Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: «нормы» и вариации оттенков от желтого до голубого

Главная › Грудное молоко ›

Молозиво – первые капли ценнейшей концентрированной еды для новорожденного. Это уникальный природный способ адаптировать пищеварительную систему малыша после плацентарного питания к грудному вскармливанию.

Секрет, выделяемый из груди, не сравнится ни с одним искусственным заменителем еды для младенца в первые несколько дней с момента появления на свет.

Консистенция, количество и то, какого цвета молозиво после родов зависит от многих факторов, в первую очередь от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Общие сведения

Организм беременной заранее готовится к лактации. Молочные протоки под влиянием гормонов расширяются и понемногу вырабатывают секрет. У одной женщины грудь выделяет капли первой питательной жидкости еще во время беременности, а у другой только после родов, в первые часы.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Густое и часто желтое молозиво после родов выделяется в количестве от 10 мл до 100 мл в сутки. Для желудка новорожденного, объемом до 5 мл, хватает всего пары капель. Секрет, состоящий из мелкодисперсного белка, иммуноглобулинов, полисахаридов, ферментов, гормонов, воды, витаминов и минералов обеспечивает полноценное питание для младенца.

Цвет молозива после родов не показатель питательности или качества.

Какого цвета должно быть молозиво после родов? Единого определения не существует. Секрет, отличается по химическому составу у всех женщин, поэтому он будет неодинаковым и по окрасу. Кроме того, его оттенок меняется не только с днем выработки, но и с каждым кормлением. Цвет молозива в норме варьируется от прозрачного, белого, до кремового, желтого, оранжевого и даже коричневого.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: Фото оттенков молозива, переходного и зрелого молока

Ошибочно считать, чем насыщеннее и ярче оттенок, тем сытнее питание для ребенка. Неверно и утверждение, что от объема выделяемой жидкости в первые дни зависит лактация в дальнейшем. Внешние показатели – оттенок, консистенция и количество – это особенности организма.

Варианты нормы

Мамы после рождения ребенка, в большинстве случаев, отмечают появление молозива ярко желтого цвета. Но, выделяемая грудью жидкость в это время в норме бывает всех оттенков желтого.

Во многом окрас секрета зависит от того, чем питалась женщина, принимала ли лекарства.

Если роженица накануне съела морковь или тыкву, то секрет будет более концентрированным, вплоть до появления молозива оранжевого цвета.

Почему молозиво желтого цвета:

  • насыщенность антителами;
  • изобилие бета-каротина.

Молозиво формируется благодаря лейкоцитам, что обеспечивает необходимую защиту ребенка от любых инфекций. Уровень антител превышает концентрацию в зрелом молоке более чем в 25 раз. Лейкоциты, несущие готовый иммунитет для грудничка, окрашивают молозиво после родов в желтый цвет. Количество бета-каротина также влияет на степень желтизны.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Коричневый цвет. Другой цвет также считается нормой, если отсутствуют дополнительные симптомы: температура, зуд, боль и другие. Коричневое молозиво после родов возникает, если в него попадает кровь и успевает застояться.

Иногда кровь бывает свежей, и тогда оттенок жидкости из груди становится розовато-красным.

Не всегда плохо, если появилось зеленое молозиво – часто это лишь результат питания женщины (преобладание зеленых или синих красящих продуктов).

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: Молозиво с кровью коричневого цвета

Может ли молозиво быть прозрачным? Без сомнений, чаще так и происходит, если выработка секрета началась еще во время беременности. Сначала грудь женщины отделяет желтую жидкость, которая постепенно светлеет.

Затем, прозрачное молозиво опять становится более привычным, приобретает желтовато-бежевый оттенок, уже с появлением ребенка на свет.

Беспокоиться не стоит и тогда, когда секрет впервые появился только после родов и при этом был прозрачным.

Возможные патологии

Отдельно цвет секрета без наличия других симптомов не служит основанием для установления диагноза. Нетипичная боль в груди, часто локализирующая в одной части, прощупываются уплотнения, неравномерное увеличение молочных желез, изменения кожного покрова – эти жалобы свидетельствуют о возможных патологических процессах.

Мутное, гнилостное, темное молозиво, сочетающееся с высокой температурой и неприятным запахом из груди, является признаком развития воспаления. В таком случае необходимо выяснить причину состояния и назначить соответствующее лечение. Обычно терапия проводится антибактериальными препаратами.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Отличить безопасное молозиво зеленого цвета после родов от гноя, можно, если приложить к груди ватный тампон – гной не впитается, а останется в неизменном виде на поверхности. Темная, иногда даже черная, отделяемая из груди жидкость возникает как реакция на роды с использованием определенных медикаментов.

Почему молозиво коричневого цвета:

  • «синдром ржавых труб» – наиболее распространенная причина, не представляющее опасности состояние, связанное с увеличенным кровоснабжением молочных желез;
  • внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование в груди, вызванное папиллома вирусом;
  • мастит – воспаление тканей железы, часто возникает после травмы во время беременности;
  • опухолевидные доброкачественные и злокачественные заболевания.

Молозиво коричневого цвета не всегда является сигналом патологии. Причину нетипичного изменения окраса может установить только врач.

Переход от молозива к молоку

Через 3-5 дней после родов, грудь женщины вырабатывает переходное, а затем, спустя еще две недели, зрелое молоко для младенца. К этому времени малыш подрастает для получения больших порций пищи и начинает чаще и дольше прикладываться к груди. На протяжении этих первых двух недель устанавливается стабильная лактация.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Переходное молоко отличается от молозива, но еще не является зрелым. Оно уже не такое густое, хотя по цвету еще напоминает секрет сразу после родов. Цвет молозива и грудного молока меняется и с возрастом малыша. В нем уменьшается концентрация белков и антител, а количество жиров и углеводов возрастает. Подстраивая свой состав под потребности растущего ребенка, молоко меняет и свой окрас.

Какого цвета может быть грудное молоко женщины после молозива:

  1. желтым;
  2. кремовым;
  3. молочным;
  4. белым;
  5. прозрачным.

Желтоватое переходное молоко постепенно будет становиться белым, а уже зрелое может выглядеть прозрачно-синим, иметь голубой оттенок – на это продолжает влиять питание мамы. Характерно окрашивают жидкость из груди: свекла, морковь, тыква, шпинат и другие продукты.

Молозиво, как и молоко, может быть практически любого цвета. Подтвердить подозрения на его непригодность из-за окраса можно только при наличии сопутствующих симптомов и конкретного заключения врача. При отсутствии болезненных ощущений, изменений формы молочных желез прекращать грудное вскармливание не нужно.

Цвет молозива после родов Ссылка на основную публикацию Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Источник: https://kormly.ru/moloko/kakogo-cveta-molozivo-posle-rodov/

Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений

Цвет грудного молока меняется в зависимости от стадии лактации. На первых порах оно водянистое, почти прозрачное, потом становится белым или кремовым. Но какой точно не должна быть питательная жидкость, выделяемая грудью кормящей женщины, так это розовой, коричневой, бурой, серой или зелёноватой. Такая аномальная расцветка и наличие посторонних примесей явно указывают на заболевания.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы.

К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко.

Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом.

В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы.

Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет. 

Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы). По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Читайте также:  Выскабливание и вакуумная чистка полости матки при замершей беременности

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов. Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк.

Что может повлиять на цвет молока

Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:

  • Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
  • Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
  • Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
  • Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.

Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.

Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/grudnoe-vskarmlivanie/cvet-grudnogo-moloka.html

Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав

17.10.2018 | Просмотров: 5966

Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка.

Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире.

В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

Состав грудного молока

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.

Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.

Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл:Молозиво (1-2-й день):Переходное (1-2 неделя):Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г 2,3-5,5 1,6-2,1 0,9-1,5
Жиры, г 2,8-4,1 2,9-3,5 3,9-4,1
Лактоза, г 4-7,7 5,7-6,8 7,3-7,6
Ретинол, мг 0,06 0,09 0,06
Токоферол, мг 1,5 0,9 0,2
Кальций, мг 48 46 35
Натрий, мг 55 35 17

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.

Диаграмма состав грудного молока женщины

Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы и усваивает на 100%.

Питание мамы влияет на жировую ценность. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.

Концентрация лактозы, наоборот, возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.

Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем больше концентрировано полезными веществами её молоко.

К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

Калорийность грудного молока

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.

Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке

Энергетическая ценность на 100 мл:Молозиво:Переходное:Зрелое:
кКал 100-150 70-75 65-70

Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.

Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).

Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.

Правила кормления «задним» молоком

  • Прикладывать малыша по требованию;
  • кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
  • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
  • выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.

Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

  • Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
  • сыр твёрдых сортов;
  • творог, сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

От чего зависит состав грудного молока

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.

Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.

Рекомендации

  • До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, орехи;
  • исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
  • пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
  • регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
  • массаж молочных желёз 4-5 раз в день;
  • соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
  • исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.

До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка с учётом его возраста. Задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/sostav-grudnogo-moloka

Цвет грудного молока

Цвет грудного молока может быть различным. Иногда отклонение от нормы может свидетельствовать о развитии заболеваний в организме кормящей матери. Поэтому необходимо знать цвет грудной жидкости, который является нормальным. При патологических изменениях женщине нужно обратиться к врачу-маммологу.

Как выглядит грудное молоко

Некоторые мамочки, в силу своей неопытности, после рождения первого ребенка интересуются о том, какого цвета грудное молоко.

Отвечая на вопрос, как выглядит грудное молоко и почему грудное молоко желтое, можно отметить, что его окрас часто изменяется на протяжении всего периода кормления грудью.

Это связано с различными факторами: питанием кормящей женщины при грудном вскармливании, гормональным балансом, состоянием ЦНС.

В состав грудного молока входит большое количество витаминов, минералов. После рождения младенца чаще всего грудное молоко желтого цвета, в некоторых случаях – оранжевое. Это обусловлено выработкой молозива на протяжении первых сут.

после родов, оно лучше всего подходит для кормления новорожденного, состоит из особого легкоусвояемого белка и природного аналога бета-каротина, который отвечает за повышение защитных качеств организма.

Также материнское молоко может стать желтоватым из-за невысокого содержания жидкости.

Читайте также:  Боровая матка для ускорения зачатия: как принимать при планировании беременности и для чего пьют?

Спустя полмесяца как правило, окрас грудного молока нормализуется, приобретает белесый оттенок, что обусловлено стабилизацией уровня белков, углеводов и жиров в продукте.

При этом усиливается выработка грудного молока в два — три раза, объем жидкости повышается, вследствие чего пища младенца разжижается и теряет желтушность.

По мере взросления ребенка продукт, находящийся в материнской груди, становится бледно-голубоватым. Возможны отклонения этой цветовой гаммы.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Молозиво и переходное молоко

На окраску молозива и переходного молока оказывают влияние следующие факторы:

  1. Физическое и психоэмоциональное состояние кормящей мамочки.
  2. Включение запрещенных продуктов при лактации, например, закопченных, слишком соленых, острых блюд.
  3. Потребление спиртосодержащих напитков.
  4. Курение.

Молозиво имеет густую консистенцию, образуется в молочных железах еще во время вынашивания плода. Спустя несколько суток после рождения ребенка его заменяет переходное молоко.

Нормой считается желтовато-кремовый окрас молозива, что обусловлено составом, где преобладают жиры. Привкус этого продукта может быть солоноватым или сладким. Переходное грудное молоко, в свою очередь, должно быть белым или слегка желтоватым, жидковатой консистенции.

Для оценивания структуры и окраса содержимого женской груди нужно использовать молокоотсос.

Заднее и переднее молоко

Переднее молоко состоит из молочного сахара, витаминов и воды. Таким образом, продукт насыщает детский организм ценными соединениями, углеводами, восполняет нехватку жидкости. Переднее грудное молоко имеет жидкую консистенцию, белесый оттенок (почти прозрачное).

Спустя четверть или треть часа интенсивного всасывания младенец может получить порцию заднего молока. Структура такой пищи грудничка имеет высокую плотность. Задняя жидкость беловатого окраса, считается наиболее питательной частью грудного содержимого. Она состоит из жиров, белков.

Некоторые малыши отказываются от приема заднего молока, начинают капризничать, так как всосать эту питательную жидкость гораздо труднее. Многие кормящие мамочки сразу же подставляют другую грудь, наполненную передним молоком, содержащим молочный сахар (лактозу).

Это провоцирует нарушение стула, колики, потому что детская пищеварительная система не наделена стольким количеством ферментов для нормального переваривания и усвоения данного компонента. При этом ребенок может оказаться недостаточно сытым, из-за чего возникает беспокойный сон, капризность, отклонения от нормы в весе.

Для устранения этого явления кормящей мамочке стоит производить частые прикладывания ребенка к груди.

Цвет молока на стадии инволюции

Отвечая на вопрос, какого цвета должно быть грудное молоко при инволюции, можно отметить, что нормальным явлением считаются густые желтые выделения, схожие с молозивом.

Это происходит при постоянном кормлении ребенка грудью на протяжении полутора лет после рождения младенца.

Такой продукт несет в себе цель – сформировать и укрепить иммунитет малыша для дальнейшего употребления различной пищи.

Кормящая мамочка должна учитывать, что изменение цвета может произойти из-за употребления некоторых медикаментозных средств, блюд с содержанием пищевых красителей.

Факторы, влияющие на цвет и состав молока

Причиной изменения цвета могут стать самые разнообразные факторы. Нередко это происходит из-за употребления некоторых блюд, например, тыквенных, морковных, картофельных. Это можно объяснить запретом на овощи и фрукты красного оттенка при гв.

Многие женщины пытаются компенсировать нехватку некоторых ценных веществ путем потребления желтых овощей. Из-за этого грудное молоко способно приобрести желтоватый оттенок.

При употреблении зелени, зеленых овощей и напитков в неограниченных количествах пища грудничка может стать зеленоватой.

Во время естественного кормления педиатры не рекомендуют пить газированные напитки. При регулярном нарушении данного ограничения также может произойти изменение цвета молока с белесого на розоватый или оранжевый. Такое явление происходит из-за содержания красителей. Кроме того, на оттенок молока может повлиять прием лекарств или наличие болезней у кормящих матерей хронической формы.

Перечисленные нарушения не критичны, их можно легко устранить с помощью исключения того или иного провоцирующего фактора.

Какие изменения в молоке должны насторожить

При возникновении некоторых заболеваний в материнском молоке (после сцеживания) можно обнаружить различные патологические примеси. В таком случае кормящей женщине необходимо обратиться к маммологу. Врач поможет определить точную причину возникновения патологии и назначит соответствующую терапию.

Кровь

Зеленоватое молоко с кровяной примесью может появляться вследствие интенсивных приливов, при этом невозможно исключить вероятность несильных кровоизлияний. Среди причин появления крови в молоке можно выделить следующее:

  1. Ношение стесняющего белья, которое является помехой для нормальной циркуляции жидкости в молочных железах.
  2. Наличие трещин, ссадин, повреждений на сосках.
  3. Образование опухоли различного характера.

При возникновении рассматриваемой патологии кормить ребенка грудью разрешено только после визита врача, который должен провести осмотр, направить женщину на анализы и исключить развитие серьезных последствий. В некоторых случаях устранить изменение цвета грудного молока поможет медикаментозное или хирургическое лечение.

Гной

Кормящая женщина должна быть осведомлена о цвете грудного молока, который считается нормальным. Гнойные вкрапления, которые видны в пище младенца после сцеживания, указывают на возникновение мастита.

В таком случае кормление малыша грудью должно быть отложено до выяснения причины и разрешения лечащего врача.

Если женщина продолжит прикладывать ребенка к груди с гнойным содержимым, возможно развитие расстройства детского стула.

При отсутствии возможности систематического грудного вскармливания необходимо регулярно сцеживать жидкость. Таким образом, можно предотвратить появление застоя и других проблем с грудью, а также сохранить возможность выработки материнского молока в будущем.

Профилактической мерой мастита способно послужить регулярное кормление младенца грудью, что обеспечит нормальный отток грудного содержимого в достаточном объеме.

Зеленоватая окраска может образоваться из-за длительного перерыва кормления или сцеживания грудного молока (более 12 ч). В таком случае эту жидкость молодая мамочка может сцедить, но она не представляет никакой опасности для младенца.

Источник: https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/tsvet-grudnogo-moloka

Цвет грудного молока

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко:

Кормящие грудью мамочки наверняка задумывались о цвете своего молока. Женщины эту тему часто обсуждают и между собой. Одни говорят, что их молоко бледно-голубого цвета, другие отмечают у себя желтоватый оттенок, когда молоко напоминает жирные сливки. А на самом деле, какой цвет для грудного молока считается нормальным?

Оттенки грудного молока

Насыщенность, консистенция, жирность и цвет грудного молока всегда меняются. И происходит это по разным причинам.

Заблуждаются те женщины, которые думают, что употребляя жирные продукты, смогут повысить питательность и жирность своего грудного молока.

Молоко, которое вырабатывает организм мамы, в том же виде и является полноценной едой для ребенка. А повышением жирности молока искусственно можно добиться расстройства пищеварения у малыша.

Грудное молоко можно разделить:

– По цвету. Само по себе грудное молоко полупрозрачное или прозрачное. Оно может быть с желтоватым оттенком, голубым или кремовым.

– По консистенции. Молоко кормящей мамы может быть густым, водянистым, жидким или жирным.

По словам специалистов, состав грудного молоко в период лактации подстраивается под возраст малыша. Причем, изменяться молоко может в течение нескольких дней и даже за время одного прикладывания ребенка к груди. Молоко у мамы до полугода малыша и после 6 месяцев отличается по составу.

Заднее и переднее материнское молоко. Как кормление регулировать

Во время кормления малыш сначала начинает высасывать молоко, имеющее водянистую консистенцию и бледный оттенок. Это переднее молоко. Дальше поступает заднее – более густое и жирное молоко.

Чтобы в этом убедиться, женщина может сцедить молоко из груди в стакан. Через некоторое время мама увидит, что оно разделилось на два слоя: жирный и водянистый. В груди при кормлении ребенка подобного четкого разделения не случается.

Молоко меняется по мере поступления.

Стоит помнить, что малыш должен опустошить грудь, чтобы насытиться. Если он еще хочет есть, то ребенка необходимо приложить к другой груди. Если он из нее поест чуть-чуть, то он высосет лишь переднее молоко, которое не так питательно, как заднее.

Процесс кормления необходимо регулировать, чтобы ребенок полноценно питался. Есть некоторые правила, которые маме не сложно выполнять:

– Первое. Ребенка необходимо часто прикладывать к груди. Долгий перерыв чреват отслаиванием молока. Получается, что переднее находится возле соска. Жирное молоко находится глубже.

– Второе. Если малыш не выпивает все молоко из груди, то через некоторое время ребенка снова можно приложить к этой же груди. Тогда кроха будет кушать уже жирное молоко и насытится.

– Третье. Маме не нужно переживать, что после частого кормления к вечернему прикладываю не прибудет достаточного количества молока. В груди же остается заднее молоко, которым малыш и сможет наесться.

– Четвертое. Не нужно специально сцеживать переднее молоко, чтобы позаботиться о питательной еде для ребенка. Одно лишь жирное молоко не обеспечит потребность малыша в жидкости. К тому же слишком жирное молоко может плохо усваиваться.

Факторы, влияющие на состав и цвет

Грудное молоко изменяется в процессе роста ребенка в зависимости от его потребностей. Если мама или малыш заболели, то и в молоке появляются компоненты, которые способствуют защите ребенка от болезни, они помогают также предупредить недуги.

Изменения в молоке происходят и после употребления мамой различной пищи. Это помогает готовить ребенка к новой пище. Кстати, детки с новым вкусом еды знакомятся именно через молоко мамы.

А малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, долгое время знают вкус лишь своей смеси.

Молоко может менять оттенок из-за еды, которую употребляет женщина. Если мама ела тыкву, морковь или сладкий картофель, то из-за каротина в данных продуктах, ее молоко станет желтым. Оно может быть даже оранжевым.

Коричневый оттенок в молоке говорит о том, что мамочка, скорее всего, выпила не очень полезной колы. Зеленоватым молоко может стать после употребления в пищу зеленых овощей или жидкости с красителями зеленого цвета.

Некоторые ягоды могут давать голубой и синий оттенки.

Количества молока у мамочки со временем становится меньше – особенно к полутора годам малыша. Цвет молока у кормящей женщины к этому времени становится желтым. А по составу молоко похоже на молозиво. Такая еда для ребенка в 1,5 года помогает укрепить иммунитет. Тем более, что малыш к этому возрасту уже ест взрослую пищу. Ребенок по привычке требует грудь у мамы.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Как изменяется грудное молоко (гнойные выделения и кровь в нем)

В грудном молоке бывают изменения, к которым мамочка должна отнестись настороженно. Когда может понадобиться даже консультация врача. Например, если в молоке у кормящей грудью женщины появилась кровь. Так может случиться из-за лопнувших сосудов от прилива молока.

Кровь может появиться в молоке, если мама носит тесное нижнее белье, если появились трещинки на сосках, если грудь травмировалась или в ней есть новообразования. Мама может продолжать прикладывать ребенка к груди.

Но она обязательно должна обратиться к врачу, чтобы понять, почему в молоко появилась кровь.

Помощь специалиста может понадобиться, если в грудном молоке есть гнойные выделения. Они могут появиться при мастите. Когда в молоке имеются гнойные выделения, то у ребенка вероятнее всего появляются вкрапления крови и слизи в кале, стул у малыша становится жидким темно-зеленого цвета.

Читайте также:  Как нужно развивать ребенка в 4 месяца: обзор полезных игрушек, развивающих игр и занятий в домашних условиях

Чтобы определить, есть ли гной в молоке, необходимо сцедить немного молока на ватный диск. Оно впитается, а гнойные выделения останутся на поверхности ваты. Это будут прожилки желтоватого оттенка.

При мастите специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют не прерывать кормление грудью.

К врачу надо обратиться как можно быстрее. Больную грудь до посещения специалиста лучше не давать малышу. Ее необходимо сцеживать, чтобы сохранилась хорошая лактация.

Врач попросит женщину собрать немного молока на анализ, ведь нужно определить причину гнойных выделений. Мама должна тщательно подготовиться к процедуре:

– Помыть молочную железу с мылом и хорошо ее вытереть.

– Протереть грудь водкой или раствором спирта (70 %).

– Сцедить грудь перед первым прикладыванием или через 2 часа после утреннего кормления. 1-ю порцию молока (примерно чайную ложку) сцеживайте на салфетку. Затем надо наполнить молоком стерильный контейнер (продается в аптеке). Для анализа подойдет молоко, которое после сцеживания простояло не более пары часов.

Будьте внимательны. Старайтесь сохранить лактацию как можно дольше. Ведь грудное молоко – это нужная и полезная еда для вашего малыша.

  • prikormrebenka.ru 2017-06-19
  • (1 5,00

Источник: https://detuhkuclub.ru/cvet-grudnogo-moloka.html

Каким может быть внешний вид грудного молока?

Обычно не стоит волноваться о цвете грудного молока, но, если вас это беспокоит, можно проконсультироваться с лидером группы поддержки грудного вскармливания или консультантом по грудному скармливанию.

Молоко не всегда выглядит одинаково, так как оно меняет состав и во время кормления, и в течение дня. По мере роста младенца состав молока продолжает изменяться, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка и снабдить всем необходимым на каждой стадии его развития.

Таким образом, молоко мамы через 4 месяца превосходно подходит ее 4-месячному малышу, а через 6 месяцев – ее 6-месячному ребенку. (Но грудное молоко все равно лучше подходит для кормления ребенка, чем искусственная смесь для детей, поэтому при использовании донорского молока не обязательно искать маму-донора с ребенком того же возраста — прим.ред.)

Сцеженное молоко сепарируется при хранении в холодильнике.

Выглядит шокирующе, но на самом деле это нормально. В отличие от смеси, грудное молоко имеет неоднородную консистенцию и даже если сцеженное молоко просто поставить на стол, постепенно оно начнем расслаиваться.

Иногда может отделяться толстый слой «сливок» или жира, иногда тонкий. В некоторых случаях в молоке бывают комочки или, наоборот, оно имеет полностью однородную структуру.

Молоко может быть очень желтым, очень «сливочным», «голубым и жидким», «водянистым», зеленоватым или даже с оттенком розового или красного. Всё это абсолютно нормальные явления и вовсе не означают, что молоко испорчено.

Испорченное молоко имеет резкий кислый запах!

Изредка молоко приобретает розовый или коричневый цвет. Иногда в результате лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска, в молоко попадает немного крови, что и придает розовый оттенок, но при этом никак не вредит молоку. Иногда это явление еще называют «синдром ржавых труб» за схожесть молока с водой, которая идет из старого проржавевшего крана.

  • Обратите внимание, что часто эта кровь оседает на дне контейнера или пакета с молоком, поэтому если вы не хотите давать ребенку молоко с кровью, используйте только верхнюю часть молока, слив его после полного оседания крови.
  • Имейте в виду, что существует множество вариантов «нормального вида молока», и то как молоко выглядит, никоим образом не отражает его состав, особенно содержание в нем жиров.
  • Что делать если в молоке при хранении появился слой сливок?

Перед кормлением достаточно вытащить контейнер или пакет с молоком из холодильника и аккуратным вращающим движением перемешать его. Если на стенках внутри контейнера осел жир, можно подогреть его под струей горячей воды.

Внимание! Никогда не трясите контейнер с молоком! Встряхивание не рекомендуется, так как может повредить структуру молока. Лучше осторожно перемешать.

Фотографии ниже показывают разные варианты, как может выглядеть молоко.

Эти фотографии собраны на просторах Интернета. Мы просим Вас принять участие в составлении галереи «портретов грудного молока». Сфотографируйте свое грудное молоко и пришлите нам на адрес milk@milkmama.info. При отправке письма, не забудьте подписать, сколько прошло времени с момента родов.

Будет отлично, если мы сможем собрать разные «портреты» — молозиво, переходное и зрелое молоко, свежесцеженное, замороженное и размороженное. Таким образом, другие кормящие мамы смогут увидеть, что огромное разнообразие вариантов того, как выглядит грудное молоко – это норма!

Английский источник приводится по: http://www.mother-2-mother.com/motherconcerns.htm

Перевод Шолпан Нургалиевой для «Молочной мамы»

Цвет грудного молока и как он изменяется

Белое, жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, розовое, оранжевое, коричневое и чёрное грудное молоко.

Цвет грудного молока обычно жёлтый, белый, прозрачный, кремовый, рыжевато-коричневый, или синеватый.

Однако, вы удивитесь, обнаружив, что в некоторых случаях на протяжении грудного вскармливания ваше грудное молоко может окрашиваться в различные оттенки.

В зависимости от того, что вы едите или пьёте, ваше грудное молоко может выглядеть как будто зеленоватым, розоватым или красноватым. Иногда, некоторое количество крови, попавшей в грудное молоко может придавать ему коричневый или ржавый цвет.

Вы можете заметить, что цвет вашего грудного молока меняется со временем. Но он также изменяется в течение дня и даже в пределах одного кормления. Так каким же бывает цвет грудного молока и что является нормой? Ниже приведены сведения, которые вам нужно знать об оттенках грудного молока и чем они обусловлены.

Цвет грудного молока изменяется поэтапно

В первые две недели после родов, с вашим грудным молоком происходят стремительные изменения не только по составу и объёму, но также и в цвете. Ниже приведены изменения цвета грудного молока в зависимости от периода.

Молозиво: Молозиво — самое первое молоко, производимое грудью, — вырабатывается в небольшом количестве, при этом концентрированное и высокопитательное. В то время как молозиво может быть прозрачным, светлым, водянистым, чаще всего оно жёлтое или оранжевое и густое. Высокий уровень бета-каротина в молозиве придаёт ему тёмно-жёлтый или оранжевый цвет.

Переходное молоко: После первых дней молозивного периода, выработка молока увеличивается и в груди образуется переходное молоко. Во время примерно двухнедельного переходного периода, цвет молока принципиально изменяется от жёлтого к белому, по мере прихода молока.

Зрелое молоко: После переходного периода, наступает стадия зрелого молока. Внешний вид зрелого молока меняется в зависимости от содержания жиров.

  • Переднее молоко: Обычно, когда зрелое молоко начинает выделяться из груди в начале кормления или сцеживания, оно более жидкое и менее жирное. Такое молоко называется передним и выглядит прозрачным или голубоватым.
  • Заднее молоко: По мере продолжения кормления или сцеживания, содержание жира в молоке растёт, таким образом молоко становится более сливочным и называется задним. Заднее молоко имеет более насыщенный белый и жёлтый цвет.

Другие цвета грудного молока

Некоторые продукты, травы, пищевые добавки и лекарства способны изменить цвет вашего грудного молока. Эти вещества также могут окрасить вашу мочу или мочу вашего ребёнка.

Хотя  молоко разных оттенков может быть шокирующим и пугающим зрелищем, но варьироваться в цвете и оттенках — это нормально для грудного молока. Эти изменения обусловлены питанием и не опасны.

Приведём несколько вариаций оттенков грудного молока.

  • Зелёное грудное молоко: Зелёный оттенок молока вы можете заметить после того, как съели продукты, содержащие зелёный краситель. Молоко может приобрести зеленоватый оттенок если вы пьёте напитки, окрашенные в зелёный цвет, едите значительное количество зелёных овощей, таких как шпинат или морская капуста, или добавляете определённые травы и витаминизированные добавки к своему питанию.
  • Розовое, оранжевое и красное грудное молоко: Вы можете отметить окрашивание грудного молока в розовый, оранжевый или красный оттенки, когда съели продукты, имеющие соответствующую окраску, или после употребления продуктов и напитков, содержащих красный, жёлтый или оранжевый краситель.  Свёкла, апельсиновая газировка и красные или оранжевые соки — всё это может вызвать появление в молоке розового, красного или оранжевого оттенков.
  • Коричневое молоко, молоко с оттенком ржавчины или крови:  Если кровь из внутренних тканей молочной железы попадает в млечные протоки, то ваше грудное молоко может выглядеть коричневым, тёмно-оранжевым или иметь цвет ржавчины. Когда грудное молоко выглядит как грязная вода из старых труб, это называется синдром ржавых труб. Кровь также может попасть в грудное молоко если у вас повреждены соски и выглядеть как розовые или красные прожилки. Не паникуйте. Вам нет необходимости избавлчяься от грудного молока или прекращать грудное вскармливание. Незначительное количество крови в молоке не навредит вашему ребёнку. В большинстве случаев, кровоточивость прекратится сама по себе через несколько дней. Если же этого не случилось и спустя неделю вы продолжаете замечать кровь в молоке, проконсультируйтесь с врачом.
  • Чёрное молоко: Образование чёрного грудного молока обусловлено антибиотиком  Миноцин (миноциклин). Миноцин также вызывает потемнение кожи. Применение миноцина не рекомаендовано в период грудного вскармливания. Поэтому очень важно сообщить вашему врачу о том, что вы кормите грудью до приёма каких-либо препаратов.

Когда вы сцеживаете и храните молоко, оно может несколько измениться. В холодильнике грудное молоко может расслоиться. Это может быть густой, белый или жёлтый  слой сливок сверху, и жидкий, прозрачный или голубоватый слой снизу. Не переживайте, это нормально, и расслоение молока не значит, что оно испортилось.

Это значит, что когда молоко отстаивается, жирная фракция поднимается наверх. Когда вы готовы использовать это молоко, всё, что вам нужно — это бережно перемешать молоко путём вращения бутылки. Грудное молоко также может изменить цвет в морозильной камере. Замороженное грудное молоко может выглядеть более жёлтым.

Когда нужен врач

В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства.

 Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.

Слово от VeryWell

Большинство кормящих мам не замечают лёгких изменений в цвете своего грудного молока, если они не сцеживают много или ребёнок не срыгнёт небольшое количество окрашенного молока. Если это ваш первый опыт кормления грудью, перемены в грудном молоке могу вас встревожить.

Конечно, заметив, что у молока появился зелёный или оранжевый оттенок, или увидев прожилки крови в молоке, вы можете задаться вопросом, безопасно ли такое изменение для малыша.

Знание причин, обусловливающих изменение цвета, и понимание, что это распространённое явление, которое обычно не опасно, помогает мамам избежать излишних волнений.

Английский источник приводится по: https://www.verywellfamily.com/the-colors-of-breast-milk-431984

Перевод Елены Жуковой для «Молочной мамы»

Источник: http://MilkMama.info/info/138/

Ссылка на основную публикацию