Можно ли кормящей маме кушать халву: все «за и против» продукта при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать халву: все
Женщинам, которые недавно стали мамами и кормят своих деток грудью, необходимо очень тщательно следить за своим рационом питания, так как вся съеденная ими пища попадает к грудничку через молоко. Многие советуют для повышения жирности молока кушать сладости, в частности, и халву. Но разрешена ли она в период лактации, и не вызовет ли негативных реакций у малыша? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Польза лакомства во время грудного вскармливания

В халве содержатся минералы, протеины, витамины и микроэлементы, которые являются очень ценными для человеческого организма. Также она состоит на 30% из растительных жиров.

Употребление халвы способствует:

  • укреплению волос и ногтей;
  • нормализации структуры кожи;
  • улучшению кровообращения;
  • укреплению сосудов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • стабилизации пищеварения;
  • снятию усталости и переутомления;
  • ускорению процесса лактации;
  • увеличению жирности грудного молока;
  • повышению настроения.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Можно ли есть халву матерям в первый месяц кормления

В первый месяц после рождения ребёночек адаптируется к условиям окружающей среды, у него налаживается работа ЖКТ, поэтому матери необходимо соблюдать очень строгую диету, исключая сладости и аллергены.

Халва состоит из орехов или семечек, а эти продукты могут спровоцировать аллергию у малыша и привести к нежелательным реакциям. Начинать вводить лакомство в рацион лучше со второго месяца после рождения ребёночка, когда его организм уже немного окрепнет. Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Как вводить в свой рацион после родов

Начинать вводить в свой рацион халву нужно с маленького кусочка. Его рекомендуется съесть в первой половине дня. Нельзя пробовать новую сладость на голодный желудок. Остальные продукты, съеденные женщиной за день, не должны быть аллергенными и желательно, чтобы она питалась ними уже долгое время.

На протяжении дня нужно наблюдать за состоянием ребёночка. Если возникли негативные реакции, колики, жидкий стул, повышенное беспокойство и высыпания на коже, то введение халвы необходимо отложить на некоторое время. Но а если же поведение и состояния грудничка не ухудшилось, то можно кушать по 100 г лакомства каждый день.

Важно! Если вы попробовали халву и малыш хорошо её принял, то не стоит экспериментировать с другими сортами лакомства на период грудного вскармливания.
Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Подсолнечная, кунжутная, фисташковая или арахисовая: какую выбрать

Халва бывает разная. Но каждый её вид имеет массу полезных свойств:

  1. Подсолнечная. В семечках, из которых изготавливают этот вид лакомства, содержится много микроэлементов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье мамочки и её малыша. В составе семян много витамина Е, который помогает быстро восстановить состояние женской кожи. Витамины группы В защищают организм от инфекций и способствуют улучшению общего состояния. Также в ней содержатся жиры, необходимые организму кормящей девушки. Эта сладость является отличным средством от преждевременного старения, от сердечно-сосудистых заболеваний.Можно ли кормящей маме кушать халву: все
  2. Кунжутная. Этот вид является не менее полезной сладостью. В нём содержится много микроэлементов, витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на дыхательную систему. Благодаря веществам, которые регулируют обмен кислорода в организме, ускоряются процессы реабилитации после напряжений и нагрузок. Если в организм вместе с пищей попадает мало кальция, то он изымается из зубов мамочки. В кунжуте содержится большое количество этого элемента. Поэтому употребление кунжутной халвы поможет сохранить здоровье женским зубам, ногтям и волосам.Можно ли кормящей маме кушать халву: все
  3. Арахисовая. Эта халва богата ценными жирами, как и другие виды лакомства. В ней содержится пантотеновая кислота, легкоусвояемые белки, биотин, витамины А, В2, РР, D, 6. Такой комплекс стабилизирует мозговую деятельность, работу сердечной мышцы, хорошо влияет на память и повышает внимание. А высокая концентрация антиоксидантов в арахисе оказывает противораковое действие.Можно ли кормящей маме кушать халву: все
  4. Фисташковая. Эта разновидность халвы богата фосфором, медью, калием, витаминами и жирными кислотами. Употребление такого лакомства помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечных болезней. Сладость из фисташек стабилизирует работу печени и улучшает кроветворение.Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Завтрак, обед или ужин: когда лучше

Кушать халву рекомендуется на завтрак или в первой половине дня. После полудня лучше не употреблять лакомство, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на женский кишечник и кишечник грудничка.

Кроме этого, данный продукт калорийный: в 100 г содержится 500 кКал. Поэтому в вечернее время не стоит есть сладкий десерт, чтобы избежать проблем лишнего веса.
Можно ли кормящей маме кушать халву: все

У всех родителей, столкнувшихся с кишечными коликами у своего чада, возникает логичный вопрос, как лечить колики у грудничка, справиться с ними помогут следующие препараты: «Эспумизан Л», «Саб Симплекс», «Эспумизан беби», «Плантекс», «Боботик», «Бебинос», «Инфакол», «Бифидумбактерин», «Бейби Калм», «Лактобактерин», «Микролакс» и укропная водичка.

В каких случаях лучше не есть

Рассмотрим, когда лучше отказаться от употребления халвы:

  • не стоит кушать лакомство, если вы не уверены в его составе. Часто производители для усиления вкуса добавляют различные консерванты и ароматизаторы, которые могут негативно повлиять на здоровье мамочки и малыша;
  • женщинам с проблемами лишнего веса нужно отказаться от этого десерта, так как он очень калорийный;
  • халва является достаточно жирным продуктом. Поэтому лучше не кушать её мамочке, если у грудничка бывают частые проблемы с пищеварением;
  • мамочкам, которые никогда не кушали восточную сладость, лучше не экспериментировать и не вводить её в рацион именно в период грудного кормления;
  • из-за большого количества сахара, содержащегося в лакомстве, нельзя употреблять халву мамам, которые страдают сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями печени и желудка;
  • нельзя есть рассматриваемый десерт при индивидуальной непереносимости.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все
Важно! Кормящей маме лучше отказаться от сладостей, в состав которых входит мёд, так как он является очень сильным аллергеном и может спровоцировать у крохи негативные реакции.

Какие еще сладости можно при лактации

Сладкое в период лактации должно быть строго ограничено. Но есть некоторые продукты, которые можно кушать во время грудного вскармливания в разумных количествах:

  • зефир;
  • творожные и йогуртовые тортики;
  • цукаты;
  • печёные яблоки;
  • пастила;
  • мармелад без красителей;
  • сухофрукты;
  • галетное печенье.

Раньше доктора советовали новоиспечённым мамочкам кушать сгущёнку для повышения жирности молока. Но сейчас лучше отказаться от неё в период лактации, так как изменилась технология изготовления и в неё добавляют большое количество консервантов.

Результатом экспериментов с питанием матери для новорожденных становятся проблемы с пищеварением — запоры и поносы.
Употребление халвы в период кормления грудью может принести много пользы мамочке и её малышу. Самое главное — не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы избежать негативных последствий.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы

Рекомендации пользователей сети о том, можно ли кормящей маме есть халву

arbuzik, моим не вредила халва. Я ее немножко ела. Говорят, что на лактацию помогает, правда не знаю, так ли. Кстати, помогает также при запорах (и маме и дитю).

Чернослив тоже не вредил, но умеренно, я его ела как слабительное для Назара (5-10 шт.

в зависимости от того, насколько надо было добиться стула :mrgreen: ) Но оно все очень каллорийное, зараза 😈

Lili

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=390

Источник: https://agu.life/bok/1863-mozhno-li-kormyaschey-mame-est-halvu.html

Можно ли есть халву при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли кормящей маме кушать халву: все Можно ли кормящей маме кушать халву: все Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Халва подсолнечная ванильная. Химсостав

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы

Калорийность 516,2 кКал Витамин PP 4,5 мг Кальций 211 мг Железо 33,2 мг
Белки 11,6 гр Витамин B1 (тиамин) 0,8 мг Магний 178 мг
Жиры 29,7 гр Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,4256 мг Натрий 87 мг
Углеводы 54 гр Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг Калий 351 мг
Вода 2,9 гр Фосфор 292 мг
Моно- и дисахариды 41,5 гр
Крахмал 12,5 гр
Зола 1,8 гр

Общие сведения о совместимости халвы и грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Ввиду этого, перед введением халвы в свой рацион кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором. При отсутствии противопоказаний врач разрешит женщине кушать халву маленькими порциями, и ее употребление пойдет на пользу обоим, увеличив количество грудного молока и повысив его качество.

Халва: взгляд на любимое лакомство со стороны медициныМожно ли кормящей маме кушать халву: все

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

На основании вышеприведенных сведений о составе халвы, можно выделить ряд ее полезных качеств как для кормящих мам, так и для всех людей в целом. Среди наиболее значимых показателей следует обязательно выделить нижеперечисленные моменты:

  • нормализация функции нервной системы;
  • урегулирование процессов кровообразования;
  • устранение нарушений функции желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение лактации и здоровое повышение жирности молока, что в особенности важно для кормящих мам.

Халва при кормлению грудью: вред или польза?Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Для приготовления халвы, как известно, применятся семечки либо различные орехи. Данные продукты относятся к категории очень сильных аллергенов, способных нанести вред организму маленького человека. Ввиду этого к употреблению халвы нужно подойти с особой осторожностью, как отмечалось, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Наряду с этим, при отсутствии противопоказаний халва наоборот становится очень полезным продуктом для кормящей женщины и ее ребенка. Как отмечалось, при употреблении данной сладости грудного молока становится больше, а его качество заметно возрастает.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Какую халву лучше есть кормящей маме?

Вопросы пользы и вреда халвы зависят не только от того, в каком количестве она употребляется и имеется ли у ребенка предрасположенность к аллергиям, но и от типа лакомства.

В зависимости от исходного продукта, халва может иметь не только разные вкусовые особенности, но и отличающееся воздействие на человеческий организм. Одни разновидности лакомства не причиняют никакого дискомфорта, легко усваиваясь и даря организму все свои полезные качества.

Другие же воспринимаются крайне тяжело и приводят к появлению различных неблагоприятных последствий. Ввиду этого к выбору халвы нужно подойти максимально ответственно.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Во-вторых, откажитесь от фисташковой, кунжутной халвы и других «мудреных» составов в пользу обыкновенной сладости, изготовленной из семян подсолнечника. Начинайте употреблять халву очень маленькими кусочками, постепенно и медленно увеличивая количество съедаемого лакомства до 50-100 граммов за 1-2 дня или другого значения, рекомендованного врачом.

Страстным любителям халвы специалисты рекомендуют удостовериться в возможности употребления этого лакомства в пищу еще в период беременности.

Проверка предельно проста: будущая мама съедает небольшой кусочек сладости натощак и запивает его водой. Если тяжести в животе и других неприятных ощущений нет – все в порядке.

При наличии же неблагоприятных проявлений об употреблении халвы придется временно забыть.

На заметку! Что касается халвы с изюмом, при отсутствии индивидуальных противопоказаний беременным и кормящим женщинам разрешается употреблять ее в пищу.

В состав изюма входит множество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм мамы и ребенка.

Противопоказаниями к употреблению изюма в период лактации являются колики, повышенное газообразование и другие негативные реакции со стороны детского организма в течение 1-2 дней после «тестового» употребления мамой небольшого количества халвы с изюмом.

Противопоказания к употреблению халвы в период грудного вскармливания

Ранее неоднократно отмечалось, что халва является сильным аллергеном, ввиду чего возможность ее употребления в период лактации следует обязательно предварительно обсуждать с доктором. Однако на этом возможные негативные последствия приема данной сладости в пищу не заканчиваются.

Так, в состав халвы входит много сахара и жиров. Следовательно, она является весьма калорийным продуктом, частое употребление которого приводит к появлению лишнего веса, что крайне нежелательно, т.к.

при наличии у беременной избыточного веса страдать будет не только она, но и ее ребенок.

Ввиду этого, женщинам, и без халвы склонным к полноте, следует обязательно воздерживаться от ее приема в пищу хотя бы в период грудного вскармливания.

В целом же возможность употребления халвы в период лактации в большинстве случаев приходится проверять именно на практике, ведь лишь попробовав какой-нибудь продукт, мама сможет понять, подходит ли он ей сейчас и нормально ли реагирует на него ребенок.

Читайте также:  Орз у ребенка до года и старше: симптомы, длительность инкубационного периода, лечение и профилактика

Заниматься ли подобными экспериментами – ваше решение. Тщательно взвесьте все доводы в пользу халвы и против употребления этого лакомства в пищу во время беременности и примите собственное решение, не забывая, при этом, следовать рекомендациям доктора и игнорировать сторонние советы от неквалифицированных граждан.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Можно ли халву при грудном вскармливании

  • Екатерина Пильникова

moy-kroha.info

Можно ли халву при грудном вскармливании?

В период кормления новорожденного младенца грудным молоком многие молодые мамы отказываются от любых лакомств, боясь навредить своему сыну или дочери. Тем не менее, существуют и такие сладости, которые могут оказаться полезны для крохи. В частности, одним из подобных продуктов является халва.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать халву при грудном вскармливании, и в каких случаях от этого вкусного лакомства лучше отказаться до завершения лактации.

Можно ли при кормлении грудью есть халву?

Подавляющее большинство врачей не только разрешают, но и рекомендуют кушать халву при грудном вскармливании, поскольку этот продукт является источником невероятно большого количества компонентов, которые жизненно важны для человеческого организма.

К ним относятся растительные жиры, составляющие около 30% от общего состава халвы, а также такие минералы, как цинк, медь, железо, фосфор и натрий.

Кроме того, данное лакомство богато мальтозой и жирными волокнами, а также фолиевой кислотой, отвечающей за рост и развитие клеток в организме.

Благодаря столь ценному составу халва оказывает такие полезные свойства для организма кормящей матери, как:

Особенно полезной для кормящих мам считается подсолнечная халва, которая производится из семян подсолнечника.

Таким образом, халва в период кормления малыша грудью является не только вкусным, но и полезным лакомством. Тем не менее, как и любой другой продукт, она имеет существенные ограничения к употреблению. В первую очередь, к ним относится индивидуальная непереносимость данного лакомства, которая нередко становится причиной аллергических реакций.

Кроме того, большое количество халвы в период грудного вскармливания может отрицательно сказаться на массе тела молодой женщины.

Поскольку это лакомство является довольно калорийным продуктом, его чрезмерное употребление может стать причиной появления лишних килограммов и жировых отложений в области бедер, боков, ягодиц и талии.

Именно поэтому большинство врачей, отвечая на вопрос, можно ли халву при лактации, советуют ограничить количество этого лакомства до 50-100 грамм в сутки.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/mozhno-li-est-halvu-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo/

Халва при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц и далее

Пришедшее из стран Востока лакомство, именуемое халвой, пользуется давней любовью среди сладкоежек. Да и врачи отмечают пользу такого продукта из-за входящих в состав протеинов и минералов. Однако кормление грудью ставит ограничение на халву, ведь за основу блюда берутся аллергенные орехи и семечки.

Как халва влияет на организм

Халву придумали персидские мастера в середине V века до нашей эры. И лишь в начале XX столетия восточная сладость попала в Российскую Империю.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Издревле настоящую халву делают вручную

Первоначально лакомство делали из орехов с добавлением мёда и карамели. А в качестве пенообразователя и разрыхлителя использовали солодковый корень.

Придя в восточную Европу, халва изменила состав и стала широко известной в виде перемолотых подсолнечных семечек и патоки.

Полезные качества продукта

Этот натуральный десерт не только имеет приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. Так, за счёт входящего в состав халвы фитостерола из крови вытесняется холестерин. Благодаря чему снижается риск образования атеросклеротических бляшек.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Подсолнечная халва — самый калорийный вид сладости

Кроме того, употребление ароматного продукта помогает наладить пищеварение, наладить работу нервной системы и даже продлить молодость.

К другим полезным качествам халвы относят:

  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • избавление от усталости и переутомления;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • насыщение энергией;
  • повышение настроения и снятие стресса.

А для кормящей мамы восточное лакомство полезно ещё тем, что улучшает лактацию и способствует приливу молока в груди.

Однако на жирность женского молочного секрета халва не влияет, как и другие продукты питания. Ведь качество питательной жидкости регулируется организмом в зависимости от потребностей малыша, а не от внешних факторов.

Медики также единодушно причисляют халву к полезным продуктам, поскольку состав десерта богат витаминами (в зависимости от рецепта: витамины группы В — до 60%, РР — до 33% и К — до 15%) и минеральными веществами (кальций — до 22%, магний — до 45%, а также натрий — до 7%, железо — до 185% и фосфор до 37%).

Таким образом, женщинам после родов при помощи халвы обеспечивается профилактика анемии и выпадения волос. У новоиспечённой мамы укрепляются костные ткани и появляется больше сил для ухода за малышом.

Кроме того, направленность положительного действия ароматной сладости определяет вид основного компонента:

  • арахисовая халва помогает бороться с запорами и укрепляет кровеносные сосуды;
  • подсолнечное лакомство задерживает развитие раковых новообразований;
  • кунжутные семечки улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Калорийность продукта довольно высока и обусловлена ингридиентами. Если речь заходит о халве на основе подсолнечных семян, то энергетическая ценность здесь составляет 517 ккал на 100 г вещества. Белков в таком лакомом кусочке будет 8% (11,7 г), углеводов 43% (58,7 г), а жиров уже 49% (29,6 г).

Арахисовая халва более калорийна и содержит 540 ккал на 100 г продукта. А в кунжутной сладости отмечается всего 460 ккал на 100-граммовую порцию.

Вредные свойства лакомства

Как видно из состава, халва относится к весьма тяжёлым для пищеварения продуктам.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Халва запрещена при сахарном диабете

Поэтому употреблять такое блюдо нужно ограниченно, иначе не избежать вредных последствий:

  • увеличения жировых отложений;
  • появления аллергических реакций как у мамы, так и у младенца (особенно от арахисовой разновидности);
  • усиления колита и повышению газообразования у малыша.

Кроме того, халва на основе семян подсолнечника содержит канцерогенное вещество — соли кадмия, что при длительном употреблении делает продукт опасным как для кормящей женщины, так и для ребёнка. Ведь этот тяжёлый металл способен накапливаться в организме, вызывая рвотные позывы и судороги.

Строго запрещено вводить в рацион восточный десерт женщинам, страдающим от заболеваний:

  • поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит);
  • печени (гепатит, цирроз);
  • почек (мочекаменная болезнь);
  • желудка (гастрит).

А также следует воздержаться от поедания сладкого блюда при кариесе, ожирении и диатезе.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления халвы, нужно соблюдать правильную дозировку продукта. Врачи рекомендуют есть не более 25 г лакомства в день, и тогда вред будет минимизирован. Кроме того, для кормящих мам важна в первую очередь реакция ребёнка на вводимый десерт.

Видео: халва

Правила ввода халвы в рацион при лактации

Прежде всего, кормящая мама должна помнить о высокой аллергенности ингредиентов в составе халвы — орехов и мёда. Поэтому в первые два месяца после появления на свет малыша про такое лакомство придётся забыть. Ведь неокрепшая пищеварительная система ребёнка не справится со столь тяжёлой пищей.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Кормящие мамы должны с осторожностью вводить в рацион халву

Аллергия может проявиться в виде высыпаний на коже, насморка, чихания, заложенности носовых проходов.

Помимо этого, из-за высокой калорийности блюда у новорождённого может усилиться колит — с острыми резями и повышенным газообразованием. Нередко возникает и расстройство стула, диарея.

Дабы избежать негативной реакции со стороны детского организма, лучше начать знакомство с халвой на третьем месяце жизни грудничка.

Вводить в рацион новый продукт нужно в утренние часы, по количеству равным одной трети чайной ложки. Если в течение дня самочувствие новорождённого не ухудшилось, а поведение не изменилось, значит, халву можно оставлять в меню кормящей мамы.

В противном случае об ароматной восточной сладости придётся забыть ещё на месяц.

А чтобы поедание такой вкуснятины не отразилось на фигуре молодой мамы, нужно соблюдать некоторые правила:

  • запивать лакомство только пресной водой;
  • не есть халву по вечерам;
  • употреблять блюдо хотя бы через день.

Максимальный объём порции не должен превышать 100 г в сутки.

Помимо этого, не стоит принимать решение о введении в рацион халвы самостоятельно. Безопаснее и разумнее будет предварительно проконсультироваться у педиатра.

Какая халва полезнее

Современный рынок предлагает широкий выбор разновидностей халвы — от популярной подсолнечной до экзотических тахинной и фисташковой. Поэтому кормящей маме важно не ошибиться и найти то лакомство, которое не навредит неокрепшему организму грудного ребёнка.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Выбирать халву нужно внимательно, дабы избежать отравлений

Так, стоит отказаться от высокоаллергенной арахисовой халвы, а вот на кунжутную и миндальную сладость нужно, наоборот, обратить внимание. Ведь это наименее калорийные продукты, которые реже всего вызывают негативную реакцию среди находящихся на грудном вскармливании малышей до года.

Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:

  • упаковка герметично запакована;
  • на продукте отсутствуют тёмные и маслянистые вкрапления;
  • в цельном куске не видно карамельных прожилок, шелуху от орехов или не раздроблённые семена;
  • халва имеет ровные края и правильную форму.

При дегустации лакомство не должно горчить, иначе можно говорить об истекшем сроке годности товара. В такой халве жирные кислоты прогоркли, и употреблять десерт уже нельзя. Кроме того, разрезая брусок, нужно учитывать структуру продукта. Свежая и натуральная халва суховата по консистенции, но в то же время не слишком сильно крошится от соприкосновения с ножом.

Отдельное внимание важно обращать на состав, указанный на этикетке. От вариантов сладости, содержащих ГМО, красители, консерванты и загустители, нужно с уверенностью отказаться. Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания.

Если все вышеназванные условия соблюдены, натуральная и экологически чистая сладость принесёт лишь пользу и поднимет настроение молодой маме.

Видео: как выбрать правильную халву

Доктор Комаровский о халве для кормящей мамы

Несмотря на распространённое мнение о допустимости халвы в рационе женщины при лактации, педиатр Комаровский придерживается обратного мнения. Доктор предостерегает молодых мам о высокой аллергенности такого продукта и рекомендует воздержаться от употребления этой восточной сладости до окончания грудного вскармливания.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Отзывы кормящих мам о халве

Несмотря на то что халва считается экзотическим продуктом (за исключением, пожалуй, подсолнечной), многие женщины во время грудного вскармливания не могут удержаться от соблазна попробовать кусочек ароматного лакомства.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Во время грудного вскармливания халва кажется особенно притягательной

О том, к каким последствиям приводит подобная слабость, молодые мамы охотно делятся в Сети.

На мой взгляд, халва даже без грудного вскармливания является весьма тяжело усваиваемым продуктом. И употреблять такое лакомство без фанатизма. Помимо «ударной» порции сахаров, в этом десерте ещё и много жиров.

Что не может не отразиться на фигуре. А кормящим мамам важно в первую очередь думать о самочувствии малыша.

Читайте также:  Как научить ребенка скорочтению в 1-2 классе: слоговая таблица и другие упражнения по технике быстрого чтения

Лучше не рисковать здоровьем и сном грудничка и подождать хотя бы три месяца, пока пищеварительная система ребёнка не окрепнет.

Халва с давних времён ценится за полезные качества и применяется даже в борьбе со старостью. Однако во время грудного вскармливания вводить такое лакомство в рацион следует с осторожностью. Поскольку ароматная восточная сладость содержит ингридиенты, вызывающие аллергию.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Халва при грудном вскармливании

Главная » Статьи » Халва при грудном вскармливании

Халва берет свои истоки на Ближнем Востоке, где ее придумали арабы, само слово переводится с арабского языка как «сладость», что вполне оправдано. В качестве основы для восточного лакомства берутся семечки либо орехи.

Рецептур приготовления существует масса.

Сладкий вкус халва приобретает благодаря патоке или карамельной массе, а в конце процесса производства к компонентам добавляют пенообразователь — чаще всего это мыльный или солодковый корень.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все Халва — традиционная восточная сладость, приготовляемая на основе белковой массы, которая может быть представлена семечками или орехами. Консервантов в халве нет, но она содержит много сахара и является калорийным продуктом

Слоистость халвы достигается именно благодаря пенообразователю. Нежная текстура так полюбилась нашим соотечественникам, что халва стала одним из популярнейших лакомств в России. Правильная технология изготовления гарантирует безопасность халвы при грудном вскармливании, а также большой питательный эффект.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешен ли виноград при грудном вскармливании?

Польза при грудном вскармливании

Наиболее часто можно услышать мнение педиатров о том, что халва при грудном вскармливании противопоказана. Почему? Доктор Комаровский ссылается на высокую аллергенность ее компонентов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли Гематоген при грудном вскармливании?

Более детальное рассмотрение вопроса, можно или нет халву кормящим мамам, покажет уже не столь категоричную формулировку. Весь состав сладости безопасен — употребляя десерт в небольших количествах вряд ли можно причинить какой-то вред малышу. Добавим также, что орехи и семечки сами по себе чрезвычайно полезны для здоровья.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все Орехи и семечки, из которых состоит халва, для кормящей мамы очень полезны — они богаты витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность

Виды семян и орехов

  • Семена подсолнечника. Они очень богаты витаминами и минералами. Всего в 100 г семечек находится 130% от потребности организма в витамине Е, требуемого каждый день. Данный витамин отвечает за хорошее состояние кожи и активную регенерацию тканей. В семенах много витаминов группы В (В3, В5, В6) и удовлетворяют они необходимую для человека суточную норму от 39 до 70%. Семечки могут похвастаться содержанием фосфора, меди и селена (рекомендуем прочитать: можно ли есть маме семечки при грудном вскармливании?). Равное количество жирных кислот, находящихся в семенах, можно найти разве что только в дорогих сортах красной рыбы и в орехах.
  • Семена кунжута. Растение родом из Индии и по сей день считается целебным на востоке. На 60% семечко состоит из жирных кислот, крайне ценных и полезных. Кунжутное семя — рекордсмен по кальцию: в 100 г насчитывается до 975 мг этого минерала. В дополнение к молодильному витамину Е, здесь содержатся уникальные вещества лигнаны, которые делают эффект витамина Е (токоферола) более продолжительным.
  • Арахис. В бобовых данного вида содержится много ценных жиров. В каждом орешке их будет около 42%. В арахисе много витаминов (Е, А, РР, D), а также кальций, медь и магний. Правды ради заметим, что в процессе приготовления сладости, многие питательные свойства арахиса сходят на нет. Арахис, покрытый сахарной глазурью, может быть аллергенным.
  • Фисташки. На 50% орешки состоят из ненасыщенных жирных кислот, из-за чего имеют высокую пищевую ценность. Калорий в них немало (640 Ккал на 100 г), но при этом они чрезвычайно богаты долго усваиваемыми углеводами и клетчаткой, а значит, чувство голода исчезнет надолго. В фисташках содержатся медь, марганец, фосфор, а также витамины Е, А и В.

Размышляя над тем, полезна ли халва кормящим мамам, учитывайте огромную пользу от этой сладости. Конфеты, печенья и прочие кулинарные изыски содержат массу красителей, химических добавок и трансжиров. Халва же предлагает полностью натуральный состав, который к тому же богат жирными кислотами и витаминами.

Повышает ли халва жирность грудного молока?

Халва никоим образом не влияет на жирность грудного молока — впрочем, как и любой другой продукт. Качество молока в период лактации не зависит от питания мамы.

Жирность молока и другие его характеристики будут меняться только в зависимости от потребностей ребенка, которые он испытывает в разные возрастные периоды.

Процент жирности грудного молока колеблется от 3,5% до 4% и это никак не зависит от места жительства, питания или иных факторов.

Как есть, чтобы не навредить?

Полезная сладость, разумеется, многим приходится по вкусу, но при ее употреблении не забывайте от высокой калорийности оной. На 100 г продукта приходится более 500 Ккал.

Избежать проблем при грудном вскармливании вполне возможно — учитывайте следующие правила употребления халвы и вы минимизируете возможные риски:

  • Изучайте состав. Главное, на что нужно обратить внимание при покупке – на ингредиенты. Сладость, содержащая много дополнительных компонентов в дополнение к патоке, белковой массе и мыльному корню, не годится для употребления. Десерт со всевозможными усилителями вкуса, антиокислителями и стабилизаторами может быть опасным для кормящей матери.
  • Сладость на основе подсолнечных или кунжутных семян. Выбирая продукт для кормящей мамы, желательно остановить свой выбор на подсолнечной или тахинной халве.
  • Небольшие порции. Доктор Комаровский утверждает, что в любом продукте нужна мера. Маленький кусочек восточной сладости за чаепитием не принесет вреда вашему крохе. Поедая десерт большими порциями, мама повышает опасность получить аллергию у малыша на грудном вскармливании.
  • Контроль за реакцией. Первый раз кормящей маме лучше съесть совсем малюсенький кусочек, совершить кормление грудью и проследить за самочувствием и внешним видом ребенка. Не заметив сыпи или других аллергических проявлений, можете продолжать лакомиться сладостью. Появившиеся запор, колики или высыпания требуют отменить вкусный десерт до поры. Спустя месяц можно попробовать снова ввести любимое лакомство в рацион.

ИНТЕРЕСНО: какие орехи можно есть при грудном вскармливании?

Небольшие порции фисташковой, подсолнечной или кунжутной халвы будут вполне уместны при грудном вскармливании.

Полезный десерт, съеденный в умеренных количествах, поднимет настроение и улучшит самочувствие за счет богатого на витамины и минералы состава.

При отсутствии видимых проблем у ребенка можно время от времени побаловать себя этой полезной сладостью. Халву кормящей маме лучше не есть, если стали заметны негативные реакции детского организма на продукт.

vseprorebenka.ru

Разрешено ли маме, которая кормит малыша грудным молоком, кушать халву?

Кто же не любит халву? Вкусная, нежная она является искушением в разном возрасте и при любом достатке. Но во время лактации многие мамочки озабочены тем, чтобы употребляемые продукты не нанесли вред малышу. Так можно ли халву при грудном вскармливании или придется отказаться от любимых сладостей?

Значение кормления грудью

Материнское молоко бесценно. Чем дольше кормит мать своего ребенка, тем больше пользы для здоровья он получает. С первых мгновений жизни новорожденного, образуется микрофлора в его кишечном тракте. Заселение кишечника полезными микроорганизмами защищает новорожденного от пищевых аллергий и других неприятностей.

Большое значение при этом имеет грудное вскармливание. Для того чтобы этот процесс приносил максимальную пользу, женщинам, кормящим грудью, нужно внимательно контролировать свое питание. Остерегаться опасных продуктов, трезво оценивая возможный риск для здоровья новорожденного. Питание должно быть разнообразным, регулярным, полноценным.

Ограничений по продуктам питания для кормящих мам нет. Однако врачи советуют не употреблять пищу, способную вызвать у малыша аллергические проявления.

Чем меньше возраст младенца, тем чаще возникают различные проблемы, связанные с приемом матерью нежелательной пищей. К ним относятся: печень, соленья, маринады, грибы, фасоль, колбасы, пельмени, консервы. Нежелателен лук, чеснок.

Лучше воздержаться от острых специй: перца, горчицы. Не рекомендуется кушать жареную пищу. Особо тщательно нужно следить, чтобы продукты не содержали химических добавок, усилителей вкуса, консервантов.

Когда хочется сладкого

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Желание кормящей матери в этот период съесть что-нибудь сладкое объясняется просто. Кормление — процесс энергоемкий, ночи без сна, стресс, тревога. Покушав сладкого, женщина ощущает подъем энергии, у нее улучшается настроение, эмоциональный фон нормализуется.

Это обусловлено тем, что еда, имеющая в своем составе повышенный объем углеводов, помогает выработке серотонина. Гормон способствует нормализации сна, улучшает общее состояние организма, снимает болезненные ощущения. Нехватка серотонина побуждает нас скушать что-нибудь сладкое.

Способы приготовления и виды халвы

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Халва известна человечеству с древних времен, является популярной сладостью во многих странах. Раньше ее делали вручную, секреты ее приготовления строго хранили.

Халва разделяется на два типа:

  1. При изготовлении первого вида используют перемолотые орехи и — зерна маслин. Состоит из меда или карамелезированной массы, ореховой пасты, мыльного корня (колючелистника или солодки), играющего роль пенообразователя;
  2. Для приготовления второго вида применяют овощную или мучную массу. Такая масса состоит из моркови, муки, сахара, батата, воды, сливочного масла.

Рецептов приготовления насчитываются сотни. Можно встретить халву:

  • ореховую (арахисовую, фисташковую),
  • подсолнечную,
  • тахинную (кунжутную).

Халва из семечек подсолнечника

Наибольшей популярностью пользуется подсолнечная халва. Считается, что кушать халву этого вида наиболее полезно для организма. Семечки подсолнечника, входящие в ее состав являются замечательным средством от преждевременного старения, болезней сердца, опорно-двигательного аппарата.

Витамин В1 оказывает положительное действие на сердечную деятельность, иммунную, нервную систему. Витамин F1 нормализует уровень холестерина. Помогает восстановить, оздоровить кожу, ногти, волосы. Это актуально при решении вопроса о том, можно ли кормящей маме халву, так как за время беременности и лактации организм теряет много кальция и витаминов.

Арахисовая

Еще одним видом является арахисовая (ореховая), которая содержит витамины группы B2, D, РР, B6. Такой комплекс стабилизирует мозговую, сердечную деятельность, снижает риск возникновения инфаркта. Хорошо влияет на память и способен повышать внимание. Микроэлементы и аминокислоты обладают антиоксидантным действием, оказывают противораковое действие.

Встречается вариант приготовления из фисташек. Такой десерт оказывает профилактическое влияние на работу сердца, сосудов, печени.

Тахинная

Тахинная халва готовится из кунжутных семечек. Ценится среди знатоков именно за тонкий вкус востока. Такая халва при кормлении грудью полезна. Имеет самый широкий спектр микроэлементов, витаминов, минералов, положительно влияющих на систему дыхания.

В том числе за счет веществ, регулирующих обмен кислорода в организме, ускоряющих процессы реабилитации организма после напряжения, физических и эмоциональных нагрузок. Благодаря повышенному количеству витамина А хорошо воздействует на зрение.

Еще одним свойством является способность препятствовать появлению новообразований.

Влияние на лактацию

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Хороша халва при грудном вскармливании тем, что стимулирует увеличение объема грудного молока. Ее рекомендуют употреблять при слабой лактации.

Помните о высокой калорийности сладости: 100 гр. содержат 500-600 Ккал. Именно за счет этого лакомство повышает питательность и жирность молока.

Возможные отрицательные реакции

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме халву следует упомянуть о ее недостатках. Орехи и семечки являются сильнейшим аллергеном. Учитывая это, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять арахисовый сорт халвы.

Если у новорожденного рано проявилась склонность к аллергиям, употребление мамой халвы может вызвать нежелательные реакции.

Читайте также:  Когда можно ставить спираль после естественных родов и кесарева сечения?

Симптомы аллергии:

  • насморк;
  • отек Квинке;
  • заложенность носа;
  • першение;
  • чиханье;
  • крапивница.

Возможны вздутия, запоры, сонливость, озноб. Самым тяжелым проявлением, к которому может привести халва при гв является анафилактический шок.

Кроме того, такой десерт является непривычным, тяжелым для малыша. Может неблагоприятным образом отразиться на функциях кишечника, вызывая диарею, колики.

Сколько можно кушать?

Можно утверждать, что халва при грудном вскармливании не запрещена. Однако, вводить ее в меню женщины, кормящей грудью в первый месяц после того, как малыш появился на свет, не рекомендуется. Делать это требуется после того, как ребенку исполнится 2-3 месяца, очень осторожно.

Начинать кушать нужно с небольшой кусочка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на нововведение. При возникновении нежелательных проявлений, колик, повышенного беспокойства, расстройстве кишечника, аллергических реакциях повремените с употреблением лакомства.

Если малыш отреагировал нормально, никаких реакций не появилось, разрешается кушать халву по 100 грамм ежедневно.

Правила употребления десерта при лактации

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несложные правила:

  1. Внимательно подходите к выбору. При наличии всевозможных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов не стоит покупать сладость. Выбирайте свежий, качественный продукт без прогорклого запаха. Наличие шелухи говорит о нарушениях технологии приготовления;
  2. Остановите выбор на кунжутной или подсолнечной халве. В отличие от арахисовой, такие виды реже вызывают аллергические проявления. Будут более полезны и безопасны для мамы с малышом;
  3. Соблюдайте умеренность при употреблении любимого продукта. Кушайте небольшими порциями. Употребление раз в день или через день не принесет вреда малышу;
  4. Внимательно наблюдайте за самочувствием новорожденного, его реакцией на новый продукт. При возникновении аллергических проявлений отложите введение сладости в свое меню на 1 месяц;
  5. Посоветуйтесь с педиатром прежде, чем употребить непривычный продукт.

Заключение

Халву при кормлении грудью мамочке кушать разрешается. Следует помнить о том, что помимо пользы, сладость может принести и вред.

Употребляя ее в разумных количествах и тщательно следя за реакцией со стороны новорожденного можно не опасаться нежелательных результатов.

Ведите дневник наблюдений за малышом и если возникли какие-то нехорошие проявления, на время откажитесь от употребления любимого блюда.

ogrudnichke.ru

Можно ли халву при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион кормящей мамы и малыша

В периоде грудного кормления между малышом и мамой устанавливается особая эмоциональная связь. Это очень нежное и незабываемое время. Но порой оно даётся женщине крайне нелегко, особый режим и строгая диета.

Все это может сказаться на настроении и самочувствии молодой мамочки, поэтому женщина ищет различные продукты питания для того чтобы разнообразить свой рацион и при этом не навредить малышу.

Можно ли есть халву маме при грудном вскармливании, рассмотрим в данной статье.

Источник: https://kareliamama.ru/stati/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме халву?

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Период лактации является очень ответственным в жизни каждой молодой мамы, ведь будущее здоровье малыша напрямую зависит от того, насколько полноценное грудное молоко он будет получать. Чем меньше ребенок, тем строже диета мамы, но по мере роста малыша мама может разнообразить свой рацион. При этом важно новые продукты вводить понемногу, наблюдая за тем как малыш реагирует на каждый продукт.

Можно ли есть халву кормящей маме?

Чтобы понять можно ли кормящим мамам халву, рассмотрим – из каких продуктов ее делают. Халва является питательным, высококалорийным продуктом с большой жирностью. Классическую халву изготавливают ее из семечек подсолнечника, ванилина, изюма и большого количества сахара.

В некоторые виды халвы добавляют мед и орехи, что делает ее еще более жирной и калорийной. Халва в больших количествах может вызывать тяжесть в животе и вздутие, а также быстрый набор избыточного веса.

В небольших количествах халва при грудном вскармливании может повышать жирность молока, но на количество молока она не влияет.

Халва может стать хорошей альтернативой для кормящих мам, которые не могут жить без сладкого, ведь шоколад относится к списку запрещенных продуктов при грудном вскармливании. А различные пирожные и тортики не содержат полезных ингредиентов для кормящей матери и ее малыша.

Как можно есть халву кормящей маме?

Халву, как и любой другой продукт, кормящим можно вводить в свой рацион с большой осторожностью, при этом наблюдая за состоянием своего малыша. Вначале нужно съесть маленький кусочек халвы натощак и запить стаканом воды или не сладкого чая, сделать это нужно до обеда, чтобы не нагружать кишечник ребенка на ночь.

С особой осторожностью следует принимать халву если раньше женщина ее не употребляла, а после родов решила заменить ею другие сладости. Если после съеденной халвы ребенок становится беспокойным и наблюдается клиническая картина кишечных коликов или аллергической реакции, то в дальнейшем не стоит экспериментировать с приемом халвы.

Или можно попробовать другие ее виды: из кунжута, арахиса, сои, фисташек и другие. Одним из главным условием в выборе халвы является отсутствие в ее составе меда. Если же от приема халвы кормящей мамой не возникает негативных ощущений у нее и у ребенка, то можно постепенно увеличивать дозу до 100 граммов в сутки.

Если организм кормящей мамочки и грудного ребенка хорошо отреагировал на один вид халвы, то не стоит экспериментировать с другими видами.

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

В статье были рассмотрены положительные и отрицательные моменты от приема халвы для кормящей мамы и грудного ребенка. Главное помнить, что халвой, как и другими продуктами не стоит злоупотреблять в этот период.

Женщина, которая кормит грудью, должна в первую очередь заботиться о здоровье своего ребенка, а не о своих желаниях, ведь период жестких ограничений во время лактации не длится вечно, а это лишь небольшой промежуток времени, который скоро закончится, и молодой маме можно будет кушать все, что она любит.

Источник: https://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-halvu

Халва при грудном вскармливании, выбираем и готовим безопасный продукт

Главная › Питание › Вредна ли халва мамам при грудном вскармливании и как избежать нежелательных реакций у малыша

После рождения ребенка кормящей маме приходится особенно тщательно следить за своим питанием. Иной раз матери кажется, что ей совсем нельзя кушать.

Повышенное газообразование, диатез, беспокойство и нарушение стула преследуют ребенка от любой неправильной пищи, съеденной кормящей мамой.

Но как же быть, если маме хочется чего-то вкусного, например халвы? Неужели и этот продукт строго запрещен для кормящей мамы?

Польза или вред

Как и все сладкие продукты, халва при грудном вскармливании иногда может оказать негативное влияние на малыша. Однако полезные свойства этого лакомства совсем не будут лишними для мамы.

Халва богата такими витаминами и микроэлементами как железо, фосфор, цинк, натрий, витамин Е, фолиевой кислотой и др.

Со времен Шахризады это восточное лакомство известно такими целебными свойствами как:

  • Стабилизация нервной системы
  • Улучшение процесса кроветворения
  • Нормализация работы кишечника
  • Обогащение грудного молока полезными жирами и микроэлементами
  • Повышение лактации

Учитывая ценность халвы можно сделать вывод, что если у вашего малыша не наблюдается негативных реакций, в небольших количествах этот продукт принесет вам и вашей крохе огромную пользу.

Пищевая ценность продукта

Можно ли кормящей маме кушать халву: все

Пищевая ценность может отличаться в зависимости от вида лакомства. Средние показатели на 100 гр. продукта:

  • Калорийность – от 500 кКал
  • Белки – от 11 гр.
  • Жиры – от 29 гр.
  • Углеводы – от 54 гр.
  • Дисахариды и моносахариды – от 41 гр.
  • Крахмал – от 12 гр.
  • Зола – от 1.5 гр.

Содержание витаминов и минералов также может разниться от вида и марки лакомства. Средние показатели на 100 гр. продукта:

  • Кальций – от 210 мг.
  • Железо – от 33 мг.
  • Магний – от 177 мг.
  • Калий – от 350 мг.
  • Натрий – от 87 мг.
  • Фосфор – от 290 мг.
  • В2 – от 0,1 мг.
  • Тиамин – от 0,8 мг.
  • РР – от 4,4 мг.

Меры предосторожности

Как и любой другой продукт, употребляемый кормящей матерью, халва может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Для того чтобы максимально снизить риск проявления нежелательной реакции, маме к выбору халвы нужно подходить с особой тщательностью.

Избегайте покупки халвы с различными добавками.

Обязательно знакомьтесь с составом лакомства. Если в лакомстве присутствуют орехи или мед, откажитесь от такой покупки, эти ингредиенты очень часто вызывают аллергию.

Предпочтительнее выбирать продукт, изготовленный из семечек подсолнечника. Он реже вызывает побочные эффекты при кормлении грудью. Также внимательно следите за сроком годности продукта. Если вы приобретаете развесную халву, попросите у продавца сертификат качества.

В первый раз кормящей маме можно попробовать лишь маленький кусочек халвы. После дегустации понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если за это время малыш не отреагировал на лакомство сыпью или расстройством желудка, маме можно кушать эту сладость в небольших количествах.

Самая безопасная халва

Как известно, любой производитель пищевой продукции стремится к удешевлению себестоимости своего товара. Это означает лишь одно, что при производстве некоторое количество натуральных ингредиентов заменяется искусственными, более дешёвыми. Такой продукт может нести в себе особую опасность.

Заменители, красители и ароматизаторы часто являются причиной аллергии не только у детей, но даже у взрослых и вполне здоровых людей.

Если вы любите халву и хотите получить от этого лакомства только пользу, приготовьте ее сами, в домашних условиях.

Для приготовления маме понадобится 3 стакана семечек подсолнечника, 2 стакана пшеничной муки, 100 гр. сахарного песка, 200 мл воды и 100 мл растительного масла. По желанию можно добавить ванилин.

Приготовление

Семечки обжариваем на сухой сковородке до золотого цвета. После обжарки семена пропускаем 2 раза через мелкую решётку мясорубки или измельчаем блендером. После этого муку также на сухой сковородке обжариваем до золотого цвета. При этом не забывайте ее регулярно перемешивать.

Читать также:

Значение меда при грудном вскармливании

Воду выливаем в кастрюльку и высыпаем туда же сахар. На медленном огне томим сироп. Когда сироп почти готов вливаем в него растительное масло, огонь выключаем. После этого в готовый сироп всыпаем обжаренные ингредиенты.

Все хорошенько перемешиваем. Следите за тем, чтобы в массе не осталось комочков. Готовую массу нужно выложить в форму, смазанную маслом.

Охлаждаем халву в холодильнике и после застывания можно лакомиться безопасной и качественной халвой домашнего приготовления.

Такой продукт не содержит консервантов и химических добавок, а это значит, что он не принесет лишнего вреда вам и вашей крохе. При желании в интернете можно найти и другие рецепты.

Выбирайте те из них, которые содержат как можно меньше сахара и не включают в себя вредных для ребенка ингредиентов.

Кормящие мамы все чаще готовят полезные лакомства дома. Это помогает им максимально снизить риски проявления аллергии у малышей и получать только пользу от любимых блюд.

Если вспомнить времена наших бабушек, когда вся пища готовилась дома из собственных продуктов, то можно заметить, что такое явление как диатез было настоящей редкостью.

Готовьте для себя сами, и вы получите от такой еды максимум пользы и убережете своего малыша от различных болезней.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/xalva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию