Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.
Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.
Состав кураги
Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.
Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.
Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:
- урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
- курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
- кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.
Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.
В составе кураги особенно выделяют:
кальций;
- фосфор;
- железосодержащие соединения;
- магний;
- легкоусвояемые углеводы;
- витамины A, C, E, PP, B1, B2;
- клетчатка;
- калий;
- органические кислоты (яблочная, винная).
Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.
Чем полезны сушёные абрикосы?
Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.
- Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.
- Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.
- Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:
- нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
- выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
- снижается кровяное давление;
- укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
- повышает тонус мышц.
Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.
- Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
- Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
- Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
- Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
- Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
- Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.
Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.
Вероятный вред кураги при кормлении
Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.
Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.
- Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
- Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
- Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.
Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:
- аллергия на определённые оранжевые плоды;
- понос;
- непереносимость кураги;
- метеоризм;
- сахарный диабет.
Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.
Как правильно кормящей маме есть курагу?
Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.
- В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
- Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
- Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
- Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.
Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!
Как выбирать курагу?
Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.
Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.
Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.
Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:
- отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
- сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
- плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
- зато намного вкуснее и ароматнее.
После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.
Рецепты для мам
От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.
Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.
Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами.
Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.
Компот
Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.
- стакан сушёных абрикосов;
- столько же чернослива;
- столько же высушенного винограда;
- три литра воды;
- сахар либо мёд (на ваше усмотрение).
Готовят компот следующим образом:
- Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
- В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
- Проваривать компот нужно минут 30-35.
- Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
- После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
- Компот нужно настаивать примерно 60 минут.
Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.
Сырники с сушёными абрикосами
Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:
полкило творожной массы;
- 2 яйца;
- яблочко среднего размера;
- 50 граммов сушёных абрикосов;
- 120 граммов сметаны.
Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:
- Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
- Разбить яйцо.
- Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
- Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
- Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
- Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
- Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.
Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.
После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!
Источник: https://adella.ru/health/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли абрикосы при грудном вскармливании: полезные и вредные свойства, особенности употребления
Во время грудного вскармливания многие продукты противопоказаны для употребления молодой маме. Некоторые фрукты и овощи могут нести угрозу здоровью малыша, вызывая серьёзные аллергические реакции, расстройства стула, дерматит и т. п. Входит ли в список запрещённых продуктов абрикос, и в каких количествах его разрешается употреблять матери — далее в статье.
Можно ли кормящей маме абрикосы?
Абрикос — вкусный и полезный плод абрикосового дерева, который обладает многогранным химическим составом и оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.
Описываемый ароматный фрукт не запрещён для употребления женщинам при грудном вскармливании (ГВ), однако, не следует забывать о чувстве меры, поскольку при чрезмерном поедании он может вызывать у новорождённого аллергию и расстройства пищеварительной системы.
Нужно отметить, что приучать малыша к новому продукту необходимо постепенно.
Первые три месяца после родов женщине не рекомендуется потреблять свежие фрукты, именно поэтому, специалисты советуют заменить свежий абрикос на сушёный, то есть курагу.
Употребление сухофруктов следует начинать с компотов или отваров, и при отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, постепенно переходить на чистый продукт.
После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта.
Полезные и вредные свойства абрикоса
Свежие и спелые абрикосы обладают богатейшим химическим составом, который обусловливает его высокие полезные качества.
Фрукт характеризуется противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, иммуностимулирующим действием, что даёт возможность улучшить функционирование многих систем женского и детского организмов.
Для матери
Плоды абрикосового дерева содержат много полезных витаминов и минералов, в частности:
- витамины: А, Е, С, К, группа В;
- микроэлементы: железо, фтор, цинк;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
К тому же, состав фруктов дополнен пищевыми волокнами, натуральными кислотами, дубильными веществами. Регулярно потребляя продукт, мама в период лактации сможет избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.
Плод положительно воздействует на внутренние системы:
- улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
- за счёт наличия клетчатки, позволяет избавиться и предупредить запоры, наладить функционирование ЖКТ;
- укрепляет костные и мышечные ткани, благодаря наличию в составе железа;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам;
- оказывает положительное воздействие на функционирование сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность и прочность сосудов;
- благодаря калию и натрию нормализует водный баланс, способствует выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчностей;
- благотворно влияет на работу нервной системы, избавляет от депрессии, которая может возникнуть после родов;
- служит профилактикой анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует артериальное давление;
- выводит из организма вредные вещества, радионуклиды, снижает негативное действие свободных радикалов;
- улучшает состояние кожных покровов, устраняет сухость и шелушение эпидермиса, препятствует преждевременному старению кожи;
- позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности.
Плоды абрикосового дерева для кормящей матери являются ценным продуктом, однако, в некоторых случаях могут принести вред организму. Основные противопоказания к потреблению фруктов описано ниже в одноимённом разделе.
Важно! Чтобы не навредить здоровью малыша, необходимо в сутки съедать не больше 3–5 плодов.
Для грудничка
- Не менее полезным абрикос является для грудничка:
- действует, как общеукрепляющее средство, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма от пагубного воздействия внешних факторов;
- улучшает и нормализует работу пищеварительного тракта;
- способствует хорошему стулу, предупреждает возникновения запоров;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему малыша;
- за счёт повышенного содержания фруктозы и глюкозы, положительно воздействует на эндокринную систему ребёнка;
- способствует укреплению костей скелета и их правильному развитию;
- улучшает работу мозга и нервной системы;
- нормализует работу почек и мочеполовой системы;
- предупреждает развитие анемии у малыша.
Употребление абрикоса по периодам грудного вскармливания
Молодым мамам во время грудного вскармливания не запрещается употреблять абрикос в свежем и сушёном виде, однако, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.
Важно! Чрезмерное потребление абрикосов кормящей мамой может вызывать у ребёнка колики, вздутие живота, повышенный метеоризм, запоры.
В первый месяц
В первый месяц после родов употреблять свежий фрукт женщинам при ГВ не рекомендуется. Пищеварительная система малыша довольно слабая и характеризуется невысокими барьерными функциями, что может привести к неадекватной реакции детского организма на продукт. Можно в этот период свежий фрукт заменить абрикосовым компотом или отваром из сухофруктов.
Пить подобный напиток лучше небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если ребёнок ведёт себя адекватно, его не беспокоят колики или вздутие живота, нет аллергических высыпаний или зуда, тогда дозу компота можно увеличить до нескольких стаканов в день.
Во второй месяц
Во второй месяц после рождения малыша молодая мама может позволить себе испробовать курагу.
Опять-таки начинать вводить в меню сухофрукты следует постепенно и понемногу, внимательно контролируя поведение чада и наблюдая за реакцией его организма.
Если на свежие абрикосы у малыша могут возникнуть аллергические реакции, то, как правило, при потреблении кураги, подобные проблемы появляются крайне редко.
В третий и четвёртый месяц
Начиная с третьего года жизни ребёнка матери разрешается вводить в рацион свежий абрикос. Первая порция плодов должна составлять не более половинки фрукта. При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, можно увеличивать порцию абрикосов до 3–5 в день.
Особенности употребления плодов абрикоса
Как отмечалось выше, чтобы не навредить здоровью малыша, употребление абрикосов и кураги кормящей матерью должно быть строго дозированным.
Норма в день
Начинать употреблять свежий плод необходимо тогда, когда ребёнку исполнится три месяца.
При этом, специалисты советуют:
- начинать потребление фрукта нужно с одной половинки;
- скушать плод утром и на протяжении дня наблюдать за реакцией организма малыша;
- при отсутствии любых негативных реакций, маме разрешается кушать плод в количестве не более 3–5 штук в день.
Небольшой слабительный эффект у малыша при потреблении сочного продукта считается нормой, поэтому беспокоиться по такому поводу не стоит. А вот любые высыпания, появление у ребёнка зуда, метеоризма, коликов или вздутия живота являются серьёзной причиной для прекращения употребления фрукта.
Что касается кураги, то её можно кушать в день 50–100 г, при этом, соблюдая все вышеперечисленные правила введения продукта в рацион.
Способ приготовления абрикоса
Употреблять абрикос женщинам во время лактации можно не только в сушёном или свежем виде. Фрукт прекрасно подходит для приготовления компотов, узваров, абрикосового варенья, джема. Очень вкусной будет выпечка, сделанная из плодов, пюре, десерты, желе, мармелад или домашний зефир. Из абрикоса делают фруктовые или овощные салаты, соусы, варят морсы, добавляют в каши или мюсли.
Этот универсальный фрукт допускается запекать, тушить, варить, сушить. Удивительно, но сушёный плод, то есть курага, содержит в несколько раз больше полезных веществ, нежели свежий абрикос, при этом, намного легче переваривается пищеварительным трактом.
Правильное сочетание с другими продуктами
Нужно знать, что абрикос может быть несовместим со многими продуктами питания. В частности, нельзя употреблять фрукт одновременно с белковой пищей животного происхождения или сразу же после её поедания, поскольку это может вызывать серьёзные проблемы с пищеварением.
Лучше всего кушать свежие плоды и сухофрукты отдельно от всех остальных продуктов, за 30 минут до основного приёма пищи или один час спустя. Абрикос разрешается совмещать с кисломолочными продуктами, например, кефиром, простоквашей или творогом, его можно комбинировать с кислыми фруктами, зеленью, орехами. Не рекомендуется кушать одновременно абрикосы с бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
Абрикос не относится к категории сильных аллергенов, однако в некоторых случаях способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений, диатеза, диареи. Прежде, чем кушать продукт при ГВ, необходимо убедиться в том, что у матери нет индивидуальной непереносимости фрукта.
- Главными противопоказаниями к употреблению плода считаются:
- любые недуги в стадии обострения;
- патологии сердца;
- сахарный диабет первого и второго типа;
- болезни печени и почек;
- панкреатит;
- склонность к аллергическим реакциям;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Употребление продукта натощак может спровоцировать вздутие живота, появление сильных болевых ощущений, диарею. Абрикос — один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе кормящей матери.
Он обладает богатейшим составом, позволяющим улучшить работу многих внутренних систем. Однако, вводить фрукт в меню необходимо с большой осторожностью, поскольку при чрезмерном потреблении он может вызывать у малыша расстройства пищеварительного тракта, повышенный метеоризм и колики.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosa/7730-abrikosy-pri-gv.html
Курага при грудном вскармливании: можно ли есть в первые месяцы?
О пользе сухофруктов (кураги, чернослива, изюма) известно всем. Но кормящие женщины с опаской относятся к новым продуктам в своей диете. После родов молодым мамам необходимо восстановиться, поддержать свой организм с помощью витаминов и микроэлементов. Курага содержит массу полезных веществ, но как ее употребление отразится на здоровье грудничка? Курага разрешена при грудном вскармливании, однако, нужно знать, как правильно вводить ее в рацион, какой вид выбирать и как употреблять.
Состав и польза кураги при грудном вскармливании
Курага – это сушеный абрикос, в состав которого входит множество полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Сушеные плоды абрикоса содержат:
- Кальций (отвечает за прочность костей),
- Магний (благотворно воздействует на нервную систему),
- Калий (помогает работе сердечной мышцы),
- Витамины А, С, Е (продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему),
- Никотиновая кислота (улучшает работу эндокринной системы),
- Фруктовые кислоты (благодаря им сухофрукты приобретают сладкий вкус).
Сушеный абрикос превышает по количеству витаминов и микроэлементов многие фрукты и сухофрукты, поэтому его рекомендуют женщинам после родов и в период грудного вскармливания. В чем его польза:
- Во время вскармливания у женщин часто показатели гемоглобина ниже нормы. Благодаря высокому содержанию железа, сушеные абрикосы поднимают гемоглобин, избавляя от головокружений и анемии.
- Витамины, которые содержатся в сухофрукте, необходимы кормящим мамам, чтобы восстановить красоту волос, ногтей и кожи после беременности и родов.
- Клетчатка способствует лучшей работе кишечника.
- Магний нормализует давление, улучшает работу нервных клеток.
- Сухофрукт помогает выводить лишнюю жидкость из организма, очищая его от тяжелых солей, шлаков, токсинов,
- Курага при лактации придает энергии молодой маме, восполняет потраченные силы, поднимает настроение.
Можно ли курагу при лактации?
В период кормления грудью все, что съедает или выпивает молодая мама, практически сразу попадает в молоко. Зная это, многие кормящие женщины скептически относятся ко многим продуктам, в том числе к сухофруктам.
Мамы часто задают вопрос педиатрам, можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании. Врачи настоятельно рекомендуют во время кормления включать в рацион сушеные абрикосы.
Большое количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в сухофруктах, полезны как кормящей маме, так и малышу.
Можно ли курагу при ГВ в первый месяц? Сушеные абрикосы лучше начинать вводить в рацион с третьего месяца после рождения малыша.
Курага обладает ярко выраженным слабительным эффектом, благодаря повышенному количеству клетчатки.
Несформированному желудочно-кишечному тракту ребенка будет тяжело справиться с такой нагрузкой, и употребление во время кормления сушеных абрикосов может спровоцировать возникновение колик, вздутия, расстройства.
Когда вводить и правила употребления
Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество сушеных абрикосов еще в процессе вынашивания малыша. Курага помогает снять отеки и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. На что следует обратить внимание кормящей женщине:
- Во время грудного вскармливания курага употребляется не только в чистом виде. Можно варить компоты, добавлять сухофрукты в запеканки, сырники, десерты, мясные блюда.
- Первые три месяца лучше отказаться от сушеных абрикосов. Если у малыша нет проблем со стулом, он не страдает от колик и вздутия живота, маме с первого месяца можно добавлять несколько штук в компоты. После трех месяцев можно пробовать вводить в рацион сухофрукт в чистом виде.
- Вводить курагу при грудном вскармливании нужно постепенно, чтобы проследить за реакцией малыша на новый продукт. Параллельно с сушеными абрикосами кормящей маме не стоит пробовать еще что-нибудь новое. Если у грудничка появится аллергия, начнутся проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, он станет беспокойным, от употребления сухофруктов придется на какое-то время отказаться.
Возможный вред от кураги при ГВ
Несмотря на очевидную пользу сухофрукта, потребление кураги во время грудного вскармливания может нанести вред для новорожденного и кормящей мамы:
- Аллергические реакции. Одной из самых распространенных проблем является появление аллергии у малыша. Оранжевый сухофрукт может стать проблемой высыпаний, покраснений и других проблем с кожей младенца,
- Снижение давления. Если артериальное давление у кормящей женщины ниже нормы, ей нужно съедать не более 50 грамм сушеных абрикосов ежедневно,
- Переедание. Каждый день во время грудного вскармливания разрешено употреблять около 100 граммов сушеных абрикосов. Превысив норму, кормящая мама может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. От большого количества съеденных сухофруктов ощущается тяжесть в желудке, которая часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Следует соблюдать меру, чтобы не допустить этого.
Противопоказания
Когда сушеные абрикосы кормящим мамам противопоказаны:
- Аллергия на сам продукт и цветение абрикосовых деревьев,
- Сахарный диабет,
- Индивидуальная непереносимость,
- Диарея,
- Вздутие живота.
В остальных случаях во время грудного вскармливания сушеные абрикосы следует включать в рацион, поскольку они являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.
Рецепты для кормящей мамы
Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.
На заметку! Все, что съест кормящая мама, попадает в молоко, меняя его вкус. Сушеные абрикосы делают мамино молочко более сладким и вкусным.
Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.
Компот
В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды.
Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов.
Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.
Важно! Первые несколько месяцев во время вскармливания пить компоты и настои можно, а сухофрукты из них есть нельзя.
Каша с курагой
Несколько штук сухофруктов предварительно замачиваются в горячей воде. После размягчения плодов их режут на мелкие кусочки и добавляют в любую кашу: пшенную, овсяную, гречневую. Самым лучшим считается сочетание рисовой каши с курагой. Рис обладает скрепляющим действием, а сушеный абрикос нейтрализует эту особенность.
Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.
Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?
- 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
- Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
- Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
- Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.
Сырники с курагой
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога,
- 1 куриное яйцо,
- 4-5 ложек муки,
- Горсть сушеных абрикосов,
- Ложка сахара.
Как готовить сырники:
- Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
- Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
- Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
- Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
- Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
- Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.
Салаты с курагой
Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 100 грамм,
- Рис – 100 грамм,
- Яйца – 2 шт.,
- Изюм,
- Курага,
- Грецкие орехи,
- Груша,
- Натуральный йогурт.
Приготовление салата:
- Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
- Отварить рис, слить воду, остудить.
- Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
- Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
- Ядра орехов мелко порубить.
- Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.
Конфеты с курагой
Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.
- Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
- Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
- В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
- Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
- Поставить конфетки в холодильник для застывания.
Как выбирать курагу?
Самыми полезными, особенно при грудном вскармливании, считаются сухофрукты домашнего изготовления. Но не у всех есть возможность по всем правилам высушить абрикосы.
Покупая курагу в магазине, кормящим мамам следует обходить стороной идеально ровные, глянцевые плоды ярко-оранжевого цвета. Такая красочная курага обрабатывалась серным дымом, который очень опасен для здоровья.
А вот некрасивые на вид, с коричневым или желтым оттенком, невзрачные сухофрукты получаются в процессе естественного высушивания абрикосов. Это означает, что производители не использовали вредные химикаты, чтобы придать сухофруктам идеальный внешний вид. Натуральная курага имеет особенный, ярко выраженный фруктовый аромат, она более плотная и сухая.
Перед употреблением сухофрукты нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем залить кипятком минимум на 15 минут.
Женщины во время грудного вскармливания тщательно следят за своим рационом.
После родов кормящим мамам следует вводить в меню небольшое количество кураги, чтобы восполнить силы, укрепить иммунитет, подпитать организм витаминами.
Кроме того, мамино молочко станет более полезным для малыша. Самое главное условие – это соблюдение меры, но полностью исключать из рациона сухофрукты не стоит ни в коем случае.
Загрузка…
Источник: https://2fons.ru/dlya-mamy/mozhno-li-est-kuragu-pri-grudnom-vskarmlivanii-laktaczii
Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации
Курага — один из самых полезных сухофруктов для кормящей мамы, она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму восстановиться после родов.
Кроме того, она вкусная и сладкая, что немаловажно — недавно родившие женщины вынуждены ограничивать себя в сладостях, особенно промышленного производства.
Сушёный абрикос считается нейтральной пищей в плане возникновения аллергических реакций, но в некоторых случаях может потребоваться осторожность в его употреблении.
Курага при грудном вскармливании: польза и вред
Люди научились сохранять ценные вещества фруктов с помощью высушивания сезонных плодов ещё в древности. Абрикос — один из самых популярных фруктов для заготовки на зиму этим способом, например, в Древнем Китае его использовали не только в пищевых, но и в лекарственных целях.
Интересный факт: кроме кураги существует ещё три вида сушёных абрикосов:
- урюк — мелкие плоды с косточкой;
- аштак — перед сушкой косточку аккуратно вынимают, извлекают из неё ядрышко и вставляют обратно;
- кайса — целый плод, из которого удалили косточку через отверстие у плодоножки.
Для получения сухофруктов высокого качества очищенную курагу раскладывают в один слой на специальных металлических листах и сушат под прямыми солнечными лучами 6–8 дней. При этом плоды уменьшают свой вес в три — четыре раза за счёт испарения влаги. Концентрация полезных веществ в них увеличивается соответственно.
О сухофруктах при грудном вскармливании читайте в статье — Сухофрукты в рационе кормящей мамы — когда съесть, когда отказаться.
Благодаря естественному испарению влаги в кураге сохраняются практически все витамины и микроэлементы
Состав кураги — таблица
Полезные свойства сушёных абрикосов
В отличие от других способов заготовки плодов, сушка на солнце позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 20% суточной нормы калия, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Она содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин и треонин.
Пектины в сушёных абрикосах способны выводить из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому можно сказать, что эти плоды обладают не только высокой питательной ценностью, но и лечебными свойствами.
Нерастворимые пищевые волокна помогают наладить перистальтику кишечника, что бывает актуально для многих кормящих мам, особенно в первые полгода после родов.
Возможный вред для ребёнка
Курага считается диетическим продуктом и редко вызывает нежелательные реакции. Но новорождённый малыш обладает незрелой пищеварительной системой и сильнее подвержен влиянию потенциальных аллергенов. Встречается информация о том, что употребление этих сухофруктов при грудном вскармливании в первые несколько месяцев может вызвать возникновение или усиление колик.
Когда кормящей маме можно есть курагу
Особенно внимательными стоит быть тем женщинам, которые сами имеют какой-либо вид пищевой аллергии, отмечали у себя нежелательные реакции организма на употребление абрикосов или персиков в сухом или свежем виде. Им лучше отложить введение кураги в рацион на период после 6 месяцев ребёнка.
Компот из кураги — отпимальный вариант для введения продукта в рацион кормящей матери
Остальным кормящим мамам стоит попробовать добавить несколько штук сухофруктов, например, в компот, когда малышу исполнится два месяца. Если в результате всё будет хорошо, можно понемногу увеличивать употребление кураги.
В период новорождённости следует как можно меньше экспериментировать с рационом кормящей мамы. Хотя влияние кураги на состав грудного молока недостаточно изучено, это высокоэнергетический продукт, содержащий большое количество активных веществ. Для того чтобы избежать возможных проблем, лучше подождать несколько месяцев с введением сушёных абрикосов в меню.
Как правильно употреблять курагу при грудном вскармливании
При рациональном употреблении курага полезна недавно родившей женщине. Ведь она способствует повышению уровня гемоглобина, регулирует баланс жидкости в организме, восстанавливает тонус сердечно-сосудистой системы и стимулирует правильную работу кишечника.
Однако, чтобы сушёные абрикосы принесли пользу, а не вред, они должны быть высушены именно естественным способом, без обработки химикатами.
Как правильно выбрать продукт
Существует три способа получения сухофруктов из свежих плодов: сушка прямо на ветке, на металлическом листе на солнце и термообработка в специальной сушильной печи с предварительным окуриванием двуокисью серы.
Разумеется, последний способ гораздо дешевле и технологичней. Курага, которая готовится таким образом, долго не портится, легко переносит транспортировку и хранение.
Но польза от её употребления вряд ли перевешивает вред от химии, которой она обработана.
Сухофрукты на рынке продаются на вес и чаще бывают высушены естественным способом
Желательно покупать сухофрукты на рынке, а не упакованные в супермаркете — так больше вероятность найти курагу или урюк, которые не обрабатывались консервантами.
Первый признак органических сухофруктов — это цвет. Он должен быть тёмным. Абрикос, сушащийся на солнце, темнеет и съёживается, он никогда не останется янтарно-жёлтым. Кроме того, он не может быть слишком мягким — содержание большого количества влаги не позволит довезти недосушенную курагу до потребителя, так как она быстро испортится.
Урюк, мелкоплодный абрикос с косточкой, высушенный прямо на ветке — хороший выбор для кормящей мамы, так как его редко производят промышленным способом, и, кроме того, он содержит меньше фруктозы и больше питательных веществ. Из него получается прекрасный витаминный напиток.
Курага является высококалорийным продуктом — 210 – 250 ккал на 100 грамм, в зависимости от содержания в ней фруктозы. Поэтому врачи советуют женщинам, которые кормят грудью не превышать дозу 100 г в сутки, так как избыточное её употребление может привести к проблемам с весом.
Традиционно эти сухофрукты используют для приготовления сладостей и десертов. Их можно с успехом добавлять в мясные и творожные блюда, рис и супы.
Курага — полезный и вкусный продукт, который может быть введён в рацион кормящей матери уже на третьем месяце жизни малыша.
Сушёные абрикосы, приготовленные естественным способом, имеют тёмный цвет и плотную консистенцию. Не надо покупать ярко-оранжевую курагу, она, скорее всего, была обработана консервирующей химией.
Начать введение сухофруктов в меню лучше с приготовления компотов и узваров на их основе.
Источник: https://medknsltant.com/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли есть курагу мамам кормящим грудью
Рацион кормящей мамы составляют особенно тщательно. Продукты женщине выбирают полезные, неспособные навредить грудничку. Скорейшему восстановлению в послеродовой период способствуют сухофрукты.
Высушенные плоды абрикосов заменяют свежие фрукты зимой и в межсезонье.
Но, учитывая взаимосвязь питания матери с ребенком, включаемая в меню курага при грудном вскармливании непосредственно влияет на организм новорожденного.
Можно ли есть курагу при грудном вскармливании
Врачи рекомендуют включать ценный продукт в меню и беременной, и кормящей женщины. Особенно в осенне-зимний и весенний сезоны. В высушенных абрикосах сохраняются практически все ценные качества свежих плодов. Употребление этого продукта укрепляет организм, балансирует рацион.
Курага содержит:
- глюкозу и фруктозу;
- пектины и органические кислоты;
- клетчатку:
- железо, кальций, фосфор, калий и магний;
- комплекс витаминов A, B, C и E, PP (ниацин).
Злоупотреблять сухофруктами тоже не следует. При отсутствии индивидуальной непереносимости в период беременности курагу можно употреблять ежедневно. После родов сухофрукты можно начинать есть тогда, когда младенцу исполнится не менее трех месяцев.
При употреблении кураги во время грудного вскармливания соблюдают следующие правила:
- не превышать составляющую 100 грамм суточную норму;
- не есть сухофрукты на голодный желудок;
- следить за отсутствием аллергических проявлений;
- приобретать качественную и проверенную курагу.
Польза от кураги при ГВ для мамы и ребенка
Курага неоценима для здоровья и красоты женщины. Полезные вещества обогащают испытывающий дефицит в витаминах, органических кислотах и клетчатке организм. Кальций укрепляет зубную эмаль и ногтевую пластину, улучшает состояние волос и кожи.
Являясь источником хорошего самочувствия и питательных веществ курага:
- понижает давление;
- выводит радиоактивные нуклиды и тяжелые металлы;
- обладает мочегонным действием и нормализует функцию почек;
- способствует профилактике анемии и запоров.
Вывод вредных веществ из организма женщины в период лактации положительно сказывается на качестве кормления. Радионуклиды с тяжелыми металлами не передаются с грудным молоком от матери ребенку. Курага даже в малом количестве заменяет в меню сладости и позволяет избежать ожирения, и повышения сахара в крови.
Вред от кураги при ГВ для мамы и ребенка
Употребление сушеных абрикосов в больших количествах противопоказано при гипотонии (пониженном давлении) чревато проявлением аллергической реакции или расстройством желудка.
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 215 ккал. При избыточном весе курага способна навредить.
Чтобы минимизировать риски в этих случаях, но получать необходимые полезные вещества, женщине рекомендуется съедать не более 3-4 штук сушеных плодов в день.
Тяжелые микроэлементы в составе продукта, трудно усваиваются неокрепшим желудком ребенка в первые три месяца после рождения. В этот период употребление кураги кормящей матерью провоцирует газообразование, вздутие, колики у грудничка. С четвертого месяца, за исключением случаев аллергии на этот продукт, сушеный абрикос не приносит ребенку вреда.
В каком виде употреблять курагу
Если у ребенка появились высыпания, делают перерыв на месяц и повторяют попытку. В натуральном виде сухофрукты начинают употреблять на пятый или шестой месяц кормления. В тех случаях, когда у малыша чувствительный желудок и частые колики, отказ от компота в пользу кураги в чистом виде откладывают на более поздний срок.
Как приготовить компот из кураги?
В сушеном виде абрикосы содержат много сахара и на 100 грамм продукта достаточно 2-3 столовых ложек сахара. Варить компот после закипания нужно как минимум еще 7 минут и убирать настаиваться примерно на 6 часов. Когда компот употребляют не в первый раз, достаточно 20 минут.
Как выбрать качественную и безопасную курагу
Блеск и ярко-оранжевый цвет сушеного абрикоса — признак обработки диоксидом серы (серным ангидридом или пищевой добавкой E220).
Вещество, получаемое во время сжигания серы, применяется для окуривания плодов перед высушиванием. Оно уничтожает вредоносные микроорганизмы и сохраняет привлекательный вид кураги.
Для взрослого обработка не является токсичной, но неокрепшему ребенку способна нанести вред.
Органическая (необработанная) курага имеет:
- высокую плотность;
- бледно-желтый или темно-коричневый цвет;
- сухую структуру.
Соответствующие этим критериям сухофрукты не содержат консервантов, не подвергались обработке. Потемневшие плоды свидетельствуют о том, что курага высушена под лучами солнца. Выглядит она не такой красивой, как сушеные абрикосы с консервантами, но полезней и безопасна для кормящих мам и малышей.
Некоторое количество диоксида серы может присутствовать и в кураге естественной сушки. Избавиться от нее позволяет хорошая промывка сухофруктов. Их заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Воду сливают, варят из плодов компот или употребляют в натуральном виде.
Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred.html