Последнее обновление: 15.10.2019
Содержание статьи
О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.
Из-за полезного состава эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно.
Однако в некоторых случаях они могут вызывать неприятные реакции со стороны иммунной системы – имеются в виду случаи возникновения аллергии на овощи.
Причины появления
Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:
- наследственностью;
- проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
- истощенностью организма;
- стрессом;
- сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
- несбалансированным питанием;
- отклонениями в функционировании иммунной системы.
Аллергия на овощи в основном распространена среди детей, однако в некоторых случаях подобная реакция встречается и среди взрослых людей.
Ее суть сводится к непереносимости определенных компонентов, входящих в состав продуктов: в частности – растительного белка профилина, а также некоторых растительных кислот.
Кроме указанных компонентов причиной нетипичной реакции может стать большое количество клетчатки и крахмала: грубые растительные волокна тяжелы для переваривания, особенно если речь идет о детском организме.
Еще одна особенность, характерная для фруктов и овощей, вызывающих аллергию – их неправильная обработка на стадии созревания.
Если растения обрабатываются вредными неорганическими удобрениями, нитратами и другими химикатами, вероятность того, что они вызовут неприятную реакцию, очень высока.
Поэтому людям, склонным к повышенной сенсибилизации к продуктам питания, рекомендуется употреблять только безопасные овощи, выращенные на собственном огороде или купленные на эко-рынках.
Овощи, вызывающие аллергию
К категории наиболее опасных относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушка, хрен, шпинат.
Стоит также помнить о возможности перекрестных реакций. Речь идет о повышенной чувствительности организма по отношению к пыльце некоторых растений. У человека, имеющего склонность к поллинозу, после употребления в пищу определенных растительных продуктов, развиваются симптомы, свойственные для аллергии на пыльцу.
Например, пыльца березы способна стать причиной появления аллергии на такие овощи, как сельдерей, а цветение полыни провоцирует нетипичную реакцию на лук-порей, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и сельдерей. Интересно, что у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, часто развивается непереносимость томатов, картофеля и некоторых фруктов.
Аллергия на красные фрукты и овощи
Считается, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи красного или оранжевого цвета. Такая расцветка обусловлена наличием в составе продукта особых веществ – антоцианина, ликопина и каротиноидов.
Они обладают рядом полезных качеств, среди которых антиоксидантные, противоопухолевые и антиатерогенные свойства.
Обратите внимание: некоторые красные овощи (например, редис) теряют часть своих опасных свойств, если очистить их от кожицы.
Аллергия на овощи у ребенка
Все родители должны знать, какие овощи вызывают аллергию, и воздерживаться от введения их в детское меню без консультации педиатра.
Если у ребенка не отмечается наследственной склонности к нетипичным реакциям иммунной системы, первый прикорм с использованием плодово-овощных пюре обычно происходит в 4-6 месяцев.
Вводить их в детский рацион раньше не стоит, так как ЖКТ ребенка еще недостаточно хорошо функционирует.
Чтобы избежать появления возможной аллергии на овощи у ребенка, их употребление стоит начинать с относительно безопасных: кабачков, брокколи, цветной капусты. Со временем можно разнообразить меню, добавив в него тыкву, морковь. Более опасные продукты (шпинат, фенхель, помидоры) рекомендуется давать детям старше года.
Симптомы аллергии на овощи
Первые признаки непереносимости могут появиться как сразу после употребления аллергена, так и спустя несколько часов. Чаще всего возникают следующие симптомы:
- метеоризм;
- режущие боли в животе;
- рвота;
- красные высыпания на теле;
- зуд кожных покровов;
- ощущение покалывания и отечности во рту;
- головокружение, головная боль;
- кашель.
Лечение аллергии на овощи
Чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Кроме сбора анамнеза врач проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: именно эти исследования помогут установить точную причину появления симптомов нетипичной реакции.
Назначение терапии зависит от степени интенсивности проявлений аллергической реакции организма. Если у человека отмечается сильный зуд кожных покровов, сопряженный с красноватой сыпью, ему могут назначить противозудные внутренние и наружные препараты.
Какие овощи можно при аллергии?
На время лечения необходимо отказаться от вещества, вызвавшего нетипичную реакцию. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу потенциально опасные продукты, не посоветовавшись с врачом. Случаи, когда человек ненормально реагирует на все группы овощей – большая редкость. Поэтому вы в любом случае сможете найти безопасную замену аллергену.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии на овощи, рекомендуется подвергать их тепловой обработке: считается, что в сваренном, печеном и пропаренном виде они теряют свои опасные свойства. Однако в некоторых случаях (особенно, если у человека наблюдается сверхсильная чувствительность по отношению к плодам) термическое воздействие не может защитить от нетипичной реакции.
Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?
Так как аллергия на овощи проявляется рядом кожных проблем, среди которых особое место занимают покраснение и зуд, важно подобрать средства для ухода, которые максимально эффективно боролись бы с этими симптомами. Предлагаем вам остановить свой выбор на продукции «Ла-Кри». Кремы и эмульсия «Ла-Кри» обеспечивают необходимое смягчения, увлажнения и питание поврежденных участков кожи, при этом устраняя зуд и гиперемию.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием.
Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.
Отзывы потребителей
arisha-soul об эмульсии Ла-Кри (otzovik.com)
«Эмульсию Ла-Кри порекомендовал нам дерматолог как вспомогательное средство для борьбы с аллергическими высыпаниями.
Оно действительно снимало раздражение и покраснение у малютки. Эмульсию можно использовать как детям, так и взрослым. Я мазала дочке прыщики на ножках и заодно решила проверить на себе как эта эмульсия борется с сухостью кожи.
У меня как раз закончился ночной крем для лица и я стала пользоваться Ла-Кри. С сухостью кожи она борется на отлично! Текстура эмульсии очень нежная, не жидкая, но и густая, как раз то, что нужно, не прозрачная, белая как молочко. Для лица нужна буквально горошина средства.
Оно приятно ложится на кожу и быстро впитывается. Запах не парфюмированный, слегка горьковатый.
Я забыла, что такое жирный крем. Теперь для своей сухой кожи использую эту эмульсию. У дочки хорошо снимала красноту от аллергических прыщиков. Использовать можно несколько раз в день, а точнее столько раз, сколько это будет нужно. Как вспомогательное средство для лечения аллергии я бы его рекомендовала. Мы использовали ее вместе с очищающим гелем Ла-Кри, но о нем в другом отзыве».
Zolotinka о креме Ла-Кри (spasibovsem.ru)
«Хочу Вам немножко рассказать о креме Ла-Кри, у меня после работы в саду особенно осенью (хотя работаю в перчатках) постоянно краснели руки. Вот этот крем мне реально помогает, сразу чувствуется жжение, а на утро все в порядке. Заживают мелкие трещинки, а от покраснения и следа не остается.
Крем коричневого цвета, хорошо накладывается. Запах конечно не очень, пахнет какими-то травами.
Выпускает крем ЗАО «Вертекс», который находится в Санкт-Петербурге.
В составе крема натуральные компоненты — и из-за этого такой запах. И самое главное не содержит отдушек и красителей.
Такой крем, я считаю, должен быть в каждой аптечке, особенно у кого маленькие дети. Помогает при укусе насекомых, от зуда, увлажняет кожу».
Вопрос успешно отправлен.
Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим в ближайшее время!
Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-ovoshchi/
Огурцы – аллергенный продукт или нет?
Аллергическая реакция на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Все чаще наблюдается повышение чувствительности к разным продуктам, включая и овощи. Поэтому многих интересует, может ли быть аллергия на огурцы. Данный продукт первоначально считался гипоаллергенным, хотя в последнее время такая реакция организма на этот вид овощей не является редкостью.
Факторы, провоцирующие развитие аллергии на огурец
Аллергия – это специфическая реакция иммунитета, проявляющаяся в виде ответа на воздействие внешнего раздражителя. Аллергия на огурцы у ребенка и взрослого может проявиться вследствие следующих причин:
- при наличии непереносимости субстанций, содержащихся в огурцах;
- если организм патологически реагирует на соприкосновение с побегами и листвой овоща;
- из-за химической обработки плода;
- аллергия на соленый огурец чаще всего является реакцией организма на приправы, содержащиеся в рассоле;
- ответ организма на плоды, для обработки которых применяют восковую пленку;
- в детском возрасте реакция на огурец обычно проявляется при наличии склонности к появлению аллергии у любого из родителей.
Аллергия на огурцы нередко развивается у людей, которые работают в сельском хозяйстве и часто контактируют со стеблями растения. В период, когда огурцы цветут и формируется завязь есть возможность появления аллергии на пыльцу.
Покупку огурцов можно осуществить в магазине круглый год, хотя плоды в природных условиях созревают лишь в летнее время. Стоит отметить, что эти плоды бывают низкого качества, поскольку тепличные огурцы подкармливают разными нитратами, поэтому аллергия способна проявиться в качестве ответа организма на их попадание внутрь.
Тепличными овощами категорически запрещено кормить детей, так как у них организм в особенности чувствителен к различным химическим субстанциям. Поначалу наблюдается возникновение признаков, свойственных пищевой интоксикации (диареи, рвоты, общей слабости). Причем такое состояние чревато обезвоживанием организма. Дети ранней возрастной категории могут страдать от непереносимости салицилатов.
Кроме того, у ребенка младше годовалого возраста аллергия на свежие огурцы может проявиться, так как эти овощи трудно перевариваются, а пищеварительная система в данный период отличается нестабильной работой.
В более старшем возрасте причина развития аллергической реакции может крыться:
- в заболеваниях внутренних органов;
- в наследственной склонности к подобной патологии;
- в наличии перекрёстной реакции;
- в нарушении функционирования иммунитета.
Развитие аллергической реакции на употребление свежих огурцов в любом возрасте может развиться лишь в том случае, когда в пищу используется овощ, выращенный с нарушением технологии. Такое явление наблюдается при использовании во время выращивания химических удобрений и ядохимикатов.
Введение консервированных и соленых огурцов в пищу детям рекомендуется осуществлять по возможности позже. Это зависит от того, что приправы, которые содержатся в рассоле, способны спровоцировать появление аллергии.
Аллергическая реакция на употребление свежих огурцов
Аллергическая реакция на любой вид огурцов (свежие, малосольные, маринованные либо соленые) встречается обычно у детей, у которых ослаблен организм.
В этом случае реакцию могут спровоцировать салицилаты, содержащиеся в свежем огурце, а также в некоторых других видах продуктов, лекарственных средствах и косметических препаратах.
Данные вещества способны скапливаться в организме, что в результате приводит к формированию реакции похожей на аллергический ответ.
Специалисты рекомендуют при введении в питание ребенка огурцов отдавать предпочтение свежим овощам, поскольку они приносят меньше вреда в сравнении с консервированными. Причем нужно обращать внимание на их внешний вид – они должны быть без внешних повреждений.
Свежие огурцы в редких случаях провоцируют опасную реакцию, чаще всего приходится столкнуться с оральной аллергией, с которой можно справиться посредством чистой воды и термообработки. Если овощи приобретать в период естественного созревания (летом), то продукт будет минимально аллергенным, а признаки заболевания редкими.
Аллергическая реакция на употребление соленых огурцов
Консервированные огурцы рекомендуют вводить в детский рацион лишь после наступления 3-летнего возраста, ведь данный продукт способен привести к развитию более сильной реакции организма в сравнении со свежими овощами.
Специи, которые применяют при засолке, не очень полезны, поэтому ребенку их употреблять не стоит. Аллергия на консервированные овощи – достаточно распространенное явление, которое проявляется в виде сильной гиперемии кожных покровов.
В соленых овощах содержится большое количество соли, поэтому происходит сильная задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению функций желудочно-кишечного тракта и прочих органов. Аллергическая реакция в детском возрасте встречается чаще в сравнении с взрослыми, причем организм ребенка реагирует сильнее. Поэтому употребление соленых огурцов должно быть умеренным.
Аллергическая реакция на употребление ранних огурцов
Ребенка лучше кормить лишь сезонными свежими огурцами, а не ранними. Ранние овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и особым химическим составом, но в этом случае необходимо учесть, что такой продукт бывает опасен для здоровья.
Признаки аллергии на огурцы
Чаще всего симптоматика аллергии на огурец проявляется с начала августа по сентябрь, в период их массового созревания и сбора. Заболевание характеризуется развитием контактной крапивной лихорадки либо атопического дерматита. Помимо этого человек может предъявлять жалобы на покраснение кожи рук, припухлости в области губ, языка и горла в сопровождении сильнейшего зуда.
У детей овощи чаще всего способствуют усилению бронхиальных признаков, что проявляется в виде одышки и свистящего дыхания. Наличие в огурцах нитратов в большом количестве бывает опасно для детей.
Аллергические проявления на руке у взрослого
Нередко наблюдается развитие приобретенной аллергии, причиной которой являются фитоалексины, скопившиеся на листве растения во время опрыскивания от вредителей с помощью фунгицидов. Такая форма патологии чаще проявляется у людей, работающих в теплицах. Для заболевания характерно развитие ринитов, конъюнктивитов, частого чихания и слезотечения.
В самых тяжелых случаях аллергия на огурцы способна стать причиной серьёзных последствий, а именно отёка Квинке и анафилаксии. Любое из названых состояний опасно для жизнедеятельности человека, поскольку способно привести к остановке дыхательной функции благодаря обширному отёку. В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Терапевтические действия
Когда аллергия на овощ развилась у ребёнка, непременно следует обратиться за помощью к врачу. Лишь специалист после проведения осмотра и сдачи пациентом определенных анализов способен определить, какие препараты нужно принимать малышу. Стоит заметить, если оставить недуг без внимания, последствия могут быть негативными. Причем есть возможность развития осложнений в любое время.
Лечение аллергии на огурцы в любом возрасте заключается в следующем:
- Требуется ограничение контакта с раздражителем и отказ от потребления в еду этих овощей. Если устранить источник проблемы, признаки заболевания будут устранены быстрее.
- Нужно принять антигистаминное средство. Препарат должен назначать врач, а пить лекарство следует, соблюдая схему и дозировку. Эти медикаменты помогают блокировать медиаторы, провоцирующие аллергию
- Когда аллергия проявляется в виде высыпаний и кожного зуда, назначаются антигистаминные средства для наружного применения (мазь или крем).
- Если кожа сильно поражена, выписывают прием гормональных средств. Но принимать такие лекарства можно только по врачебной рекомендации. Особенно осторожно следует использовать подобные медикаменты для маленьких пациентов, а также женщинам во время беременности и лактации.
Если у человека наблюдается повышенная чувствительность на огурцы, придется по возможности исключить из рациона:
- черешню, вишню, абрикос;
- березовый, персиковый и сливовый сок;
- киви, яблоки, миндаль и грецкий орех;
- грушу, сельдерей, укроп;
- анис, карри, картошку;
- морковку, тмин, лук, помидоры.
Аллергическая реакция способна развиться даже на косметику с огуречным экстрактом в составе. Так что люди, которые имеют предрасположенность к данной патологии, должны при покупке знакомиться с составом косметического средства.
Меры предосторожности
Для предупреждения рецидива следует:
- В течение 60-90 дней придерживаться диеты, исключив из питания все продукты, способные вызвать аллергию.
- Женщины должны прекратить пользоваться кремами и лосьонами на основе огуречного экстракта. Кроме того, не стоит пользоваться свежевыжатым соком огурца, чтобы готовить дома маски для кожи лица.
- Не стоит забывать о возможности развития перекрёстной аллергии. Потребление продуктов-аллергенов должно осуществляться очень осторожно.
Чаще всего аллергическая реакция на огурец у взрослого развивается в лёгкой форме, однако при появлении даже незначительных признаков заболевания нужно исключить овощ из рациона. Необходимо соблюдать все врачебные предписания, чтобы избежать вторичного возникновения патологии.
Как выбирать огурцы для сведения к минимуму возможность аллергии и отравления
Огурец можно приобрести в супермаркетах на протяжении всего года. Во избежание развития аллергии на данный овощ необходимо выбирать продукт, выращенный дома либо на специализированной ферме, поскольку магазин не всегда может гарантировать, что овощ будет качественный.
В случае отсутствия возможностей по выращиванию свои огурцов нужно проводить проверку плодов в магазине. Кожица огурца должна быть ярко-зеленого цвета без потемнений и желтых вкраплений. Плоды должны быть без каких-либо повреждений (трещин, вмятин). Не следует приобретать перезревший продукт, так как он не полезен.
Прежде чем употреблять овощи, следует старательно вымыть для удаления с кожицы всех химических субстанций.
Аллергическая реакция на огурец – достаточно редкое явление, хотя это не делает его менее опасным. Непременно следует внимательно относиться к любым негативным проявлениям, так как аллергия при отсутствии своевременного лечения способна привести к необратимым последствиям.
Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ogurtsy
С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?
С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.
- Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.
- У свежего сока огурца отмечают способность уничтожать некоторые виды бактерий, включая стафилококки.
- Огурец относят к гипоаллергенным овощам.
- У тертого огурца или свежего сока из этого овоща имеются мягкие слабительные свойства.
- Свежие огурцы в меню кормящих мам способны вызывать проблемы с пищеварением у малютки.
- Огурцы нельзя употреблять деткам, у которых имеются хронические болезни системы пищеварение и почек.
- Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
- В купленном в магазине либо на рынке овоще может быть большое содержание нитратов.
- Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.
Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.
Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.
Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.
Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.
Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным маслом. Можно предложить ребенку и салатик из огурца и отварного яйца, заправленный сметаной. Поскольку сочетание в салате огурцов и помидоров оказывает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, подобные блюда рекомендуют давать подросшим детям.
Для детского питания лучше всего приобрести огурцы грунтовых сортов. Выбирайте для малыша плотные огурчики с насыщенной окраской и матовой кожицей. Не покупайте плоды, у которых есть помятости, трещины или пятна. Излишне крупные (перезрелые) овощи для питания детей тоже не подходят.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Оценить статью можно здесь
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ogurec/
Аллергия на огурцы у ребенка: что важно знать родителям
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, отчего в детском возрасте возможно появление аллергических реакций на огурцы.
Как специалист будет определять, является ли именно огурец аллергеном, как детскую аллергию будут лечить, что делать родителям при возникновении первичных признаков заболевания.
Аллергические реакции на огурцы у детей
- Хотя огурцы относятся к продуктам, отличающимся невысокой степенью аллергенности, все же на вопрос родителей, может ли быть аллергия на огурцы у ребенка, медики однозначно отвечают утвердительно.
- У детей иногда развивается аллергическая реакция на этот полезный овощ, особенно у малышей младше двух лет.
- Аллергия на огурцы у ребенка обусловлена реакцией его иммунной системы на потенциально опасные вещества, содержащиеся в этом овоще.
- Причем реакция может развиваться быстро вследствие чувствительности детского иммунитета и проявляется наиболее часто как классическая пищевая аллергия.
- Родителям, заметившим первичные признаки непереносимости ребенком огурцов, следует незамедлительно показать ребенка специалисту-аллергологу.
- Вовремя поставленный диагноз и квалифицированная терапия помогут быстро убрать аллергическую симптоматику и не дадут развиться тяжелым формам аллергии.
Причины негативных реакций ребенка на огурцы
Как уже было сказано, аллергические проявления после употребления ребенком в пищу огурцов связаны со спецификой иммунного ответа детского организма. Такой ответ имеет очень часто генетическую природу, то есть у родителей-аллергиков ребенок тоже часто аллергик.
Детская иммунная система воспринимает вещества, находящиеся в составе огурца, в качестве чужеродных агентов и начинает бороться с ними, вырабатывая в переизбытке гистамин, что в свою очередь, провоцирует симптомы аллергии.
Провокатором аллергической симптоматики порой является не сам огурец, а химические вещества, которыми овощ обрабатывался. Особенно в этом плане опасны нитраты.
Они часто бывают в почве, на которой растут огурцы. Также встречаются случаи перекрестной аллергии. Если для ребенка аллергеном выступает, например, тыква (а также тыквенные семечки) или арбуз, дыня или кабачок, то обычно и огурец тоже будет аллергеном, как и наоборот. Данные овощи относятся к одному семейству тыквенных.
Признаки аллергии также могут появляться и после того как ребенок съест соленый, малосольный или маринованный огурец. Это непереносимость либо самого овоща, либо специй и маринадов.
Дети реагируют и на пыльцу огурцов. Причем для аллергии на пыльцу тоже характерна перекрестная реакция.
Основная симптоматика
Как правило, аллергия на свежий огурец у ребенка отличается проявлениями, которые не являются опасными для жизни. Однако если ребенок реагирует на химические вещества, которыми обрабатывались огурцы, симптомы часто могут быть тяжелыми.
При детской аллергической реакции на свежие овощи наблюдаются:
- Аллергический ринит с выделениями из носа, отечностью носовых ходов, зудом в носу.
- Аллергический конъюктивит, для которого характерны слезоточивость, отечность век, краснота глаз.
- Чихание, кашель, одышка, свистящее дыхание.
- Отеки в области губ, в полости рта.
- Сбои в работе пищеварительного тракта, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей.
- Густая сыпь на кожных покровах ребенка. Может развиться крапивница. Любые высыпания сильно зудят.
Если у ребенка аллергия протекает в легкой форме, у него возникнут лишь ринит, небольшая сыпь и зуд в носу.
Такие серьезные проявления аллергии на огурцы, как отек Квинке или анафилаксия, встречаются у детей чрезвычайно редко, но все же подобные случаи были зафиксированы.
Страшны эти формы аллергии тем, что ребенок может задохнуться. При обширном отеке Квинке отечность может перейти на гортань, а при анафилактических реакциях у ребенка падает артериальное давление, он теряет сознание, может умереть от удушья.
Родители должны сразу вызвать бригаду скорой помощи. Спасать ребенка при таких аллергических процессах будут в больнице.
Родителям необходимо помнить, что при любых проявлениях аллергической симптоматики у ребенка, даже очень легкой, требуется консультация врача.
Как диагностируется и лечится детская аллергия на огурцы
Специалист уяснит для себя клиническую картину заболевания и назначит лабораторные исследования для точной постановки диагноза. Чаще всего диагноз ставится на основе анализа крови.
Если будут превышены нормальные показатели иммуноглобулина Е, значит, налицо аллергическая реакция. Для детей, которым исполнилось семь лет, при необходимости врач может назначить и кожные тесты.
Выявив, что именно огурец провоцирует у ребенка аллергию, врач выберет терапевтические методы.
В первую очередь состояние ребенка корректируется тем, что из детского меню убираются огурцы. Кроме того, врач порекомендует придерживаться гипоаллергенной диеты и подробно расскажет родителям, от каких продуктов нужно воздержаться совсем, а какие употреблять с осторожностью, в малых количествах.
- Обычно аллергологом назначается курс антигистаминных лекарств, которые заблокируют лишний гистамин и устранят проявления аллергии. Специалист предпишет препараты третьего поколения, например, Зиртек или Эриус. У них нет побочных эффектов.
- При необходимости врач подбирает для ребенка местные средства: глазные капли, назальные спреи для носа, мази, гели, кремы для пораженной кожи.
- Специалист может посоветовать и средства народной медицины. При кожных поражениях хорошо помогают ванны с отварами ромашки, календулы и ряда других трав. Некоторые настои или отвары трав хороши для внутреннего применения. Эффективно использование мумие.
Гормональная терапия в случае детской аллергии на огурцы назначается весьма редко, только в очень серьезных случаях, к примеру, когда имеет место сильная сыпь.
Родители должны строго следовать предписаниям врача. Лишь в его компетенции находится подбор лекарств, вплоть до народных средств.
Профилактика
Чтобы избежать аллергических реакций на огурец у малышей, следует вводить свежий овощ в детское меню только после того, как ребенку исполнится год.
Начинать надо с маленьких дозировок, огурец натирать на терке. Родителям нужно внимательно следить, как ребенок реагирует на новый продукт. Если негативные реакции отсутствуют, дозы потихоньку увеличивают. Маринованный или соленый огурец детям желательно пробовать уже после трех лет.
Детям лучше давать грунтовые сезонные огурцы, а не ранние, выращенные в теплицах.
Гипоаллергенная диета должна строго соблюдаться примерно два месяца после излечения ребенка.
Важно запомнить
- Аллергия на огурцы у ребенка развивается по типу обычной пищевой аллергии. Ребенок может не переносить свежие овощи, соленые, маринованные, а также пыльцу огурцов.
- Может иметь место перекрестная реакция на все семейство тыквенных.
- Диагностирование аллергии на огурцы и лечение заболевания осуществляется исключительно врачом.
Родители должны сразу привести ребенка на прием, чтобы избежать серьезных осложнений.
До встречи в следующей статье!
Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-ogurtsy-u-rebenka/
Когда можно давать ребенку огурец?
Более, чем на 90% он состоит из воды. Кроме того, огурец содержит калий, витамины группы В, А, К, РР, аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, фтор, кальций, каротин и другие полезные вещества.
В нашем рационе этот овощ весьма популярен. Но вот вопрос: когда давать ребенку огурец? Ведь для маленького организма он не менее полезен.
С какого возраста?
- Вообще первый прикорм нужно вводить не ранее полугода, когда пищеварительная система ребенка готова переваривать и усваивать новые виды пищи.
- Чтобы разобраться в этом вопросе, изучите статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании>>>.
- Можно ли давать детям огурец в качестве первого прикорма?
- Однозначно – нет.
- Огурцы содержат достаточно большое количество грубой клетчатки, а это может стать причиной пищеварительных расстройств.
С какого возраста ребенку можно свежий огурец? Все зависит от типа прикорма.
- Если педагогический, при котором малыш просто знакомится с новой пищей с общего стола – то с того момента, как он проявит интерес к огурцам;
При этом ребенок получает микродозу – совсем маленький кусочек, который не принесет ему вреда (читайте статью Педагогический прикорм>>>).
- Если же прикорм выбран педиатрический, предполагающий постепенный переход малыша на взрослую пищу – то не раньше, чем в 11 месяцев (если позже – не страшно). Подробнее о педиатрическом прикорме>>>
Помните! Огурцы для детей до года следует вводить с совсем небольшой порции, постепенно увеличивая ее, если не последовало никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка.
Информацию о том, как правильно ввести прикорм малышу и сохранить его здоровый аппетит, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Сколько и в каком виде даем огурец?
Давайте разберем два основных момента.
- Первый: сколько же огурцов можно ребенку, особенно, если они ему нравятся?
- В связи с тем, что в большом количестве огурец может дать слабительный эффект, «перебарщивать» с ним не стоит;
- Для ребенка до полутора лет вполне достаточной будет порция 50 г в день;
- К трем годам это количество можно удвоить;
- Для первой пробы огурец нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Если овощ выращен в сезон и на своем собственном участке, можете его не чистить;
- Оптимально предложить малышу натертый огурчик, особенно, если он плохо умеет жевать или у него к этому возрасту еще нет зубов;
- После года-полутора можно давать огурцы целиком.
Кстати! После года можно предлагать ребенку простые салатики с огурчиком. Например, с добавлением яйца, зелени, небольшого количества сметаны.
Такие салаты можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбке, картошке (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).
А вот с помидорами огурец смешивать рекомендуют не раньше полутора лет, из-за того, что такой тандем дает серьезную нагрузку на детское пищеварение.
- Второй важный момент – желание многих мамочек угостить малыша маринованным, соленым огурчиком (особенно, когда для свежих не сезон).
Когда ребенку можно соленые огурцы?
Не торопитесь приучать малыша к солениям.
Помните! До 3 лет большое количество соли очень вредно для маленького организма, прежде всего, это нагрузка на почки.
Но деткам такие блюда обычно очень нравятся. И, попробовав однажды, они будут клянчить их постоянно. Поэтому не соблазняйте ребенка не очень полезной пищей раньше времени.
А пользы в соленых, как и маринованных огурчиках, не так уж много: практически все витамины погибают в процессе тепловой обработки.
- Можно дать попробовать маринованный огурец в районе 1.5-2 лет.
Дадите позже – только лучше. В маринадах содержится большое количество уксуса и, раздражающих детское пищеварение, специй.
Если ребенок старше года плохо ест, то начинать нужно не с того, чем бы вкусным угостить ребенка, а с коррекции его пищевого интереса. В возрасте от 1 до 4 лет этот вопрос решается успешно и достаточно быстро.
Чтобы узнать, что предпринять, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Выбираем огурцы правильно
К выбору продуктов для детского стола необходимо подходить особенно внимательно, поскольку расстройство пищеварения может вызвать любой некачественный овощ или фрукт.
Чтобы выбрать «правильный» огурец для детей, учитывайте следующее:
- Полезно давать ребенку только сезонные огурцы, выращенные в открытом грунте (а лучше – у себя на участке);
- Тепличные могут содержать нитраты и другие вещества, способные вызвать расстройство кишечника и даже аллергию;
- Импортные и того хуже – их пичкают специальными составами, чтобы они пережили долгую перевозку и хранение.
Поэтому в зимний период вводить огурчики в прикорм крайне нежелательно. И тем более – заменять свежие маринованными, обращаю на это внимание еще раз.
- Огурчики должны быть среднего размера, плотными (не вялыми), иметь матовую кожицу и насыщенную натуральную окраску;
Знайте! Нарочитый глянец может говорить об обработке вредными веществами, которые не всегда удается удалить даже после тщательного мытья!
- Трещины, желтизна, повреждения, помятости, пятна (а тем более – плесень!) и прочие недостатки – повод отказаться от покупки в пользу здоровья ребенка;
- Также не следует покупать слишком крупные, переросшие и перезрелые огурцы.
Аллергия? На огурец?
Вы удивлены? И это понятно.
Аллергическая реакция на огурец – дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.
Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять – на что именно.
- Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
- Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.
- Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:
- В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.
- Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.
- И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.
Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!
:
Людмила Шарова
Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-davat-rebenku-ogurets
Когда можно давать огурец ребенку: со скольких месяцев или лет?
Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма.
Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться.
Существует ли такая проблема?
Depositphotos.com. belchonock.
Состав и польза
Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.
https://www.youtube.com/watch?v=vjlDIOxS1UA
Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).
Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.
В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.
Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.
- Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
- Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
- Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
- Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.
С какого возраста давать?
Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.
Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.
Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.
Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.
Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.
В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.
Вред для маленьких детей
- Свежие плоды содержат много грубой клетчатки, раздражающей ЖКТ грудного ребенка и вызывающей болевые ощущения в абдоминальной области, газообразование и расстройство стула.
- Зеленый овощ бывает сложно отмыть от грязи, которая может вызвать развитие кишечной инфекции у малыша.
- Даже грунтовые огурцы могут содержать нитраты, опасные для маленького организма.
- Свежим плодам приписывают слабительные свойства, поэтому они противопоказаны деткам, склонным к поносам.
- Если у малыша гастрит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей, огурцы находятся под запретом и могут нанести серьезный вред.
Аллергия
Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.
Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:
- Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
- Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
- Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.
Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.
Часто наблюдаются местные симптомы:
- отек языка, губы или гортани;
- зуд в горле;
- крапивница вокруг губ;
- стоматит;
- зуд и раздражение в полости рта.
К более тяжелым симптомам относятся:
- насморк и чихание;
- покраснение и слезоточивость глаз;
- острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
- анафилактический шок или отек Квинке.
В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.
При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.
Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.
Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.
Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.
Маринованные и солёные
Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамы игнорируют предостережения.
- Маринованные овощи содержат уксус и соль, вредные для детей младшего возраста. Например, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. В процессе маринования и консервирования разрушается до 80 % витаминов.
- В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для полезных микроорганизмов в ЖКТ. Но и этот продукт содержит много соли.
Соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.
Советы по выбору
Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы воспринимаются лучше тепличных и парниковых.
При выборе проведите визуальный осмотр. Покупайте ярко-зеленые экземпляры ровного оттенка, упругие и крепкие со стороны плодоножки, без помятостей и трещин. Желтоватые пятна говорят о том, что плоды переспели и в пищу не годятся. Идеальны огурчики среднего размера, длиной до 7 см, выращенные без химии. Крупные огурцы нередко горчат.
Не давайте ребенку плоды, если:
- на кожице есть черные пятна начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, не удастся спастись от опасных бактерий;
- на поверхности различимы трещины: вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
- огурцы чересчур влажные, значит их замачивали в воде для придания свежего вида и упругости.
Заготовки на зиму
Секрет закрутки на зиму безопасных для ребенка маринованных огурцов состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах мала, а пользы значительно больше. Взрослым они тоже понравятся.
Для приготовления маринада понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- травы и специи.
Методика приготовления:
- На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
- Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
- Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
- В маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.
Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Их можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.
Помидоры против огурцов
Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:
- Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
- Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
- Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.
Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.
Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.
Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/ogurec-rebenku.html