объём: аллергия нередко имеет накопительный характер и проявляется с течением времени.

Для приготовления напитков используйте свежие или замороженные ягоды.

Сушёная клюква при грудном вскармливании не рекомендуется: в ней высокое содержание сахара (до 80 г на стакан), а значительная часть аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов в процессе обработки теряется.

В готовых сухофруктах и вяленых ягодах, представленных в магазинах, также обнаруживаются вредные для здоровья сульфаты и другие консерванты.

Клюквенный кисель

250 г ягод положите в кастрюлю, налейте полстакана холодной воды. Тщательно разотрите, полученный сок перелейте в чашку, к кожуре добавьте 450–500 мл жидкости. Размешайте, поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Отфильтруйте напиток, всыпьте 200 г сахара. Верните на огонь.

Разведите 45 г крахмала в 50 мл холодной воды до получения однородной массы, тонкой струйкой вливайте в отвар при непрерывном помешивании. Не давая жидкости закипеть, снимите с плиты. Добавьте слитый в чашку сок клюквы. Остудите под крышкой. Пейте по 250 мл в сутки.

Кисельные напитки улучшают пищеварение, подходят в качестве полезного перекуса.

Морс из клюквы

Для приготовления промойте 1 стакан свежих ягод. Если используете замороженные – предварительно оставьте их для оттаивания. Выложите в глубокую тарелку, разотрите в кашицу деревянной ложкой или толкушкой. Поместите в чистую марлю, отожмите. Сок слейте в отдельную посуду, полученную массу (жмых) положите в кастрюлю.

Узнать больше:  Лечение детей препаратами с эхинацеей

Добавьте 2 л воды, сахар по вкусу, доведите до кипения. Оставьте настояться 20–30 минут. Процедите. Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства, морс допустимо подслащивать мёдом. После остывания влейте оставшийся сок, размешайте. Принимайте между приёмами пищи. Максимальная суточная доза – 500 мл. Храните в прохладном месте до 48 часов.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Сок

500 г ягод разомните деревянной толкушкой или измельчите в блендере, влейте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте, профильтруйте, разбавьте 1 л жидкости, положите сахар по вкусу. Если у ребёнка нет аллергии, полезно использовать смесь из клюквы, малины, смородины. Сок укрепляет иммунитет, тонизирует, служит для профилактики простудных заболеваний.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Джем

Измельчите 0,5 кг свежих ягод, засыпьте таким же количеством сахара. Накройте ёмкость чистой тканью, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут. Регулярно снимайте пену. Уберите с плиты. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте. После остывания храните в холодильнике. Добавляйте в чай по 2–3 ложки.

Желе

Промойте 250 г свежих или размороженных ягод. Дайте жидкости стечь. Залейте столовую ложку желатина 200 мл кипятка. В глубокой тарелке разотрите клюкву, переложите в сито или марлю, тщательно отожмите сок в отдельную посуду.

Полученную ягодную массу смешайте с 200 мл горячей воды, поставьте на плиту, после закипания варите 6–7 минут. Процедите. Всыпьте 100 г сахарного песка, размешайте до растворения, поместите на слабый огонь. Влейте желатин. Снимите с конфорки, добавьте отжатый сок.

Доведите до однородной консистенции, распределите по формочкам для застывания. Отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Для приготовления витаминных десертов выбирайте целые, упругие ягоды, избегайте сморщенных, потемневших. Снятая после первых заморозков клюква отличается сочностью и насыщенностью вкуса. Также полезно кушать свежие ягоды, начиная с 2–3 штук в день, после достижения малышом 4–6 месяцев.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Противопоказания к употреблению, побочные эффекты

Чтобы определить, можно ли морс из клюквы кормящей маме, проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендованы напитки из ягоды в следующих случаях:

  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • наличие камней в мочевом пузыре, почках;
  • печёночные патологии;
  • пониженное артериальное давление;
  • подагра в анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на аспирин (ягода содержит природную салициловую кислоту);
  • высокая чувствительность зубов, проблемы с эмалью.

Узнать больше:  Клюква при сахарном диабете II типа

При передозировке отмечаются расстройства желудка у мамы и новорождённого, диарея, запоры. Одновременный приём клюквенных напитков с антикоагулянтами усиливает действие последних.

Входящие в состав ягод вещества замедляют расщепление в печени лекарственных средств. Если у малыша наблюдаются сыпь, зуд, нарушения пищеварения, исключите клюкву из рациона и обратитесь к педиатру для коррекции диеты.

Источник: https://floradoc.com/stati/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii

Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.

В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка

Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.

Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.

Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.

Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.

Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.

  • После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
  • Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

  • Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
  • Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
  • Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
  • Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
  • Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
  • Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
  • Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме употреблять пиво, вино и шампанское: алкоголь и безалкогольные аналоги при грудном вскармливании

Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью

Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.

  • Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
  • Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
  • Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
  • Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.

Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам

Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.

Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления. Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.

Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет. Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.

В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.

Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ

  • Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
  • Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
  • Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.

Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

  • Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
  • В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
  • Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.

Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным.

Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.

Источник: https://lady-mari.ru/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.

Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем вырабатываемого молока. Но всем ли разрешено кушать это ягоду в такой ответственный период?

В чем польза ягоды

Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.

Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде.  Еще морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.

В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.

В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Поэтому появляется варикозное расширение вен. Именно клюква укрепляет кровеносные сосуды.

Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Но делать это нужно осторожно.

Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.

Клюквенный морс при кормлении грудью

Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь часто развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.

  2. Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Эти вещества препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.

  3. В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, поэтому стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.

  4. Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, а десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.

  5. Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.

  6. Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компоте нужно исключить добавление сахара.

  7. Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке этого строительного материала организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Поэтому женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.

  8. Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.

  9. Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.

Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употреблять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.

Кому нельзя

Практически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотреблять ягодой нельзя. При чрезмерном употреблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.

Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.

Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употребление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.

Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан описываемый ингредиент.

Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Поэтому кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Так новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.

Что вы кушали при грудном вскармливании? Поделитесь своим мнением о статье в х.

Источник: https://helpmommy.ru/klukva-pri-gv/

Ссылка на основную публикацию