Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

Некоторые мамы считают, что яркая и сочная красная свекла при грудном вскармливании категорически запрещена, т.к. может стать причиной аллергии у малыша или вызвать у него проблемы с пищеварением.

А вот врачи по поводу возможности введения компонента в рацион кормящей матери придерживаются противоположного мнения. Они считают, что продукт не просто можно, но и нужно употреблять в период лактации.

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

Необходимо только научиться выбирать корнеплод, правильно его обрабатывать и готовить. Нельзя при этом забывать классическое правило составления рациона кормящей матери – продукт должен быть сезонным и свежим. Лучше не употреблять овощи, пролежавшие в подвале несколько месяцев или свежие на вид изделия, выращенные в теплице или привезенные из других стран.

Красный цвет – классическое предупреждение о риске аллергии?

Все мамы знают «золотое» правило питания в период ГВ – красные овощи и фрукты вызывают аллергию, поэтому они под запретом. К счастью, свекла является одним из немногих продуктов, на которые это правило не распространяется.

В составе овоща нет веществ, вызывающих бурную реакцию со стороны незрелой детской иммунной системы. Даже индивидуальная непереносимость корнеплода встречается лишь в исключительных случаях.

Это объясняется тем, что пигменты, придающие свекле столь насыщенный оттенок, являются гипоаллергенными (в отличие от аналогичных элементов в составе яблок или томатов).

Помимо цвета, кормящих женщин смущает всем известный послабляющий эффект, наступающий после употребления свеклы.

Медики утверждают, что подобное влияние овощ оказывает только на тех, кто его непосредственно употребляет. В грудное молоко попадают лишь продукты обмена, т.е.

отдельные элементы, поэтому можно не обращать внимания и на этот момент. Дефекация у грудничка от этого не участится, качество и характер стула не поменяются.

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

Полезные свойства корнеплода

При всей своей безопасности свекла еще и является невероятно полезным овощем, как для матери, так и для ребенка. Вот только некоторые положительные моменты введения свеклы в рацион женщины в период ГВ:

  • Проводится чистка кишечника. Примечательно, что происходит это совсем не за счет слабительного эффекта. Компоненты продукта уничтожают вредные вещества, борются с гнилостными процессами, запускают процедуру выведения всего ненужного.
  • Активизируются защитные свойства печени. В составе свеклы значится компонент – бетаин. Он способствует улучшению обмена веществ, что снижает скорость засорения печени.

Совет: В свекле довольно высокое содержание сахара, поэтому диабетикам от овоща лучше отказаться или предварительно согласовать его употребление с лечащим врачом. Не стоит включать продукт в рацион и при склонности к образованию камней в почках, остеопорозе и хронической диарее.

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

  • Нормализуется артериальное давление. Свеклу можно и нужно есть гипертоникам, т.к. в ней содержится большое количество магния. Это вещество не только снижает показатели давления до нормальных, но и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшается умственная деятельность. В данном случае положительное воздействие затрагивает и маму, и малыша. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, положительно воздействует на нервную систему.
  • Продукт обладает диетическими свойствами. Свекла традиционно входит в состав большинства диет, ведь помимо послабляющего эффекта она славится низким содержанием калорий. Таким образом, с помощью овоща молодым мамам можно попытаться вернуть свою былую форму без всяких рисков.
  • Повышается гемоглобин. В корнеплоде помимо всего прочего есть еще и железо. По этой причине свекла при ГВ даже специально назначается педиатрами, если существует риск развития анемии у мамы или ребенка (особенно, если родоразрешение происходило хирургическим путем).

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

О пользе продукта можно говорить ее долго. Присутствие йода делает его незаменимым при проблемах щитовидной железы. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В позволяют вернуть красоту волос и чистоту кожи. Главное, правильно подойти к введению овоща в рацион.

Правила употребления свеклы при лактации

В первые пару месяцев после рождения ребенка от употребления свеклы лучше все же воздержаться. Причина даже не в риске возникновения аллергии, а в несовершенстве пищеварительной системы малыша. С третьего месяца можно смело вводить овощ в меню, нужно только помнить о ряде нюансов:

  • При ГВ свеклу запрещается употреблять в сыром виде. Это объясняется присутствием бактерий. Взрослый организм может на них даже не отреагировать, а вот для новорожденного такая нагрузка иногда оказывается чрезмерной. В результате возрастает вероятность развития проблем в сфере пищеварения. Лучше вообще отказаться от употребления сырой свеклы или ее сока на весь период лактации.
  • Оптимальный вариант обработки компонента – отваривание. Польза продукта при этом ничуть не снижается. Свекла аккумулирует полезные компоненты так, что даже при отваривании корнеплода в течение нескольких часов можно с уверенностью утверждать, что в нем сохранилось огромное количество полезных для матери и ребенка веществ.
  • Отварная свекла – это не только всем известный борщ. Если слегка подсолить продукт, он прекрасно подчеркнет вкус салата. Добавив к тонко нарезанной свекле немного растительного масла и мелко нарубленной зелени, можно получить прекрасную холодную закуску.

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

  • В самом начале введения продукта в рацион его нужно пробовать в очень маленьком количестве, все-таки от неприятных случайностей никто не застрахован. Если введение нового овоща осталось незамеченным детским организмом, начинаем постепенно увеличивать порцию. В конечном итоге она не должна превышать 200 г в сутки, 2-3 раза в неделю.
  • В качестве заправки к блюдам из свеклы идеально подойдут растительное масло и сметана. От употребления соусов, особенно майонеза, придется воздержаться, а лучше вообще исключить их из рациона. Не стоит сочетать свеклу с чесноком, луком, пряными травами. Малыш может отказаться из-за этого от груди, т.к. у молока появится специфический аромат.

В случаях, когда у ребенка поставлена склонность к аллергическим реакциям, введение даже такого безвредного и полезного продукта, как свекла, лучше предварительно согласовать с педиатром.

При появлении негативного ответа на овощ придется на время исключить его из рациона или уменьшить суточную дозу.

При этом нельзя полностью отказываться от компонента, нужно время от времени пытаться ввести его в меню.

Источник: https://therebenok.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-est-sveklu.html

Свекла при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

Одним из самых противоречивых продуктов в рационе мамы при грудном вскармливании является свёкла. Насторожить может и ярко-красный цвет овоща, характерный для аллергенных продуктов, и известное послабляющее действие корнеплода на организм.

Калорийность и химический состав свёклы

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамыКачественные плоды свёклы твёрдые и сочные, имеют однородную бордовую окраску

Свёкла заслуженно занимает лидирующие позиции в списках продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, при этом обладающих низкой калорийностью. Это позволяет включать корнеплод в различные диеты для похудения.

Свёкла имеет давнюю историю — более 4000 лет назад она выращивалась в Византии. Правда, употребляли в пищу изначально не плоды, а ботву растения.

Способствует овощ и очищению организма, избавлению от запоров. Такое действие объясняется высоким содержанием клетчатки, оказывающей послабляющий эффект.

Таблица пищевой ценности овоща и данных о его минеральном составе

Можно ли свёклу при грудном вскармливании

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамыСвёкла при грудном вскармливании обогатит витаминами как маму, так и малыша

Многих молодых мам, кормящих грудью, смущает красный цвет свёклы. Обычно овощи и фрукты столь яркой расцветки при грудном вскармливании противопоказаны ввиду высокого риска развития аллергических реакций у малыша. Однако свёкла — исключение из правил. Считается, что вещества, образующие красный пигмент овоща — гипоаллергенные. Не стоит опасаться и сладкого вкуса корнеплода. Растительные сахара хорошо переносятся организмом и являются гораздо более полезными, чем рафинированные, содержащиеся в магазинных сладостях. Ещё один сомнительный факт — известные послабляющие свойства свёклы. Но и здесь специалисты успокаивают — эффект почувствует лишь мама. В грудное молоко попадают только продукты метаболизма от употребляемой пищи. В редких случаях наблюдаются проблемы со стулом крохи, вызванные индивидуальной непереносимостью продукта. Чаще, наоборот, мамы отмечают улучшение пищеварения у малышей.

Отзывы мам, употреблявших свёклу

Польза при грудном вскармливании

Свёкла издревле считается продуктом, заряжающим энергией и придающим сил, оздоравливающим организм. Рассмотрим основные её преимущества для кормящих мам.

  1. Очистка кишечника. Данное действие обеспечивается не только за счёт послабляющего действия, но и благодаря удивительным очищающим свойствам свёклы. Корнеплод помогает избавиться от гнилостных отложений в кишечнике, подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий.
  2. Слабительный эффект. В послеродовом периоде женщины сталкиваются с проблемой запоров, усугубляющейся наличием швов на промежности, геморроя, трещин. Употребляя свёклу, кормящая мама может наладить стул и минимизировать болезненность процесса дефекации.
  3. Улучшение кроветворения. Свёкла — мощный природный антиоксидант, который помогает бороться с раковыми клетками, очищает кровь и сосуды, нормализует давление. Благодаря высокому содержанию магния, заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Активизирование деятельности мозга. Это свойство обеспечивает фолиевая кислота, в большом объёме содержащаяся в свёкле. Эффект распространяется и на малыша, получающего питательные вещества из грудного молока.
  5. Нормализация гемоглобина. Благодаря высокому содержанию растительного железа, свёкла предотвращает железодефицитную анемию.
  6. Снижение веса. Кормящим мамам, желающим поскорее вернуться в дородовую форму, не ухудшая при этом качество грудного молока, корнеплод особенно полезен, ведь калорийность его — минимальна, а питательные свойства на высоком уровне.

Меры предосторожности и правила употребления овоща

Кормящим мамам необходимо соблюдать ряд предосторожностей, чтобы получить пользу от употребления свёклы и не навредить себе и малышу. Есть у продукта и противопоказания.

  1. Нельзя злоупотреблять данным корнеплодом людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахаров в составе продукта.
  2. Ввиду особых свойств свёкла может оказать негативное влияние при мочекаменной болезни.
  3. Не следует употреблять свёклу и при диарее, заболеваниях почек.

Кормящим мамам стоит также принять к сведению следующие рекомендации по приёму свёклы.

  1. Употреблять корнеплод только после термической обработки. В рационе при грудном вскармливании уместна исключительно приготовленная свёкла. Свежий овощ может иметь вредные бактерии, способные навредить малышу. К тому же, в сырой свёкле содержится грубая клетчатка, слишком агрессивно воздействующая на кишечник. После термической обработки корнеплод действует на ЖКТ мягче, чем в сыром виде, а большинство питательных свойств сохраняется.
  2. Не пить сок из свежей свёклы, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Как и сырой овощ, сок может содержать бактерии, а высокая концентрация некоторых нутриентов способна негативно восприняться незрелой пищеварительной системой крохи.
  3. Перед началом употребления желательно проконсультироваться с педиатром, который владеет информацией о вашем малыше и может более точно рекомендовать, ограничить или запретить употребление свёклы именно в вашем случае.

Введение корнеплода в рацион кормящей мамы

Несмотря на полезные свойстваи данного овоща, в первые недели после родов употреблять его не стоит. Рекомендуется отложить блюда со свёклой на 1–2 месяца.

Но и по достижении ребёнком 3–4 месяцев необходимо при употреблении данного овоща соблюдать умеренность. Начинать есть свёклу нужно понемногу — с 20–30 г отварного корнеплода.

При этом следить за реакцией малыша со стороны пищеварительной системы. В редких случаях свёкла также может вызвать аллергию.

Если изменений в самочувствии нет, с каждым днём объём порции можно увеличивать на 20–30 г до достижения суточной нормы в 200 г отварного продукта (2–3 раза в неделю).

Читайте также:  Орви в 1, 2 и 3 триместрах беременности: влияние на плод и методы лечения

Рецепты блюд для кормящей мамы

Свёкла — редкий пример того, как продукт не только сохраняет полезные свойства после термической обработки, но даже приобретает дополнительные преимущества. Кормящие мамы могут есть отварную, тушёную, запечённую свёклу, добавлять овощ в салаты, борщи, закуски.

Полезные минеральные вещества из корнеплода усвоятся лучше, если сочетать его с жирами — растительным маслом, сметаной. А вот употребление майонеза нежелательно — продукт содержит ингредиенты, способные вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у ребёнка, а также консерванты, загустители и прочие нежелательные компоненты. Осторожной нужно быть и со специями.

Не стоит есть свёклу с чесноком, ведь последний может негативно повлиять на вкус молока и послужить причиной отказа от груди.

Свёкла, запечённая со сметаной

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамыВкус салата со свёклой улучшит добавленная свежая зелень

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • сметана 20% – 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свежий корнеплод помыть, смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  2. Поместить в духовой шкаф на 40–50 минут.
  3. Готовый овощ очистить, остудить, натереть на тёрке.
  4. Получившуюся массу посолить, заправить сметаной. Можно подавать к столу.

Салат из свёклы с грецкими орехами

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамыСмешивать ингредиенты для свекольного салата рекомендуется непосредственно перед употреблением

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • свежая луковица — 1 головка;
  • растительное масло и соль — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свёклу предварительно отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
  2. Орехи измельчить, лук очистить и порезать мелко.
  3. Смешать ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Борщ

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамыДругое название борща с красным корнеплодом — свекольник

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • мясной бульон — 2 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сметана — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Сырой корнеплод очистить, потереть на крупной тёрке.
  2. Картофель, морковь, лук очистить и порезать кубиками.
  3. В кипящий бульон добавить свёклу, варить 20 минут.
  4. Всыпать остальные овощи, посолить и варить до готовности всех ингредиентов.
  5. Перед подачей добавить в тарелку сметану.

Разумное употребление свёклы во время грудного вскармливания пойдёт на пользу как маме, так и малышу, обогатит молоко ценными питательными веществами и витаминами. Тем не менее, необходимо согласовать введение этого продукта в рацион с педиатром.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме вареную свеклу — Мамины новости

Рацион кормящих матерей разительно отличается от меню беременных – из него исключаются продукты, которые представляют опасность для крохи.

Именно поэтому многих женщин волнует вопрос безопасности того или иного продукта, к примеру, можно ли кормящей маме свеклу вареную или такой овощ под запретом? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого овоща, а также сделаем окончательный вывод относительно его допустимости в период лактации.

Можно ли кормящим матерям есть отварную свеклу и в чем ее польза

Свекла является одним из немногих овощей, которые появляются на нашем столе круглый год. С этим продуктом готовятся салаты, варятся супы, а также подаются вторые блюда – свекла универсальна.

Несмотря на такую популярность, многих кормящих мамочек волнует вопрос безопасности яркого продукта. Известно, что ярко-красные овощи и фрукты нередко являются сильными аллергенами – вещество, отвечающее за окрас, вызывает негативную реакцию.

Относится ли свекла к такому типу продуктов? На самом деле нет, хотя некоторые побочные эффекты этот овощ вызывать все же может. Именно поэтому педиатры относят свеклу к продуктам, которые следует употреблять во время лактации с осторожностью.

Если же ее поедание кормящей мамой не привело к появлению каких-либо негативных последствий у ребенка, отварную свеклу полноценно вводят в рацион. Какую же пользу она может принести здоровью мамы и крохи?

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

  • Свекла содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины нуждается в подобных соединениях, добавление свеклы в рацион может оказать благотворное влияние на процесс восстановления. Кроме того, частично эти вещества попадают в грудное молоко, тем самым помогают ребенку активно развиваться и расти.
  • Вещества, входящие в состав свеклы, снижают артериальное давление. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что препятствует развитию болезней, связанных с сердечной мышцей и артериями.
  • Научно доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на процессе насыщения крови кислородом. В результате органы и системы работают максимально эффективно, а, например, мозг функционирует активнее.
  • Некоторые вещества, входящие в состав свеклы, обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этому употребление овоща позволяет устранить воспалительные процессы в теле, а также нейтрализует их негативное влияние.
  • Свекла богата растительным волокном или клетчаткой. Это вещество необходимо организму человека для нормального пищеварения. Клетчатка нормализует процессы, протекающие в пищеварительной системе кормящей матери, а также улучшает функцию кишечника. Доказано, что употребление пищи, богатой растительным волокном, помогает стенкам кишечника более качественно впитывать вещества из еды и предотвращает возникновение запоров и диареи.
  • Значительное количество железа, содержащегося в свекле, благоприятно влияет на процессы кроветворение, а также повышает качество лактации. Кроме того, благодаря железу мозг малыша получает достаточное количество кислорода и быстрее развивается.
  • Пигментные вещества, встречающиеся в свекле, обладают антираковыми свойствами. Как и антиоксиданты эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и помогают организму выводить токсичные вещества.

Свекла относится к низкокалорийным продуктам. Это свойство делает ее прекрасным дополнением рациона тех женщин, которые страдают от лишнего веса. Кроме того, клетчатка ускоряет метаболизм в организме молодой мамы, что оказывает комплексный эффект и способствует сжиганию набранных килограммов.

Возможный вред употребления вареной свеклы при грудном вскармливании

Несомненно, вареная свекла является здоровым продуктом, однако в некоторых случаях этот овощ может вызывать нежелательные и даже опасные последствия.

Нередко кормящие мамы жалуются, что после употребления вареной свеклы у них появляются такие неприятные проявления как тошнота и диарея. Обычно подобные симптомы появляются при поедании овоща в слишком большом количестве. Именно поэтому специалисты советуют не превышать рекомендованных норм.

  • Несмотря на то, что свекла не является сильным аллергеном, в некоторых случаях она все же может приводит к появлению аллергии у крохи. При появлении на коже грудничка красных пятен, крапивницы и возникновении проблем со стулом, необходимо срочно обратиться к педиатру за консультацией и временно прекратить употребление овоща.
  • Также клетчатка в составе свеклы может стать причиной проблем с пищеварением у крохи. Диарея, метеоризм и колики являются ярчайшими симптомами такого состояния.

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

  • Особую осторожность следует проявлять со свеклой тем женщинам, которые имеют проблемы с почками. Известно, что часть веществ, содержащихся в этом овоще, может увеличивать нагрузку на этот орган, из-за чего в теории могут возникнуть осложнения.
  • Как отмечалось выше, свекла способна значительно снизить артериальное давление. Конечно, чаще всего это является положительным свойством, однако если кормящая мама страдает от гипотонии, дополнительное понижение давление может привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания.
  • Оксалаты, присутствующие в свекле, являются основной причиной возникновения камней в почках. Если кормящая мать имеет предрасположенность к этому заболеванию или страдает от него, ей следует ограничить употребление свеклы до минимума.

Доказано, что чрезмерное употребление свеклы может приводит к выводу из организма кальция. Поскольку этот минерал является строительным минералом для костей ребенка, это может приводить к костной слабости и увеличению хрупкости костей.

Когда и в каком количестве маме новорожденных можно кушать вареную свеклу

Свекла в сыром виде – достаточно опасный овощ. Активные вещества в нем нередко приводят к проблемам с пищеварением у матери, а также часто являются причиной возникновения негативной реакции у крохи.

Отварная свекла практически полностью теряет эти опасные свойства, а потому педиатры разрешают вводить ее в рацион кормящих достаточно рано. Вареную свеклу можно кушать уже на третий месяц после родов.

Сперва кормящая мама должна скушать совсем незначительное количество отварного овоща – объема равного столовой ложке будет вполне достаточно.

После этого необходимо подождать около двух суток, чтобы проследить за реакцией крохи.

Если основных симптомов аллергии или проблем с пищеварением не появилось, значить овощ безопасен и его можно смело вводить в свой рацион на постоянной основе. Если же негативная реакция все же возникла, ввод свеклы переносят на пару недель.

Педиатры рекомендуют съедать в сутки не более 150 граммов вареного овоща в чистом виде. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу свеклы и при этом не испытать негативных последствий.

Следует помнить, что свекла – это не овощ на каждый день. В неделю кормящая мама может кушать свеклу 2-3 раза, не чаще.

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

Советы по приготовлению и употреблению свеклы при ГВ

  • Варить свеклу для кормящей мамы следует прямо в кожуре – в противном случае овощ отдаст весь сок в воду и потеряет практически все полезные свойства. По времени этот процесс занимает порядка часа.
  • Свеклу кормящим мамам можно добавлять в салаты, либо же варить на ее основе супы. К примеру, вегетарианский борщ можно будет кушать уже на второй месяц после родов.
  • Если делаете салат со свеклой, то заправляйте его небольшим количеством подсолнечного масла, а лучше оливкового. Майонез добавлять не стоит.
  • Чеснок, который так часто кладут к свекле, может менять вкус грудного молока, поэтому будьте с ним аккуратны.
  • Грецкие орехи станут отличным и, что самое важное, полезным дополнением к тертой вареной свекле. Главное, проверить их на аллергенность.
  • Помимо варки свеклу можно тушить, либо запекать в фольге. В последнем случае овощ сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свеклу вареную, положителен.

В отличие от свежего овоща такой продукт относительно безопасен и хорошо усваивается организмом, при этом очень редко вызывает негативную реакцию у грудничка.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-varenuyu-sveklu.html

Можно ли свёклу кормящей маме: полезные свойства и рецепты

Главная › Питание при ГВ

12.03.2018

Добавление в рацион красных фруктов и овощей всегда вызывало сомнение у кормящих мам. Свекла — не исключение. Молодые мамы переживают, не навредит ли свекла при грудном вскармливании и как это отобразится на здоровье младенца. Зная о целебных свойствах данного овоща, попробуем разобраться, можно ли его есть в период лактации.

Польза и вред свеклы при кормлении грудью

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме свеклу, рассмотрим рекомендации относительно употребления этого красного овоща. Главными доводами, вызывающими сомнения насчет употребления свеклы при лактации, являются:

  1. Овощ содержит клетчатку и пектин, слабительное свойство которых приведет к проблемам с животом у ребенка.
  2. Овощи красного цвета категорически запрещены при кормлении грудью.
Читайте также:  Что нужно делать, чтобы родить побыстрее, что можно съесть или выпить?

Однако эти сомнения можно легко развеять, учитывая следующее:

  1. Слабительное свойство свеклы не передается через грудное молоко: овощ влияет на дефекацию того, кто его ест. Плод переваривается в организме, а в кровь и грудное молоко попадают продукты метаболизма.
  2. Свекла — гипоаллергенный продукт, употребление которого помогает получить недостающие витамины и микроэлементы. Вареная свекла при грудном вскармливании приобретает особую ценность. Не провоцируя аллергию, колики и боли у младенцев, новорожденные вместе с мамами могут таким образом укрепить свое здоровье. При этом происходит налаживание ГВ, а проблемы с животиком в таких случаях бывают крайне редко.

Свекла при ГВ обладает рядом преимуществ:

  • нормализует пищеварение;
  • содержит природные антиоксиданты, обладающие бактерицидными свойствами;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • за счет содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • содержит йод, фолиевую кислоту, витамины Е, С, РР, В;
  • содержащийся магний способствует укреплению работы сердечной мышцы и приводит в норму кровяное давление;
  • свекла для кормящей мамы — отличный способ решения таких проблем, как запор и геморрой.

Риск возможной аллергии присутствует у новорожденных, поэтому в первый месяц мамам лучше воздержаться от употребления свеклы.

Начинать вводить в рацион ее лучше в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией младенца. Таким образом, данный корнеплод благоприятно влияет на здоровье кормящей мамы, а значит, и на здоровье младенца.

При этом следует не забывать, что для начала достаточно будет съедать небольшую порцию 1 раз в неделю.

Когда можно кушать свеклу при ГВ

Отвечая на вопрос, можно ли свеклу при грудном вскармливании, необходимо учитывать все нюансы употребления данного овоща. Некоторым мамам еще в роддомах приносят на обед борщ или свекольник. Но, насколько это безопасно для новорожденного, многие женщины не знают.

В первый месяц жизни грудничков их пищеварительная система функционирует нестабильно, вследствие чего им тяжело переваривать пищу. Это приводит к появлению запоров и колик. Избавиться от этой проблемы можно, включив в рацион вареную свеклу кормящей маме.

Матерям, которые не уверены, можно ли есть свеклу, следует вводить овощ постепенно:

  • в первый день съесть небольшой кусочек и в течение суток ждать реакцию ребенка;
  • при отсутствии сыпи у новорожденного количество употребляемого продукта можно увеличивать (в случае аллергии отказаться от овоща);
  • постепенно, с каждым днем, увеличивать употребление данного овоща.

Многие женщины переживают за свою фигуру и раздумывают, можно ли мамам корнеплод во время лактации. Учитывая низкую калорийность (всего 43 ккал на 100 гр), данный продукт никак не отразится на женской фигуре. Разобравшись с ответом на вопрос, буряк можно ли кормящей маме, необходимо знать правила употребления этого овоща.

Правила употребления

Главная рекомендация при употреблении женщинами свеклы во время грудного вскармливания — есть овощ не в сыром виде, а только после термообработки. Также не рекомендуется пить свекольный сок. Зная, с какого месяца корнеплод можно включать в рацион мамы, можно избежать ненужных негативных последствий. Кормящим мамам рекомендуется есть корнеплод не раньше, чем через 2-3 месяца после рождения ребенка. При этом овощ необходимо отварить, т. к. в сыром виде он может принести инфекцию. Перед употреблением овощ необходимо хорошо вымыть. Оптимальный вариант — плоды, собранные с собственного огорода, не содержащие химии и консервантов. Обращайте внимание на внешний вид овоща: он должен быть твердым на ощупь, без трещин и других дефектов. Корнеплод следует есть регулярно, но в небольших количествах. Мамам, страдающим сахарным диабетом, овощ не рекомендуют из-за содержания в нем большого количества углеводов. Также его нельзя женщинам, страдающим остеопорозом: плод блокирует нормальное усваивание кальция в организме.

Рецепты со свеклой

Существует много рецептов блюд из этого продукта. Его можно использовать как в составе других блюд, так и самостоятельно, можно варить, запекать или готовить на пару. Термическая обработка позволяет облегчить процесс усвоения корнеплода организмом, сохраняя при этом все полезные свойства.

Во время готовки не следует добавлять приправы и пересаливать блюдо. Вместо приправ рекомендуется класть побольше зелени (укроп и петрушка, как и свекла, благоприятно действуют на процесс лактации). Заправлять свекольные салаты лучше оливковым или подсолнечным маслом.

Рассмотрим полезные рецепты блюд из корнеплода, которые рекомендуется включать в рацион кормящей мамы:

  1. Салат из свеклы. Для его приготовления необходимо вареный овощ порезать небольшими кубиками. После этого добавить в салат нарезанный кольцами красный лук и свекольные листья. Измельчить грецкие орехи, добавить ложку льняного масла. Посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Борщ не должен быть жирным. Для его приготовления понадобятся такие продукты: кусок говядины, корнеплод, картофель, белокочанная капуста, лавровый лист, соль, лук, зелень. Мясо доводят до кипения, после чего воду сливают и добавляют чистую. Варят бульон до готовности (1-1,5 часа). Все овощи моются и чистятся, после чего нарезаются: свекла и морковь — соломкой, а картофель и лук — кубиками. Овощи добавляются в таком порядке: корнеплод, через 10 минут картофель, затем морковь и лук. После того как борщ закипит, добавляют нашинкованную капусту, лавровый лист и зелень.
  3. Свекольник. Необходимые продукты: говядина, свекла, картофель, растительное масло, зелень и соль. Корнеплод предварительно отваривают, готовят бульон. Почищенный и порезанный соломкой картофель добавляют в жидкость вместе с растительным маслом. Вареное мясо достают, нарезают кусочками, после чего снова бросают в кастрюлю. Остальные овощи и зелень добавляют в бульон.
  4. Свекольно-морковный напиток готовят из свеклы, моркови, лимона и сахара. Для этого овощи моют, обдают кипятком, чистят и промывают водой. После чего морковь и свеклу измельчают на терке и заливают кипяченой водой. Получившуюся массу процеживают, добавляют сахар и лимонный сок с натертой цедрой.
  5. Свекольная икра. Для этого блюда понадобится непосредственно корнеплод, растительное масло, лимонный сок, сахар и соль. Вареный овощ измельчают на терке, после чего тушат на сковороде с растительным маслом. В конце приготовления икру необходимо посолить, добавить сахар и лимонный сок.
  6. Фаршированная свекла. Можно вкусно приготовить корнеплод, нафаршировав его рисом, творогом и яблоками. Для создания блюда овощ и рис отваривают до готовности. После чего корнеплод очищают от сердцевины и заполняют заранее подготовленной начинкой из риса, яблок с сахаром, протертого творога, яиц и масла. Смазывают сметаной и укладывают в жаропрочную посуду. Запекают до готовности. Необходимые продукты: свекла, яблоки, рис, яйца, сметана, сахар, соль, сливочное масло.

После того как ребенку исполнится 3 месяца, для разнообразия можно добавлять к свекле и другие овощи. Главное при этом — не использовать помидор и следить за реакцией младенца на тот или иной продукт.

Свекла при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Свекла при грудном вскармливании

Свекла – культура, известная вкусовыми качествами и полезными свойствами. Ее используют для питания по всему миру. Свекла при грудном вскармливании разрешена и полезна, но употреблять ее можно в ограниченном количестве.

Состав культуры богат, потому ее применяют не только в кулинарии, но и народной медицине. Корнеплод привлекает наличием:

  • витаминов A, C;
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • рибофлавином (B2);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • ниацина (B3);
  • тиамином (B1);
  • биофлаваноидов;
  • бетаина;
  • бора;
  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • йода;
  • серы;
  • меди;
  • цинка;
  • натрия;
  • хлора;
  • магния;
  • фосфора.

На 86% овощ состоит из воды. В нем около 9% углеводов, 1,5% белка, 0,1% жиров, 2,5% пищевых волокон и 1% золы.

  • Такой богатый состав обеспечивает корнеплоду множество полезных свойств. К их числу относится:
  • • Понижение кровяного давления.
  • • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • • Нормализация обмена веществ.
  • • Улучшение перистальтики кишечника.
  • • Профилактика гельминтоза и инфекционных заболеваний.
  • • Мочегонный эффект.
  • • Спазмолитическое действие.
  • • Нормализация функционирования печени.
  • • Повышение гемоглобина в крови, профилактика малокровия и анемии.
  • • Нормализация работы репродуктивных органов.
  • • Улучшение функционирования пищеварительной системы.
  • • Нормализация функций щитовидной железы.
  • • Очищение организма, выведение избытков холестерина, токсинов, шлаков.
  • • Улучшение работы мозга за счет усиления притока крови к нему.

В 10 граммах сырого продукта всего 42 ккал. На такой же объем отварной свеклы приходится около 47 ккал.

Вред свеклы при грудном вскармливании

Употребление этого овоща может вызвать аллергию у малыша. Негативная реакция может проявиться следующими симптомами:

  • мелкой кожной сыпью;
  • экземой;
  • отеком кожи;
  • ринитом;
  • затруднением дыхания;
  • повышенным слезотечением.

Если у ребенка диагностирован атопический дерматит, то маме надо отказаться от употребления корнеплода либо вводить его в рацион после сдачи анализа на аллергическую реакцию.

Риск аллергии на этот овощ не связан с его яркой окраской, обеспеченной содержанием бетаина.

Отрицательная реакция на продукт может передаваться по наследству или формироваться еще в период внутриутробного развития.

  1. Корнеплод известен своим послабляющим действием, потому может вызвать проблемы с животиком у ребенка.
  2. Такая реакция обычно проявляется, когда мама употребляет продукт в большом количестве.
  3. Противопоказано кушать свеклу при некоторых заболеваниях:
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии (пониженное кровяное давление);
  • повышенной кислотности желудка;
  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • хронической диареи.

Когда вводить свеклу в рацион

Кормящим мамам не следует употреблять такой продукт в первый месяц, несмотря на всю его пользу.

Попробовать корнеплод можно на 2-3 месяц при грудном вскармливании.

Первый раз не надо сочетать свеклу с другими новыми продуктами. За реакцией малыша следует наблюдать в течение дня.

  • Если он чувствует себя хорошо, то овощ можно постепенно вводить в рацион.
  • При отрицательной реакции малыша на корнеплод от присутствия его в рационе следует отказаться на 1-2 месяца.
  • Если ребенок плохо среагирует на продукт повторно либо первая реакция была слишком бурная, то овощ следует исключить из рациона на все время кормления грудью.

На 2-3 месяце можно употреблять продукт только после термической обработки. В сыром виде он более агрессивно действует на организм и может быть причиной инфекции.

Сырой овощ разрешается пробовать не раньше, чем малышу исполнится 8-9 месяцев.

Сколько свеклы можно кушать во время лактации

Этот овощ полезен, но его употребление должно быть умеренным. В первый раз кормящей маме достаточно попробовать небольшой кусочек вареного корнеплода.

Если отрицательной реакции не было, то постепенно можно доводить количество употребляемого продукта до 200 грамм в день.

При этом надо учитывать количество овоща во всех съеденных блюдах.

В каком виде можно кушать свеклу на грудном вскармливании

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять этот продукт в сыром виде. Лучший вариант – вареная свекла.

В таком виде она уместна в салатах или супах, в качестве гарнира.

Еще один возможный вариант – запекать овощ в духовке. Для этого корнеплод необходимо обернуть фольгой.

В первый раз овощ лучше пробовать отдельно от других продух. При отсутствии негативной реакции у малыша продукт можно использовать для приготовления сложных блюд.

  1. Кроме супов и салатов это может быть рагу, овощная икра.
  2. При приготовлении супа с таким корнеплодом важно помнить, что нельзя пережаривать овощи блюда, добавлять соус или томатную пасту.
  3. Под запретом различные приправы и уксус.
Читайте также:  Как правильно сделать соляной раствор для промывания носа ребенку в домашних условиях?

Для пищеварения полезно кушать салаты из свеклы с сухофруктами. Обычно используют чернослив. Для заправки подойдет растительное масло или нежирная сметана.

Использование майонеза и чеснока не допускается.

Полезно и вкусно делать салат с орехами и сыром. Лучше ограничиться грецкими орехами и натуральным несоленым сыром.

Такое сочетание возможно, если известна реакция ребенка на каждый продукт по отдельности.

На сайте Детское питание вы найдете простые и полезные рецепты со свеклой

Как выбирать продукт

Чтобы свекла приносила пользу, важно правильно ее выбрать. Идеальный вариант – овощи, выращенные в своем огороде.

Только в этом случае можно точно знать о качестве и используемых в процессе выращивания удобрениях.

При выборе продукта для питания кормящей мамы важно обратить внимание на следующие моменты:

• Корнеплоды должны быть твердыми, а их кожура плотной. Мягкость и вялость овощей свидетельствует о неправильном хранении.

• Кожура должна быть цельной. Подгнивший продукт в пищу не годится.

• Выбирать лучше корнеплоды средних размеров. Слишком мелкие овощи могут быть недозрелыми, а крупные – перезревшими. Оба варианта неуместны.

Перед употреблением свеклу надо тщательно промывать. Особенно это касается продуктов из магазина. Для их хранения могут использоваться химикаты.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод. Кормящим мамам он разрешен, но с определенного срока и в ограниченном количестве. При аллергической реакции ребенка или наличии противопоказаний продукт из рациона исключают.

Свёкла — польза и вред

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть свёклу при грудном вскармливании ребенка?

В период лактации мамы вынуждены отказываться от многих полезных продуктов питания, особенно красных, которые вызывают аллергию у ребенка. Относится ли к категории запрещенных продуктов свекла? Как влияет на организм свёкла при грудном вскармливании ребенка? Разберем все плюсы и минусы.

Польза и противопоказания свеклы для кормящих мам

Свекла богата на полезные витамины и микроэлементы

Свекла очень богата витаминами и микроэлементами необходимыми для человека. Но можно ли вообще есть свеклу при лактации? Оказывается, она не содержит никаких аллергенных компонентов и принесет только пользу и маме, и ребенку.

Этот продукт способствует обновлению ослабленного организма в послеродовой период, восполняет дефицит витаминов и минералов, укрепляет иммунитет. Он налаживает работу пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, улучшает цвет лица.

Порой зря гоняемся за дорогостоящими витаминами, если во все времена года в рационе кормящей мамы может быть дешевый и доступный продукт, который является универсальным лекарством.

  • Высокое содержание клетчатки дает слабительный эффект. Практически всем женщинам после родов необходимо налаживать работу кишечника, и свекла отлично справится с этой задачей. Очистит кишечник, спасет от запоров, выведет вредные вещества из организма, приведет желудочно-кишечный тракт в норму. Особенно это актуально для женщин, набирающих вес после родов. Самое главное, что слабительное действие свеклы никак не отражается на лактации, а лишь на здоровье мамы.
  • Упадок гемоглобина не редкая проблема после родов. Железо помогает избавиться от анемии, слабости и головокружений.
  • Йод — главный регулятор в работе щитовидной железы, который помогает восстановить гормональный фон.
  • Магний нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
  • Кальций – один из самых необходимых элементов, который женщина в большом количестве отдает своему малышу. Он укрепляет зубы и кости.
  • Витамины группы А, В, Е заботятся о вашем внешнем виде. Укрепляют волосы, улучшают состояние кожи, улучшают зрение, наполняют клетки организма кислородом, тормозят старение, нормализуют обмен веществ.
  • Витамин С поддерживает иммунитет, бережет от инфекций, придает сил и бодрости.

При ГВ противопоказанием свеклы может быть болезнь почек, сахарный диабет или непереносимость определенного компонента.

Можно ли кушать свеклу при кормлении грудью

Польза багрового овоща несомненно велика. Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании? Без страха можно сказать, что нужно. Нужные и полезные вещества корнеплода передаются малышу с молоком матери, а слабительный эффект коснется только организма мамы, и на молоко никак не повлияет.

Важно! Полезной и безопасной для кормящей мамы свекла может быть только после термообработки: вареная, печенная, пареная.

Мы отвечаем на важный вопрос: можно ли при грудном вскармливании есть вареную свеклу.

Чудо этого продукта в том, что основные полезные вещества не теряются при термической обработке. Вареная свеколка хорошо усваивается, мягко действует на желудок и кишечник мамы и насыщает ее молоко нужными для малыша витаминами.

Самое главное предостережение к употреблению – это мера. Для кормящих мамочек овощ принесет огромную пользу только при разумном его употреблении.

Красящее вещество остается в нем при любом способе приготовления. Если каждый день добавлять свеклу в свой рацион, молоко может поменять цвет и вызвать аллергию у ребенка.

Поэтому вводить в питание данный продукт нужно очень осторожно, придерживаясь определенных правил.

Правила употребления свёклы при ГВ

Естественно, у мам вызывает сомнения, как скажется такой спорный продукт как свекла на грудное вскармливание. Дабы не навредить ребенку, следуйте проверенному правилу – не спеша по чайной ложке.

Как правильно вводить в рацион

Специалисты расходятся во мнении, когда можно есть свеклу при грудном вскармливании

Специалисты думают по-разному: с какого месяца можно кушать свеклу при грудном вскармливании. Одни рекомендуют вводить ее с третьего месяца кормления, вторые же разрешают начинать с первых дней.

Если показатели вашего здоровья в норме, ребеночек не страдает коликами, не болит животик и нормально себя чувствует, свекла не принесет никакого вреда даже в первые дни после родов.

Отварите маленький корнеплод и попробуйте съесть кусочек без соли. Первая доза не должна быть более 50 грамм. Далее смотрите за реакцией малыша. Если не возникло никакой сыпи, боли в животике, стул не изменился, тогда не отказывайте себе в таком ценном продукте.

Следующую пробу сделайте через пару дней, не меняя дозу. Для начала достаточно 50 грамм один-два раза в неделю для получения максимальной пользы.

Сколько можно есть кормящей маме?

Если ребеночек первые недели прекрасно воспринимает данный продукт, можно каждый раз увеличивать его количество на 20 грамм. В итоге, во время грудного вскармливания вы сможете съесть 150-200 грамм свеклы в день даже через месяц после рождения ребенка.

Важно! Не нужно есть свеклу ежедневно. Очень сильный красный пигмент может окрасить молоко, его вкус приобретет свекольный оттенок, что может не понравиться малышу, а в худшем случае вызвать аллергическую реакцию.

Включайте в свой режим питания буряк и блюда из него только один-два раза в неделю. Спустя три-четыре месяца можно будет кушать больше, до 4 раз в неделю.

В каких случаях нельзя кушать?

Можно ли кушать свеклу в сыром виде при грудном вскармливании? Категорически нет. Сырой овощ содержит много вредных микроорганизмов, которые могут попасть в организм ребенка, вызвать расстройства желудка и кишечника. Можно попробовать есть сырую свеклу после полугода кормления. Но лучше не рисковать и оставить эту затею до того, как перестанете кормить грудью.

От употребления свеклы в сыром виде стоит отказаться

В каком виде можно свеклу кормящей маме?

Только варёная свекла советуется при грудном вскармливании. В зависимости от ваших предпочтений, ее можно просто кушать отваренную, натерев на терке или порезав кусочками. Можно сочетать с другими продуктами, полезными для кормящей мамы. Запекать в духовке или готовить на пару.

Этот овощ никогда вам не надоест, ведь с него можно приготовить столько разнообразных блюд, питательных и диетических. Смело комбинируйте его с мясом, овощами, сухофруктами, орехами, творогом и сыром.

Правила приготовления

При грудном вскармливании и в первых, и во вторых блюдах можно есть свеклу. Важно следить за остальными ингредиентами, которые вы добавляете.

  • Стоит быть осторожными с острым перцем, чесноком, луком и пряными приправами. Лучше таких соединений вообще избегать.
  • Желательно не заправлять блюда майонезом и жирной сметаной. Для этого хорошо подходит кислый йогурт, нежирные сливки и оливковое масло.
  • Овощ нужно хорошо проваривать до полной готовности, чтобы не оставалось никаких вредных соединений в полуготовом продукте.

Можно ли кормящей маме борщ

Борщ начинайте пробовать понемногу уже после того, как проверили на себе действие вареного корнеплода. Если ребеночка ничего не будет беспокоить, борщ можно кушать небольшими порциями несколько раз в неделю.

Можно ли кормящим свекольный сок

Свекольный сок полезен для человека в целом, но запрещен женщинам во время кормления грудью. К полезному напитку вы вернетесь только, когда ваш малыш подрастет.

Рецепты со свеклой

Рассмотрим самые простые и доступные рецепты блюд со свеклой, которые можно менять, дополнять, экспериментировать с компонентами.

Салаты

Существует много вариантов салатов со свеклой

Классическим салатом со свеклой считается винегрет. Но вашим любимым салатом может стать тот, который вы придумаете сами. Например, с сыром и сухофруктами:

  • Нарезать кубиками вареную свеклу и сыр, добавить курагу, изюм и грецкие орехи, предварительно вымоченные в горячей воде. Заправить нежирной сметаной или сливками.

Или мясной салат:

  • Отварить мясо птицы, нарезать кубиками, также нарезать отваренную морковь и яйцо. Можно добавить изюм и орешки. Заправлять можно йогуртом без добавок или сливками малой жирности.

Свекольное рагу

Проще всего свекольный шарик натереть на терке, подсолить, подсахарить немного и протушить на сковороде в растительном масле. Получится свекольная икра. Но туда же можно потереть кабачок, морковь, картофель или другие овощи на ваш вкус и получится вкуснейшее овощное рагу.

Фаршированная свекла

Вкусно и роскошно выглядит буряк в фаршированном виде. Для этого в вареном овоще вырезаете серединку, наполняете его фаршем, заливаете сметаной и ставите на 15-20 минут в духовку.

В качестве фарша может быть рис с изюмом, с яблоками, с яйцом или с творогом.

Свекольник

Для приготовления одного из лучших первых блюд из свеклы понадобится говядина, картошка, сам красный корнеплод и немного зелени.

Нужно сварить мясной бульон, затем бросить в бульон картошку, порезанное кусочками мясо и за несколько минут до готовности добавить тертый уже сваренный бурячок. Украсить зеленью и капнуть ложку сметаны.

Наши рекомендации пусть будут вам в помощь, но свой рацион питания вы составляете сами.

Наблюдайте за общим состоянием своего малыша, и в соответствии с этим сами сможете определить количество и время ввода того или иного продукта, главное соблюдать меру.

Надеемся, что все ваши опасения в отношении свеклы прошли, вы оцените все богатство багрового овоща, и он станет настоящим фаворитом вашего стола.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию