Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.
Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.
Вторые блюда
При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.
Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.
Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.
Говядина в горшочке
Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.
Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.
Тушеные ежики
- Говядина – 500 грамм;
- Куриное яйцо – одна штука;
- Вареный рис – половина стакана;
- Небольшая морковь – 1 штука;
- Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
- Сметана – 1 стакан.
Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш.
Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.
Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.
Картофельные зразы с говядиной
Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Далее лепим зразы. Чтобы ускорить процесс, используйте пищевую пленку, предварительно смазанную сливочным маслом. Тогда зразы получатся ровными, а вы меньше запачкаетесь.
На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.
Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.
Рулетики с творогом
- Грудка курицы или индейки – 1 штука;
- Нежирный творог – 100 грамм;
- Нежирный сыр – 50 грамм;
- Сливки 10%; Укроп.
Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром.
Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.
Выпечка
Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.
Пирог с яблоками
- Мука – 250 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
- Зеленые яблоки – 3 штуки;
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Сметана – 3 ст.ложки;
- Соль на кончике ножа.
Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь.
Тесто замешайте до однородной массы.
Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.
Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.
По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.
В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “Творог при грудном вскармливании”. Приятного аппетита!
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/
Рацион питания кормящей женщины по месяцам (от 0 до года)
Продукты, которые кушает кормящая мама, оказывают огромное влияние на развитие и здоровье малыша. Если у ребёнка появилась сыпь, он беспокоиться, у него проблемы с животиком — нужно пересмотреть диету мамы.
Ведь с грудным молоком в детский организм поступают не только питательные и полезные вещества, но и вредные.
Они наносят непоправимый вред здоровью крохи, поэтому перед тем, как что-то покушать, женщина должна задуматься, принесёт ли этот продукт пользу малышу.
Как должны подбираться продукты
Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Кушать нужно небольшими порциями, но часто – 6 раз в день.
В детский организм с молоком матери должны поступать не только жиры, углеводы и белки. Очень важен минеральный состав и наличие витаминов. Всего должно быть в меру. Переизбыток, каких либо веществ может навредить крохе.
Рацион кормящей мамы должен отличатся по месяцам. Первые полгода жизни малыша запрещены те продукты, которые можно и нужно употреблять ближе к году.
Суточный рацион кормящей матери состоит из:
- Белок – 120 г (70% – животного происхождения, в основном мясо и яичный белок).
- Жиры – 100 – 120 г (20% растительного происхождения, лучше использовать для заправки овощных салатов).
- Углеводы – 450 – 500 г.
Переизбыток жиров и углеводов ухудшает качество молока. Если женщина питается в основном пищей богатой на эти вещества, то в молоко попадает в 3 раза меньше белка, чем необходимо. Дети начинают чаще болеть и хуже развиваются.
Некоторые продукты вызывают аллергическую сыпь у здорового ребёнка:
- цитрусовые;
- шоколад (когда ребёнку исполнится 6 мес. можно небольшое количество белого шоколада);
- мёд (кроме акациевого, он гипоаллергенный);
- яичный желток;
- некоторые овощи и фрукты (клубника, помидоры).
Часть продуктов провоцирует образование газов в кишечнике и вызывает вспучивание, (бобовые, свежие яблоки).
Острые блюда изменяют вкус молока и ребёнок может отказаться от ГВ. Следует исключить из рациона специи (кроме укропа), лук, хрен, горчицу. Категорически запрещено употребление чеснока, он не только ухудшает вкус молока, но и снижает лактацию.
Ни в коем случае кормящей маме нельзя употреблять алкоголь (чем вредит алкоголь во время ГВ). Запрещены даже лекарства на спиртовой основе.
Можно и нужно употреблять:
- Мясные блюда. В первые месяцы отварные или приготовленные на пару. Мясо должно быть куриное, говяжье или кроличье.
- Рыбные блюда. Готовить их необходимо на пару, или отваривать. Рыбу предпочтительно брать нежирную (карп, судак, треска, хек).
- Мучные изделия. Они должны быть не очень сладкими, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка.
- Кисломолочные продукты. Пить необходимо кефир, ряженку, можно кушать йогурт, но без кусочков фруктов и не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Обязательно употребление твёрдого сыра и творога.
- Овощи и фрукты. Их можно употреблять только в сезон. И в обязательном порядке наблюдать не вызывают ли они аллергии у малыша.
Продукты, вызывающие аллергическую реакцию следует исключить из рациона. Но если маме очень хочется, то когда ребёнку будет больше чем 3 месяца можно их постепенно включать в меню в небольшом количестве и обязательно смотреть по реакции ребёнка на пищевые продукты. Если появилось даже незначительное покраснение, следует тут же перестать его употреблять.
Меню кормящей мамы в первый месяц
В первый месяц, даже неаллергенные и очень полезные продукты могут вызвать негативную реакцию со стороны грудничка — маме нужно придерживаться строгой диеты.
В этот период рекомендуют употреблять каши, картофельное пюре, супы на нежирном бульоне. Пища должна быть малосольной.
Нежелательно употребление свежих фруктов и компотов из них, соков. Надо пить зелёный чай, кефир, ряженку. Компот нужно варить только из сухофруктов.
На 2 – 3 неделе после рождения малыша, резко уменьшается количество молока. В этот период следует употреблять продукты, которые стимулируют лактацию и улучшают качество:
- зелёный чай с мелиссой;
- укропная вода или чай из фенхеля;
- кисломолочные продукты;
- грецкие орехи (их нужно употреблять не более 4 шт. в день, иначе они провоцируют появление аллергии у ребёнка).
Меню кормящей мамы на неделю состоит из разнообразных кушаний
Пить нужно:
- чай (лучше зелёный);
- кисломолочные напитки;
- компот из сухофруктов.
Пить нужно не только после еды, но и каждый раз после кормления малыша. Употреблять жидкость (включая супы) нужно не более 2 л. в день, иначе количества молока будет хоть и много, но оно будет водянистым.
Кушать необходимо:
- Завтрак — каша (гречневая, овсяная, если у ребёнка понос можно рисовую). Отварное диетическое мясо (курица, говядина, кролик) или омлет из яичного белка;
- 2-й завтрак — бутерброд с маслом и твёрдым сыром или творог;
- Обед — супы без зажарки с диетическим мясом;
- Полдник — не сладкие кондитерские изделия (булочки, пирожки, печенье);
- Ужин — картофельное пюре или вермишель, паровые котлеты или рыба;
- Перед сном — разрешенные фрукты или овощи.
Примерное меню кормящей мамы должно включать в себя различные каши, нежирные или овощные супы, фрукты и овощи. Обязательно нужно употреблять сезонные фрукты или овощи. Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов.
Пить свежее коровье молоко маме не желательно, особенно в больших количествах. Оно вызывает у ребёнка газообразование. Лучше всего употреблять кефир или ряженку, а молоко добавлять в небольшом количестве в зелёный чай, для увеличения лактации.
Меню для кормящей матери 1-3 месяц
Когда ребёнку исполниться 2 месяца, можно включить в дневной рацион жареные блюда, приготовленные на небольшом количестве растительного масла.
Важно знать! Добавлять можно только те продукты, которые употребляли во время беременности и небольшими порциями.
Меню в 3-6 месяцев
На 4 месяце после родов в рацион мамы постепенно добавляют соки и компоты из свежих фруктов. Необходимо включить яблоки и капусту.
Можно начинать кушать яичный желток. Первые несколько дней по половинке. В последующие дни – 1 яйцо. Следует добавить в рацион печень, чтобы к 7-8 месячному возрасту, ребёнок привык к компонентам этих продуктов и смог сам их употреблять.
Важно знать! Добавлять в рацион можно только капусту белокочанную. Фиолетовая может вызвать аллергию, цветная – испортит вкус молока.
Меню для мамочки на 6-12 месяц
Поэтому после полугода мама может кушать практически все блюда которые пожелает, вводить их нужно по месяцам.
Когда малышу исполниться полгода в рацион можно включить борщ, свинину, сало, но в небольшом количестве.
Из овощей постепенно нужно добавлять бобовые (горошек, фасоль). Они богаты на незаменимые аминокислоты и служат великолепным источником белка.
Но есть продукты, которые категорически запрещены маме до окончания ГВ:
- кофе;
- алкоголь;
- чеснок;
- продукты, содержащие консерванты и красители;
- копчёности;
- маринады и соленья;
- газированные напитки.
Все эти продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок растущего организма. Некоторые из них являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Также они негативно сказываются на нервной системе. Популярные чипсы и сухарики с различными добавками снижают зрение.
Пока мама кормит малыша своим молоком, она должна думать о том, какие продукты полезны и нужны её ребёнку, а свои желания оставить в стороне. Можно потерпеть некоторое время без любимых мандарин или отказаться от кофе — главное чтоб ребёнок был здоровым и нормально развивался.
Важно знать! Не только правильное питание кормящей матери благоприятно сказывается на количестве и качестве молока. На эти факторы положительно влияют полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и отсутствие нервных потрясений.
Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/menyu-kormyashhej-mamy-na-nedelyu-i-po-mesyacam.html
Праздничное меню для кормящей мамы — Рождение ребенка
С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.
Что нельзя кормящей маме
- Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и сцедите грудное молоко, так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
- Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
- Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
- Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
- Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
- Морепродукты и деликатесные виды рыбы;
- Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
- Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
- Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
- Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
- Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
- Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.
Что можно при грудном вскармливании
Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.
Продукт | Можно | С осторожностью |
Мясо | Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш | Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша) |
Рыба | Треска и минтай, хек, речной окунь, судак | Сом и карп, морской окунь и лещ |
Овощи | Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи | Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок |
Фрукты и ягоды | Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина | Лимон, гранат, хурма, персики и виноград |
Сухофрукты | Изюм, курага, финики, чернослив | |
Крупы | Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша) | Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши) |
Молочные и кисломолочные продукты | Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша | Кефир с небольшой жирностью, козье молоко |
Бобовые культуры | Свежий зеленый горошек, чечевица и нут | Бобы и фасоль |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат | Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза |
Сладости | Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье | Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов |
Напитки | Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий | Кофе и какао |
Заправки для блюд | Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт | Домашний майонез и соевый соус |
Другие категории продуктов | Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца | Макаронные изделия |
Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.
Закуска и салаты
В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.
Мясной праздничный салат
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Филе индейки или курицы – 200 гр;
- Авокадо – 1 шт.;
- Листовой салат – 1 шт.;
- Оливковое масло и сок лимона для заправки;
- Соль по вкусу.
Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками.
Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона.
Посолить и перемешать.
Новогодний слоеный салат
- Куриное филе – 400 гр;
- Зеленые яблоки – 2 шт;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Грецкие орехи – 50 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры.
Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат.
Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.
Салат со свеклой и курагой
- Свекла – 2 шт.;
- Курага – 30 гр;
- Твердый сыр – 50 гр;
- Грецкие орехи – 30 гр.
Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками.
Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным.
Блюдо можно украсить веточками зелени.
Рыбный салат
- Отварная рыба – 250 грамм;
- Помидоры черри – 5 штук;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Зеленый листовой салат – 1 пучок;
- Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
- Соль по вкусу.
Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки.
Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.
Цезарь с курицей для кормящих
- Куриная грудка – 400 гр;
- Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Листовой салат – 1 пучок;
- Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
- Растительное масло и соль по вкусу.
Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть.
Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо.
Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.
Не берите специальный покупной соус Цезарь! Он включает большое количество консервантов, чеснока и специй! О вреде майонеза, кетчупа и других соусов при грудном вскармливании читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/ketchup-i-maionez-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Горячие блюда
На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.
Мясо в духовке
- Телятина;
- Сыр;
- Зубчики чеснока;
- Помидоры.
В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра.
В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.
Фаршированный картофель с фаршем
- Картофель – 10 шт.;
- Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
- Сливочное масло – 1 кусочек;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”.
Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр.
Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.
Рыба в сливочном соусе
- Рыбное филе – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Растительное масло.
Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды.
Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут.
Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.
В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.
data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”
Источник: http://vskormi.ru/mama/menyu-na-novyj-god/
Составляем праздничное меню для кормящей мамы
Приближаются праздники – любимый детьми и взрослыми Новый год, Рождественские праздники. Что приготовить и как составить праздничное меню для кормящей мамы – поговорим сегодня об этом на сайте для лучших мамочек supermams.ru.
Что не стоит включать в праздничное меню кормящей мамы
Любая новоиспеченная мама знает: чтобы ее ребенок себя хорошо чувствовал, у него не болел животик, и не появлялась сыпь на коже (аллергия, дерматит и т.п.), ей нужно исключить из рациона некоторые продукты. На самом деле легче перечислить, что можно кушать при грудном вскармливании, чем то, чего есть нежелательно.
Но нужно сразу обозначить, что привычные блюда, как-то: салаты «Оливье», «Селедка под шубой» и им подобные — не самые подходящие для кормящих мам.
Что еще нельзя кушать и пить:
- Бобовые, капуста и кукуруза – газообразующие продукты;
- Соленая и сырая рыба, консервы из нее, икра и морепродукты, а также красная рыба – могут быть заражены паразитами, являются аллергенами;
- Копчености, магазинные колбасы, мясные консервы – содержат «Е-шки» — консерванты, усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у вашего ребенка;
- Покупные соусы – кетчуп, майонез и т.п. Их нельзя все из-за тех же консервантов;
- Лучше в праздничные блюда кормящей мамы не добавлять сильно ароматные специи, или хотя бы ограничить их. Вещества, содержащиеся в их составе, могут изменить вкус грудного молока, а малышу это может не понравиться;
- Алкоголь. 10% алкоголя попадает прямо в кровь — наверное, не нужно объяснять, какой вред может нанести этиловый спирт организму новорожденного ребенка;
- Газировка, соки из экзотических фруктов, винограда, непастеризованные и свежевыжатые соки. Они могут спровоцировать у вашего малыша все то же несварение и аллергию. Под запретом, соответственно, также и сами экзотические и цитрусовые фрукты;
- Покупные сладости, шоколад. Они также являются аллергенами.
Кроме того, нужно ориентироваться на самого ребенка. Ведь некоторые малыши имеют настолько чувствительный организм, что негативно реагируют даже на картошку и гречку.
Как готовить блюда праздничного меню для кормящей?
Из оставшихся продуктов, которые не вошли в вышеуказанный список, можно придумать массу блюд. Но специалисты не рекомендуют применять такой вид обработки, как жарка.
Полезнее всего для малыша и самой мамы, если блюда будут приготовлены путем варки, тушения, запекания в духовке.
Праздничный стол для кормящей мамы: рецепты
Мы на supermams.ru подобрали несколько простых, но в то же время вкусных и безопасных рецептов для мам, кормящих деток грудью:
- Мясо «Гармошка». Взять продолговатый кусочек нежирной телятины или свинины, сделать поперек кусочка надрезы, на расстоянии 1,5-2см. В них вложить ломтики нежирного сыра, кружочки помидор, можно также дольки шампиньонов и зубки чеснока. По своему вкусу посолить, добавить лавровый лист, немного черного молотого перца. Запекать мясо в духовке при температуре 250 градусов в фольге, около 45-60 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы образовалась корочка.
- Тушеная рыба в сливочном соусе. Тушить можно в сковороде, либо в духовке. Из рыбы выберите сайру, хек, треску, минтай, камбалу. Почистите ее от костей, выложите на сковороду или противень вместе с полукольцами лука. Залить водой и протушить в течение 10 минут. Далее залить в сковороду сливки (1,5 стакана), просеять туда же ложку муки, посолить, и тушить еще минут 20. Подавать такое блюдо лучше всего с воздушным картофельным пюре.
- Праздничное меню для кормящей мамочки не может обойтись без салатов. Можно приготовить специальный «облегченный» вариант традиционного «Оливье». В него вместо колбасы положите отварное мясо (телятину, индюшку), исключите такой ингредиент, как зеленый горошек, а вместо обычного майонеза салат заправьте либо сметанкой, либо самостоятельно приготовленным майонезом.
- Картофель, фаршированный мясным фаршем, украсит праздничный стол кормящей женщины. Взять 10-12 клубней картофеля, очистить их, вырезать серединки при помощи ножа, придав им форму «стаканчиков». Нафаршировать картошку любым фаршем (не жирным), выложить на противень, смазанный маслом. Потом залить картофель сметанным соусом (на сливочном масле поджарить муку, а затем добавить сметану). Можно все это также посыпать панировочными сухарями. Готовить около 30-45 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.
Праздничный стол любой кормящей мамы может быть и более разнообразным. Если ваш ребенок не аллергик и к празднику ему уже исполнится 5-6 месяцев, вы можете кушать все, кроме тех продуктов, которые являются явными газообразующими, а также не употреблять алкоголь и другие «вредности».
- В крайнем случае вы можете заранее сцедить молочко, заморозить и кормить им своего малыша, а в новогоднюю ночь «оторваться» и наесться от пуза!_ _
- Сайт supermams.ru – Супермамы
Источник: https://babysbirth.ru/prazdnichnoe-menyu-dlya-kormyashhej-mamy.html
Меню на неделю для кормящей мамы — Мамины новости
По-настоящему заботящиеся о здоровье своего малыша матери, стараются продумать абсолютно все, чтобы их новорожденному было максимально комфортно находиться в новом для него мире.
Немаловажным моментом в этом процессе становится выстраивание правильного питания, но чтобы сделать это грамотно, нужно опираться на какую-либо информацию, например, на составленное нами меню на неделю для кормящей мамы. Эта примерная схема, позволит понять, каким образом следует организовать свой рацион, чтобы он не навредил малышу в первые дни после родов, а затем поддерживал его развитие на должном уровне.
Особенности питания при грудном вскармливании
Вполне возможно, что вы уже задавались вопросом ранее, еще до беременности или во время нее, каким образом выстраивается рацион во время кормления грудью. В этот промежуток времени нужно обеспечить малыша необходимыми питательными веществами, но при этом нельзя как-либо навредить маленькому неокрепшему организму.
Хорошая новость здесь заключается в том, что ваш организм достаточно умен и без вашего вмешательства, и он вполне может выбрать именно те компоненты из продуктов питания, которые необходимы маленькому человечку для развития. Однако существует риск, что вы включите в свое меню тот продукт, который способен как-либо навредить малышу, например, вызвать аллергическую реакцию.
Чтобы этого не произошло нужно придерживаться некоторых принципов, о которых мы сейчас поговорим. Их соблюдение позволит не только избежать каких-либо эксцессов во время ГВ, но и даст возможность самостоятельно выстраивать свой рацион, беря нашу схему лишь как основу и при этом не опасаться за здоровье своего чада.
Итак, принципы, о которых следует помнить при грудном вскармливании, заключаются в следующем:
- Некоторые продукты являются сильными аллергенами. Если у вашего ребенка есть аллергия на ту или иную еду, то она выразится в виде сыпи, расстройства желудка или поноса. Если что-то подобное наблюдается у вашего грудничка, то обязательно пересмотрите свой рацион.
- Наиболее часто в роли аллергенов выступают молочные продукты, куриные яйца и пища содержащая в своем составе сою.
- Если у вас вызывает трудности определение того, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию, то поступите следующим образом. Откажитесь от любой пищи, кроме той, что отличается гипоаллергенными свойствами. Затем по одному добавляйте привычные продукты и следите за реакцией малыша. Рано или поздно вы доберетесь до того, который и вызывает неприятные побочные эффекты.
- Пряности могут вызывать вздутие и расстройство желудка, лучше отказаться от острой и насыщенной специями еды на некоторое время.
- Рыба обязательно должна иногда присутствовать в вашем меню.
- Кофе и алкоголь хоть и не запрещены, но пить их следует в очень умеренных количествах. Также не стоит забывать, что они способны вызвать привыкание.
- Грудное вскармливание, в среднем, отнимает у вас 500-600 калорий в сутки. Следите за тем, чтобы ваш организм не испытывал сильного дефицита энергии, в противном случае вы можете столкнуться с отсутствием каких-либо сил и общим плохим самочувствием.
Советы по составлению меню для кормящей мамы
Если вы хотите самостоятельно распланировать меню, но не знаете, что взять за основу, то рекомендуем воспользоваться нашими советами. Они дадут возможность вам создать по-настоящему сбалансированное меню, которое обеспечит вас обилием энергии, а вашему малышу позволит получить необходимые полезные микроэлементы в полном объеме.
- В вашем ежедневном рационе обязательно должен быть источник белка. Совсем не обязательно, чтобы это была животная его разновидность, вполне подойдет растительный.
- Овощи также являются основой вашего питания. В них присутствуют как раз те элементы, которые в мясе нельзя найти.
- Фрукты во время кормления грудью – это не просто вкусное лакомство, но и источник витаминов. Обязательно включите их в свое меню. Только будьте осторожны с цитрусовыми, они могут вызвать аллергию у малыша.
- Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб, являются отличной профилактикой запоров, от которых страдают многие роженицы. Уделите им особое внимание, если вы столкнулись с подобной проблемой.
- Воду и другую жидкость следует пить только тогда, когда вы действительно этого хотите. Теория о том, что обильное питье значительно повышает объемы производимого молока, не совсем верна, так что не стоит мучить себя и вливать ненужное количество жидкости.
- Для тех мамочек, которые придерживаются каких-либо особых взглядов на питание, например вегетарианство, существует отдельное правило. Нельзя исключать необходимые продукты без соответствующей замены. Не едите мясо – замените его растительным белком.
Меню на первую неделю после родов (таблица)
Данная схема питания создана специально для женщин, которые только-только стали мамами. Менять ее не рекомендуется, как и ставить какие-либо гастрономические эксперименты.
Помните, что первая неделя очень важна и ваш ребенок нуждается в максимально щадящих условиях питания, поэтому помогите ему окрепнуть, а затем уже можете разнообразить свое меню.
Меню на первую неделю после родов | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша на воде, компот | Овощной суп на овощном бульоне с кусочком черствого хлеба, некрепкий чай | Одно-два печеных яблок, морс |
Вторник | Гречневая каша на воде, морс | Овощной суп и компот | Два-три печеных яблока, чай |
Среда | Каша с добавлением небольшого количества сливочного масла | Макаронные изделия с отварной рыбой | Тушеные овощи |
Четверг | Мюсли без сухофруктов с кисломолочным наполнителем, например, кефиром | Рагу из овощей и нежирного мяса, яблоки | Творог средней жирности, банан |
Пятница | Каша с добавлением небольшого количества сливочного масла | Полноценный суп с мясом и овощами | Мюсли без сухофруктов с густым наполнителем – кефир или же ряженка |
Суббота | Мюсли без сухофруктов с кефиром | Макароны с рыбой | Творог |
Воскресенье | Каша с сливочным маслом | Рис и отварное нежирное мясо | Рагу из овощей |
Важным моментом в этой диете является то, что на третий день необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости до 0,7 литров. На седьмой день это ограничение снимается и вы можете пить жидкость в обычном режиме.
Меню на неделю при ГВ (таблица)
Данная схема предоставляет уже куда больше свободы, так что вы с легкостью можете менять ее под свои предпочтения.
Меню на неделю для кормящей мамы | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша с сливочным маслом, салат из свежих овощей, два кусочка черствого хлеба, зеленый чай | Вареная цветная капуста и отварное нежирное мясо | Вареники с творогом нежирной сметаной, пюре детское фруктовое на выбор |
Вторник | Овсяная каша с сливочным маслом, стакан кефира, галеты | Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, вегетарианский плов | Отварной рис с овощами и вареной грудкой |
Среда | Рис со сливочным маслом, бутерброд со сливочным маслом и сыром | Фрикадельки куриные, овощной суп, свекольный салат, стакан ряженки | Кролик с овощным рагу,галеты, ряженка |
Четверг | Овощное рагу, черный хлеб с маслом и сыром, отварные яйца, ряженка | Овощной салат, рагу с крольчатиной, творожная запеканка с вишней | Отварные макароны с нежирным отварным мясом |
Пятница | Пюре с нежирным отварным мясом, салат из свежих овощей, натуральный йогурт и банан | Свекольный салат, овощной крем-суп, отварные яйца | Рагу из кролика, гречневая каша и несколько долек соленого огурца |
Суббота | Овсянка со сливочным маслом и печеные яблоки | Борщ с нежирным куриным или индюшачьим мясом | Сырники, оливье со сметаной и салат из свежих овощей |
Воскресенье | Каша с сливочным маслом на выбор, котлета на пару, бутерброд с маслом и сыром | Овощной крем-суп, тефтели из нежирного мяса, кефир и галеты | Салат из свежих овощей, куриное филе вареное, гречневая каша |
Вне зависимости от того, будете ли вы следовать представленному нами меню на неделю для кормящей мамы, или же сделаете свое собственное, вам следует помнить, что оно должно быть сбалансированным.
Ваш малыш нуждается в полезных микроэлементах, поэтому они обязательно должны присутствовать в достаточном объеме в вашем рационе. Именно от этого зависит, насколько здоровым будет вашим грудник и как быстро он окрепнет.
Рейтинг: (1
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/menyu-na-nedelyu-dlya-kormyashhej-mamy.html