Абрикос – вкусный и полезный фрукт, который способствует росту и развитию ребенка. Он содержит много витаминов и полезных элементов. Однако это достаточно аллергенный продукт. Поэтому овощной и фруктовый прикорм начинают с более безопасной пищи. Это брокколи и кабачок, яблоки и груши, бананы, тыква, картофель и так далее.
Когда введены основные овощи и фрукты, детям начинают давать абрикосы и персики. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку фрукт. Рассмотрим, как правильно готовить младенцам абрикосовый прикорм. И расскажем, чем они полезны.
Состав и полезные свойства фрукта
Абрикос содержит большое количество микроэлементов, среди которых калий, магний, железо, йод, фосфор и цинк. В состав также входят витамины А и С, клетчатка и пектин, органические кислоты и дубильные вещества.
Польза этого плода для детей заключается в следующих свойствах и функциях:
- Укрепляет иммунитет и защитные силы организма;
- Приводит в норму обмен веществ и пищеварение, повышает аппетит;
- Очищает организм от соли, холестерина, токсинов, шлаков и других вредных веществ;
- Насыщает кровь кислородом и поднимает гемоглобин;
- Улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у детей;
- Регулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, стимулирует рост мышц;
- Помогает при метеоризме, дисбактериозе и анемии.
Возможный вред абрикосов
Абрикосы являются аллергенами, поэтому у ребенка могут возникнуть высыпания, покраснения, зуд и шелушения на коже. Кроме того, аллергическая реакция может проявиться в виде кашля, насморка и слезоточивости, затрудненного дыхания и одышки, рвоты и тошноты. Однако аллергия на него у детей встречается достаточно редко.
Покупные плоды обрабатывают различными составами с добавлением нитратов, консервантов и других химикатов. Это может спровоцировать сильные отравления и кишечных инфекции. Тщательно мойте фрукты и следите за дозировкой. Выбирайте плоды отечественные. Удаляйте косточки перед едой, иначе малыш может подавиться.
Абрикосы не совместимы с мясом, поэтому не давайте фрукт сразу после употребления мясных блюд. В обратном случае, это может вызвать проблемы в кишечнике. Желательно выждать не менее двух часов. Не следует давать их на голодный желудок, иначе это усложнит работу пищеварения.
Из-за повышенного содержания сахара абрикосы не рекомендуются при повышенном весе и сахарном диабете. Кроме того, фрукты нельзя кушать при заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, при гастрите, язве и панкреатите.
С какого возраста давать абрикос
Если ребенок не аллергик, у него нет проблем со стулом и пищеварением, абрикос можно давать в 10-11 месяцев. Главное, чтобы в меню ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом абрикосы рекомендуют вводить в один период с персиками, сливой и черешней.
Сперва предлагаем ребенку пюре, для этого фрукт варим 10 минут, убираем кожицу и косточки, затем перемалываем мякоть в блендере, добавляем воду или грудное молоко. Можно купить детское готовое пюре.
В первый раз даем малышу маленькую порцию (1-2 чайные ложечки) и наблюдаем, если признаки пищевой аллергии не проявились, постепенно увеличиваем порцию.
Если же отрицательная реакция есть, продукт откладываем на некоторое время.
В каком виде давать детям
Наравне с пюре ребенку до года можно начинать давать компот из свежих абрикосов. Для начала можно разбавлять напиток водой, постепенно увеличиваю долю компота. Детям в 1 год можно начинать давать свежие плоды, без кожуры и косточек, нарезая фрукт на кусочки.
Годовалому ребёнку можно готовить различные блюда с абрикосами, среди которых варенье, десерты и выпечка. Добавляйте плод в каши, творог или йогурт. Детям старше полутора-двух лет можно давать курагу. Фрукт целиком с косточкой не рекомендуется давать ребёнку младше 3-х лет.
Выбирайте спелые ароматные плоды средних размеров с неповрежденной кожурой, без вмятин, пятен и гнилых участков.
Как хранить
При неправильном хранении фрукт за короткий срок становится сухими, начинает гнить. Большое количество абрикосов нельзя хранить вместе. Каждый плод оборачивают в пергаментную бумагу и кладут в деревянные ящики, либо в коробку.
Важно разместить их на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не соприкасались. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах! Хранить абрикосы желательно в холодильнике, в течении 10-21 дня.
Чтобы кушать фрукт зимой, можно приготовить варенье, компот, высушить или заморозить. Хранить заготовки можно до одного года.
Замороженные и сушеные абрикосы
Чтобы заморозить абрикосы на зиму, вымытые плоды, без косточек раскладывают на тарелку или доску одним слоем и замораживают в течение 15 часов. После этого фрукты перекладывают в контейнер и убирают в морозильник на продолжительное хранение.
Для сушки возьмите крупные продолговатые плоды с оранжевым или розовым оттенком, с плотной мякотью. Промойте плоды, уберите плодоножку и косточку. Переложить абрикосы в дуршлаг и подержать над кипятком двадцать минут. Затем в воду добавить немного соли, опустить фрукты туда на две минуты, после чего достать и выложить на сухую бумагу.
Порежьте фрукт на дольки и выложите на противень или решетку срезами вниз. Сушите в духовке два-три часа при температуре 45 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой.
В результате получается настоящая курага, из которой можно сварить вкусный компот. Кроме того, она станет отличным заменителем конфет.
А из свежих или размороженных плодов вы можете приготовить разные и вкусные блюда. Предлагаем рецепты некоторых.
Рецепты блюд для детей
Абрикосовое варенье без варки
- Абрикосы – 0,5 кг;
- Сахар – 170 гр.
Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-abrikos/
Можно ли детям абрикосы, с какого возраста. Пюре и компот детям из абрикоса
Абрикосы детям приносят пользы больше, чем другие плоды. Их мякоть содержит необходимый для сердца и развития мышц калий, антиоксиданты, ценные минералы. Сладкий вкус и аромат фруктов не оставляют малышей равнодушными. Единственная возможная проблема при введении в прикорм — опасность аллергии.
Состав и свойства
Кроме калия, абрикосы содержат магний и фосфор, необходимые для развития тканей внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Каротин, которым богаты фрукты, ускоряет обновление клеток слизистых и кожных покровов. Аскорбиновая кислота и витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сосудов.
Железа в составе абрикосов также немало. При регулярном употреблении можно забыть о низком гемоглобине. Растворимая клетчатка фруктов нейтрализуют токсины, выводя их из крови.
Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, быстро избавляются от запоров.
Абрикосы предупреждают дисбактериоз, развитие дисфункций щитовидной и поджелудочной желез, воспалительные заболевания желудка и желчного пузыря.
Противопоказанием к употреблению фруктов может быть сахарный диабет, так как они содержат много простых углеводов. При почечной или печеночной недостаточности лакомство также запрещено.
Абрикосы детям: с какого возраста
Здоровым малышам вводить фрукты в прикорм можно на первом году жизни.
Предлагать их рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными фруктами: бананами и яблоками. Период, когда можно ребенку абрикосы, зависит от типа вскармливания, индивидуальных предпочтений. Обычно это 8–9 месяцы для малышей на грудном вскармливании. Искусственникам можно давать абрикосы пораньше — с 7 месяцев.
В сыром виде грудничкам до 1 года лакомство есть нельзя. Предлагать следует термически обработанный сок, компот или гомогенное пюре. Делать это желательно утром или до обеда. Так своевременно становится ясно, можно ли детям абрикосы.
Признаки аллергии на продукт: дерматит, насморк, отек слизистых, покраснение глаз. Появиться они могут в течение нескольких суток после начала прикорма.
Пюре для детей из абрикоса
Фрукты замачивают на 5 минут в горячей воде. Шкурки счищают, удаляют косточки, грубые волокна. Мякоть измельчают блендером или толкушкой, добавляют в массу немного воды, доводят до кипения, варят 5 минут, остужают. Кормить таким продуктом можно грудничков, детей до 1,5 лет:
- в первый раз малышу предлагают не более 1 ч. л. пюре, можно разбавить его грудным молоком или смесью;
- постепенно увеличивают порцию абрикосового пюре для детей до 30 г. однократно;
- при хорошей переносимости дают абрикосы ребенку до 3 раз в неделю.
Компот из абрикосов ребенку
Для детишек до 1,5 лет плоды очищают полностью и измельчают. Тем, кто постарше — вынимают из абрикосов косточки. На 200 г. фруктов берут 400 мл. холодной воды. Компот варят на медленном огне 10 минут, добавляют 1 ст. л. сахара. Дают пить теплым или прохладным в качестве десерта.
Как и с чем есть
Детям старше года желательно разнообразить рацион свежими плодами. До появления полноценных зубных рядов абрикосы обязательно нужно очищать от кожицы, вынимать косточки и волокнистые сердцевинки, крупные — резать ломтиками. Делать это удобнее после ошпаривания плодов кипятком.
- Для детей старше 1,5 лет из фруктов достаточно вынимать косточки.
- А 2-летних желательно учить делать это под присмотром взрослого.
- С 3 лет малыши должны уметь справляться с фруктами сами.
Злоупотреблять свежими абрикосами, съедая больше 200 г. сразу, нельзя. Из-за большого количества сахара и послабляющего действия плодов возможно разжижение стула, усиление брожения, дискомфорт в кишечнике.
Хорошо сочетаются эти фрукты с бананом, грушами, сливами, нектаринами и другими мягкими фруктами. Их можно добавлять в десерты из творога, начинять пироги, готовить повидло, желе, смузи, компоты.
Летом, в сезон сбора включать в меню абрикосы можно ежедневно.
Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера с желто-оранжевой кожицей и сочной мякотью. Отсутствие аромата, пятнистая, растрескавшаяся поверхность — повод отказаться от покупки. Зимой и весной абрикосы давать детям нежелательно. Для их выращивания часто используют химикаты.
Ребенок проглотил косточку от абрикоса: что делать?
Многие мамы очень беспокоятся, когда дети случайно съедают плоды вместе с косточкой. Такое бывает при поедании вишни, черешни, абрикосов. Что нужно делать в такой ситуации?
Если ребенок проглотил косточку от абрикоса, не стоит впадать в панику. Как правило, ничего страшного в результате не происходит — косточка выходит естественным путем, в процессе дефекации. Чтобы ускорить процесс, можно дать малышу натуральное послабляющее — например, сливу, в зимний период — немного кураги или чернослива. Косточка скоро выйдет сама, и ее можно будет увидеть в кале.
Косточки от абрикоса могут быть разными: с острыми и закругленными концами. Поэтому взрослым необходимо проследить, что косточка вышла со стулом. Обычно это происходит на вторые сутки. В противном случае следует посетить врача.
После стоит предупредительно поговорить с ребенком, еще раз продемонстрировать, как правильно кушать плоды с косточками. Далеко не всегда родители могут уберечь малышей от проглатывания разных инородных предметов, поэтому детям до трех лет есть абрикосы без присмотра категорически не рекомендуется.
Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-abrikosy-s-kakogo-vozrasta-pjure-i-kompot-detjam-iz-abrikosa/
Первый прикорм фруктовым пюре: когда и как вводить ребенку, какие фрукты можно давать
Фруктовое пюре обладает незаменимой пользой для младенца. Главное – следовать рекомендациям по его введению и учитывать желания и потребности малыша. Когда давать фрукты грудничку, зависит не только от желания мамы, но и рекомендаций врачей, наблюдающих за его здоровьем.
Фруктовое пюре
Польза фруктового пюре для ребенка
Фруктовое пюре – источник витаминов и минералов. Первыми вводятся в рацион питания яблоко и груша. Они лидируют в рейтинге продуктов, которые сразу приходятся по вкусу младенцам.
Ценность плодов неоспорима. Груша – источник фолиевой кислоты и бета-каротина, важного для работы сердца и помогающего устранить токсины.
Яблоко богато железом и витамином С, необходимым для растущего организма.
Абрикос и чернослив, появляющиеся позже, обеспечивают организм кальцием, фосфором. Благодаря содержанию витаминов группы В, благотворно влияют на нервную систему. Банан обогащает калием, полезен при анемии.
Фрукты славятся высоким содержанием углеводов. Лидирует по этому показателю банан. Белков и жиров пюре содержит минимальное количество. Кроме того, оно богато клетчаткой и антиоксидантами, что еще раз подчеркивает его пользу. Фрукты незаменимы в рационе ребенка, но вводить их нужно правильно, в соответствии с возрастом и постепенно.
Выбор фруктов
Безмолочные каши для первого прикорма — рейтинг производителей
К выбору продуктов для приготовления обязательно подходить ответственно:
- Не использовать испорченные, подгнившие плоды;
- Тщательно мыть ингредиенты;
- Выбирать фрукты, в качестве которых не приходится сомневаться. Бывает, что лучше предложить ребенку магазинное пюре, чем готовить его из продуктов, почти наверняка содержащих нитраты. Например, в зимнее время сложно найти свежие фрукты.
Подходящие
Когда вводятся в прикорм фрукты, крохам предлагают низкоаллергенные плоды.
Какие фрукты можно давать ребенку в 7 месяцев:
Они должны быть спелыми и сочными. При приготовлении не добавляют сахар и мед, для детей до года они противопоказаны.
Когда кроха привыкнет к новым продуктам, предложить:
- банан;
- абрикос;
- чернослив;
- персик.
Пюре из абрикосов
Данные фрукты можно смело давать ребенку в 9 месяцев. Какие вводить первыми, зависит от предпочтений уже подросшего младенца.
Обратите внимание! Сначала готовят пюре из одного ингредиента. Позже вводят многокомпонентные блюда, экспериментируя со вкусами.
От каких лучше отказаться
До года лучше отказаться от экзотических фруктов, на которые детский организм может среагировать расстройством пищеварения или появлением кожной сыпи. Их введение советуют отложить до 1,5-2 лет.
Стоит воздержаться от употребления:
Важно! Зеленые фрукты, как и ягоды, менее аллергенны, поэтому их дают в первую очередь, затем желтые и оранжевые, уже ближе к году – красные.
Когда вводить в прикорм
Как помочь грудничку сходить в туалет по большому
До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.
Фруктовые пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда грудничок познакомился с овощами и кашами. Они обладают большей питательной ценностью и легче усваиваются. После сладких фруктов хитрый кроха может отказаться от каш и полезных овощей.
Поэтому знакомство с новым блюдом лучше начинать в 7-8 месяцев. Данную последовательность ввода продуктов рекомендует ВОЗ.
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается более раннее введение прикорма, значит, и фруктового пюре.
Использование для первого прикорма
Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.
Когда ребенок познакомится с пюре, можно давать свежие фрукты, до года малыши обычно пробуют яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и даже дыни.
Обычно в таком виде плоды предлагают в восемь-девять месяцев, измельчая их на терке или пользуясь ниблером. Через специальные сеточки кроха сам добывает сок из спелых фруктов и выдавливает пюре.
Постепенно ребенок привыкает к твердой пище и учится справляться с небольшими кусочками.
Ребенок ест с помощью ниблера
Правильное приготовление фруктового пюре
Меню ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании
Приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками несложно.
Главное – выбрать спелый, свежий плод, лучше, если есть возможность сорвать со своего огорода. Фрукты моют, нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды.
Яблоки и груши предварительно очищают, кожицу с абрикосов и персиков легко удалить после термической обработки.
Лучше готовить на пару:
- полезные вещества и витамины сохранятся;
- вкус будет более ярким и насыщенным.
После того, как плоды станут мягкими, измельчить их до состояния пюре, можно добавить воды, чтобы облегчить малышу трапезу. Когда блюдо, приготовленное по простому рецепту, остынет до температуры 40 градусов, можно дать крохе на пробу.
Нормы фруктового пюре до года
Фруктовое пюре обычно начинают предлагать младенцам в семь-восемь месяцев. При этом дают половину чайной ложки нового продукта и до обеда. Не рекомендуют за неделю вводить более одного фрукта.
Обратите внимание! Задача – не накормить ребенка, а показать ему разные вкусы и консистенции. Это знакомство, а не замена гв, поэтому не стоит заставлять малыша есть без его желания.
Как часто давать
Фруктовые пюре можно давать ребенку каждый день, если не наблюдается негативных реакций. Постепенно порция увеличивается, добавляются ингредиенты.
Количество
В зависимости от возраста ребенка, объем фруктового пюре, рекомендованного к употреблению за день
7 | 5-50 |
8 | 60-70 |
9 | 70-80 |
10-12 | 90-100 |
С чем можно совмещать
До года сахар и другие ингредиенты, изменяющие вкус, недопустимы для ребенка. Фруктовое пюре обычно дают малышу на полдник вместе с творогом, когда продукт уже введен в рацион. Сладкое блюдо предлагают отдельно в качестве перекуса или добавляют в кашу, чтобы придать ей естественной сладости.
Проблемы, связанные с питанием фруктами
При несвоевременном начале прикорма фруктами ребенок может среагировать на пищу проявлением аллергии. Также это случается, если родители будут кормить малыша сразу большими порциями или одновременно добавлять несколько незнакомых ингредиентов.
Порция для первого прикорма
К негативным последствиям приводит, например, употребление высокоаллергенных продуктов:
- красных яблок;
- клубники и других ягод, часто заменяющих сахар.
Это не значит, что ребенок так всегда будет реагировать, возможно, в этот период он еще не готов к такой пище, и стоит повременить с вводом подобных продуктов. Малыш может отреагировать на сахар или аскорбиновую кислоту. Если его кормили баночным пюре, аллергия объясняется наличием крахмала или загустителей.
Признаки аллергии
На наличие аллергии указывают признаки из следующего списка:
- Сыпь на теле, красные пятна на щеках как проявления атопического дерматита. Зачастую они доставляют беспокойство малышу, чешутся и зудят;
- Постоянные срыгивания, колики, расстройство стула, повышенное газообразование;
- Заложенность носа, кашель, хорошо различимые даже на расстоянии хрипы, голос кажется сиплым.
Аллергическая реакция проявляется быстро, сколько пройдет времени, зависит от состояния ребенка. Обычно требуется от получаса до шести часов.
Подобные проявления требуют обращения к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу, который установит причину состояния и назначит препараты, снимающие симптомы и улучшающие самочувствие.
Прикорм не стоит начинать с фруктового пюре. Лучше позволить пищеварительной системе грудничка окрепнуть, предложив ему на седьмом месяце жизни овощи и каши.
После этого можно побаловать младенца сладкими фруктами. Главное – выбирать качественные продукты и вводить их в рацион медленно, наблюдая за реакцией.
Фрукты принесут пользу только тогда, когда малыш будет к ним готов, и его организм справится с новой пищей.
Видео
Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/fruktovoe-pyure-pervogo-prikorma.html
Можно ли детям абрикосы и с какого возраста? Чем полезен абрикос грудничку?
Абрикос – это один из самых популярных фруктов на территории России и Украины. Он приносит организму огромную пользу, но при этом многих родителей волнует вопрос: «С какого возраста ребенку можно абрикос?», ведь в нем содержится большое количество сахара.
С какого возраста можно абрикос детям?
Большинство врачей советует давать абрикос детям с 11 месяцев. Это связано с тем, что в этом возрасте малыши нуждаются в пектине, который в большом количестве содержится в абрикосах. Пектины быстро и эффективно выводят вредные компоненты и токсины из организма, улучшают аппетит.
Как дать ребенку абрикос?
Первый раз малышу нужно дать несколько капель фруктового сока. Постепенно порцию сока можно увеличить до 10-20 мл в сутки. Внимательно следите за реакцией детского организма. Если все в порядке, то можно сделать фруктовое пюре. Для первого раза будет достаточно 1 ч.л. Обратите внимание на возможные изменения в организме.
Вас должны насторожить кожные высыпания, расстройство желудка, повышение температуры и т.д. Если тревожные симптомы проявились, с введением абрикоса в детский рацион придется повременить. Они могут свидетельствовать об аллергии, поэтому может понадобиться консультация врача.
Помните о том, что крохе нельзя давать неочищенные фрукты, пока он не научится полноценно пережевывать твердую пищу.
Молодым родителям также будет полезно знать, с какого возраста можно давать киви грудничку.
Абрикосовый сок
Абрикос малышу в виде сока можно и нужно давать, поскольку в нем содержится большое количество каротина. Этот компонент нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Если ребенок страдает малокровием, абрикосовый сок поможет решить эту проблему благодаря содержанию легкоусвояемому железу. Если у крохи есть какие-либо проблемы с печенью, то от употребления абрикосового сока лучше отказаться.
В чем польза абрикоса для детей?
Компоненты, которые содержатся в абрикосе, укрепляют здоровье, стимулируют рост мышечной и костной ткани. Знакомство малыша с этим фруктом нужно начинать с сока, а потом пюре. Детишками постарше можно дать урюк и курагу. Абрикосовый сок – это отличное мочегонное средство.
Если у малыша есть проблемы с почками или с выделительной системой, можете смело давать ему этот плод. Фрукт содержит магний и фосфор, который отлично повышают гемоглобин. Абрикос слабит или крепит стул ребенка? Ответ здесь однозначный: слабит.
Педиатры рекомендуют давать абрикос при запорах.
Пюре абрикосов для грудничка
Приготовить пюре очень просто: разомните 5 спелых плодов, соедините с кипяченой водой. Освободите плоды от косточек, смешайте с 1 ст. воды, проварите до мягкости содержимого. Массу дополнительно взбейте блендером. Не добавляйте сюда сахарный песок – он не приносит пользы детскому организму. Кроме этого, если малыш попробует сахар, то он будет отказываться от продуктов в естественном виде.
А если вы хотите ввести в рацион малыша экзотические фрукты, ознакомьтесь, со скольки месяцев впервые можно начинать вводить банан в прикорм малыша.
Абрикосовый кисель
Подготовьте 200 г абрикосов, 100 г сахарка, 3 ст. ложки картофельного крахмала и 600 мл воды. Отбирайте качественные плоды, без вмятин, гнили и механических повреждений.
Фрукты вымойте, отделите от косточек, сложите в эмалированную посудину, влейте кипяток, проварите пять минут. После полного размягчения плодов, разотрите мякоть через сито. Добавьте сахар, прокипятите.
Подавайте абрикосовый кисель в охлажденном виде.
Компот из абрикосов для детей
Из 100 г абрикосовых плодов удалите все косточки. Оставшуюся часть раздавите вилкой или измельчите в блендере, введите 30 г сахарного песка или 250 мл водички.
(1
Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/mojno-li-grudnomu-rebenku-abrikos.html
Абрикос как первый прикорм, секреты вкусного питания
Здравствуйте, любящие мамочки, наверное, каждая из вас не раз задавала себе вопрос, когда, а главное как правильно вводить первый прикорм ребеночку. Ну и конечно в поисках информации в интернете, вы натыкались на статьи, касающиеся последствий несвоевременного прикорма.
Читайте до конца, чтобы избежать их. Понятно что, каждая молодая мама знает что малыш, находящийся на искусственном вскармливании начинает нуждаться в дополнительной пище раньше, чем грудничок. Но давайте поговори обо все по порядку, и уделим особое внимание абрикосу.
- Как правильно ввести
- Фрукты, абрикос как первый прикорм
Правила первого прикорма
Давайте рассмотрим как правильно и в каком возрасте вводить пищу грудничку и искусственнику.
На грудном вскармливании
При грудном вскармливании пупсик кормится маминым молочком, малыш получает все необходимые для жизни и развития микроэлементы. Но приходит время, когда молочка становится мало и малышу требуется дополнительное питание.
Так вот крайний срок по введению прикорма для ребеночка находящегося на грудном вскармливании принято считать 7 месяцев. Начиная с 6 месяцев, мама потихонечку вводит в меню карапуза пюре, кашки, соки, творожки и прочее, отталкиваясь от возрастных ограничений.
Если приобретать магазинные пюре, то на каждой из них пишется рекомендованный возраст. Если вы решаете самостоятельно готовить пищу для малыша из свежих продуктов, то начинать следует так:
- Овощи, не более 1-2 ложек за раз. (Брокколи, кабачок, морковь, тыква)
- Каша, 1 порция не более 1-2 ложек. Крупа перемалывается, кашка делается жидкой (рис, кукуруза, гречка). Манная каша детям до года противопоказана
- Творог, яичный желток, вводится деткам не ранее чем в 6 месяцев
- Свежие фрукты вводятся с 7 месяцев (яблоко, абрикос, груша, банан)
- В 7-8 месяцев вводится мясо (индейка, крольчатина, телятина)
- Мясные бульоны, малышам противопоказаны. Супчик варится на овощном отваре
- 9 месяцев малыш может один раз в неделю кушать рыбку, не жирных сортов
На искусственном
Кроха искусственник, кормящийся сухой молочной смесью, нуждается в прикорме в 4 месяца.
Первое знакомство с пищей начинается с овощных пюре или кашек, при проблемном стуле лучше остановить свой выбор на кашках. Деткам, имеющим избыточный вес, лучше сразу начать с овощей.
Прикорм для малыша на искусственном вскармливании вводится аналогично схеме прописанной выше, единственное отличие возраст.
Вводится прикорм только здоровым деткам, каждый новый продукт начинается с порций в 1-2 ложечки. Запрещено вводить новый продукт за 3 дня до прививки и после нее. После того как малютка привык к одному продукту, и если у него нет аллергических реакций можно вводить новый продукт.
Фрукты
Фрукты являются не только вкусными, но еще и очень полезными, они содержат в себе множество витаминов, микроэлементов. По мере взросления карапуза, родители постепенно начинают вводить в его меню эти вкусности. Многие мамы задумываются над тем, что же предложить малышу сначала сок или пюре, а может быть все сразу.
Детские диетологи практически единогласно считают, что первым должно быть пюре. Фруктовое пюре поможет родителям подготовить желудок крохи к пище. Его консистенция гораздо гуще, чем у привычного молочка.
Но в тоже время оно очень хорошо перемолото, в нем нет комочков, а крахмал, содержащийся в баночных пюре, обволакивает желудочек пупса, облегчая его работу. Рекомендовано в качестве первого прикорма использовать баночные пюре, они проходят жестокий контроль качества, имеют нужную структуру, в них содержится крахмал.
Каждый фрукт имеет свои плюсы, свой набор витаминов. Давайте получше рассмотрим абрикос и то, со скольки месяцев его можно вводить.
Абрикос очень полезен для развивающегося организма, в особенности для малышей которым исполнилось 11 месяцев (хотя допускается для деток с 4 месяцев) а все, потому что в нем содержится пектин, в большом количестве. Пектин способствует быстрому выводу токсинов из детского организма.
Абрикос действует как натуральное слабительное средство, поэтому очень хорошо давать его малютке страдающему частыми запорами. К тому же он прекрасно помогает деткам с диагнозом анемия.
Абрикос полезен не только в виде фруктового пюре, его также можно добавлять в кашки для детей(в продаже имеются готовые каши с абрикосом), давать соки, компоты, кисели.
Перед тем как начинать ввод пищи в рацион пупса, обязательно следует проконсультироваться с педиатром. Он посоветует вам с чего лучше начать вашему карапузику, поскольку каждый ребеночек индивидуален и требует к себе отдельного подхода.
Источник: https://vitalkin-blog.ru/pervyiy-prikorm-abrikosom/
Абрикос в рационе ребенка: польза и вред
Врачи рекомендуют включать свежие абрикосы в детский фруктовый прикорм в возрасте 6-12 месяцев.
К этому времени организм ребенка способен усвоить все полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в душистых и сладких плодах абрикосового дерева.
Однако для первого фруктового прикорма абрикос не подходит; его дают уже после знакомства малыша с другими фруктами (яблоком, грушей, бананом).
Состав и полезные свойства абрикоса
Абрикосы благотворно влияют на процесс пищеварения, укрепляют сердце и нервную систему ребенка.
Абрикосы могут «похвастаться» полезным составом для детского организма:
- кальций участвует в формировании и развитии костной системы;
- магний нормализует обменные процессы;
- калий питает сердечную мышцу, выводит соли из детского организма;
- железо участвует в функции кроветворения, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина;
- фосфор помогает регенерации клеток, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- витамины группы В участвуют в усвоении железа;
- каротин положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
- растительная клетчатка эффективно борется с запорами, оказывая мягкое слабительное действие;
- пектин способствует выведению холестерина и токсических веществ.
Также в составе абрикосов есть дубильные вещества, сахар, винная, яблочная и лимонные кислоты, инсулин, крахмал, йод, цинк, кобальт и др.
Абрикосы помогают ребенку нормализовать процесс пищеварения и избавиться от запоров. Фрукты улучшают аппетит малыша, благотворно влияют на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют рост мышечной ткани и др. Они способствуют лечению метеоризма и дисбактериоза кишечника.
Абрикос признан аллергенным фруктом, хотя аллергические реакции у малышей при употреблении этих плодов возникают крайне редко.
Вред абрикоса для детей
Абрикос противопоказан детям с индивидуальной непереносимостью состава плода, не рекомендуется включать его в меню при склонности к аллергическим реакциям.
Нельзя давать абрикос при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- нарушение работы щитовидной железы;
- патологии почек и др.
Абрикос в детском рационе
Введение прикорма начинают после достижения ребенком возраста 6 месяцев. Если малыш не склонен к появлению аллергических реакций, то абрикос тоже включают в рацион.
- Педиатры рекомендуют вводить новый фрукт в меню постепенно, начиная с нескольких капель абрикосового сока, увеличивая порцию до 15 мл в сутки.
- Абрикосовое пюре предлагают ребенку в возрасте 8-12 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя до 50 г.
- Детям старше 1 года абрикос дают в свежем виде, очищая от кожуры, а также в составе киселей, желе, джемов, каш, творожков и других блюд.
Пока малыш не может жевать, абрикосы для него следует обязательно очищать от кожицы. Детям, способным тщательно пережевывать пищу, разрешается вводить в рацион цельные плоды вместе с кожицей, а также сушеные абрикосы (урюк, курагу).
Совет! После введения абрикосового прикорма нужно внимательно следить за состоянием малыша. Если у ребенка появились тревожные симптомы (беспокойство, боли в животе, расстройство стула, кожные высыпания и др.), то от употребления южного фрукта на некоторое время придется отказаться.
Зимой и весной ребенку до года ввиду отсутствия свежих плодов можно давать готовые пюре для детского питания:
- «Яблоко с абрикосом»;
- «Яблоко, абрикос и банан» и др.
Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка свежие абрикосы в сезон, когда доступны местные плоды. Импортные фрукты зачастую дополнительно обрабатывают химическими веществами для более долгого хранения. Эти вещества проникают в мякоть плода, от них нельзя избавиться, тщательно промыв фрукт. На организм малыша эти консерванты действуют весьма негативно.
Блюда из абрикоса
В рацион ребенка абрикос можно вводить в 6-12 месяцев в виде сока и/или пюре.
Популярные рецепты:
- Абрикосовое пюре. Спелые плоды очищают от кожуры и косточек, мякоть разминают ложкой. Добавляют немного воды и измельчают при помощи блендера.
- Абрикосовый компот. Свежие плоды очищают от косточек, перемалывают блендером, добавляют немного сахара и воды. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения и слегка проваривают.
- Кисель из абрикосов. 100 г ягод очищают от кожуры и зерен, заливают 300 мл воды и кипятят несколько минут до размягчения. Затем плоды измельчают блендером, добавляют к получившейся смеси 50 г сахара, доводят до кипения. Соединяют 100 мл воды и 2 столовые ложки крахмала и выливают смесь к абрикосовой массе, кипятят. Готовый кисель охлаждают и подают на стол.
Не рекомендуется давать малышу абрикосовое пюре натощак, а также после мясного блюда (сладкие фрукты плохо совмещаются с животным белком, лучше сделать между этими продуктами двухчасовой перерыв).
Резюме для родителей
Абрикос – очень полезный для детского питания плод, но впервые знакомить с ним малыша нужно осторожно. По поводу любого нового прикорма всегда лучше посоветоваться с участковым педиатром.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой разговор о пользе абрикос:
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204143-abrikos-v-racione-rebenka-polza-i-vred/
С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?
Польза и вред абрикосов
В абрикосах содержатся витамины В, А, С, Е, Н, Р, многие микроэлементы: калий, йод, магний, железо, фосфор, серебро.
Абрикосы для детей полезны тем, что:
- укрепляют костную ткань, зубы, ногти, волосы;
- улучшают состояние кожи;
- благоприятно сказываются на зрении;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют выведению из организма вредных веществ;
- положительно влияют на работу мозга;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- способствуют повышению гемоглобина;
- нормализуют пищеварение, помогают при запорах и дисбактериозе.
Ввиду всех полезных свойств абрикосы можно давать детям до года.
Вред эти фрукты могут нанести крайне редко, и всё же негативное их влияние может состоять в следующем:
- возможность возникновения аллергической реакции;
- содержат в составе большое количество сахара;
- покупные фрукты могут быть обработаны вредными химическими веществами.
Противопоказания
Абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:
- при наличии диабета;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при нарушениях работы печени, почек;
- не следует есть этот фрукт натощак, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Когда ребёнку можно давать абрикосы?
Задаваясь вопросом, со скольки месяцев ребёнку можно абрикосы, следует учитывать то, как малыш реагирует на прикорм, на ранее введённые в его рацион фрукты, нет ли проблем с пищеварением.
Абрикосы можно предложить ребёнку уже в 7-8 месяцев после того, как он уже попробовал яблоки и груши. Сначала даётся термически обработанный фрукт, например, в виде пюре. После 9 месяцев можно предложить малышу свежие абрикосы в сезон. А сезон у них с июня по август.
Сколько абрикосов можно кушать ребёнку?
Абрикосовое пюре дают начиная с 0,5-1 чайной ложки, либо небольшие микродозы продукта, если вы вводите педагогический прикорм своему малышу. Подробнее о педагогическом прикорме>>>
Это лучше сделать в первой половине дня, например, на завтрак, чтобы отследить реакцию организма ребёнка на новый продукт. Если никаких отрицательных последствий не выявилось, то объём предлагаемого фрукта можно плавно увеличивать.
Если же вы заметили, что у ребёнка на абрикосы появилась аллергия, то фрукт перестают давать как минимум на две недели. Затем можно снова попробовать предложить его и следить за реакцией.
Аллергию можно выявить по таким признакам, как:
- сыпь на лице, отдельных участках или по всему телу;
- краснота на щеках;
- зуд на коже;
- появление сильных запоров или диареи (когда стул резко меняется);
- чихание, выделения из носа;
- кашель;
- раздражительность, капризность без видимых причин.
Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Ребёнку в год и старше можно давать абрикосы в свежем виде, очищенные от кожуры, сухофрукты (курагу и урюк), а также абрикосы в составе компотов, киселей, джемов, творожков и других блюд. Полезно давать детям салаты из разных фруктов, заправленные йогуртом или творожком. Если малыш уже хорошо умеет жевать, то ему можно предлагать фрукт с кожурой.
Если ребенок старше года плохо кушает и каждый прием пищи превращается для вас в мучение, смотрите курс по возвращению здорового аппетита ребенку Едим с удовольствием>>>
Как выбрать качественные абрикосы?
Покупать абрикосы нужно в сезон: с июня по август. Выбирать следует плоды среднего размера с приятным запахом.
На ощупь спелый фрукт должен быть немного мягким, но без пятен, вмятин, повреждений кожуры и подгнивших участков. У созревших плодов равномерный жёлтый оттенок иногда с небольшими розовыми вкраплениями.
Зелёные участки свидетельствуют о том, что абрикос неспелый, покупать его не стоит.
В любое время года можно приобретать баночное пюре из абрикосов, которое также выпускается в сочетании с другими продуктами (абрикос и яблоко, абрикос с творогом и т. д.)
Как можно сохранить абрикосы на зиму?
Приобретая фрукты в сезон, можно их сохранить на целый год. Конечно, часть витаминов исчезнет, но многие полезные свойства останутся. Притом, у малыша всегда будет вкусное лакомство.
Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.
Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.
Сухофрукты есть в магазинах или на рынках круглогодично. Из них тоже можно варить вкусные компоты (в сочетании с изюмом, черносливом, сушёными яблоками и др.) Перед употреблением сухофрукты следует несколько часов вымачивать в кипячёной воде – так они станут мягче и очистятся от загрязнений. Подробнее о сухофруктах в прикорме>>>
Как приготовить блюда из абрикосов
- Чтобы приготовить пюре из абрикосов, необходимо тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и косточек. Затем их разминают ложкой или при помощи блендера, добавив немного воды.
- Для приготовления компота абрикосы нужно вымыть, очистить от кожуры и косточек, измельчить блендером, добавить сахар. Смесь погружают в воду, доводят до кипения и варят ещё несколько минут.
- Для приготовления киселя фрукты моют и очищают от кожуры и косточек, разминают или измельчают блендером. Воду необходимо вскипятить, положить в неё массу из абрикосов, варить 5 минут. Затем отвар нужно слить, абрикосы протереть через сито.
В 50-60 г остуженного отвара добавить крахмал, процедить. Оставшийся отвар подслаcтить, довести до кипения и влить в него раствор крахмала, тщательно помешивая. Снять с огня, не доводя до кипения.
Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Кстати! Не следует давать ребёнку абрикосы сразу же после мяса (или в сочетании с ним!) во избежание проблем с пищеварением. Лучше предложить этот фрукт спустя 2-3 часа после употребления мясных продуктов.
Что делать, если ребёнок проглотил косточку?
Такие ситуации могут быть очень опасными.
Если после того, как малыш проглотил косточку, его самочувствие не изменилось, он не жалуется на боль, нет тошноты, рвоты, крови в кале, то просто наблюдайте за ним в течение ближайших 1-2 суток.
Необходимо убедиться в том, что косточка вышла безопасно естественным путём. Если же какие-то неблагоприятные симптомы появились, то следует немедленно обратиться ко врачу.
Абрикос – полезный фрукт, который непременно понравится вашему малышу и поможет вам сделать его рацион разнообразным и интересным. Главное – соблюдать меру и придерживаться разработанных рекомендаций.
- Таблица прикорма ВОЗ
- Ниблер для детей
- Как научить ребёнка жевать
Людмила Шарова
Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-abrikosy-rebyonku
Ответы@Mail.Ru: ребенку в 4 месяца можно давать пюре и сок абрикоса и груши? а еще я видела со сливками пюре,желательно ли давать такое?
Когда моему малышу исполнилось 4 месяца, я тоже думала чем бы его таиким вкусненьким накормить, давала разные пюрешки с 4месяцев, пока мы не попали к аллергологу. Спасибо ей огромное, она строго настрого запретила кормить ребенка всем кроме грудного молока или молочными смесями.
До 6 ти месяцев ребенок получает все питательные вещества, все нужные витамины питаясь молоком. Сейчас вы только нагружайте и так толком не окрепший желудок крохи. Не смотрите то что написано на упаковках: «с 4хмес» «с 5ти»,, Не слушайте подруг, которые утверждают, что так ребенок быстрее привыкнет к пище.. .
Как сказал врач- это полный бред. Вы еще успейте наготовить и понакупать разные лакомства ребеночку. Малыш еще у вас совсем крохотный, не нагружайте его такой пищей. Это черевато пищевой аллергией, дерматитом, диареей и др. неприятными болячками.
Все нужные вещества и микроэлементы малыш в полной мере получает с молочком. Ему этого даже больше чем достаточно.
еще рановато, такие вещи следует начинать давать с 6 месяцев
На упаковке указан рекомендованный возраст
не желательно кормить ребенка до пол года чем либо кроме молока
в 4 месяца можно давать сок груши, абрикос может вызвать аллергию (((( со сливками тоже нельзя.
Там на баночке должен быть написан возраст ребенка, с какого можно давать.
смотрите возраст на упаковке, чтоб не навредить ребенку
еще рано асобенно абриковса а сливки тем более потом понос
по рекомендациям ВОЗ начинать прикорм следует с 6 месяцев
В 4 месяца давайте сначала однокомпонентные пюре, при этом несколько дней одно, потом несколько дней другое. И так перепробуете все пюрешки, узнаете на что есть реакция. Двухкомпонентные лучше отложить, пока эти не станет хорошо кушать и не будет никаких аллергий.
Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности) , например, кабачков и зеленых яблок и только в положенный срок (на ГВ с 6 мес, на ИВ -с 5-5,5 мес). Абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам.
Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками.. . Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки.
Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью.. . Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует.. . первым прикормом должно быть что-то легкое.. . А ему — соки. От раннего введения сока бывает: Раздражение ЖКТ. Аллергия. Дисбактериоз.
Проблемы с почками. Проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).
прикармливать надо после 6 мес, если ребенок на груди, не давайте пока ничего… тк у него могут не все ферменты в желудке быть сформированы. А с сливками вообще не рекомендую, тк бывают отравления и детей. Успеет малыш консервированных продуктов в своей жизни поесть.
если вы на грудном вскармливании начните с сока моркови, свеклы, делайте сами, если искуственники попробовать можно, но! все пюрешки сейчас кроме дорогих типа гербер содержат крахмал, что в детском питании недопустимо
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/45189366