Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы. Питательные теплые бульоны насыщают организм витаминами и белками, восстанавливают силы и заряжают энергией.
Такие блюда сочетают разные витамины и полезные элементы. Бульон положительно влияет на лактацию и усиливает отток грудного молока, налаживает пищеварение и работу внутренних органов.
Поэтому важно, чтобы суп каждый день входил в меню.
Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи – традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста.
Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву.
Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.
Сегодня существует масса вариантов приготовления щей, которые можно кушать кормящей маме без риска для грудничка. В статье подробно рассматриваются правила введения и употребления, полезные и вредные свойства такого супа для грудных малышей и женщин, кормящих грудью, а также для протекания лактации.
Состав и полезные свойства
Белокочанная капуста – продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка.
Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде.
Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.
Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.
Картофель – отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения.
Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель.
Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.
Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус.
Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.
Морковь – еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.
Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца.
Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.
Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка.
Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон “радости”.
Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.
Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин – сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.
Зелень – неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат.
Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю.
Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.
Правила употребления щей при лактации
- Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
- В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
- При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
- Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
- Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
- Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
- Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
- Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
- Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
- Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!
Рецепты щей для кормящих
Вегетарианские щи
- Белокочанная капуста – 1 кг;
- Картофель – 3 клубня;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Помидоры без кожуры – 3 штуки;
- Соль, зелень и перец по вкусу;
- Сметана для заправки.
Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.
Легкие щи с крапивой и яйцом
- Щавель – 400 гр;
- Крапива – 500 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 4 клубня;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сметана – 2 ложки
- Петрушка, соль и перец по вкусу.
Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.
Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.
Щавелевые щи на курином бульоне
- Куриный бульон – 2 литра;
- Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- Щавель – 300 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Картофель – 4 клубня;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль, перец и зелень по вкусу;
- Сметана для заправки.
Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.
Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.
Зеленые щи на говяжьем бульоне
- Бульон на говядине – 2 литра;
- Щавель – 200 гр;
- Шпинат – 500 гр;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Шпинат и щавель перебрать, промыть. Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат. Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.
Какие еще супы можно кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/schi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли борщ кормящей маме
Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе.
Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина).
Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?
Мнение специалистов
Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.
Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.
Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.
Правила приготовления борща для кормящей мамы:
- Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
- Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
- Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
- Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
- От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
- Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
- Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.
Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка.
Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим.
Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.
Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года
По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.
Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании
Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.
В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.
Правила введения борща в рацион кормящей женщины:
Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы
- Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
- Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
- Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
- Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
- Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
- При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
- Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.
Рецепты правильного борща для кормящей мамочки
Зеленый борщ
Ингредиенты:
- Мясо нежирных сортов – 500 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
- Пастернак – 1 шт.
Возможно, у мамы или ребенка уже есть аллергия на свеклу. В этом случае выручит рецепт зеленого борща. Такой суп будет совершенно безопасен, его можно включать в меню уже с первого месяца ГВ
Приготовление:
- Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
- В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
- Положить в бульон нарезанный пастернак.
- В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
- Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.
«Классический» борщ
Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.
- Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Сок лимона – 4 чайные ложки.
- Капуста белокочанная свежая – 200 г.
Приготовление:
- Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
- Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
- Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
- Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
- Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
- Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
- В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.
Холодный борщ (Холодник)
Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Холодный борщ – это прекрасный летний вариант любимого блюда
Приготовление:
- Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
- Яйца нарезать кубиком.
- Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
- Зеленый лук мелко покрошить.
- Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
- Посолить по вкусу.
- Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.
Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-borshch-kormyashchey-mame
Можно ли борщ при грудном вскармливании и через сколько месяцев
Полноценное питание кормящей мамы – немаловажное условие продолжительного грудного вскармливания. Нередко матери настолько ограничивают свой рацион, что вероятность протянуть ноги сильно увеличивается. Конечно, необходимо осторожно вводить в свое питание некоторые продукты, особенно яркие и обладающие повышенным риском аллергии. Многие женщины задаются вопросом, можно ли борщ при грудном вскармливании, ведь в его рецепт входит много разных овощей.
О пользе свеклы
При немалом содержании сахаров корнеплод отличается низкой калорийностью и обладает хорошим составом полезных веществ.
- Бетаин. Помогает активному расщеплению белковой пищи.
- Марганец. 100 грамм продукта содержат треть суточной потребности организма.
- Магний. Обеспечивает укрепление нервной системы.
- Калий. Регулирует показатели артериального давления.
- Цинк. Необходим для профилактики бесплодия, особенно мужского.
- Йод. Влияет на работу щитовидной железы.
Молодые мамы после родов нередко сталкиваются с проблемой запоров. Свекла замечательным образом стимулирует работу кишечника, поэтому не стоит переживать, можно ли борщи при грудном вскармливании – это блюдо не только разрешено, но и рекомендовано.
При введении свеклы в питание матери следует проявить осторожность и обратить повышенное внимание на следующие моменты:
- Результатом употребления кормящей матерью некоторых продуктов выступают аллергические реакции у малыша. При первой пробе не следует превышать минимальной дозировки, особенно внимательно стоит подойти к этому вопросу в первый месяц после рождения малыша.
- Иногда молодые мамы могут страдать расстройствами пищеварения. В таких случаях употребление свеклы может усилить неприятные симптомы. При склонности к диарее кушать борщ не стоит слишком часто.
Сок сырой свеклы обладает особой активностью в плане стимуляции работы кишечника. В таком случае стоит проявить осторожность и увеличивать потребление сока постепенно.
Свежий свекольный сок поможет не только мягко простимулировать деятельность кишечника, но и улучшить баланс микрофлоры.
Неплохие результаты приносит употребление свеклы в борьбе с паразитами. Чрезмерное увлечение так популярными заморскими блюдами нередко приводит к появлению таких неприятных явлений. В случае если мама ела достаточно свеклы во время беременности, таких проблем обычно не происходит.
Питание во время грудного вскармливания
Кормящей женщине необходимо поступление повышенного количества витаминов и минералов. Немалую роль в этом играют овощи и фрукты. Свекла – один из самых полезных овощей, содержит массу питательных веществ и способна насытить организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами.
Во время грудного вскармливания предпочтение отдается отварным продуктам, поэтому и свеклу можно есть в составе борща, особенно в первый месяц после родов.
Помощь для печени
Вынашивание малыша и лактация требуют большого расхода сил организма. Применение свеклы при лечении гепатитов раньше было особенно распространено. И в настоящее время употребление в пищу многих видов овощей приводит к улучшению здоровья.
Однако не стоит увлекаться, употребление свекольного сока не должно превышать 100 мл. Особенное внимание необходимо уделять в случае повышенной склонности малыша к аллергии.
Как выбрать
Идеальный овощ на ощупь обладает упругостью и сочной мякотью. Хорошие плоды не имеют никаких признаков плесени или подгнивших участков. При выборе овощей во время кормления следует обращать внимание на качество продуктов питания, в таком случае готовая продукция в рационе матери станет наилучшим источником полезных веществ.
Лучший период для покупки свеклы – начало осени. В это время овощи содержат наименьшее количество нитратов и других вредных веществ.
Как приготовить
Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.
При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи.
Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще.
Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.
Сегодня можно найти массу рецептов всевозможных блюд из свеклы и выбрать подходящий.
В питании недавно родившей женщины должно быть особенно высокое количество необходимых веществ. Выработка полноценного молока требует поступления витаминов и минералов в нужных объемах.
Включение разнообразных овощей обеспечивает кормящую мать необходимым количеством. Не стоит расслабляться и забывать включать в рацион овощи.
Питайтесь полноценно и будьте уверены в здоровье и правильном развитии малыша.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-borshh.html
Щи из свежей капусты при грудном вскармливании — Мамины новости
Горячие блюда, например, супы, борщи, бульоны, нужны в рационе кормящей мамы, ведь они восполняют силы, улучшают пищеварение, положительно воздействуют на лактацию.
И женщины интересуются безопасностью такого блюда, как щи из свежей капусты при грудном вскармливании, тем более что это традиционное блюдо имеет множество вариантов приготовления. Предлагаем выяснить вместе, есть ли польза такого супа, и какой рецепт приготовления национального русского кушанья стоит использовать, чтобы не навредить малышу.
Состав капустных щей и его влияние на организм малыша и кормящей мамы
В традиционном рецепте супа с капустой используются следующие ингредиенты:
- Мясо. Животный белок необходим организму кормящей матери и её малыша. Однако полезнее выбирать нежирные его сорта, такие как кролик, курица, телятина, говядина.
- Капуста. Может вызывать повышенное газообразование, как у женщины, так и у грудничка. Следует проварить капусту, тогда вероятность проблем с кишечником сведётся к минимуму.
- Картофель. Разрешенный и полезный овощ при кормлении грудью. Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются в организме.
- Морковь. Известна высоким содержанием витамина А. Необходимый овощ во время лактации, но при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша.
- Лук. В большом количестве противопоказан, так как способен вызывать болевые ощущения в желудке и кишечнике. К тому же, бытует мнение, что лук меняет вкус молока, что может не понравиться младенцу. Однако в умеренных дозах, лук даже полезен во время лактации, так как является помощником в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями.
- Помидоры. Если у малыша ранее наблюдались аллергические реакции на данный овощ, щи можно приготовить без них.
- Петрушка. По своему составу выигрывает у многих овощей. Особенно высокое содержание в ней витамина А и С, что полезно для укрепления иммунной защиты матери и ребёнка, и витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться.
- Укроп. Отличный помощник в борьбе с многими заболеваниями, в том числе и коликами у грудничка. Кроме того, он усиливает выработку грудного молока.
Полезные свойства щей для мамы в период лактации
Щи из капусты при грудном вскармливании имеют массу полезных функций. Среди них можно выделить следующее:
- Обладают большим количеством минералов и витаминов, так как имеют в своём составе много овощей. Все они необходимы в процессе роста и развития малыша.
- Наполняют организм энергией, придают сил. Щи – питательное блюдо, поэтому они быстро утоляют голод.
- Как и любое теплое питьё и еда, суп с капустой положительно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.
- Препятствуют обезвоживанию организма женщины, так как являются дополнительным источником жидкости.
- Способствуют нормализации обмена веществ и улучшению микрофлоры кишечника.
- Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с множеством различных заболеваний.
- Улучшают процесс кровообращения и кровоснабжения органов человека.
Как правильно ввести щи из капусты в меню мамы при ГВ
Несмотря на разнообразие ингредиентов, суп с капустой при грудном вскармливании употреблять можно, но только при соблюдении всех рекомендаций.
Оптимальный период введения такого блюда, как щи из капусты при грудном вскармливании – 3 – 4 месяца с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять 2 – 3 ложки супа.
Только при отсутствии негативной реакции у ребёнка, можно доводить это количество до полноценной порции (около 200 г 2 – 3 раза в неделю). Обязательно кушать щи в тёплом виде.
- Желательно, чтобы все ингредиенты супа с капустой ранее уже были включены в рацион питания кормящей мамы. В противном случае, невозможно будет установить, какой именно продукт вызывает аллергию.
- Овощи в составе такого супа нельзя обжаривать. Их следует тушить.
- Категорически запрещается использовать в процессе приготовления щей томатную пасту. Добавки в её составе опасны для здоровья ребёнка. Это касается и прочих вредных продуктов, таких как майонез, чёрный перец, специи и т.п.
- Продукты, используемые в составе супа с капустой при грудном вскармливании, обязательно должны быть свежими и качественными.
Рецепт приготовления супа с капустой для кормящей мамы
Необходимые ингредиенты
- Вода -2 л;
- Нежирное мясо – 400 г;
- Капуста – 200 г;
- Картофель -2 – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор -1 шт.;
- Петрушка -5 г;
- Укроп – 5 г;
- Растительное масло -2 ст.л.;
- Соль по вкусу -2 ст.л.
Процесс приготовления
- Мясо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Сменить воду.
- Варить бульон до готовности мяса.
- Бульон посолить.
- Почистить и мелко нарезать овощи.
- Картофель и капусту опустить в бульон и поставить варить.
- Морковь и лук отдельно тушить на растительном масле.
- Добавить в эту заправку очищенный и нарезанный помидор.
- Когда заправка будет готова, добавить её в суп.
- Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в щи.
- Довести до кипения и выключить плиту.
- Оставить настаиваться на 10 – 15 минут под крышкой на печке.
Щи из свежей капусты при грудном вскармливании полезны для здоровья матери и малыша. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают ребёнку полноценно расти и развиваться.
При использовании только натуральных и полезных компонентов, такой суп поможет укрепить иммунитет и наладить нормальный процесс пищеварения.
Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/shhi-iz-svezhej-kapusty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании
С появлением новорожденного многие женщины ограничивают свой рацион, и одним из первых под запрет попадает борщ. В первый месяц это оправдано, т.к.
пища для кормящей матери не должна содержать аллергенных продуктов, таких как свекла, томаты, капуста, морковь. Но уже в три месяца, когда ребенок немного адаптировался, можно кушать зеленый и красный борщ кормящей маме.
Далее более подробно рассмотрим: можно ли есть борщ при грудном вскармливании, как это правильно делать, рецепт полезного зеленого борща.
Можно ли есть борщ кормящим мамам
Борщ – вкусное полезное блюдо, но с ним нужно быть осторожным при грудном вскармливании новорожденного. Оно многокомпонентное и содержит тяжелые для пищеварительной системы малыша продукты. Поэтому у многих женщин возникают сомнения по поводу того можно ли кормящим блюдо со свеклой и когда можно вводить его в рацион.
При грудном вскармливании в 2-3 месяца можно по ложечке пробовать кормящей маме первое с капустой или со щавелем. Если через два дня никаких высыпаний и несварений у малыша не будет, значит, пища пошла на пользу маме и малышу.
Как правильно варить борщ для кормящих мам
Рассматривая вопрос о том, можно ли маме красный борщ с капустой, стоит отметить, что обычный рецепт не подойдет. Рецептура блюда должна быть изменена и исключены некоторые продукты, которые нежелательны для ребенка на втором месяце от роду.
Рекомендуем прочитать рецепт для самых маленьких и советы и правила введения в прикорм. Также в статье есть рецепт борща, который делают в детских садиках.
Итак, перечислим основные нюансы приготовления блюда при грудном вскармливании:
Как правильно вводить блюдо в рацион
Начинать водить борщ в рацион, рекомендовано небольшими порциями. Делают это утром и в течение двух дней наблюдают за состоянием крохи. Если все нормально, то продолжают кушать первое, но в умеренных количествах.
Чтобы минимизировать риски, лучше заранее попробовать все компоненты по отдельности. Продукты употребляются в таком же виде, в каком они будут присутствовать в блюде. Таким образом, можно сразу выявить и исключить те продукты, которые вызывают дискомфорт у малыша, и составить индивидуальную рецептуру.
Предлагаем рецепт для мамочек у которых есть возможность заготовить чистые и экологичные овощи для заправки в борщ на зиму.
Рецепт зеленого борща для кормящих
Мясо тщательно промываем, вымачиваем час, регулярно меняя воду. Опускаем в холодную воду, доводим до кипения, сливаем первый бульон. Повторно наполняем кастрюлю чистой водичкой, варим мясо до готовности около полутора часов.
Очищаем овощи, картофель режем средними ломтиками, отправляем в кастрюлю.
Когда картофель почти свариться, добавляем сырую тертую морковку и мелко нарезанный лук (в некоторых случаях лук исключают). Поджарку делать нельзя.
Мелко режем пастернак, добавляем его следом за морковью.
Щавель тщательно перебираем, промываем, удаляем хвостики, мелко шинкуем. Закладываем в кастрюлю, кипятим две минуты.
Посолив блюдо по вкусу, отставляем в сторону. При подаче заправляем порцию нежирной сметаной, дополняем половинкой вареного яйца.
Приятного всем аппетита!
Источник: https://vamsup.ru/borsch/borshh-kormyashhey-mame-retsept-i-mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли щи кормящей маме?
Кушать или нет?
Про основной компонент щей – капусту, вы, наверное, знаете всего несколько фактов.
- Капуста обладает множеством прекрасных свойств и хорошим составом.
- Второе – капуста, а значит и щи, могут вызвать вздутие живота, поэтому употреблять такой супчик при грудном вскармливании не стоит.
В этом плане многие мамы ошибаются, так как в супе капусты не так уж и много. Вызвать какие-либо проблемы у ребёнка она просто неспособна. К тому же намного опаснее белокочанная капуста в сыром виде, а не в варёном.
Конечно, как и любое новое для ребёнка блюдо, щи стоит вводить постепенно. Если у ребёнка не возникло реакции на щи, то мама может смело употреблять суп и дальше.
- Стоит отметить, что при приготовлении щей кормящей маме стоит отказаться от добавления томатов или же томатной пасты. Ведь томаты являются сильным аллергеном, а томатная паста может содержать различные добавки, которые могут отрицательно отразиться на состоянии малыша.
Ещё один момент, о котором должна помнить каждая кормящая женщина. Не стоит класть в суп кислую либо квашенную капусту. В больших количествах эти продукты могут вызвать у малыша расстройство пищеварения. Лучше положите в блюдо свежую капусту. Это сделает суп более безопасным для малыша.
Если вы ещё не вводили в свой рацион сметану, то можно попробовать это сделать. Риск реакции на кисломолочные продукты в разы ниже, чем на цельное коровье молоко.
Многие опасаются, что после потребления щей у ребёнка в желудке начнётся брожение, так как этот процесс начался у кормящей мамы. Но это совсем не так. Ведь многие просто забывают, что ребёнок ест не сам продукт, а только молоко матери. И не обязательно, что после щей у малыша возникнут проблемы.
Польза щей
Как и любой продукт щи обладает полезными качествами.
Ведь в этом блюде прекрасно сочетаются:
- картофель,
- морковь,
- капуста.
Каждый из этих продуктов обладает целым набором витаминов и минералов. Самый важный компонент – это витамин С, который принимает участие в формировании иммунной системы.
Не менее важны кальций и железо. Они делают ткани организма более крепкими, улучшая при этом общее состояние.
К тому же щи, сваренный на курином бульоне, позволяют надолго избавиться от чувства голода.
Кушайте и будьте здоровы!
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-shhi-kormyashhej-mame
Можно ли кушать борщ кормящей маме: в первый месяц или позже
08.09.2019 | Просмотров: 1679
Рождение ребенка — это счастливое событие в жизни женщины. С появлением малыша мама погружается в новый для себя мир, наполненный чудесными хлопотами ухода за новорожденным. Но, вступая в новый период, женщина встречает множество сложностей.
Первое время семья сталкивается с налаживанием быта, распорядка и здоровья малыша. Ребенок порой мучается от проблем, связанных с созреванием организма. Неудивительно, что грудное вскармливание порой считается источником многих пищеварительных проблем.
Матерей ограничивают в питании, запрещая большинство привычных продуктов.
В настоящее время ВОЗ рекомендует отказаться от строгой диеты, навязываемой в прошлом советскими педиатрами [1].
Можно ли употреблять борщ при кормлении грудью?
При ответе на этот вопрос в первую очередь стоит упомянуть, что кормящей женщине следует внимательно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживания. Некоторым женщинам оказывается достаточно тяжело соблюдать норму жидкости в течение дня. Употребление супов способствует соблюдению нормы потребления.
Супы являются полезной едой. Борщ — это вкусное и питательное блюдо, в котором находится большое количество важных минералов и необходимых витаминов. Овощи, из которых состоит борщ, являются источником полезной клетчатки, обеспечивающей работу кишечника. Овощи улучшают микрофлору пищеварительной системы благодаря группе полезных бактерий, отвечающих за выработку витамина В.
Консультанты рекомендуют включать борщ в рацион крайне осторожно, чтобы не допустить негативных реакций организма ребенка [2].
Зеленый борщ в период грудного вскармливания
Если же мама предпочитает зеленый борщ на основе щавеля, то это блюдо намного безопаснее для ввода в рацион. Щавель относится к травам, которые аналогично укропу не вызывают аллергической реакции. Впрочем, в любом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому зеленый борщ впервые стоит вводить в рацион кормящей матери с осторожностью.
Щавель положительно влияет на пищеварительную систему и понижает холестерин в крови. Но его нельзя употреблять мамам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, желудочным трактом, камни в почках.
Щавелевая кислота вызывает возникновение песка и камней.
Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, необходимо добавить в борщ несладкий йогурт или сметану низкой жирности: кальций вступает в реакцию с щавелевой кислоты и образует безопасные соли.
Какие сложности могут возникнуть при употреблении борща?
Бульон
Для приготовления борща молодой маме советуют кушать легкие бульоны на основе курицы, индейки или кроличьего мяса и запрещают тяжелые бульоны на жирной свинине. Однако современные исследователи рекомендуют получать до 1/3 калорий из жиров (т. е. не ограничивать их потребление). Жир необходим для мозга малыша, выработки гормонов, роста тканей. [8]
Капуста, свекла
Капусту и свеклу по праву считают причинами возникновения метеоризмов и связанных с ним болей в кишечнике. Но стоит понимать, что эти проблемы будут беспокоить только молодую мамочку. При кормлении грудью ребенок не получает грубой клетчатки, вызывающей эти процессы, поэтому возникновение колик не следует связывать с употреблением вареных овощей [3].
Колики — это нормальное явление незрелого организма. Как правило, они возникают сами по себе и проходят вне зависимости от усилий родителей. Задача матери при коликах — облегчить состояние малыша. Носить на руках в позе самолетика, прижать к животику грелку, положить ребенка на маму «кожа к коже», живот к животу.
Самое главное основание, почему педиатры рекомендуют кормящим матерям воздержаться от употребления борща — вероятность аллергии.
Свекла, капуста, картофель, морковь, томаты — все это может стать причиной высыпаний на коже ребенка, возникновения зуда. Из-за этого действительно нужно с осторожностью вводить борщ в свой рацион.
Если у обоих родителей нет аллергии на продукты, из которых готовится блюдо, можно попробовать ввести красный суп в свой рацион.
Начинать стоит в первой половине дня с небольшой порции, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо в рационе матери. Малыш должен быть здоров, не проявлять беспокойства. Недопустим ввод в преддверии вакцинации. Также не следует начинать вводить в свой рацион новые продукты, когда у ребенка происходить острая фаза прорезывания зубов.
По истечении пары суток, если симптомы аллергии не проявились, можно спокойно употреблять блюдо. Если же реакция проявилась, нужно сделать паузу в вводе новых блюд на пару месяцев: за это время ферментная система малыша станет более зрелой и вероятность аллергии будет значительно ниже [4].
Какие продукты не стоит добавлять в борщ при лактации: список
Продукты, используемые при приготовлении борща
Самым аллергенным продуктом в борще считаются помидоры. Именно томатную заправку не советуют добавлять в борщ для молодой мамы. Но стоит вспомнить, что женское молоко формируется из компонентов крови, а не пищеварения.
Реакции детей на аллергены в питании матери крайне редки (менее 5%). В основном это дети, имеющие в анамнезе родственников со склонностью к аллергии.
Несмотря на многократные исследования, до сих пор не доказано, что ограничения питания кормящей женщины уменьшает риск развития аллергии [6].
Старшее поколение будет убеждать маму не использовать лук, чеснок и пряные травы. Бытует мнение, что эти продукты могут повлиять на вкус молока матери и вызвать отказ ребенка от естественного питания.
В действительности же существуют исследования, доказавшие несостоятельность этого утверждения. Дети мам, питавшихся пищей с чесноком, никак не отреагировали на приписанные изменения во вкусе молока.
Более того, содержащийся в чесноке кальций необходим кормящей женщине. [7]
Борщ для кормящей женщины должен исключать классическую зажарку: свеклу, лук, морковь лучше мелко измельчить и добавить в бульон, не пережаривая.
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменять белокочанную капусту из-за ее свойства вызывать метеоризм. В качестве замены подходят цветная капуста или брокколи. Более этого, эти продукты полезнее за счет содержания витаминов А и C. [5]
Как следует питаться кормящей женщине: правила
Важно помнить, что организм кормящей матери нуждается в полноценном рационе для восстановления после вынашивания ребенка и родов. Стоит помнить, что малыш получат из материнского молока все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
К тому же, если питание кормящей мамы многообразно, то через вкус молока ребенок будет знакомится с разными ощущениями от привычной для семьи еды.
Маме нужно быть энергичной и полной сил, только при разнообразном и питательном рационе она может полноценно ухаживать за своим малышом.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/borshh-pri-gv